就如之前所講,Pokhara作為尼泊爾第二大城市,又是尼泊爾的旅遊重鎮,當然有不少不同類型的旅遊景點。除了到Annapurna登山外,滑翔、泛舟、漂流等,都可以在Pokhara找到。不過窮遊的我們,就和這些活動沒有什麼關聯了,但幾個免費景點亦非常值得一去。
Pokhara最熱鬧的湖濱區,其實就是指費娃湖﹝Phewa Tal﹞的湖邊,我們剛到Pokhara的第一天,就來這裡逛逛。費娃湖不算很大,湖水不算乾淨,湖邊也有些爛泥,影響了整體的觀感,不過水的波浪不大,有點波平如鏡的感覺,相比起首都的繁囂,這裡寧靜的環境的確可以令人放鬆。湖的遠處就是雪山,不過只能在天氣好時才能看到,我這次因為天氣差所以什麼都看不到,不要緊,我們之後直接上山看。我們首天看完日落後,就回旅館作登山準備。
九天後,我們回到Pokhara,打算在這裡再留兩晚,才到下一站的釋迦牟尼的誕生地,Lumbini。
我們從山上回到Pokhara的第二天,決定到費娃湖湖邊山頂的世界和平塔﹝World Peace Pagoda﹞看看。一般情況下,多數遊客會選擇在費娃湖坐小船到對岸,再走路上山,全程大約只需要一小時就能到達,但對於熱愛徒步的我們來說,才不想走正常路線。
我們繞遠路沿着湖邊走,經過東湖濱區和大霸區,走到湖對岸小山的背後,由背後的小路上山。因為後山小路複雜,令我們一時都迷路了,這時,一個尼泊爾人走過來,我就向他問路,他很熱心的答我們的問題,還帶我們走了一小段路。
他帶我們和到一個指示牌前,叫我看看上面寫什麼。指示牌其實是一段政府公告,上面其中一句,是建議旅客不要單獨上山,最好組團或請嚮導帶領才可上山。我呆了一呆,才明白為什麼那個尼泊爾人這麼「熱心」幫我們,因為他就是想我請他做嚮導,我邊走邊搖手拒絕,他仍不肯放過我們,我忍不住就對他說:「我們兩個剛剛才在沒有嚮導的情況自己走上A.B.C.,這個小山我們更加不會請嚮導!」他見我們都算是「經驗人士」,才終於願意不打我們主意了。
我們繼續走着不肯定的路,路人影都沒幾個,很難問路,但我們只是不斷向山上走,幸好之後我們遇到一個的士司機,問路後知道沒有走錯,才安下心來,司機想做我們生意問我們下需不需要的士,抱歉了,我們要去的景點都差不多去完了。我們走了近兩小時,才到達世界和平塔的入口,看到有人踩單車上來,這也是一個不錯的選擇。
如果沒留意過世界和平塔原由的遊客,剛上到去可能會有點驚訝,因為這座佛塔有別於其他尼泊爾風的寺廟,並沒有太多尼泊爾特色,其實,世界和平塔是由中本的佛教團體興建的,建築雖說不上有日本風格,但純白色的建築、乾淨的地面、寧靜的環境、甚至隨處可見的膠樽回收筒,都隱隱帶出日本的文化。來到塔前的範圍,脫下雙鞋,用腳掌親身感受地面傳上來的熱力,都是一種很獨特的體驗。
不過,我相信來這裡的旅客,都不是沖着和平塔而來,而是因為這麼是觀看Pokhara的好地方,但老實說,我有點失望,因為從這裡看下去,大部分都只是湖景,湖濱區在較遠的位置,所以建築物不太明顯,明要作比較,加德滿都猴廟的景觀比這裡開揚多了。當然,我其實是在尼泊爾最後一天才去猴廟,所以那個時候我仍未能作比較。不過Pokhara這裡也不是一無是處,除了在這裡可以看到對面薩郎科﹝Sarangkot﹞的滑翔傘,在天氣好時,也能看到遠處的雪山。
我們離開和平塔時,在路邊看到一間餐飲的橫幅,除了英文和尼泊爾文,同時都有寫中文,但是文法卻完全錯誤,「嘩!一睇就知係用Google Translate轉嫁啦,係人都睇唔會啦!」突然,一班年輕人認同我的意見,他們坐在那間餐廳內,我就走過去和他們聊天。
在尼泊爾期間,真的很少遇到香港人,但這次,在他叫停我的一刻,我已猜到他們來自香港,因為不多大陸人會知道什麼是Google Translate,我猜他們一般都用有道來翻譯吧。果然,他們是一群港大的醫科生,過來尼泊爾的醫院交流,閒時就利用不多的時間,遊覽一下Pokhara。
剛剛那間餐廳的老闆,連Google Translate這個下策都要用上,看來他真的很想吸引中國客吧,中文餐牌對於完全不懂英文的中國遊客來說,肯家大為吸引。港青們就即席幫老闆翻譯餐牌,換來幾杯免費飲品,大家來到尼泊爾也可以試試這個方法來省掉飲品費用啊。
我們沿路下山,在回湖濱區的中途,來到了Pokhara另一個比較有名的景點,魔鬼瀑布﹝Devi's Falls﹞。雖說是「比較有名」的景點,但景點門票只是二十盧比,景點內其實就是一個瀑布而已,我們一般對瀑布的認知,都會認為有山崖的地方才會有瀑布,在進去看之前我都感到奇怪,為什麼在一堆建築中間會有瀑布呢?進去後,遠距離看到瀑布,名不於實,走近看,才知別有洞天。
這裡的地型接近完全沒有山,但地面郤好像突然裂開了一樣,水由上而下,流向一個熔洞,我盡力把頭伸出去,但都看不到熔洞的底部,真不知道實際有多深。不過話說如此,這個景點就是看一個洞,有時間可以來,沒時間錯過了也不可惜。
Pokhara最熱鬧的湖濱區,其實就是指費娃湖﹝Phewa Tal﹞的湖邊,我們剛到Pokhara的第一天,就來這裡逛逛。費娃湖不算很大,湖水不算乾淨,湖邊也有些爛泥,影響了整體的觀感,不過水的波浪不大,有點波平如鏡的感覺,相比起首都的繁囂,這裡寧靜的環境的確可以令人放鬆。湖的遠處就是雪山,不過只能在天氣好時才能看到,我這次因為天氣差所以什麼都看不到,不要緊,我們之後直接上山看。我們首天看完日落後,就回旅館作登山準備。
九天後,我們回到Pokhara,打算在這裡再留兩晚,才到下一站的釋迦牟尼的誕生地,Lumbini。
我們從山上回到Pokhara的第二天,決定到費娃湖湖邊山頂的世界和平塔﹝World Peace Pagoda﹞看看。一般情況下,多數遊客會選擇在費娃湖坐小船到對岸,再走路上山,全程大約只需要一小時就能到達,但對於熱愛徒步的我們來說,才不想走正常路線。
我們繞遠路沿着湖邊走,經過東湖濱區和大霸區,走到湖對岸小山的背後,由背後的小路上山。因為後山小路複雜,令我們一時都迷路了,這時,一個尼泊爾人走過來,我就向他問路,他很熱心的答我們的問題,還帶我們走了一小段路。
他帶我們和到一個指示牌前,叫我看看上面寫什麼。指示牌其實是一段政府公告,上面其中一句,是建議旅客不要單獨上山,最好組團或請嚮導帶領才可上山。我呆了一呆,才明白為什麼那個尼泊爾人這麼「熱心」幫我們,因為他就是想我請他做嚮導,我邊走邊搖手拒絕,他仍不肯放過我們,我忍不住就對他說:「我們兩個剛剛才在沒有嚮導的情況自己走上A.B.C.,這個小山我們更加不會請嚮導!」他見我們都算是「經驗人士」,才終於願意不打我們主意了。
我們繼續走着不肯定的路,路人影都沒幾個,很難問路,但我們只是不斷向山上走,幸好之後我們遇到一個的士司機,問路後知道沒有走錯,才安下心來,司機想做我們生意問我們下需不需要的士,抱歉了,我們要去的景點都差不多去完了。我們走了近兩小時,才到達世界和平塔的入口,看到有人踩單車上來,這也是一個不錯的選擇。
如果沒留意過世界和平塔原由的遊客,剛上到去可能會有點驚訝,因為這座佛塔有別於其他尼泊爾風的寺廟,並沒有太多尼泊爾特色,其實,世界和平塔是由中本的佛教團體興建的,建築雖說不上有日本風格,但純白色的建築、乾淨的地面、寧靜的環境、甚至隨處可見的膠樽回收筒,都隱隱帶出日本的文化。來到塔前的範圍,脫下雙鞋,用腳掌親身感受地面傳上來的熱力,都是一種很獨特的體驗。
不過,我相信來這裡的旅客,都不是沖着和平塔而來,而是因為這麼是觀看Pokhara的好地方,但老實說,我有點失望,因為從這裡看下去,大部分都只是湖景,湖濱區在較遠的位置,所以建築物不太明顯,明要作比較,加德滿都猴廟的景觀比這裡開揚多了。當然,我其實是在尼泊爾最後一天才去猴廟,所以那個時候我仍未能作比較。不過Pokhara這裡也不是一無是處,除了在這裡可以看到對面薩郎科﹝Sarangkot﹞的滑翔傘,在天氣好時,也能看到遠處的雪山。
我們離開和平塔時,在路邊看到一間餐飲的橫幅,除了英文和尼泊爾文,同時都有寫中文,但是文法卻完全錯誤,「嘩!一睇就知係用Google Translate轉嫁啦,係人都睇唔會啦!」突然,一班年輕人認同我的意見,他們坐在那間餐廳內,我就走過去和他們聊天。
在尼泊爾期間,真的很少遇到香港人,但這次,在他叫停我的一刻,我已猜到他們來自香港,因為不多大陸人會知道什麼是Google Translate,我猜他們一般都用有道來翻譯吧。果然,他們是一群港大的醫科生,過來尼泊爾的醫院交流,閒時就利用不多的時間,遊覽一下Pokhara。
剛剛那間餐廳的老闆,連Google Translate這個下策都要用上,看來他真的很想吸引中國客吧,中文餐牌對於完全不懂英文的中國遊客來說,肯家大為吸引。港青們就即席幫老闆翻譯餐牌,換來幾杯免費飲品,大家來到尼泊爾也可以試試這個方法來省掉飲品費用啊。
我們沿路下山,在回湖濱區的中途,來到了Pokhara另一個比較有名的景點,魔鬼瀑布﹝Devi's Falls﹞。雖說是「比較有名」的景點,但景點門票只是二十盧比,景點內其實就是一個瀑布而已,我們一般對瀑布的認知,都會認為有山崖的地方才會有瀑布,在進去看之前我都感到奇怪,為什麼在一堆建築中間會有瀑布呢?進去後,遠距離看到瀑布,名不於實,走近看,才知別有洞天。
這裡的地型接近完全沒有山,但地面郤好像突然裂開了一樣,水由上而下,流向一個熔洞,我盡力把頭伸出去,但都看不到熔洞的底部,真不知道實際有多深。不過話說如此,這個景點就是看一個洞,有時間可以來,沒時間錯過了也不可惜。
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