~ 山陽地方及關西地方之旅遊記, 日本旅游攻略 ~
– 和歌山縣, 岡山縣, 兵庫縣, 大阪京都 –
Day 03
1月上旬, 晴, 極寒冷
我們逛到二條城要剛門才離開, 這時天色已經暗了,
快要入夜了, 就先回到這幾天入住的日式旅館「旅館平新」,
原本打算入住我京都朋友經營的「姉小路別邸」(Villa Aneyakoji Bettei),
因為距離二條城好近, 但好可惜這幾天都滿房了,
加上二條城這邊離開京都熱鬧的烏丸, 河原町, 祇園一帶都比較遠,
因此我就挑戰了比較接近「錦市場商店街」的旅館平新入住。
這家日式旅館都是很傳統舊式的榻榻米房間, 是為「和室」,
窗邊有個小廳可以給二人飲東西, 大廳中間有個張矮枱,
並有個稱為「床之間」的空間, 用來放置日本風的掛畫。
房間本身有獨立的廁所及沖涼的地方, 同時旅館一樓有個大浴池,
即類似錢湯那種給住客共同使用的浴池,
我人到了日本基本都會使用大浴池 (當然如果是溫泉旅館就去泡湯:
【北海道自由行】洞爺湖: 日本溫泉文化禮儀, 洞爺湖萬世閣露天風呂泡湯)
因為這種日本文化在香港絕對沒可能有, 來到日本當然要盡量享受,
有人會好尷尬什麼的, 其實我覺得真的沒所謂, 可能因為我「很有自信」吧?! (哈哈哈哈~)
既不認識那些大叔/大媽, 他/她又不是暗戀對象, 又有何尷尬何言?
這次在大浴池就遇不到日本大叔,
(而這些大叔通過會跟你一直用日文談天, 但明明我已說我不懂日文)
而是一個來自澳洲的「大熊人」(身上超多毛的),
他以為我是日本人, 問了我很多在京都旅遊的資料,
又很驚訝我為什麼會說相對流利的英文, 我說我會講英文是因為我是香港人嘛! 哈哈!
不過, 這已經是這天的深夜, 還沒有沖涼前, 我們小休一陣子後就再出發去覓食。
由於旅館很接近「錦市場商店街」, 所以就先到那邊看看,
錦市場如同大多數日本市場, 主要在朝早到下午營業, 下午5-6點左右很多店都開始關門,
我們也沒有抱太多期望看到什麼店, 不過還真有幾家還在營業。
比如這家「打田漬物 錦店」, 在1940年(昭和15年)於京都島原開業, 至今已經70多年了,
而錦店(錦市場分店)是在戰後1947年(昭和22年12月)開店的, 歷史豐富。
所謂「漬物」就是把食材(多為蔬菜)放入比如鹽、醋這類一起進行發酵,
而使食材能夠保存更長的時間, 日本全國都有不同的漬物,
也許正因為日本佛教的關係, 寺廟超多的京都出品的「京漬物」(京都漬物)就特別出名,
使用上京都野菜 (日本人認為最高級), 除了常見的鹽漬, 味噌漬,
以及粕漬(酒粕, 即酒糟, 釀酒時經壓榨後留下來的材料),之外, 到了江戸時代出現了糠漬,
即用米糠來作腌製材料, 隨著佛教懷石料理 (及衍生出來的會席料理), 京漬物傳到付全日本去。
這家打田漬物就有超多不同的京漬物可以購買, 比如上面相片就是「糠漬」,
食材有超多選擇: 單是「大根」(白蘿蔔)就已經有7-8種以上,
還有白菜漬, 日野菜 (來自滋賀日野町), 奈良漬 (酒粕跟日本白瓜), 胡瓜淺漬 (即青瓜)等,
但更令我感到驚奇的是有「生菜漬」!
這些漬物有些是在戰國時代, 一些大名喜歡的食品, 所以有些漬物至少有4-500年歷史,
有機會再詳細介紹一下。
我是很想買的, 因為我從來就喜歡日本漬物, 但是在家煮飯的日子實在不多, 因此作罷,
之後, 我們走過錦市場的錦小路通, 來到盡處的「錦天滿宮」(錦天満宮),
轉到「新京極商店街」, 走到去四條通 (四条通り: 上面相片), 一下子就熱鬧起來。
京都河原町是除了京都車站, 即JR京都站一帶之外, 京都最熱鬧的地方,
因為這裡是「阪急京都線」的總站所在, 及附近「祇園四條站」(京阪本線總站),
從「烏丸站」(京都地下鐵及阪急京都線)向東走過「河原町通」,
再走過「四條大橋」, 經過祇園四條站就可以來到八坂神社, 也就是祇園所在,
因此, 許多品牌商店及百貨公司, 都會選擇在這裡開業,
所以, 如果以方便為大前題, 又有點熱鬧的, 我會選擇在「京都車站」那邊,
如果想感受更多京都熱鬧感覺, 又更近更多景點及Shopping的話, 那「烏丸」及「河原町」會比較適合。
而在河原町這邊, 除了「錦市場」外, 還有上面提到的「新京極商店街」(新京極通),
以及平另一條平行的商店街「寺町通商店街」, 組成一個巨大的商店街網絡,
後面兩個有蓋的商店街一直連到北面的「三條」去,
鄰近京都城下鐵「京都市役所前站」, 除了市政府所在也是「本能寺」的所在地,
有關本能寺 (知名歷史事件「本能寺之變」)在這篇有介紹: http://www.sharpelawtravel.com/?p=19076。
現在太晚了, 我們進不了本能寺去, 不過在三條通這邊, 也有另一個歷史古蹟地,
就是「池田屋騒動跡地」(池田屋騒動之跡 – 池田屋事件)。
在1864年7月的晚上, 來自長州藩的「尊王攘夷派」(即擁護天皇掌權, 而德川家退場的一派),
在池田屋開會, 策劃在祇園祭時, 在京都發動騷動, 但事前走漏了風聲,
於是維持附近一帶治安的親幕派「新選組」(新撰組), 在當夜攻入池田屋,
斬殺及拘捕了多名尊王攘夷派的重要成員, 新撰組因此聲名大噪,
而因此事件, 長州藩決定「上京」, 引發後來的「禁門之變」及「長州征討」,
就在「第二次長州征討」(1865年), 坂本龍馬成功把薩摩藩倒戈, 聯合長州藩組成「薩長同盟」,
當然, 這又是另一個故事了…
池田屋是京都三條的一家「旅籠」(旅籠屋), 旅籠是指在江戶時候,
因應主要大道(五街道)的宿場(驛站)內, 有提供餐飲膳食的旅館 (一泊二食),
江戶時代是日本久違的太平時代, 許多文化及事業都在江戶時代發展出來,
因為街道的暢通, 包括旅者或商人更易來往不同的地方, 成就旅籠的興旺,
亦有衍生出來的「飯盛女」(在旅籠提供性服務的私娼),
但至19世紀中以來, 「外國勢力」的介入, 鐵路及汽車漸漸取代人行及馬車,
「五街道」的作用也大不如前, 於是旅籠也來到時代的盡頭,
現在的池田屋早不存在, 而改建成了一座名為「旅籠茶屋池田屋 はなの舞」的餐廳,
有興趣的朋友, 也可以進去用膳, 看看能否感覺到150年前這場京都政治騒動的餘溫?
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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1月上旬, 晴, 極寒冷
我們逛到二條城要剛門才離開, 這時天色已經暗了,
快要入夜了, 就先回到這幾天入住的日式旅館「旅館平新」,
原本打算入住我京都朋友經營的「姉小路別邸」(Villa Aneyakoji Bettei),
因為距離二條城好近, 但好可惜這幾天都滿房了,
加上二條城這邊離開京都熱鬧的烏丸, 河原町, 祇園一帶都比較遠,
因此我就挑戰了比較接近「錦市場商店街」的旅館平新入住。
這家日式旅館都是很傳統舊式的榻榻米房間, 是為「和室」,
窗邊有個小廳可以給二人飲東西, 大廳中間有個張矮枱,
並有個稱為「床之間」的空間, 用來放置日本風的掛畫。
房間本身有獨立的廁所及沖涼的地方, 同時旅館一樓有個大浴池,
即類似錢湯那種給住客共同使用的浴池,
我人到了日本基本都會使用大浴池 (當然如果是溫泉旅館就去泡湯:
【北海道自由行】洞爺湖: 日本溫泉文化禮儀, 洞爺湖萬世閣露天風呂泡湯)
因為這種日本文化在香港絕對沒可能有, 來到日本當然要盡量享受,
有人會好尷尬什麼的, 其實我覺得真的沒所謂, 可能因為我「很有自信」吧?! (哈哈哈哈~)
既不認識那些大叔/大媽, 他/她又不是暗戀對象, 又有何尷尬何言?
這次在大浴池就遇不到日本大叔,
(而這些大叔通過會跟你一直用日文談天, 但明明我已說我不懂日文)
而是一個來自澳洲的「大熊人」(身上超多毛的),
他以為我是日本人, 問了我很多在京都旅遊的資料,
又很驚訝我為什麼會說相對流利的英文, 我說我會講英文是因為我是香港人嘛! 哈哈!
不過, 這已經是這天的深夜, 還沒有沖涼前, 我們小休一陣子後就再出發去覓食。
由於旅館很接近「錦市場商店街」, 所以就先到那邊看看,
錦市場如同大多數日本市場, 主要在朝早到下午營業, 下午5-6點左右很多店都開始關門,
我們也沒有抱太多期望看到什麼店, 不過還真有幾家還在營業。
比如這家「打田漬物 錦店」, 在1940年(昭和15年)於京都島原開業, 至今已經70多年了,
而錦店(錦市場分店)是在戰後1947年(昭和22年12月)開店的, 歷史豐富。
所謂「漬物」就是把食材(多為蔬菜)放入比如鹽、醋這類一起進行發酵,
而使食材能夠保存更長的時間, 日本全國都有不同的漬物,
也許正因為日本佛教的關係, 寺廟超多的京都出品的「京漬物」(京都漬物)就特別出名,
使用上京都野菜 (日本人認為最高級), 除了常見的鹽漬, 味噌漬,
以及粕漬(酒粕, 即酒糟, 釀酒時經壓榨後留下來的材料),之外, 到了江戸時代出現了糠漬,
即用米糠來作腌製材料, 隨著佛教懷石料理 (及衍生出來的會席料理), 京漬物傳到付全日本去。
這家打田漬物就有超多不同的京漬物可以購買, 比如上面相片就是「糠漬」,
食材有超多選擇: 單是「大根」(白蘿蔔)就已經有7-8種以上,
還有白菜漬, 日野菜 (來自滋賀日野町), 奈良漬 (酒粕跟日本白瓜), 胡瓜淺漬 (即青瓜)等,
但更令我感到驚奇的是有「生菜漬」!
這些漬物有些是在戰國時代, 一些大名喜歡的食品, 所以有些漬物至少有4-500年歷史,
有機會再詳細介紹一下。
我是很想買的, 因為我從來就喜歡日本漬物, 但是在家煮飯的日子實在不多, 因此作罷,
之後, 我們走過錦市場的錦小路通, 來到盡處的「錦天滿宮」(錦天満宮),
轉到「新京極商店街」, 走到去四條通 (四条通り: 上面相片), 一下子就熱鬧起來。
京都河原町是除了京都車站, 即JR京都站一帶之外, 京都最熱鬧的地方,
因為這裡是「阪急京都線」的總站所在, 及附近「祇園四條站」(京阪本線總站),
從「烏丸站」(京都地下鐵及阪急京都線)向東走過「河原町通」,
再走過「四條大橋」, 經過祇園四條站就可以來到八坂神社, 也就是祇園所在,
因此, 許多品牌商店及百貨公司, 都會選擇在這裡開業,
所以, 如果以方便為大前題, 又有點熱鬧的, 我會選擇在「京都車站」那邊,
如果想感受更多京都熱鬧感覺, 又更近更多景點及Shopping的話, 那「烏丸」及「河原町」會比較適合。
而在河原町這邊, 除了「錦市場」外, 還有上面提到的「新京極商店街」(新京極通),
以及平另一條平行的商店街「寺町通商店街」, 組成一個巨大的商店街網絡,
後面兩個有蓋的商店街一直連到北面的「三條」去,
鄰近京都城下鐵「京都市役所前站」, 除了市政府所在也是「本能寺」的所在地,
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在1864年7月的晚上, 來自長州藩的「尊王攘夷派」(即擁護天皇掌權, 而德川家退場的一派),
在池田屋開會, 策劃在祇園祭時, 在京都發動騷動, 但事前走漏了風聲,
於是維持附近一帶治安的親幕派「新選組」(新撰組), 在當夜攻入池田屋,
斬殺及拘捕了多名尊王攘夷派的重要成員, 新撰組因此聲名大噪,
而因此事件, 長州藩決定「上京」, 引發後來的「禁門之變」及「長州征討」,
就在「第二次長州征討」(1865年), 坂本龍馬成功把薩摩藩倒戈, 聯合長州藩組成「薩長同盟」,
當然, 這又是另一個故事了…
池田屋是京都三條的一家「旅籠」(旅籠屋), 旅籠是指在江戶時候,
因應主要大道(五街道)的宿場(驛站)內, 有提供餐飲膳食的旅館 (一泊二食),
江戶時代是日本久違的太平時代, 許多文化及事業都在江戶時代發展出來,
因為街道的暢通, 包括旅者或商人更易來往不同的地方, 成就旅籠的興旺,
亦有衍生出來的「飯盛女」(在旅籠提供性服務的私娼),
但至19世紀中以來, 「外國勢力」的介入, 鐵路及汽車漸漸取代人行及馬車,
「五街道」的作用也大不如前, 於是旅籠也來到時代的盡頭,
現在的池田屋早不存在, 而改建成了一座名為「旅籠茶屋池田屋 はなの舞」的餐廳,
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