說實在,像我這類每天生活在鋼骨叢林,無論是上班或在家,(你我)都是在四幅水泥墙裡打滚的 城市人,閒暇時段或周末叫我外出逛街、活動... 很難。Well,絶大部份是不願意啦... 我不是個性孤僻的人,只是比較低調内向(我很宅);不愛無謂的交際應酬,只做讓自己感興趣的事。有點都市人的我行我素,自我隔離... (我的知心好友其實也不少,有着相互體諒,彼此縱容的感情)。從來没有覺得自己很了不起,我不過是想在這一座人類居住的動物園 (Human Zoo) 裡做自己
生活随想 ~
站在城市的街頭,看高樓處處,看霓虹燈閃爍;
站在城市的街頭,看車輛飛馳而過,看行人匆匆的身影;
站在城市的街頭,十字路在眼前交錯,一次又一次的選擇;
站在城市的街頭,心裡有一絲絲的迷惑,我不知道我是誰;
這裡不属於我,為何我又會在這裡?
我不知道,我只是這裡的一個過客...
個性使然,我大部份時間都選擇(Oh well,正確一點來說應該是没其他選擇 :p )一個人悠閒地和自己的影子散步。心血來潮,决定進城到唐人街(當地人都稱 —— 茨廠街/ Petaling Street)走走... 這裡好比香港的廟街和女人街,不過規模比較小,而前來此地的大部分都是游客
另外,白天在唐人街擺攤擋的商販不多,加上太陽下山後氣温比較凉爽,很多游客都喜歡夜間前來,因此上午的唐人街比較清靜。我不喜歡太擁擠的環境,而且被人群 以外力推着走,無法盡情欣賞,真是辛苦又没道理; 我因而養成了一種 “要做就趁早” 的習慣。“早” 意指早出早歸,一早趁人潮未多時出門/ 抵達目的地,然後趁交通高峰期前便處理好事情/ 離開。比方說周末要七點起身出門喝早茶這類,讓不少身邊的人感到壓力... 因而我喜歡獨來獨往,至少想走就走,想做就做,随心! 來到唐人街,我就不带各位購物了... 带你們到唐人街附近人潮不多和游客不常去到的巷子逛逛。
距離唐人街商圈外有幾排舊建築物,有些隱藏在內巷弄裡,原是簡檏;但近年為了推廣和保留唐人街的文化遺產而依節慶添加一些裝飾物,除了豐富文化色彩更為老街注入了一股生氣。看似想要舞動的舊鋼骨森林,就像簡單、不起眼的生活也可以很精彩
驚喜發現老街內尚有一小部份的老房子保留著原有的結構和形態。頹廢,但視覺風格卻有一種神奇的魅力
小巷弄的看守者...
不起眼的小巷子内仍保有一些傳統茶室,做街坊生意
巷弄的平價餐飲攤在市區亦非常普遍
體會~
懷舊的地磚
這裡除了有不少背包客棧,亦是著名的 “紅燈區”
即便是商業地段,看似唐突但總會有那麽一两家廟宇在左近,方便附近的居民和商家祈求出入平安,生意興隆。
這座紅通通的建築是有著上百年歷史的關帝廟(1888 年建),亦是茨場街的座標之一。除了當地人更有不少中港臺遊客遠道而來,常年香火鼎盛
上香拜天祈願,希望大家事事順遂,幸福美满關帝廟對面是一座建於 1873 年的印度廟 Sri Maha Mariamman Temple,据稱這是吉隆坡最古老和最宏偉的印度廟,比關帝廟更具歷史性。來到參觀的人們無不被寺廟的正門所吸引,大門上方的塔式建築上布满了各種雕 像,而他們都是取材於印度教神話,造型精美無比,讓人過目難忘
建築的頂端有着非常精美又繁复的雕刻,人像栩栩如生,極其精致
逛得累了,這裡也有不少新興的樓上咖啡廳可以讓你歇歇腿。随意走進這家亞榖咖啡文化走廊 (Aku Cafe & Gallery),今年六月新張,目前尚在試運行阶段
没有華麗的門面和醒目的招牌,又在不怎麽繁忙的巷子,十分低調
純白的墙面搭配木質的家具感覺雅致,樸實簡單的装潢讓室内空間寛敞明亮。若你够細心,就不難發現店内的壁上懸挂着的都是臺灣蔡明亮導演的電影畫報
整齊有序的布局,讓人看着賞心悦目
店家選用的是臺灣進口,由三位影人蔡明亮、李康生和陸弈靜打造的 “蔡李陸咖啡商號”。或許你跟我一樣,對蔡明亮這名字很熟悉,卻没看過他的出名的電影,但没關系,可以像我一樣邊喝咖啡,邊用眼睛和身體去感受他的作品
咖啡館有一個露天的小露臺,店家利用這小小的空間种植些綠色小盆栽,除了點綴亦讓原本單調的空間充满自然氣息外頭是陰天,所以我點了味道較柔和、中研磨的綜合咖啡。咖啡擺在桌上,就能聞到一股柴燻味。剛入口,是輕柔的苦與澀交錯,接着一股煙燻香氣直衝腦門... 很快地,口腔和鼻腔都被這股香氣沾满。坐了一會兒,漸凉的咖啡味道也随之往下沉,煙燻味變得收斂,苦味則變得厚實
點了份非常適合搭配咖啡的小蛋糕 - 亞榖特製蛋糕 (Aku Special Cake for coffee),一款加入巧克力顆粒、核桃顆粒、芝麻、麥皮烘培的牛油蛋糕,每一口都带有非常濃郁的牛油味,不甜,很酥脆。蛋糕一旁附上由枸杞和新鮮水果 調配的 in-house 果醬,酸酸甜甜的,口感不錯。但由於目前尚處於試運行的阶段,厨房能供應的菜單有限,暫時只供應三明治、意大利麵、小蛋糕之類的輕食
亞榖咖啡文化走廊亦致力推動本地藝術發展,除提供本地名人作家、攝影師、藝術家、設計師... 甚至在届藝術學生,可租借場地展示其作品和舉辦活動,亦是向大眾提供一個欣賞本地藝術創作的展示平臺。
有興趣可以去看看~
生活随想 ~
站在城市的街頭,看高樓處處,看霓虹燈閃爍;
站在城市的街頭,看車輛飛馳而過,看行人匆匆的身影;
站在城市的街頭,十字路在眼前交錯,一次又一次的選擇;
站在城市的街頭,心裡有一絲絲的迷惑,我不知道我是誰;
這裡不属於我,為何我又會在這裡?
我不知道,我只是這裡的一個過客...
個性使然,我大部份時間都選擇(Oh well,正確一點來說應該是没其他選擇 :p )一個人悠閒地和自己的影子散步。心血來潮,决定進城到唐人街(當地人都稱 —— 茨廠街/ Petaling Street)走走... 這裡好比香港的廟街和女人街,不過規模比較小,而前來此地的大部分都是游客
另外,白天在唐人街擺攤擋的商販不多,加上太陽下山後氣温比較凉爽,很多游客都喜歡夜間前來,因此上午的唐人街比較清靜。我不喜歡太擁擠的環境,而且被人群 以外力推着走,無法盡情欣賞,真是辛苦又没道理; 我因而養成了一種 “要做就趁早” 的習慣。“早” 意指早出早歸,一早趁人潮未多時出門/ 抵達目的地,然後趁交通高峰期前便處理好事情/ 離開。比方說周末要七點起身出門喝早茶這類,讓不少身邊的人感到壓力... 因而我喜歡獨來獨往,至少想走就走,想做就做,随心! 來到唐人街,我就不带各位購物了... 带你們到唐人街附近人潮不多和游客不常去到的巷子逛逛。
距離唐人街商圈外有幾排舊建築物,有些隱藏在內巷弄裡,原是簡檏;但近年為了推廣和保留唐人街的文化遺產而依節慶添加一些裝飾物,除了豐富文化色彩更為老街注入了一股生氣。看似想要舞動的舊鋼骨森林,就像簡單、不起眼的生活也可以很精彩
驚喜發現老街內尚有一小部份的老房子保留著原有的結構和形態。頹廢,但視覺風格卻有一種神奇的魅力
小巷弄的看守者...
不起眼的小巷子内仍保有一些傳統茶室,做街坊生意
巷弄的平價餐飲攤在市區亦非常普遍
體會~
懷舊的地磚
這裡除了有不少背包客棧,亦是著名的 “紅燈區”
即便是商業地段,看似唐突但總會有那麽一两家廟宇在左近,方便附近的居民和商家祈求出入平安,生意興隆。
這座紅通通的建築是有著上百年歷史的關帝廟(1888 年建),亦是茨場街的座標之一。除了當地人更有不少中港臺遊客遠道而來,常年香火鼎盛
上香拜天祈願,希望大家事事順遂,幸福美满關帝廟對面是一座建於 1873 年的印度廟 Sri Maha Mariamman Temple,据稱這是吉隆坡最古老和最宏偉的印度廟,比關帝廟更具歷史性。來到參觀的人們無不被寺廟的正門所吸引,大門上方的塔式建築上布满了各種雕 像,而他們都是取材於印度教神話,造型精美無比,讓人過目難忘
建築的頂端有着非常精美又繁复的雕刻,人像栩栩如生,極其精致
逛得累了,這裡也有不少新興的樓上咖啡廳可以讓你歇歇腿。随意走進這家亞榖咖啡文化走廊 (Aku Cafe & Gallery),今年六月新張,目前尚在試運行阶段
没有華麗的門面和醒目的招牌,又在不怎麽繁忙的巷子,十分低調
純白的墙面搭配木質的家具感覺雅致,樸實簡單的装潢讓室内空間寛敞明亮。若你够細心,就不難發現店内的壁上懸挂着的都是臺灣蔡明亮導演的電影畫報
整齊有序的布局,讓人看着賞心悦目
店家選用的是臺灣進口,由三位影人蔡明亮、李康生和陸弈靜打造的 “蔡李陸咖啡商號”。或許你跟我一樣,對蔡明亮這名字很熟悉,卻没看過他的出名的電影,但没關系,可以像我一樣邊喝咖啡,邊用眼睛和身體去感受他的作品
咖啡館有一個露天的小露臺,店家利用這小小的空間种植些綠色小盆栽,除了點綴亦讓原本單調的空間充满自然氣息外頭是陰天,所以我點了味道較柔和、中研磨的綜合咖啡。咖啡擺在桌上,就能聞到一股柴燻味。剛入口,是輕柔的苦與澀交錯,接着一股煙燻香氣直衝腦門... 很快地,口腔和鼻腔都被這股香氣沾满。坐了一會兒,漸凉的咖啡味道也随之往下沉,煙燻味變得收斂,苦味則變得厚實
點了份非常適合搭配咖啡的小蛋糕 - 亞榖特製蛋糕 (Aku Special Cake for coffee),一款加入巧克力顆粒、核桃顆粒、芝麻、麥皮烘培的牛油蛋糕,每一口都带有非常濃郁的牛油味,不甜,很酥脆。蛋糕一旁附上由枸杞和新鮮水果 調配的 in-house 果醬,酸酸甜甜的,口感不錯。但由於目前尚處於試運行的阶段,厨房能供應的菜單有限,暫時只供應三明治、意大利麵、小蛋糕之類的輕食
亞榖咖啡文化走廊亦致力推動本地藝術發展,除提供本地名人作家、攝影師、藝術家、設計師... 甚至在届藝術學生,可租借場地展示其作品和舉辦活動,亦是向大眾提供一個欣賞本地藝術創作的展示平臺。
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