【日本情人節之旅】舊中山道行程安排: 昇龍道宿場町, 馬籠、妻籠、木曾福島、奈良井宿籠之旅

~ 日本中部自由行: 名古屋、舊中山道宿籠 (木曾路)、白川鄉、金澤之旅 ~

– 前言 & 行程安排 –

【又出發了!】

對的, 我又飛了, 應該是這4個月內第4次飛日本。

因為查看了一下機票真的是太便宜了, 初四出發的航班來回(連稅)不用HKD 2000, 雖然對比最便宜的年代還是有些距離, Covid以前我曾多次買過1000左右來回日本的機票, 當然都是非旺季了, 這也是我去外國工作/旅遊的首選條件, 但Yen持續低水, 單是這個已經令行程洗費未出發已便宜25%的誘因, 足已再飛多次。

這次飛名古屋玩玩一部份的「舊中山道」(也有被稱為「昇龍道」), 北陸地區因為之前能登半島地震有些地方還是封鎖了, 但我也只打算到金澤, 而立山現在還沒有開(要到4月), 我本身對之也沒太多興趣, 所以不能到訪也沒太問題, 行程重點是幾個籠宿(會入住)、高山及白川鄉(也會入住), 看看這次有沒有機會看到「雪之白川鄉」了, 白川鄉點燈活動我沒有一早預約 (要提前半年, 我這行程是昨天才決定的), 所以也沒法參加了, 不過沒差, 活動完了我才去到剛好避開了最貴的人潮時間, 最合我意。

這次行程及住宿/交通安排也是在半天之內攪定, 其實我是不是應該轉行, 全力投入旅遊業更好咧? 哈哈。


【遠眺】

名古屋應該來過4-5次吧,今次入住在名鐵名古屋火車站附近的酒店,被安排到高層能看到名古屋市中心全景的房間,感覺很良好,特別能看到名古屋城也真是一絕!雖然這幾天天氣都好一般亦會下雨,但,就輕輕鬆鬆吧!特別是那該死的腳舊患又開始痛,真令人困擾。

【214情人節】

抱歉是我從來不太著重節慶,因為覺得是商家市場銷售手段而以,但剛好情人節這天在JR Gate Tower (JRゲートタワー)遇上了愛知士多啤梨祭(草莓祭),每家店都推出以此主題的食品,也來湊熱鬧,還吃了個吞拿魚刺身定食作晚餐,大滿足!

【人比豬嬌胖】

這家矢場豬排(みそかつ 矢場とん)不知為何很有名,十幾年前第一次來名古屋有吃過,Blog遊記也有寫過介紹過,這幾年來去名古屋幾次都偶有幫襯,亦只覺得是好普通的炸豬扒飯,不是不好吃,但未至於要排隊吧?相比之下,我個人更喜歡名古屋另一名物鰻魚丼,雖然也比較貴。


【名古屋城御殿】

復修的御殿2018年才正式開放,我上次到來時還在興建中,而同步是天守閣進行大修,這座二戰時被轟炸燒毀,並於戰後重建的天守閣,我以前已經到訪過幾次,所以今次無法進內也没大問題,事實上大修前的天守閣博物館亦沒什麽好看。

反倒御殿令我有驚喜,更重要是欣賞到現代按古代建築方法把消失的古跡重現,而不是用石屎鋼筋快速來造,即只徒具外表沒靈魂一樣的仿古建築而已,如旁邊有電梯冷氣的天守閣,這御殿更有溫度。

真的古代現存御殿僅存四座,以前有看過的有名如進行“大政奉還”的二條城二之丸御殿,還有川越城御殿掛川城御殿,四國南部高知城那個我還未到訪(因爲高知及德島縣也是我唯二沒到訪過的縣),有機會一定要去看看!

【珈琲】

名古屋咖啡變得知名,又是沒有一個確實原因,有說是因為戰後日本經濟奇跡時代,當地工廠或商家喜歡到咖啡店傾談生意,而店家會順道提供一些輕食品伴著而令當地咖啡文化發展起來(又衍生出名古屋三文治文化及早餐文化,我這次到訪的這家據說是始祖之一),文化本來就是一個進程,所以這原因也頗為合理。

知名咖啡館“コメダ珈琲店”(Komeda)就是在名古屋起家,再進軍全國甚至海外,這類大型連鎖就留在沒選擇時才光顧吧,這次就選還“只”留在名古屋發展的另一家在大須觀音附近的咖啡老店品嚐一下,但我想總有一天有人會取得代理權到海外營銷。

滑蛋三文治不錯,但不太喜歡加進了如矢場豬排的燒醬(啡色那種),而凍咖啡是由客人自已調控倒進杯中的,也是有趣的操作。


【幸運】

一早在出發前查看天氣報告,以為整個行程都是大雨,到了山區更會下雪,特别是這天行程要一大早七點出發,先火車後轉巴士,才可以來到古代宿場,又要背著大背包行走,加上腳傷,自己也有些擔心。誰料到,來到馬籠時天色大好!藍天白雲!這真是太幸運了!

【妻籠】

宿場第二站是妻籠,比起全是斜坡的馬籠這邊就很好走,而且古建築更多,古味更濃。原本想去嘆咖啡,但被一家有百多年歷史的旅館餐廳吸引了,有“鱒魚甘露煮”及信州牛味噌燒,完美的配合!

【木曾溫泉旅館】

到來木曾町附近,為的就是去看900年前源平合戰時代,曾在這現在看似鳥不生蛋的地方,竟出了個能一直打到去京都的木曾義仲:戰鬥98,但政治0的傢伙。也很有運找到一家帶有溫泉的小旅館來了次一泊二食,大多選用木曾當地食材烹調而成,更有信州馬肉刺身及飛驒牛,一絕也!

在這也記錄一下今天行程上遇到的兩件趣事:第一是在那個乘搭人次應不多的JR東海火車站姨姨,人超好的特意為我手繪了一張圖(留言有圖),叫我留意火車行駛到一處時,看看左面一個河谷風景。

另一件就是在馬籠下巴士後,我先去尋找開往妻籠的巴士站時,也許臉上刻上了“徬徨”二字,原本已登車的一位操流利英日語非日裔女生,她走了下來主動幫忙,還問了巴士司機得知在古道山上那邊還有個停站,因此不必走回頭路也可以搭到我想搭的巴士,真的是大幫忙!這邊的人都超友善的!

突然想到幾年前台灣總是說著一句老套標語:這裡最美風景就是人,我在這次中山道宿籠之旅絕對感受得到!讚!


【奈良井】

這次中山道宿場行程第四個到訪的,是名為“奈良井宿”,我在事前完全不知道這地方的存在,會知道,是因為昨天JR站超好人的姨姨在我候車時,除了給我“手繪地圖”外,還特意開了個介紹當地旅旅資訊的片段我看,無意中看到這地方,查了火車班次及時間許可,就決定一訪了。

又,在馬籠及妻籠的行程上遇到一個獨遊的深圳男生(他會說廣東話,最好笑是他以為我比他更後生,呵呵!),他跟我說會去“奈良”住,我在想:“怎麼在這邊去奈良?不是超遠嘛?”原來才知道他想說的原來就是“奈良井”(Narai),並不是“奈良”(Nara)。

他好慘,當我遊完妻籠打算搭巴士到JR站時又遇見他在等候,他說原本安排了大背包從馬籠“托運”到妻籠去(當地旅客中心有此服務),但應該是溝通問題吧,才知道只寄存了行李而沒有托運,所以他得先回馬籠去取回,而禍不單行是他身上幾乎沒有Yen現金(中山道這邊的巴士及火車,還有許些商店都要付現金),於是也仗義幫忙一下兌了些現金給他後巴士到了,就此說句再見,萍水相逢。


說回這四個宿籠,奈良井宿是我比較喜歡的一個,還在一家超古老建築内品賞了五平餅及咖啡,我個人是超喜歡吃!

下回繼續。

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