【以色列耶路撒冷】走過聖地,節日不再只是假期

一元去哪兒 於 15/05/2019 發表 收藏文章
facebook: 一元去哪兒

回來香港3天了,2個月的旅程不知從何開始說起。既然沒有方向,就從最近的復活節開始說起吧!曾經,復活節對我來說只是一個4月的幾天假期,沒什麼意義。但是,去過以色列,在耶路撒冷的聖墓教堂流了淚,復活節似乎變得有血有肉,不應該只是成為大家思考去哪裡旅遊度假的節日。

“如果耶穌沒有復活,那麼基督教就不會存在了!”今天教會的講者這麼說。基督教是源於耶穌的為世人死亡和復活,救恩的福音才正式開始。復活之前先有死亡,耶穌在逾越節受難,然後被釘十字架,最後死亡、復活。因此,復活節前的受難日也是猶太人的逾越節開始,當猶太人慶祝自己從埃及人手中活過來的逾越節時,基督徒卻要紀念耶穌受難,兩個宗教,兩種心情,兩重意義。以色列的朋友告訴我他們在過逾越節,我卻在過復活節,究竟我應該用什麼心情來過這個節日呢?當然,耶穌復活也是值得慶祝的,只是死亡前被釘十字架的痛苦和救恩更值得我們銘記於心。

在耶路撒冷,有兩個地方被認為是耶穌復活的位置,一個在基督徒區域的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulcher),


聖墓教堂外人頭湧湧

一個在大馬士革門附近的花園墳墓(Garden Tomb),究竟哪個是真的,已經無從稽考了。我只去了聖墓教堂,全世界的朝聖者都擠滿了聖墓教堂,大家都排隊要進去看復活的洞穴。

耶穌死亡後被卸下來放置的位置

我排隊了半小時,終於可以進去看了。洞穴裡面一次只可以容納3-4人,大家都跪下來,親吻裡面的祭壇,然後念念有詞。
我從低頭進去那一刻,就忍不住流淚了,這也是繼哭墻後自然流淚的一次。我自認不是一個虔誠的信徒,但是想起耶穌為我們而死,真的無法按捺內心的情緒。當我低頭俯伏在那桌上時,聽到身邊有一些抽泣聲,看來我不是唯一一個被聖靈感動的人。

宗教之旅,不是只有吃喝玩樂,更多的是信仰的反思。在猶太教國家,基督徒發聲機會不多。但是,每天看著耶路撒冷一車又一車的旅行團、考察團來以色列朝聖,一團又一團的信徒在不同景點唱起聖詩、低頭祈禱。我的朝聖之旅,似乎不是孤身一人。今天,教會講者提到加利利、提比利亞、耶路撒冷等地名,突然有點親切感。它們不再是聖經上的地名,而是耶穌真實走過的地方,也是我親自踏足的地點。

走過以色列,我明白了復活節、聖誕節不再是一些名稱和假期,而是和自己生命息息相關的一種關係。

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→