Day 10 4月17日 晴「海拔4700米上的流浪」
雖然早上沒有那些大媽在跳廣場舞,但我們還是在六點就醒了,在收拾帳篷後,我們繼續上路。在昨晚,我們已經事先到汽車站,看看今天會不會有車到稻城,但職員告知這幾天都沒有車,所以我們已經沒有退路,一定要截到車去稻城。
我們一邊走向截車的路口,看到有車經過就舉起大母指,由於這裡的路有點像西藏,基本都是一路通往稻城,所以我們沒有特意準備截車用的紙牌。想不到當第二架車路過時,司機看到我們舉手,就停下來了,由開始截車到現在,為時不足兩分鐘!
這是一輛運沙車,司機說着我們聽不懂的語言,我猜他是甘孜藏族人吧。我不斷說出稻城兩個字,他點頭,示意我們可以上車,手卻指着不同的方向,我完全不理解他是什麼意思,但心想既然他知道我們要去哪,應該不會有錯吧,我們就決定上車。
由於坐位已滿,司機要我們坐在後面運沙的位置﹝當時車上沒有運沙﹞,當我想走向車的正後方位置上車時,阿欣卻拉我回來,原來車側是有樓梯讓人上去的,阿欣果然是經驗人士呀。當我正在爬上去時,車上突然伸了個頭出來,嚇到我差點跌落去,原來早已有一位藏族女士在車後的位置,她頭戴着帽口戴口罩,只露出一雙動人的眼晴,她知道有人要爬上來,所以才幫我們一把。
我們坐在貨車運沙之處,是我們這麼多次順風車中最髒的,但怕髒的話就根本不可能窮遊,所以我們都直接坐在沙上,藏族女士見到後,便給了一紮繩子我們,示意我們坐在上面,雖然我們之間沒有言語上的交流,但我已經完全感受到她的好意。
車走不了多遠,藏族女士就示意我們下車,我站起來,發現左手邊有條橋,原來他們要左轉過河,而我們就要在這裡再次截車,往前面方向繼續走。由於由鄉城往稻城的車較少,平均我們等近十分鐘才會看到一輛車經過,而且會不會停也是個問題,每當我們看到遠處有車正在過來,都滿懷希望,希望能夠截車成功。
雖然車比較少,但這邊個人還是不太抗拒順風車這個行為,我們大約在一個多小時後,又截到一架車向前,不過這架車仍然不是到稻城的,司機把我們放到一個小鎮,說:「其實我是要去前面個一個工地,雖然你們也順路,但工地那裡什麼都沒有,在這個小鎮應該好攔車一點。」司機的好意,我們不以為然,結果我們之後得到了教訓。
不一會,我們又截到一架車,司機同樣是到前方的工地視察,這次我們打算完全跟着這架車,能走多遠就多遠,下車再截車。結果,原來司機是要到這條公路的最高點視察,在一個什麼都沒有的地方停車後,就要我們自己下車走路。
鄉城和稻城的海拔大約在三千米以上,但中間的道路是要越過高山,所以海拔長期在四千以上,偏偏這個司機是要在最高點停車,那裡的海拔為四千七百米。
當我們由大理到香格里拉後,我們就正式進入高原地區,由於我和阿欣以前都曾到過高原,加上我們是坐車慢慢上來,所以一直都沒有任何高原反應。這次,來到海拔為四千七百米,耳邊聽到的就只有風的呼嘯聲,皮膚感受到的,是寒冷刺骨的狂風,眼中看到的,是在不知多少公里外的車道中,一架車都沒有。
如果我們不走動的話,有可能會凍僵,加上我們不知道下一輛經過的車,會在什麼時候出現,所以我們只好背着沉重的背囊,漫無目的地向前走,每一步,都比以往走得慢,步履亦較小。漸漸地,我們感到頭開始痛起來,雖然未致呼吸困難,但怎樣呼吸都總是覺得氧氣不足。
走了五分鐘,我們看到幾公里外的遠處有輛車正在駛過來,那輛車花了近五分鐘才來到我們面前,我們馬上舉起我們的母指,再配以小狗求饒的眼神,希望能夠打動那個司機,結果,車,沒有停下。
我們沒有辨法下,只能繼續等,期間阿欣背囊個防雨罩更被強風吹走,我的一個鏡頭蓋都不知掉到哪了‧‧‧半小時後,第二輛車來了,幸運地,車主載上我們,逃離了這個接近天堂的地獄。其實這半小時內我也不想太擔心,因為那時為時尚早,大約只是早上十一點半,我就不信晚上都截不到車,不過如果長時間在這裡,真的有可能被狂風吹到感冒。
這次,司機送我們到一個分叉路口的檢查站,司機要往北到理塘,而我們就往南到稻城。這個檢查站的公安,會檢查每一輛進出這裡的外地車,我們在這裡一邊截車,一邊和公安們聊天,其中一個公安聽到我們說要到稻城,突然說他有事也要去稻城,所以可以載我們一程,想不到我們載順風車還能截到警車呢。
「為什麼你要選這個季節來稻城呀,這個時間沒什麼好看,九月花開了才好看。」公安大哥在車上提醒我們。這一句真的有點打沉我們,放棄了雨崩,辛辛苦苦來到了這裡,結果就一句「沒什麼好看」?不管了,到來到這裡,肯定要去看看。
這個行程出發前,我們對稻城亞丁都不太了解,以為稻城即是亞丁,在經過詢問不同人之後,才知道我們來到了稻城,還要再坐車到亞丁,所以我們問好了路,在路口繼續截車。但截了近兩個小時,全部停下來的車都是要問我們收錢的,如果我說鄉城的人好客,稻城的人馬上就會將你打回現實,果然,當一個城市發展旅遊業後,果然會令人變質。
再經過了解過後,才知道原來亞丁是一個旅遊景區,要買門票才可以進去的!本地人沒事根本不會到亞丁,所以肯定不會因我們截車而停下來的,會停車的,都只是想做我們生意的包車司機而已。
亞丁的學生票都要兩百人民幣,加上住宿等費用,去看「沒什麼好看」的亞丁就要花上幾百元,的確令我們心生退意。突然,一個當地青年看到我們截車,就走過來問:「你們要到香格里拉嗎?」「香格里拉?我們才從那邊過來呀,不去了。」「不是雲南的香格里拉,我們這邊也有一個香格里拉鎮的。」我們現在才恍然大悟,難怪之前很多本地人都會說到香格里拉,搞到我們非常混亂。
「我明天有點事會開車去香格里拉,你們要一起嗎?」
「要收錢嗎?」因為太多人願意載我們都是要收錢的,我第一時間問清楚。
「不用呀,我只是想做做好事幫幫人而已。」這一句,說得理所當然,但為什麼在發達地區旅遊城市,「好事」已經不是想做就做,不再是理所當然了。在這個行程中,我其中一個最大的體會,就是不論年齡及職業等外在因素,幫助人就件很簡單很容易達成的事,並不需要「擇日」才去做,這個想法,令我萌生了之後到台灣環島時,為香港露宿者募捐的想法,不過這就是後話了。
雖然那個青年想載我們到香格里拉鎮,但我們想今日截到車,所以就拒絕他的好意。不過,之後我們都仍然截不到車!早知道先拿他的電話再說‧‧‧
我們決定今天留在稻城一晚,所以先找酒店入住。當我在酒店的大堂上網時,聽到有幾個住客在用廣東話聊天,其中一個還在用IPAD開GMAIL查看郵件,我心想,這班肯定是香港人,我就主動問他們是哪裡人。果然,他們是香港人,而且還要是剛去完亞丁回來的香港人!我當然馬上問問亞丁的情況啦。
「亞丁入面真係好靚,真係值得一去!」香港大叔說:「我有兩支氧氣未用完,送俾你地有備無患啦。」除了兩支氧氣,他又說了很多亞丁內的情況。「雖然入亞丁兩日一夜每人要用成差唔多五百人仔,但你唸下,宜家淡季要咁貴,旺季時仲得了,不如我地快快手手洗少少錢入去睇下了左心願好過啦。」
最終,我們決定明天一早坐巴士入亞丁,因為亞丁是旅遊景區,我想應該也不算違反我們順風車原則吧。
兩人是日開支:173元
行程:鄉城 > 稻城
順風車數目:5
行走距離:約110公里
截車小貼士:有時候截車不是走得愈遠愈好,到一些人較多的村落及檢查站,截車成功率會較高,而且如果截不到車,也不會出現沒有退路的困境。
雖然早上沒有那些大媽在跳廣場舞,但我們還是在六點就醒了,在收拾帳篷後,我們繼續上路。在昨晚,我們已經事先到汽車站,看看今天會不會有車到稻城,但職員告知這幾天都沒有車,所以我們已經沒有退路,一定要截到車去稻城。
我們一邊走向截車的路口,看到有車經過就舉起大母指,由於這裡的路有點像西藏,基本都是一路通往稻城,所以我們沒有特意準備截車用的紙牌。想不到當第二架車路過時,司機看到我們舉手,就停下來了,由開始截車到現在,為時不足兩分鐘!
這是一輛運沙車,司機說着我們聽不懂的語言,我猜他是甘孜藏族人吧。我不斷說出稻城兩個字,他點頭,示意我們可以上車,手卻指着不同的方向,我完全不理解他是什麼意思,但心想既然他知道我們要去哪,應該不會有錯吧,我們就決定上車。
由於坐位已滿,司機要我們坐在後面運沙的位置﹝當時車上沒有運沙﹞,當我想走向車的正後方位置上車時,阿欣卻拉我回來,原來車側是有樓梯讓人上去的,阿欣果然是經驗人士呀。當我正在爬上去時,車上突然伸了個頭出來,嚇到我差點跌落去,原來早已有一位藏族女士在車後的位置,她頭戴着帽口戴口罩,只露出一雙動人的眼晴,她知道有人要爬上來,所以才幫我們一把。
我們坐在貨車運沙之處,是我們這麼多次順風車中最髒的,但怕髒的話就根本不可能窮遊,所以我們都直接坐在沙上,藏族女士見到後,便給了一紮繩子我們,示意我們坐在上面,雖然我們之間沒有言語上的交流,但我已經完全感受到她的好意。
車走不了多遠,藏族女士就示意我們下車,我站起來,發現左手邊有條橋,原來他們要左轉過河,而我們就要在這裡再次截車,往前面方向繼續走。由於由鄉城往稻城的車較少,平均我們等近十分鐘才會看到一輛車經過,而且會不會停也是個問題,每當我們看到遠處有車正在過來,都滿懷希望,希望能夠截車成功。
雖然車比較少,但這邊個人還是不太抗拒順風車這個行為,我們大約在一個多小時後,又截到一架車向前,不過這架車仍然不是到稻城的,司機把我們放到一個小鎮,說:「其實我是要去前面個一個工地,雖然你們也順路,但工地那裡什麼都沒有,在這個小鎮應該好攔車一點。」司機的好意,我們不以為然,結果我們之後得到了教訓。
不一會,我們又截到一架車,司機同樣是到前方的工地視察,這次我們打算完全跟着這架車,能走多遠就多遠,下車再截車。結果,原來司機是要到這條公路的最高點視察,在一個什麼都沒有的地方停車後,就要我們自己下車走路。
鄉城和稻城的海拔大約在三千米以上,但中間的道路是要越過高山,所以海拔長期在四千以上,偏偏這個司機是要在最高點停車,那裡的海拔為四千七百米。
當我們由大理到香格里拉後,我們就正式進入高原地區,由於我和阿欣以前都曾到過高原,加上我們是坐車慢慢上來,所以一直都沒有任何高原反應。這次,來到海拔為四千七百米,耳邊聽到的就只有風的呼嘯聲,皮膚感受到的,是寒冷刺骨的狂風,眼中看到的,是在不知多少公里外的車道中,一架車都沒有。
如果我們不走動的話,有可能會凍僵,加上我們不知道下一輛經過的車,會在什麼時候出現,所以我們只好背着沉重的背囊,漫無目的地向前走,每一步,都比以往走得慢,步履亦較小。漸漸地,我們感到頭開始痛起來,雖然未致呼吸困難,但怎樣呼吸都總是覺得氧氣不足。
走了五分鐘,我們看到幾公里外的遠處有輛車正在駛過來,那輛車花了近五分鐘才來到我們面前,我們馬上舉起我們的母指,再配以小狗求饒的眼神,希望能夠打動那個司機,結果,車,沒有停下。
我們沒有辨法下,只能繼續等,期間阿欣背囊個防雨罩更被強風吹走,我的一個鏡頭蓋都不知掉到哪了‧‧‧半小時後,第二輛車來了,幸運地,車主載上我們,逃離了這個接近天堂的地獄。其實這半小時內我也不想太擔心,因為那時為時尚早,大約只是早上十一點半,我就不信晚上都截不到車,不過如果長時間在這裡,真的有可能被狂風吹到感冒。
這次,司機送我們到一個分叉路口的檢查站,司機要往北到理塘,而我們就往南到稻城。這個檢查站的公安,會檢查每一輛進出這裡的外地車,我們在這裡一邊截車,一邊和公安們聊天,其中一個公安聽到我們說要到稻城,突然說他有事也要去稻城,所以可以載我們一程,想不到我們載順風車還能截到警車呢。
「為什麼你要選這個季節來稻城呀,這個時間沒什麼好看,九月花開了才好看。」公安大哥在車上提醒我們。這一句真的有點打沉我們,放棄了雨崩,辛辛苦苦來到了這裡,結果就一句「沒什麼好看」?不管了,到來到這裡,肯定要去看看。
這個行程出發前,我們對稻城亞丁都不太了解,以為稻城即是亞丁,在經過詢問不同人之後,才知道我們來到了稻城,還要再坐車到亞丁,所以我們問好了路,在路口繼續截車。但截了近兩個小時,全部停下來的車都是要問我們收錢的,如果我說鄉城的人好客,稻城的人馬上就會將你打回現實,果然,當一個城市發展旅遊業後,果然會令人變質。
再經過了解過後,才知道原來亞丁是一個旅遊景區,要買門票才可以進去的!本地人沒事根本不會到亞丁,所以肯定不會因我們截車而停下來的,會停車的,都只是想做我們生意的包車司機而已。
亞丁的學生票都要兩百人民幣,加上住宿等費用,去看「沒什麼好看」的亞丁就要花上幾百元,的確令我們心生退意。突然,一個當地青年看到我們截車,就走過來問:「你們要到香格里拉嗎?」「香格里拉?我們才從那邊過來呀,不去了。」「不是雲南的香格里拉,我們這邊也有一個香格里拉鎮的。」我們現在才恍然大悟,難怪之前很多本地人都會說到香格里拉,搞到我們非常混亂。
「我明天有點事會開車去香格里拉,你們要一起嗎?」
「要收錢嗎?」因為太多人願意載我們都是要收錢的,我第一時間問清楚。
「不用呀,我只是想做做好事幫幫人而已。」這一句,說得理所當然,但為什麼在發達地區旅遊城市,「好事」已經不是想做就做,不再是理所當然了。在這個行程中,我其中一個最大的體會,就是不論年齡及職業等外在因素,幫助人就件很簡單很容易達成的事,並不需要「擇日」才去做,這個想法,令我萌生了之後到台灣環島時,為香港露宿者募捐的想法,不過這就是後話了。
雖然那個青年想載我們到香格里拉鎮,但我們想今日截到車,所以就拒絕他的好意。不過,之後我們都仍然截不到車!早知道先拿他的電話再說‧‧‧
我們決定今天留在稻城一晚,所以先找酒店入住。當我在酒店的大堂上網時,聽到有幾個住客在用廣東話聊天,其中一個還在用IPAD開GMAIL查看郵件,我心想,這班肯定是香港人,我就主動問他們是哪裡人。果然,他們是香港人,而且還要是剛去完亞丁回來的香港人!我當然馬上問問亞丁的情況啦。
「亞丁入面真係好靚,真係值得一去!」香港大叔說:「我有兩支氧氣未用完,送俾你地有備無患啦。」除了兩支氧氣,他又說了很多亞丁內的情況。「雖然入亞丁兩日一夜每人要用成差唔多五百人仔,但你唸下,宜家淡季要咁貴,旺季時仲得了,不如我地快快手手洗少少錢入去睇下了左心願好過啦。」
最終,我們決定明天一早坐巴士入亞丁,因為亞丁是旅遊景區,我想應該也不算違反我們順風車原則吧。
兩人是日開支:173元
行程:鄉城 > 稻城
順風車數目:5
行走距離:約110公里
截車小貼士:有時候截車不是走得愈遠愈好,到一些人較多的村落及檢查站,截車成功率會較高,而且如果截不到車,也不會出現沒有退路的困境。
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