素聞南印馬杜賴(Madurai)的Meenakshi Amman Temple建築雕刻精美,幾乎可以媲美七大奇跡。為了一睹這座神廟的風采,我就去慕名而來了Madurai。
一到Madurai,感覺就回到北印:車來車往、塵土飛揚、人煙稠密、響鞍不斷。可能在南印其他城市習慣了文明和清新的空氣,突然回到混亂的環境,有點吃不消。Vikas是一個24歲的新德里人,我們10月在Jodpur相遇。剛好他也在南印旅行,我們就在Madurai一起相約去看神廟。
寺廟有4個入口,我們隨便在南門進去。
進去之前要先把電話、鞋、背包分開寄存,再分開男女過安檢。門口有不同隊伍,我們都摸不著頭腦。Vikas就到一個櫃位詢問,後來就買了門票。他也不清楚這張票是幹嘛的,我就找個職員查詢一下。職員看到我是外國人,就說:“你不用排隊,直接進去就可以了。”我莫名其妙,問:“那這張票是幹嘛的?”他說:“這是快速門票,不用排那麼久。你是不是印度教徒?你可以走外國人通道,但是不能參觀神像。”我就隨便說:“我是印度教徒。”之後我就走回Vikas的隊伍了。原來一條隊是免費進去參觀,要排比較長時間;另一條是買了快速門票進去,還有一條通道是不用排隊,給非印度教徒進去的。搞清楚後,我就厚臉皮地排了印度教徒的隊伍。
看著那條快速的隊伍,前面有幾百人,不見得會快多少。烈日當空下,眾人大汗淋漓,但是沒有人有埋怨,大家都耐心地一步一步向前挪動,真佩服印度人對宗教的虔誠。在排隊過程中,有職員看到我,就叫我離開隊伍,因為我是唯一一個外國人。可是我已經是印度的老江湖,一句印度話“我來自錫金”,他就沒話說了。後來進去廟的裡面,有人又叫我出去,但是這次我什麼都不用說,後面排隊的男人就直接跟職員說:“她是錫金人啊!”我跟Vikas相視而笑,真的開始懷疑自己是印度人了。排了2個小時,最後到一個檢票處,職員撕了我的票一半,連問都沒問就直接給我進去了。Vikas說:“他覺得你過了這麼多關都還在,肯定是印度人了。”就這樣,我成為唯一一個可以看到Meenakshi 雕像的外國人。不過,雕像太遠,大家只容許瞄2秒就要離開,我連眼耳口鼻都還沒看清楚,就被後面的人湧著走出來了。那一刻,有點後悔排了那麼久的隊,這跟沒看到神像有何差別?
這個寺廟是用來祭祀濕婆神(Shiva)妻子雪山神女(Parvati),而 Meenakshi是雪山神女的化身,名字源於神話中這化身所擁有的一對「魚一般的眼睛」。寺廟佔地18萬平方米,我和Vikas就隨便走走。中間一個巨大的方形池塘,有一根幾米高的金柱子屹立,稱為金蓮聖池(Porthamarai Kulam),是南印寺廟的一大特色。四周的迴廊由無數柱子展開,天花板有七彩繽紛的蓮花圖案,地上也畫了孔雀、牛等動物的形象,使寺廟生氣勃勃。最令我歎為觀止的是寺廟不同方位的塔門(gate)雕刻了各式各樣印度神明,濕婆、大象神等每個雕像都栩栩如生,輪廓清晰,而每層的雕刻都有不同表情動作,16世紀的雕刻功夫實在是鬼斧神工,令這座寺廟成為南印建築藝術的巔峰之作,果然名不虛傳。
塔門
大象神
塔門的雕像對稱
Vikas說:“雖然我是印度教徒,但是除了要陪家人去寺廟外,我不會自己去寺廟的!除了一些有名的神明外,我都不太知道其他神明的名字,也沒有證書證明我是印度教徒。只要我告訴我媽去寺廟,她就會很開心,因為她覺得我去旅行就要去寺廟,其他都不重要!”聽完他說,突然發現年輕一代好像沒有選擇宗教的權利,父母是印度教徒,自己就成為印度教徒,但是又不是那麼關心這個宗教的文化和精神。一個宗教成為一個國教,但是有多少人真正誠心敬拜,有多少人真正明白自己相信什麼,印度教在年輕的印度人身上似乎是一種疑問,也是一種挑戰。
Travel blog: 一元去哪兒
一到Madurai,感覺就回到北印:車來車往、塵土飛揚、人煙稠密、響鞍不斷。可能在南印其他城市習慣了文明和清新的空氣,突然回到混亂的環境,有點吃不消。Vikas是一個24歲的新德里人,我們10月在Jodpur相遇。剛好他也在南印旅行,我們就在Madurai一起相約去看神廟。
寺廟有4個入口,我們隨便在南門進去。
進去之前要先把電話、鞋、背包分開寄存,再分開男女過安檢。門口有不同隊伍,我們都摸不著頭腦。Vikas就到一個櫃位詢問,後來就買了門票。他也不清楚這張票是幹嘛的,我就找個職員查詢一下。職員看到我是外國人,就說:“你不用排隊,直接進去就可以了。”我莫名其妙,問:“那這張票是幹嘛的?”他說:“這是快速門票,不用排那麼久。你是不是印度教徒?你可以走外國人通道,但是不能參觀神像。”我就隨便說:“我是印度教徒。”之後我就走回Vikas的隊伍了。原來一條隊是免費進去參觀,要排比較長時間;另一條是買了快速門票進去,還有一條通道是不用排隊,給非印度教徒進去的。搞清楚後,我就厚臉皮地排了印度教徒的隊伍。
看著那條快速的隊伍,前面有幾百人,不見得會快多少。烈日當空下,眾人大汗淋漓,但是沒有人有埋怨,大家都耐心地一步一步向前挪動,真佩服印度人對宗教的虔誠。在排隊過程中,有職員看到我,就叫我離開隊伍,因為我是唯一一個外國人。可是我已經是印度的老江湖,一句印度話“我來自錫金”,他就沒話說了。後來進去廟的裡面,有人又叫我出去,但是這次我什麼都不用說,後面排隊的男人就直接跟職員說:“她是錫金人啊!”我跟Vikas相視而笑,真的開始懷疑自己是印度人了。排了2個小時,最後到一個檢票處,職員撕了我的票一半,連問都沒問就直接給我進去了。Vikas說:“他覺得你過了這麼多關都還在,肯定是印度人了。”就這樣,我成為唯一一個可以看到Meenakshi 雕像的外國人。不過,雕像太遠,大家只容許瞄2秒就要離開,我連眼耳口鼻都還沒看清楚,就被後面的人湧著走出來了。那一刻,有點後悔排了那麼久的隊,這跟沒看到神像有何差別?
這個寺廟是用來祭祀濕婆神(Shiva)妻子雪山神女(Parvati),而 Meenakshi是雪山神女的化身,名字源於神話中這化身所擁有的一對「魚一般的眼睛」。寺廟佔地18萬平方米,我和Vikas就隨便走走。中間一個巨大的方形池塘,有一根幾米高的金柱子屹立,稱為金蓮聖池(Porthamarai Kulam),是南印寺廟的一大特色。四周的迴廊由無數柱子展開,天花板有七彩繽紛的蓮花圖案,地上也畫了孔雀、牛等動物的形象,使寺廟生氣勃勃。最令我歎為觀止的是寺廟不同方位的塔門(gate)雕刻了各式各樣印度神明,濕婆、大象神等每個雕像都栩栩如生,輪廓清晰,而每層的雕刻都有不同表情動作,16世紀的雕刻功夫實在是鬼斧神工,令這座寺廟成為南印建築藝術的巔峰之作,果然名不虛傳。
塔門
大象神
塔門的雕像對稱
Vikas說:“雖然我是印度教徒,但是除了要陪家人去寺廟外,我不會自己去寺廟的!除了一些有名的神明外,我都不太知道其他神明的名字,也沒有證書證明我是印度教徒。只要我告訴我媽去寺廟,她就會很開心,因為她覺得我去旅行就要去寺廟,其他都不重要!”聽完他說,突然發現年輕一代好像沒有選擇宗教的權利,父母是印度教徒,自己就成為印度教徒,但是又不是那麼關心這個宗教的文化和精神。一個宗教成為一個國教,但是有多少人真正誠心敬拜,有多少人真正明白自己相信什麼,印度教在年輕的印度人身上似乎是一種疑問,也是一種挑戰。
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