以色列北部

慕慕@霧之谷 於 28/12/2015 發表 收藏文章
原來昨晚我們住的酒店曾經在旅遊業不景氣時(大概是1990年波斯戰爭?開始)改作監獄呢,用來關閉中國和泰國的非法勞工的,最近才又重新改裝回酒店,但完全是超越五星級的呢,單單是看看這個餐廳的氣派便知不同凡嚮了,吃過早餐又要出發了。


他泊山 Mount Tabor

這個山的形態非常特別,好像一個碗倒轉了,覆在一望無際的耶斯列平原上,我無法拍到全景,只好找來這張資料圖片。這天我們上山是要轉乘小巴,因為山路狹窄,旅遊巴是上不去的,小巴繞著山一圈一圈地上去,就像 360 度風景不斷旋轉,怪有趣的。


舊約的士師記中女士師底波拉與迦南王耶賓的將軍西西拉作戰的戰場就是在他泊山,底波拉在強弱極之懸殊之情況下卻得勝,之後作歌讚美神。

士師記 4-5 章:. . . 君王阿,要聽,王子阿,要側耳而聽,我要向耶和華歌唱,我要歌頌耶和華以色列的神。耶和華阿,你從西珥出來 ,由以東地行走,那時地震天漏,雲也落雨。山見耶和華的面,就震動,西乃山見耶和華以色列神的面,也是如此。

而在新約中當然最重要的就是耶穌登山變像的記載:

馬太福音 17:1-5 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西、以利亞,向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說,主阿,我們在這裡真好,你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。說話之間,忽然有一朵光明雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。

那個高山便是他泊山了,而路加福音也有相同的記載,不同的是約有八天,不是六天,原來是計算的不同,八天是把安息日也計算在內。

路加福音 9:28 說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各去禱告。

登山變像堂 Church of the Transfiguration

St. Francis 聖方濟會是在十字軍之後才來的,兩邊有副堂,彷效東方教會的樣式,十字架的四邊均有十字是聖方濟會的圖案,兩邊的副堂分別有摩西和以利亞的畫像。


迦拿 Cana

位於加利利的迦拿,最著名的當然是主耶穌在此行了第一個神蹟,迦拿婚筳 — 以水變酒。

路加福音 2:1-11 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說,他們沒有酒了。耶穌說,母親,〔原文作婦人〕我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。他母親對用人說,他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說,把缸倒滿了水,他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說,現在可以舀出來,送給管筵席的,他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道,管筵席的便叫新郎來,對他說,人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的,你倒把好酒留到如今。這是耶穌所行的頭一件神蹟。


巴多羅買堂 Bartholomei Curch (巴多羅買亦即是拿但業)

中央的圖畫就是描述耶穌醫治一個癱子 . . .

馬可福音 2:3-4 有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。



當時盛水的水缸是石頭造的呢,Cana 的店鋪紛紛以迦拿婚筵的酒作招徠 . . .


拿撒勒 Nazareh

路加福音 1:26 到了第六個月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒。

耶穌成長以及展開職事的地方,當時是個名不見經傳的小村落,耶穌卻在這地方默默耕耘了三十年。

路加福音 1:30-31 天使對他說,馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他,他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。


天使報喜堂 Church of Annunciation,建於1968年,是現時中東最大的教堂 . . .


正午12時,鐘聲正響起,堂內有不同國家形像的聖母像,若馬利亞出生在中國,便可能是這個樣子?!?



個人覺得西班牙的很漂亮 . . .



從拿撒勒的街上回望天使報喜堂,街上正好有新鮮無花果和提子出售,無花果是以色列特產,比我們常見的大,非常美味。


午餐是在一間類似快餐店的餐廳,沙律任吃,主菜選兩款,慕慕選了肉丸和茄子,飲品自費。


米吉多 Megiddo

希伯來文知少少:
Har是山,Megiddon 則是眾數,而 Har meggiddon 是群眾聚集的山丘。

是聖經聞名的古戰場,位於一個交叉路口,往北可以到歐洲,往東可達土耳其和過去的波斯地區,往南則可到非洲。而米吉多地形處於一個隘口,是一個易守難攻的所在,因此是古代兵家必争之地。曾重建達20多次,經城陷,火災. . .

1至200年後被風沙填平,又有人在上面建城,因為是交通要道,有水,有糧食,適合人們建城,最後而成山。

米吉多山於1925及1939年被發掘。考古發掘廣達130畝,顯示出20個相更替的城市,每一個城市由廢墟中一個特別的層面所代表。在最多最重要的發現之中有所羅門馬廄,能容納450匹戰馬和150輛戰車;又有穀倉,城牆遺跡、房屋及各個時代的城門根基。又有一個巧妙的供水系統,從城牆外的水泉引淡水供應城內需要,從地面鑿一條深120呎井道深入地底,然後在地底再鑿一條長215呎的隧道連接井道與城外的泉眼。水泉的上方地面則由泥土遮蓋以避免進侵者的發現。

另一次關於米吉多的記載則在:
啟示錄16:16:那個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓。

所以哈米吉多頓可能是世界末日之時善惡對決的最終戰場,但亦很可能哈米吉多頓並非指某個地區而是指用來代表最後一場總決戰的象徵名詞。





下去引水道 . . .



加利利海邊看夕陽 . . .


今天晚上我們的酒店就在迦利利海邊提比哩亞的 Mercure Hotel Tiberias。




標籤: 他泊山  迦拿  拿撒勒  米吉多  

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→