【日本東北自由行】福島: 川桁觀音寺川櫻花見, 豬苗代湖摺上原之戰, 野口英世記念館

~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~

Day 02

晴天

4月中旬

在宇都宮車站外的「スタミナ健太の宇都宮餃子館」吃了4款口味餃子定食作早餐,

超級的豐富, 這個份量的早餐, 我相信午餐也不用再吃了,

也好, 可以省下一餐, 或是晚一點去找家咖啡廳寺嘆杯咖啡也是不錯的選擇。

飽飽之後, 總算吃過了宇都宮名物「宇都宮餃子」,

但當然也一定會令我感到好奇是, 為什麼宇都宮餃子在日本會很出名?

坦白說在日本國外應該不算有名, 至少在香港沒有特別感覺,

在網上找了些文章看看, 一如以往都是明顯抄來抄去的文章,

行文用字甚至是100%相同, 只是不同的網站在「轉載」而已,

而當中多是說是二戰之後, 由曾駐在中國東北的日本軍人帶回宇都宮的食品,

加上宇都宮所在的栃木縣盛產韭菜之類的餃子常用食材, 順理地在此處發展起來,

信不信由你了, 也當作故事聽聽都好。


離開宇都宮之後我下一站是在北面福島縣內陸, 兩個叫作川桁及豬苗代(猪苗代)的小地方,

先用JR PASS「JR東日本周遊券(東北地區)」搭東北新幹線到福島縣郡山市,

原本也有想要不要在郡山停一下簡單的看看這個地方,

不過我決定行程的其中一個主要考慮因素是當地有沒有很多歷史古蹟值得一看,

「郡山」這名字看似好古老, 但是卻沒有太多古蹟可以看,

在JR郡山站附近亦沒有太多令我感興趣的景點,

最多就是「郡山市科學館」(郡山市ふれあい科学館)是我感到一點興趣的,

而另一個古城篠川城(篠川館跡)更是太遠了, 因此就只把郡山當作轉車站好了。

從JR郡山站轉「JR磐越西線」, 先到川桁及豬苗代, 最後到今晚的駐點會津若松,

會知道川桁及豬苗代這2個小地方是因為在東北新幹線上看到本雜誌,

有介紹當地的櫻花盛景, 加上是我前往會津若松的必經之路,

因此就決定去看一看, 即使火車的班次不算頻密。

我決定先在川桁站下車, 因為這裡有個賞櫻的勝景, 不過一下火車更吸引我注意的,

是在附近等待火車經過的一大班「日本火車龍友」(上面相片),

雖然我對於不同的火車頭及車廂都有些興趣, 也會在火車站拍一些有型或古老的火車頭,

但是會這樣預先Set好拍攝裝備, 之後等1-2個小時才一班的火車經過, 確實沒瘋狂到這地步。


川桁賞櫻名所叫作「觀音寺川櫻花」(観音寺川の桜/ 観音寺川さくら並木),

可惜的是, 我到來的這天, 櫻花應該都已經落下了, 只餘下光禿禿的樹幹 (上面相片),

啊! 大自然就是這樣子的了, 我一心以為在日本愈走愈北, 應該愈看到更多櫻花的吧?

在川桁觀音寺川這裡就令我深深體會到, 有些事情確實是不能強求,

以前讀過一些有關日本民族性及文化的書籍, 說到為什麼日本人對櫻花會有種狂熱,

事實上好多國家都有櫻花的, 但就是到日本賞櫻會令到大家都著迷,

也許正是因為大自然的不確定性, 而賞櫻花期也是如此的短暫, 卻同時極美極盛,

如同日本人們, 那種時刻面對天災(比如最常有的地震)的無常威脅,
於是就產生一種「今天不知明天事」, 盡力地把人生盛放一樣, 要極歡極樂的心態。

沿著小河川而走, 看著兩旁光禿禿的樹幹, 再看那張在雜誌拍下來的櫻花美景,

落差也真的太大了! 而不久就會來到上流的「慈應山觀音寺」(観音寺),

鎌倉時代(12世紀)三浦經連建成了豬苗代城後, 他請來觀音像移到此處建寺供奉,

他的後代亦以此豬苗代作為姓氏, 當然, 我實在是不太明白他為何要用此名字作姓氏…


豬苗代城(猪苗代城)不是在川桁這邊, 而是在JR豬苗代站那邊的,

但因為「JR磐越西線」會停靠川桁及豬苗代的班次實在不算頻密,

我覺得與其在川桁站等上1-2個小時的火車, 不如直接走路過去, 才5公里左右,

雖然我背著大背包, 但天色很好, 加上有點涼風, 相信走上來也不會太困難, 就出發吧!!

路途上周圍基本全都是農田, 都可以看到遠方的「磐梯山」,

這山也被稱為「會津富士山」, 雖然不算是很高的山峰, 最高是1800米左右,

但因為地理而在山頂上會有積雪, 其實還是座活火山, 最近有記錄的噴發是在1888年,

同時近年一直都有些小型的火山地震發生。

走在豬苗代湖邊的田野之上, 又想說說Koei的「信長之野望」,

因為豬苗代這個名太有趣了而會留意一下,

日本戰國末年就有位叫「豬苗代盛國」(猪苗代盛国)的武將,

是蘆名氏家臣 (事實上蘆名氏跟豬苗代是同族),

但是在1589年的「摺上原之戰」(摺上原の戦い), 他受伊達政宗的誘惑而反叛, 成了內應,

而有趣的是他的兒子, 也是豬苗代14代當家「豬苗代盛胤」(猪苗代盛胤)卻是蘆名軍前鋒,

兩軍就在日本第4大湖豬苗代湖北岸, 也就是我現在走過的農地上發生激戰,

最後伊達政宗取勝, 蘆名及豬苗代基本都被消滅了, 獨眼龍成了這一帶的霸主,

直到次年小田原征伐後的「宇都宮仕置」(及奥州仕置)被改封為止,

值得一提是, 雖然豬苗代盛胤被趕出居城也失去領土, 奥州仕置後這裡也成了蒲生氏郷的封地,

但他最後還是回到故鄉長眠, 在川桁北面山內就有名為「平盛胤墓所」, 就是豬苗代盛胤之墓。


花了45分鐘, 終於由川桁走到JR豬苗代站 (猪苗代駅),

這裡除了是「東北車站百選」(東北の駅百選: 日本人就是喜歡這些名份)之外,

更重要的是, 豬苗代是近代日本一位偉人的出生地, 就是1876年(明治9年)生的野口英世。

野口是位日本醫生, 更是位細菌學家, 曾在在1913-27年間多次被提名為諾貝爾生理學醫學獎,

長時間研究有關黃熱病及小兒麻痺症等成因, 因其努力求學而被日本國民推為榜樣,

在2004年之後發行的1000 Yen鈔票更印有他的肖像, 不過幾年後應該也會版改掉了, 因為有新的設計,

然而近年許多報告說他的研究都是有誤的, 我不是專家,

對於醫學更是一曉不通的, 所以也不作太多評論了。

而在豬苗代湖邊就建有「野口英世記念館」, 詳細地介紹這位醫學家的一生,

如果對他身世有興趣的朋友, 建議去看看, 而在旁邊還有會津民俗館(会津民俗館),

小小的彷古建築, 呈現昔日會津地區人民的生活情景, 如果是自駕遊的朋友,

亦可以去到豬苗代湖西面, 有座名為「天鏡閣」的西洋風格小小建築物,

這是昔日明治時代有栖川宮威仁親王的別宮, 這位親王曾作為海軍大將,

跟滿清打了中日甲午戰爭, 包括黃海海戰及後來的威海衛海戰, 把北洋艦隊消滅了。


我沒有開車, 也沒有太多時間餘了, 因此就回到JR豬苗代站再次搭上「JR磐越西線」,

向我下一個目的地, 也是東北之旅其中一個重點旅遊城市會津若松進發。

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