【日本自由行初詣の旅】京都: 日本三景天橋立交通, 租單車遊海之京都傘松公園

~ 山陽地方及關西地方之旅遊記, 日本旅游攻略 ~

– 和歌山縣, 岡山縣, 兵庫縣, 大阪京都 –

Day 07

1月上旬, 陰, 微冷

離開了「日本100名城」之一的篠山城之後, 搭「神姬巴士」回到JR篠山口站,

繼續一路向北, 我在JR福知山線火車上考慮應該先到最北的天橋立,

還是先看另一座(續)100名城福知山城, 最後決定還是先去自然風景的天橋立,

因為福知山城也只是重建天守, 而且剛剛才看過篠山城, 主題也許太過重複。

(雖然對我而言歷史古蹟是沒問題的, 哈哈!)

於是, 我來到了JR福知山站後沒有出站, 而是在此轉搭另一架往天橋立的火車,

是由「京都丹後鐵道」(丹鐵)營運的「宮福線」到「宮津站」,

再轉「宮豐線」到「天橋立站」下車, 是有點轉折的。


之前有看到遊記說可以買張名為「Kyoto Sea Area Pass」, 中文好似是叫「海之京都Pass」,

不過此Pass已在2016年底已經取消, 而改以我手上已持有的火車Pass:

「JR West 關西廣域鐵路周遊券」(JR Kansai Wide Area Pass),

已來包含「京都丹後鐵道」一段, 所以也沒有差, 不過據說這幾條丹後火車路線都是長年虧蝕的狀態,

我想, 始終北近畿及山陰地方一直都不是所謂的旅遊熱門地,

很多外國人都不知這裡有什麼地方玩, 而我會認識這些地方, 很大程度是因為日本戰國時代,

跟我喜歡的毛利元就長期敵對的尼子一族根據地而有所認識。

(丹鐵有自己推出Pass「天橋立伊根1Day自由通用卷」, 有興趣的遊人可自行查看)

搭上從福知山開往更北地方的火車後, 可能因為處於山區,
窗外的景色又變得白雪雪的一片, 雖然今日的體感不是太冷,

但外面的農田還是有許多的積雪, 估計這地區應該比之前在篠山城冷上至少5-6度吧?

還在擔心來到天橋立時氣氛會更冷, 還好因為天橋立在海邊, 所以感覺還好。

來到宮津站, 其實這裡也有個小景點我想去看看, 就是「宮津城跡」,

宮津這地方在室町時代是由將軍家足利有密切關係的一色家管有,

相信是在此守備來自山陰及北陸地區對京都的危險, 但在織田信長興起後,

就派出細川藤孝及明智光秀出兵把領有丹後國的一色家消滅,

而在Koei「信長之野望」遊戲中, 一色家的好幾位大名的能力都十分低, 是向高難度挑戰的人物。


在1579年一色家滅亡後, 細川藤孝就留守在此處,

而明智光秀就駐守丹波 (即現在的福知山), 這個在之後的遊記再介紹,

於是細川藤孝就開始築起宮津城, 作為丹後一帶的中心, 但不久明智光秀在京都發動本能寺之變,

作為昔日一起攻堅的戰友, 細川藤孝是明智光秀一直想拉攏的大名,

而以戰略位置上細川藤孝更是重要, 因為如果同盟成功, 那明智光秀就沒有了後顧之憂。

但是細川藤孝卻拒絕了, 並因此而出家 (表明心志), 把家督之位讓予兒子細川忠興,

不過更甚的是細川忠興正正就是明智光秀的女婿, 娶了他女兒細川伽羅奢(細川ガラシャ/明智玉),

「ガラシャ」是拉丁文Gratia (Gracia)的日文音譯, 因為她是天主教徒, 所以有個教名,

細川忠興在這時更把伽羅奢幽禁起來, 後來的事實證明細川的行動是成功的,

後來豐臣秀吉答應不再追究伽羅奢而獲釋,

關原之戰後, 細川家移封到九州, 而宮津就由極京家的京極高知所領有, 成為初代宮津藩主,

不過現在的宮津城幾乎什麼都沒有留下來, 只有一個石碑在紀念, 加上今日行程趕迫, 因此就放棄了。

來到天橋立站後, 發現這個地區佔地甚廣, 為了節省時間,

我決定在火車站外的旅客中心租輛單車, 不過也有點貴, 1000 Yen才2個小時 (上面相片)。

從天橋立站出來的第一個目地地是不遠的智恩寺, 最早建於13世紀鎌倉時代,

在1655年江戶時代, 由宮津藩主京極高國進行大修,

正門建於1767年, 是丹後地方最大的山門, 寺內最有看頭的建築一定是1501年建成的矮矮多寶塔,

雖已是室町時代, 但還保留了鎌倉風味,

另外就是建寺初期(1290年)同時期鑄造, 名為「鐵湯船」(鉄湯船)的手水鉢,

但據說最初是給和尚用來沐浴的, 想想大家用800年前的和尚浴缸來洗手, 哈哈!

匆匆地看完丹後智恩寺, 就踏過一條名為「廻旋橋」(也稱為「小天橋」)來到一個小島上,

這廻旋橋顧名思義是真的可以「廻旋」的, 最早建於1923年, 因為「天橋立」是個沙洲,

把東面的外海宮津灣跟西面的內海阿蘇海分隔了,

而為了方便船隻通行而開了水道並建成能開合的橋樑,

在1960年改成電動橋, 當觀光船或其他大型船通過時就會打開,

而在星期天的中午時份開始亦會每小時打開一次, 我就對此完全沒興趣, 不看也沒所謂。

廻旋橋的小島上有座「日本三景碑」的石碑, 是很多人拍照的地方,

我亦沒什麼興趣, 就加速通過另一道橋樑「大天橋」, 這裡開始會進入一個長長的日本黑松林 (上面相片),

正是「天橋立」的沙洲主體, 由於地上有很多松樹掉下來的枝葉, 因此這段騎得有點屁屁痛,

途中有座「與謝野寬 晶子夫妻之歌碑」, 這兩位人物在京都鞍馬寺「鞍馬山博物館」有介紹過,

還有「天橋立神社」及旁邊一口水井「磯清水」, 有趣是明明地處沙洲, 但這口井卻是淡水來的,

更被列入為日本名水百選之一。


這段天橋立沙洲之路長達2.5公里, 還好有租單車, 否則會花太多時間在來回松林的路上,

來到天橋立的北面, 目標是天橋立纜車「府中站」(天橋立ケーブルカー・リフト府中駅 : 上面相片),

因為山上的「天橋立傘松公園」是可以飽覽這一帶風景的最好位置,

也唯有在山上才可以看到「天橋立」的真正面貌。

想要在山上看天橋立全景, 除了我會到的「傘松公園」外, 還有另外2個的選擇,

一個是位於天橋立站南面附近, 名為飛龍觀的地方, 在山下亦都有纜車可以登上,

稱為「天橋立ビューランド リフト・モノレールのりば」 ,

當中的「天橋立ビューランド」是「天橋立View Land」的日文拼音,

「リフト・モノレール」是「Life」(升降機)及「Monorail」(單軌)的日文拼音,

在這個「天橋立View Land」的山上展望台就可以從南面看到整個天橋立的景觀,

而還有一個就是在北面「傘松公園」更高處的地方, 本身亦是座佛寺「成相山成相寺」,

在那邊有「弁天山展望台」及「成相山全景展望台」(成相山パノラマ展望台), 都可以從更高處看到全景,

不過跟「傘松公園」有約1.5公里的路程, 大家可以因自己的時間去決定行程。

而天橋立Cable Car也終於帶我上到「傘松公園」,
ummumu….天橋立嘛…可能我今天的天色不是最好, 陰天的,

所以看上去我不覺得為什麼這裡可以成為「日本三景」(當然, 日本這些什麼三景的水份好多),

當然, 這是天然形成的景觀, 在地理學層面上是值得一看,

但我亦同時明白為什麼「京都丹後鐵道」會年年虧蝕了…


另外, 許多人來到天橋立傘松公園上都會做一個很攪笑既姿勢,

名為「股のぞき」, 我不懂得日文, 但照看這個「股」就是「屁股」的意思,

就是從自己的胯下看出去, 因為景像畫面倒轉了, 如果晴更時海水反映著天空,

那沙洲就成了一道如同在天上的橋, 據說亦因此而得名「天橋立」, 信不信由你了,

在這個傘松公園更有「發祥之地」(天橋立股のぞきの『發祥之地』)…

天橋立不能說是令人失望的景點, 但就是沒有太多的驚喜吧?

這就下山, 再騎單車回去天橋立站, 我在火車站看到一列名為「赤松號」的特別觀光火車,

是「丹鐵觀光列車」(Willer Express)於2014年因新公司入主後以古典風格特別設計的觀光火車,

行走西舞鶴及天橋立之間的「赤松號」也叫「咖啡列車」,

把車廂內設計成咖啡廳一樣, 遊人可以邊欣賞海岸景觀, 邊嘆杯咖啡,

另外有只在周末才運行, 從京都往來天橋立的列車可以在車廂上用餐 (要預約)的「黑松號」

以及「青松號」, 這是不用預約的觀金火車, 連接天橋立往來西舞鶴及福知山,

而我正是要去下一個目的地「日本100名城」福知山城是也,
但實在夾不到「青松號」的班次, 因此也錯過了這次特別的體驗。

這篇最後有一點很想說, 我常常以為「天橋立」的名稱是叫「天立橋」, 我也不知道原因。

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