Day15 4月22日 晴 「進入藏土」
雖然睡得舒適,但為免阻礙工人開工,還是快快起身出發吧。我們在工地外截車,開始擔心一個在川藏截順風車背包客必定會擔心的問題,「一般人就會喺巴塘入面截車,而我地宜家喺巴塘後面二十公裏截車,咁肯載人嘅車都一定俾人截曬啦。」雖然我前面說過截車不應該「鬥前」,但這也是個必需考慮的現實問題,阿欣去年暑假時出現同樣情況,等了八個多小時都截不到車,最後被迫坐班車往前。
幸運地,我們大約半小時就截到車,我想,如果是在暑假就不會這裡好運吧。問到這輛車的目的地,司機再次說出一個我們不太清楚的地方,還是不管了,我們只能信任司機,不久我們來到了一條橋邊,司機便要我們下車,指指那條橋,示意橋是我們的正確方向,自己就往另一方向開走了。
原來我們來到了金沙江大橋,當我們慢慢地過橋時,看到橋中央有一大班騎士在拍照,正當我感到奇怪時,突然發現橋上有很多塗鴉,「某某某幾年幾月徒步川藏線」、「某某某幾年幾月騎行川藏」,「我終於實現我的夢想」,原來這條橋的中央就是西藏界,很多前人都會在橋上寫上留言,以作紀念。
不過,我心中沒有多大感動,所以沒打算在橋上「寫埋一份」。截順風車其實不能算得上很辛苦,就算要等幾個小時甚至一兩天才有車,過程中亦沒有消耗太多體力,我只想對各位截順風車的背包客說,「唔好講到你地好艱辛先入到西藏好鬼勁咁,其實講白啲咪又係舒舒服服坐車入去。」我真正佩服的,是騎行者和純徒步人士,對比他們,截順風車的根本連屁都不是。
來到西藏界,意思意思留影一張後便繼續上路,其實很多截車人士都會被迫直接過橋,無法落車拍照留念,而我剛好被放在橋邊,可以步行過橋,都算是一種幸運。
我們在過橋後不久,便截到一輛車繼續往前,這輛車是到然烏的,即是一次過跑了四百五十公里,之後更會一路開到拉薩!正當我們高興之際,司機突然說了一句「之後你要幫我付油錢」,將我們打回谷底。一般司機都會在我們上車前說明,我們知道要付錢就不會上車,但這個司機明顯不是做慣包車生意,但又想順便省一筆錢,又不好意思和我們說,所以就含含糊糊地說出這一句。如果我們跟車到然烏的話,司機要我們付一百五十元,這個價車我們完全不能接受,所以打算在下一站左貢便下車算了。
每個人來到西藏時,在邊界都會經過檢查站,登記身分證資料,當局為免司機超速,就想出一個不知是聰明還是笨的方法,就是按檢查站與檢查站之間的距離,再除以標準車速,得出來的時間,會在司機經過每個城鎮前的檢查站時,派發一張紙條,關員會即時寫上計算出來的時間,如果司機在這個時間前到達下一個檢查站就代表有超速,要罰款二百元。但問題是,那個標準的車速實在是太慢了,司機正常駕駛都肯定會超速,所以司機我有我超速,在臨到檢查站前就停在路邊,等夠時間再過去,這樣就不用罰款。
我們這次搭車的司機,明顯是第一次入藏,不知道這個規定,而阿欣因為是第二次來,除了清楚這個規定外,連每個檢查站在哪都記得一清二楚,有她提醒的話,司機肯定不會「不小心」開到檢查站而被迫罰款。當這個司機對罰款仍懵然不知,阿欣善意地提醒相關規定,司機馬上開入檢查站前的加油站,避過罰款。
過了檢查站後,正當我和阿欣仍在想,司機會否因為我們幫他省了兩百元罰款而免費載我們到然烏時,司機突然對我們說:「我還是不載你們了,你们的包太大了,我怕給他們說我是非法經營包車。」我和阿欣完全不敢相信,我才剛幫了你,你卻馬上反臉趕我們下車,雖然說順風車出自於自願,但我說我不生氣就是騙人的,「早知就唔提你有罰款啦,罰你兩百蚊好過。」阿欣憤憤地說。
我們在芒康吃過午飯後,走到芒康出口的檢查站繼續截車,這次很快就截到一架小卡車,司機是西安人,是來這邊做工程的,他說他每次走這段路,見到人截車,他都一定會載人,如果路上多幾個這種司機,截車難度肯定大減。突然,司機看到前路有一個背包客在走路,而我們車上還有一個位,司機就停在他身邊,要他上車。
這位大哥滿臉鬍鬚,上車後才知道,原來他是一個純徒步的背包客,「我由成都出發,走了五十多天近千公裏路,純徒步到西藏界,之後有車就搭,沒車就自己走,不會主動攔車,能走多遠就多遠。」他背包超過二十公斤,常常在不同的山上過夜,「其實徒步走川藏線很危險的,有時候你翻不過一座山而要過夜,但是絶不能在山上露營的,第一有狼,第二很冷,所以一路上就靠著道班解決過晚的問題,有一次沒找到道班,差點被凍死在山上」。
我和他提到我打算徒步環台,但他一句「走公路沒意思」就如一盤冷水照頭淋,原來他這次徒步,是能走山路就走山路,有時看到彎彎曲曲的沿山公路,他便會直線下山,除了縮短距離外,也能看到更多不同的景象。雖然有點掃興,但我知道,我徒步環台的目的不在於山水,而是希望有更多機會接近台灣當地的人和事,目的不同也不需要得到別人認同。
我們到達如美鎮,繼續在一個檢查站截車,看到一架私家車駛來,正當我們在等司機下車,問他能否載我們一程時,發現車內已經有一名截車的背包客,這代表這個司機願意載人啦,但我還未能問出口,那個背包客就先說一句:「車已經滿了,載不到你們了。」
我們當時沒反應過來,車就開走了,但後來想想,車的後座坐了那個背包客一個人,她的背包佔了一個位,只剩一個位,當然坐不下我兩個人,但如果是我在車內,我肯定會將背包放在大腿上,擠迫一點也沒關係,又會幫手說服司機,讓其他人上車。這種出來截順風車,卻沒有截順風車應有的美德,為截車而截車的的背包客,其實他們能在行程得到什麼呢?
結果我們截到一架大貨車,在前往左貢的路,看到剛剛純徒步的大哥,想叫司機也載上他,但大貨車規定只能坐三個人,司機為免超載被罰款,就不願意載多一個人了。
兩人是日開支:45元
行程:巴塘 > 芒康 > 如美 > 左貢
順風車數目:4
行走距離:約250公里
雖然睡得舒適,但為免阻礙工人開工,還是快快起身出發吧。我們在工地外截車,開始擔心一個在川藏截順風車背包客必定會擔心的問題,「一般人就會喺巴塘入面截車,而我地宜家喺巴塘後面二十公裏截車,咁肯載人嘅車都一定俾人截曬啦。」雖然我前面說過截車不應該「鬥前」,但這也是個必需考慮的現實問題,阿欣去年暑假時出現同樣情況,等了八個多小時都截不到車,最後被迫坐班車往前。
幸運地,我們大約半小時就截到車,我想,如果是在暑假就不會這裡好運吧。問到這輛車的目的地,司機再次說出一個我們不太清楚的地方,還是不管了,我們只能信任司機,不久我們來到了一條橋邊,司機便要我們下車,指指那條橋,示意橋是我們的正確方向,自己就往另一方向開走了。
原來我們來到了金沙江大橋,當我們慢慢地過橋時,看到橋中央有一大班騎士在拍照,正當我感到奇怪時,突然發現橋上有很多塗鴉,「某某某幾年幾月徒步川藏線」、「某某某幾年幾月騎行川藏」,「我終於實現我的夢想」,原來這條橋的中央就是西藏界,很多前人都會在橋上寫上留言,以作紀念。
不過,我心中沒有多大感動,所以沒打算在橋上「寫埋一份」。截順風車其實不能算得上很辛苦,就算要等幾個小時甚至一兩天才有車,過程中亦沒有消耗太多體力,我只想對各位截順風車的背包客說,「唔好講到你地好艱辛先入到西藏好鬼勁咁,其實講白啲咪又係舒舒服服坐車入去。」我真正佩服的,是騎行者和純徒步人士,對比他們,截順風車的根本連屁都不是。
來到西藏界,意思意思留影一張後便繼續上路,其實很多截車人士都會被迫直接過橋,無法落車拍照留念,而我剛好被放在橋邊,可以步行過橋,都算是一種幸運。
我們在過橋後不久,便截到一輛車繼續往前,這輛車是到然烏的,即是一次過跑了四百五十公里,之後更會一路開到拉薩!正當我們高興之際,司機突然說了一句「之後你要幫我付油錢」,將我們打回谷底。一般司機都會在我們上車前說明,我們知道要付錢就不會上車,但這個司機明顯不是做慣包車生意,但又想順便省一筆錢,又不好意思和我們說,所以就含含糊糊地說出這一句。如果我們跟車到然烏的話,司機要我們付一百五十元,這個價車我們完全不能接受,所以打算在下一站左貢便下車算了。
每個人來到西藏時,在邊界都會經過檢查站,登記身分證資料,當局為免司機超速,就想出一個不知是聰明還是笨的方法,就是按檢查站與檢查站之間的距離,再除以標準車速,得出來的時間,會在司機經過每個城鎮前的檢查站時,派發一張紙條,關員會即時寫上計算出來的時間,如果司機在這個時間前到達下一個檢查站就代表有超速,要罰款二百元。但問題是,那個標準的車速實在是太慢了,司機正常駕駛都肯定會超速,所以司機我有我超速,在臨到檢查站前就停在路邊,等夠時間再過去,這樣就不用罰款。
我們這次搭車的司機,明顯是第一次入藏,不知道這個規定,而阿欣因為是第二次來,除了清楚這個規定外,連每個檢查站在哪都記得一清二楚,有她提醒的話,司機肯定不會「不小心」開到檢查站而被迫罰款。當這個司機對罰款仍懵然不知,阿欣善意地提醒相關規定,司機馬上開入檢查站前的加油站,避過罰款。
過了檢查站後,正當我和阿欣仍在想,司機會否因為我們幫他省了兩百元罰款而免費載我們到然烏時,司機突然對我們說:「我還是不載你們了,你们的包太大了,我怕給他們說我是非法經營包車。」我和阿欣完全不敢相信,我才剛幫了你,你卻馬上反臉趕我們下車,雖然說順風車出自於自願,但我說我不生氣就是騙人的,「早知就唔提你有罰款啦,罰你兩百蚊好過。」阿欣憤憤地說。
我們在芒康吃過午飯後,走到芒康出口的檢查站繼續截車,這次很快就截到一架小卡車,司機是西安人,是來這邊做工程的,他說他每次走這段路,見到人截車,他都一定會載人,如果路上多幾個這種司機,截車難度肯定大減。突然,司機看到前路有一個背包客在走路,而我們車上還有一個位,司機就停在他身邊,要他上車。
這位大哥滿臉鬍鬚,上車後才知道,原來他是一個純徒步的背包客,「我由成都出發,走了五十多天近千公裏路,純徒步到西藏界,之後有車就搭,沒車就自己走,不會主動攔車,能走多遠就多遠。」他背包超過二十公斤,常常在不同的山上過夜,「其實徒步走川藏線很危險的,有時候你翻不過一座山而要過夜,但是絶不能在山上露營的,第一有狼,第二很冷,所以一路上就靠著道班解決過晚的問題,有一次沒找到道班,差點被凍死在山上」。
我和他提到我打算徒步環台,但他一句「走公路沒意思」就如一盤冷水照頭淋,原來他這次徒步,是能走山路就走山路,有時看到彎彎曲曲的沿山公路,他便會直線下山,除了縮短距離外,也能看到更多不同的景象。雖然有點掃興,但我知道,我徒步環台的目的不在於山水,而是希望有更多機會接近台灣當地的人和事,目的不同也不需要得到別人認同。
我們到達如美鎮,繼續在一個檢查站截車,看到一架私家車駛來,正當我們在等司機下車,問他能否載我們一程時,發現車內已經有一名截車的背包客,這代表這個司機願意載人啦,但我還未能問出口,那個背包客就先說一句:「車已經滿了,載不到你們了。」
我們當時沒反應過來,車就開走了,但後來想想,車的後座坐了那個背包客一個人,她的背包佔了一個位,只剩一個位,當然坐不下我兩個人,但如果是我在車內,我肯定會將背包放在大腿上,擠迫一點也沒關係,又會幫手說服司機,讓其他人上車。這種出來截順風車,卻沒有截順風車應有的美德,為截車而截車的的背包客,其實他們能在行程得到什麼呢?
結果我們截到一架大貨車,在前往左貢的路,看到剛剛純徒步的大哥,想叫司機也載上他,但大貨車規定只能坐三個人,司機為免超載被罰款,就不願意載多一個人了。
兩人是日開支:45元
行程:巴塘 > 芒康 > 如美 > 左貢
順風車數目:4
行走距離:約250公里
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