2017 超詳盡法國工作假期 France Working Holiday Visa 申請教學 圖片

人在巴黎於 14/07/2017 發表 收藏文章

在30歲前,總要試一次working holiday! 會申請是因為的去會愛郎,交往了四年的男友是法國人,上年12月他從香港回到老家法國了。也開始我和他不長不短的遠距離戀愛,遠距離戀愛的感受,我有空再分享了吧。

多謝兩位前輩為我們這堆迷途小羔羊分享極申請程序,不過我覺得在我這特殊背景(一會兒你便會知道我為什麼這樣說)的人及發現某些文件準備方法也不太清楚及完整,決定為這個2017年寫過新版申請教學,來方便有想去法國working holiday 的朋友,因為法國的領事館可是電話不易接通,領事館職員不回應,令人無助得很!

Step 1 文件準備
  • 2 long-stay visa application forms
    表格可以直接在領事館的網頁download, 領事館的網頁Here

    請記住要印兩份,我當時以為是一份,因為 張forms 是有兩張,所以我誤會了是兩張不是兩份,沒有印也沒有關係因為他們都會即場給你影印,不過可以就自己印多一分不要麻煩領事館了。
    在表格上有幾個欄位可能要留意:
    *第21頂. Current occupation 有人填辭職而我則還有填在工作的,有人建議填resign 但我覺得對申請沒有太大影響。
    *第29頂What will be your means of support in France? 這個問題我個人覺得很模糊,其實這條問題只是想問你有沒有其他資金支援,我填了family support,也可以填credit card

  • 2 color ID photographs
passport size with white background (35x45mm)
兩張證件相片、說明了是要白背景及指明尺寸是35x45mm, 去拍照和影樓說是BNO證件用的就收貨。

  • - Valid HKSAR or BNO passport (more than 3 months from the date of return of your stay) + 1 copy of the identity page
這這個難度不大、留意自己的護照是否快到期、護照有效期最好至少有一年以上。

  • 1 copy of your Hong Kong ID(一份香港身分證影印本)

[b]

  • 1 original cover letter detailing project and motivation
有人用法文寫有人則用英語、我想無論是英語還是法語都沒有太大分別(千萬不要這樣白痴的寫中文啊)我寫這信的內容都是關於對法國文化有興趣等等、想享受法國文化及生活方式、千萬不要表現說什麼要留在境裡找長工(怕你和當地人爭飯碗)或任何令人感到你打算長期居留的感覺。(雖然我是有打算的)

  • 1 copy of resume
普通見工用也可、記得是要用英文


  • 1 copy of the last 3 months bank statements or bankbook of Hong Kong (You need to have a minimum available amount of 2,500 EUR or the equivalent in HKD)
記得儲錢才好去約時間面試、不夠錢有朋友是問家人借錢充充門面
有網友說要列印好的記錄是需要去找銀行蓋印、但我是恆生銀行卻說沒有這樣的服務、所以最後我都沒有蓋就直接遞給領事館他們了。也因為我4月頭安排面試月結單來不及發最新月結單、所以最後新一個月也直接列印網上銀行記錄。


  • 1 copy of airline ticket or confirmed booking
我在Air France 訂機票的、所以直接列印收據或電子機票即可。


  • 1 copy of airline return ticket or confirmed booking or statement of commitment to preserve the amount required to purchase the return ticket
回程機票不是必須、因為什麼時候走沒有人知道啦。有網友說在戶口月結單圈上預留多小錢便可、親身體驗是NON! 領事館即場找張白紙要我現場寫封信,現在做法是寫封簡短的寫、第一行先寫名稱及香港ID、之後再簡短說會預留多小錢作為回程機票、再簽名及寫日期即可


  • 1 medical certificate less than 1 month old, i.e a letter from your general practitioner stating your are in good general health and fit for travel and work
這個是最麻煩也是最令人誤解一環、雖然要健康證明但其實不是叫你去做詳細身體檢查。我都是去普通私人診所問醫生寫張領事館要用的健康證明。醫生便會和你做一試簡單的身體檢查。信上寫Heathy for work and travel 就可以了。健康證明書大約250港幣左右。


  • 1 copy of personal liability insurance valid for your whole stay
  • 1 copy of medical insurance (medical expenses, coverage for at least 30 000 EUR, hospitalization, repatriation, pregnancy, disability) valid for your whole stay together with details of the coverage
這兩份我直接買工作假期、通常一份都會滿足以上條件了。保險要預備需時也很久、大約兩星期左右、左選右選都很難選擇、最後我直接買豐陸工作假期保、4000港幣、最平看過有2000左右、但受保及金額不多。自己好好考慮、因為在法國看醫生很貴的!

Documents required in a 2nd phase (由第三方準備的文件)
  • certificate of no criminal conviction in Hong Kong
終於來到最重要也是我最介意的一部分、無犯罪紀錄證明書啊!無犯罪紀錄證明書要領取領事館的申請書才可以申請的,所以在領事館面試完可以直接去警局申請無犯罪紀錄證明書,當然,申請前在前兩三天提早預約,電話預約便可以!現場只收EPS/8達通,現金則是要去另一個樓層付錢的,所以我最後都是用EPS付的。另外有一個問題我相信有些朋友是很想知道,就是在18歲以下時曾被警司警誡的朋友到底拿不拿到無犯罪紀錄證明書,你看到這裡就知道我可以解答你的問題了!相當年我年少無知偷竊被抓到了,也被警司警誡😭,但在18歲時收到警局的信,說我犯罪的記錄被消除了😭但我還是有點擔心,決定在網上找答案,發現了好多模糊答案、又說不會消除記錄,又說會在無犯罪紀錄證明書上還是會顯示你有案底。只要是有犯罪記錄在申請開始計起的四星期內,會收到政府的信,提出你有案底,不能發出無犯罪紀錄證明書。當然我申請成功而且沒有收到信。所以有警司警誡的朋友不用擔心的去申請吧。

**無犯罪紀錄證明書是會由警務處直接寄去領事館的**

無犯罪紀錄證明書| 香港警務處

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Step 2 面試

所謂的的面試其實不是面試來的。只是去交表格。法國領事館預約時間只有上午,我個人則是文件準備好預約面試。面試的時候建議儀容整理好一點,因為表格的時候,領事館是會即場和你拍張大頭照,當時我頭髮亂亂又沒有化妝,所以我的VISA照超級醜啊!!!

領事館會即場收起你的護照,但若果你在申請期間有需要出國旅行,可以和領事館說明。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Step 3 領取證件

VSIA 需時大約5-6星期,但我很快便收到。我4月6日申請,4月26號便收到領事館的電郵通知。

電郵會叫你一至星期五,4點至4點半之間拿護照。但是不要被騙。我本來在星期一的4點至4點半之間拿照,但是領事館已經關了。原來領事館辦公時間只有上午九時至十二時。如果真的要護照,只有星期三的4點至4點半之間來拿,因為領事館只有星期三會辦公到5點。法國人有多懶,我想在領事館你已經體驗到!



領到Visa 就慢慢等待去法國的日子了。

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
快捷鍵:→