~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~
Day 01 (全部行程的Day 16)
微冷, 陰晴不定, 有雨
10月上旬
遊罷Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂), 並在附近大街吃了青口作午餐後,
我繼續在比利時首都Brussels (布魯塞爾)閑遊,
不過跟意大利美麗的天氣相比 (雖然意大利10月已經漸漸進入雨季),
但比利時明顯就已經開始了雨季, 雖然不是滂沱大雨, 只是微微的,
可是這種很難掌握的天氣很令人討厭, 陰森森的, 也令人陰沉沉。
我想當地人一定很習慣這種毛毛雨天氣, 大多都是一件外套, 雨具都沒有,
雖然在任何時候我身上都會有把縮骨遮 (摺疊傘), 以備不時之須,
但我亦比較喜歡輕裝上陣, 撐著雨傘太麻煩了, 所以旅行時我多數穿有帽的Jacket,
這種微雨, 把帽子戴上, 就可出發。
從大教堂走到Rue d’Arenberg大街, 我想先走一圈布魯塞爾老城市中心,
之後以Grand-Place (布魯塞爾大廣場)為今天最主要的目的地。
在Rue d’Arenberg街上有個拱廊購物中心Galeries Royales Saint Hubert,
其實也算是條走往大廣場的「捷徑」, 因為從這裡可以直往南走到廣場外面,
走在這條拱廊感覺很不錯, 最初計劃在1830年代, 想把附近老舊的民居及商店整合,
以當時最流行的鋼筋配玻璃拱頂建成有蓋的購物街道, 讓舊區得到重生,
最終於1847年建成, 自始就有「布魯塞爾之傘」的稱讚, 也成了老城內的地標。
不過我打算之後打細逛, 所以我一直走到Place de la Monnaie (貨幣廣場),
廣場上有風格截然不同的建築, 一幢是很新穎的玻璃商場及大樓The Mint Brussels,
對面卻是很希臘風的La Monnaie (De Munt是荷蘭文: 皇家鑄幣局劇院),
1695年大同盟戰爭(九年戰爭)時, 布魯塞爾被法蘭西國王Louis XIV (路易十四)炮轟,
幾乎整個布魯塞爾被夷為平地, 包括我之後會到訪的「大廣場」, 整個城市須要重建,
1700年左右就有興建公共劇院的計劃, 而選址就是原來造幣廠所在位置, 因而得名,
在之後300多年來不斷的擴建及發展, 現在成了比利時最重的國家劇院。
這裡沒有劇院博物館, 也沒法入去參觀, 而且自身對歌劇實在沒有太多的認識,
不是文藝青年的我, 這些東西都太深奧, 太高層次了, 也只過門而不入吧。
從廣場轉向南走, 這裡有2條行人優先使用大街 (都有汽車可以行駛, 須注意),
一條是Boulevard Anspach (Anspachlaan): 建於19世紀中期,
因為原來市中心的河道Senne因為城市發展而被嚴重污染, 成了疾病溫床,
而且沿河地區都是比較低下層的木屋, 他們又多在河上僭建, 造成許多水患,
於是決定按當地建築師Leon Suys設計把河流改道, 並遮蓋河道, 改建成這條大街,
至於並排的另一條叫作Rue des Fripiers (Kleerkopersstraat), 亦都商店林立。
2條大街會於1873年建成的Bourse de Bruxelles (布魯塞爾證券交易所)廣場匯合,
證券交易所成立於1801年, 而現在的希臘神殿式(新古典式)正面宮殿,
則是在Senne河道改善工程後, 在原來的牛油市場上的教修道院改建成的,
亦是Leon Suys設計的作品, 這種混合了新古典及19世紀西歐工廠風格,
即用上鋼鐵支架及玻璃天窗的, 亦被稱為「第二帝國風格」(拿破崙三世風格),
因為當時法國的「拿破崙帝政風格」依然影響著許多鄰近國家, 甚至北美地區。
交易所對面是有點古怪的Eglise Saint-Nicolas de Bruxelles (聖尼古拉斯教堂),
最先建於12世紀, 但經歷多次的破壞後, 現在看到的是在50年代重建,
在廣場往東走, 就是市內主要景點Grand-Place (布魯塞爾大廣場: 上面相片)。
Grand-Place (布魯塞爾大廣場)是這個首都最注目的地方, 也是知名的景點,
荷蘭文叫Grote Markt, 意思就是「大市場」, 在1998年被納為世界文化遺產,
法文全名Grand-Place de Bruxelles比較好, 因為在(我之後會去的)法國里爾(Lille),
鄰近的Roubaix還有一些法國地方都會有名為「大廣場」的地方,
如同在意大利好多地方都會有Piazza del Duomo (大教堂廣場)一樣,
為了識別最後還是在後方加上所在地方的名字。
布魯塞爾大廣場早在這座城鎮建成的11世紀時已經存在, 亦是市中心所在,
如上述1695年大同盟戰爭(九年戰爭)時, 被法王炮轟, 周遭都被破壞殆盡,
就餘下Hotel de Ville (Stadhuis/布魯塞爾市政廳)的正面及建築中央上面,
被作為目標的鐘樓竟然幸存 (也許瞄準的炮手須好好驗眼), 都在重建時保留下來,
市政廳就在以後幾個世紀不斷的改造增建, 於19世紀成了現在的樣貌。
整個廣場在戰後開始重建, 所以除了市政廳及鐘樓, 其餘的建築幾乎都是全新建成,
比如現在的Musee de la ville de Bruxelles (Museum van de Stad Brussel),
也就是「布魯塞爾城市博物館」, 於1887年落成, 最初, 這曾是公爵宮殿所在,
後來這爵位亦承襲了西班牙國王的位, 因而後來改稱為「國王之家」, 戰後重建,
這博物館我是很想參觀的, 特別是在毛毛細雨之天色, 但我還是忍了手, 留為備案,
因為很想先在老街上多走走, 看看更多市容後, 有時間才去看博物館。
大廣場另外引人注目的, 就是在城市博物館旁一排排的「公會大樓」,
法文叫作Neuf Nations de Bruxelles, 是當地9個商人公會的辦事處,
不過在拿破崙的法國統治時代, 這些公會被大力壓制, 更被公開拍賣掉。
比利時以朱古力 (巧克力)出名, 大廣場這些旅客集中點又如何會少得?
知名的有Godiva Grand Place (再上面相片), 另外旁邊還有家叫Neuhaus,
不名Godiva知名, 但是我在比利時許多地方都會見到的一個朱古力品牌,
亦當然這些地方都會有許多的咖啡廳及餐廳, 亦同理遊客區, 價格普遍都會貴,
自己衡量有沒有須要在這裡嘆杯咖啡或是來一個午餐晚餐了。
這時是下午3點多, 我見大廣場四周都有好多警察 (上面相片),
開始還以為是不是有什麼示威, 原來是晚上有比利時國家隊的比較舉行,
而在附近一個廣場更會有露天的直播, 因此嚴陣以待也是很合理的,
這, 就是歐洲足球了。
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微冷, 陰晴不定, 有雨
10月上旬
遊罷Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂), 並在附近大街吃了青口作午餐後,
我繼續在比利時首都Brussels (布魯塞爾)閑遊,
不過跟意大利美麗的天氣相比 (雖然意大利10月已經漸漸進入雨季),
但比利時明顯就已經開始了雨季, 雖然不是滂沱大雨, 只是微微的,
可是這種很難掌握的天氣很令人討厭, 陰森森的, 也令人陰沉沉。
我想當地人一定很習慣這種毛毛雨天氣, 大多都是一件外套, 雨具都沒有,
雖然在任何時候我身上都會有把縮骨遮 (摺疊傘), 以備不時之須,
但我亦比較喜歡輕裝上陣, 撐著雨傘太麻煩了, 所以旅行時我多數穿有帽的Jacket,
這種微雨, 把帽子戴上, 就可出發。
從大教堂走到Rue d’Arenberg大街, 我想先走一圈布魯塞爾老城市中心,
之後以Grand-Place (布魯塞爾大廣場)為今天最主要的目的地。
在Rue d’Arenberg街上有個拱廊購物中心Galeries Royales Saint Hubert,
其實也算是條走往大廣場的「捷徑」, 因為從這裡可以直往南走到廣場外面,
走在這條拱廊感覺很不錯, 最初計劃在1830年代, 想把附近老舊的民居及商店整合,
以當時最流行的鋼筋配玻璃拱頂建成有蓋的購物街道, 讓舊區得到重生,
最終於1847年建成, 自始就有「布魯塞爾之傘」的稱讚, 也成了老城內的地標。
不過我打算之後打細逛, 所以我一直走到Place de la Monnaie (貨幣廣場),
廣場上有風格截然不同的建築, 一幢是很新穎的玻璃商場及大樓The Mint Brussels,
對面卻是很希臘風的La Monnaie (De Munt是荷蘭文: 皇家鑄幣局劇院),
1695年大同盟戰爭(九年戰爭)時, 布魯塞爾被法蘭西國王Louis XIV (路易十四)炮轟,
幾乎整個布魯塞爾被夷為平地, 包括我之後會到訪的「大廣場」, 整個城市須要重建,
1700年左右就有興建公共劇院的計劃, 而選址就是原來造幣廠所在位置, 因而得名,
在之後300多年來不斷的擴建及發展, 現在成了比利時最重的國家劇院。
這裡沒有劇院博物館, 也沒法入去參觀, 而且自身對歌劇實在沒有太多的認識,
不是文藝青年的我, 這些東西都太深奧, 太高層次了, 也只過門而不入吧。
從廣場轉向南走, 這裡有2條行人優先使用大街 (都有汽車可以行駛, 須注意),
一條是Boulevard Anspach (Anspachlaan): 建於19世紀中期,
因為原來市中心的河道Senne因為城市發展而被嚴重污染, 成了疾病溫床,
而且沿河地區都是比較低下層的木屋, 他們又多在河上僭建, 造成許多水患,
於是決定按當地建築師Leon Suys設計把河流改道, 並遮蓋河道, 改建成這條大街,
至於並排的另一條叫作Rue des Fripiers (Kleerkopersstraat), 亦都商店林立。
2條大街會於1873年建成的Bourse de Bruxelles (布魯塞爾證券交易所)廣場匯合,
證券交易所成立於1801年, 而現在的希臘神殿式(新古典式)正面宮殿,
則是在Senne河道改善工程後, 在原來的牛油市場上的教修道院改建成的,
亦是Leon Suys設計的作品, 這種混合了新古典及19世紀西歐工廠風格,
即用上鋼鐵支架及玻璃天窗的, 亦被稱為「第二帝國風格」(拿破崙三世風格),
因為當時法國的「拿破崙帝政風格」依然影響著許多鄰近國家, 甚至北美地區。
交易所對面是有點古怪的Eglise Saint-Nicolas de Bruxelles (聖尼古拉斯教堂),
最先建於12世紀, 但經歷多次的破壞後, 現在看到的是在50年代重建,
在廣場往東走, 就是市內主要景點Grand-Place (布魯塞爾大廣場: 上面相片)。
Grand-Place (布魯塞爾大廣場)是這個首都最注目的地方, 也是知名的景點,
荷蘭文叫Grote Markt, 意思就是「大市場」, 在1998年被納為世界文化遺產,
法文全名Grand-Place de Bruxelles比較好, 因為在(我之後會去的)法國里爾(Lille),
鄰近的Roubaix還有一些法國地方都會有名為「大廣場」的地方,
如同在意大利好多地方都會有Piazza del Duomo (大教堂廣場)一樣,
為了識別最後還是在後方加上所在地方的名字。
布魯塞爾大廣場早在這座城鎮建成的11世紀時已經存在, 亦是市中心所在,
如上述1695年大同盟戰爭(九年戰爭)時, 被法王炮轟, 周遭都被破壞殆盡,
就餘下Hotel de Ville (Stadhuis/布魯塞爾市政廳)的正面及建築中央上面,
被作為目標的鐘樓竟然幸存 (也許瞄準的炮手須好好驗眼), 都在重建時保留下來,
市政廳就在以後幾個世紀不斷的改造增建, 於19世紀成了現在的樣貌。
整個廣場在戰後開始重建, 所以除了市政廳及鐘樓, 其餘的建築幾乎都是全新建成,
比如現在的Musee de la ville de Bruxelles (Museum van de Stad Brussel),
也就是「布魯塞爾城市博物館」, 於1887年落成, 最初, 這曾是公爵宮殿所在,
後來這爵位亦承襲了西班牙國王的位, 因而後來改稱為「國王之家」, 戰後重建,
這博物館我是很想參觀的, 特別是在毛毛細雨之天色, 但我還是忍了手, 留為備案,
因為很想先在老街上多走走, 看看更多市容後, 有時間才去看博物館。
大廣場另外引人注目的, 就是在城市博物館旁一排排的「公會大樓」,
法文叫作Neuf Nations de Bruxelles, 是當地9個商人公會的辦事處,
不過在拿破崙的法國統治時代, 這些公會被大力壓制, 更被公開拍賣掉。
比利時以朱古力 (巧克力)出名, 大廣場這些旅客集中點又如何會少得?
知名的有Godiva Grand Place (再上面相片), 另外旁邊還有家叫Neuhaus,
不名Godiva知名, 但是我在比利時許多地方都會見到的一個朱古力品牌,
亦當然這些地方都會有許多的咖啡廳及餐廳, 亦同理遊客區, 價格普遍都會貴,
自己衡量有沒有須要在這裡嘆杯咖啡或是來一個午餐晚餐了。
這時是下午3點多, 我見大廣場四周都有好多警察 (上面相片),
開始還以為是不是有什麼示威, 原來是晚上有比利時國家隊的比較舉行,
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