~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~
Day 02 (全部行程的Day 17)
微冷, 晴
10月上旬
說到昨天下午我在Grand-Place (布魯塞爾大廣場)上看到好多的路障及警察,
原因是這天晚上會有比利時國家隊的比賽, 而當我走了一圈布魯塞爾後,
我回到Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂)一帶, 吃了個簡單的晚餐,
之後打算回到大廣場看看夜景, 才發現這裡已經被球迷所佔據了!
在意大利及英國看足球比賽多, 在這裡還沒試過, 今夜比利時主場勝了仗,
球迷們都來到廣場上狂歡喝啤酒抽煙, 狂呼大叫這些行為皆眾生一樣,
而且把膠杯垃圾都「直接即棄」丟到地上亦是一樣的沒公德心,
有人說開心嘛, 就不理了, 實在抱歉我是接受不到的, 如果是愛自己的地方,
愛自己的國家隊, 又怎能接受到把垃圾丟在自己國家的大廣場上?!
原來「愛國」是這麼的表面, 這麼的自私, 這麼的一時衝動 (醉了並不是藉口啊)。
不過還好, 他們政府早就知道亦有備而來, 多部小型的垃圾車早就在附近Standby,
一到了11點就出動, 把廣場上的垃圾都清理好, 這是頗有效率的,
而我除了被好多人圍著要請我喝他們手上的啤酒 (也就是喝他們的口水尾, 才不要…)
許多妹子走過來跟我這個亞洲面孔的「球迷」拍照, 也許, 喝多兩杯都會這樣子吧?
Any肥, 說回今天的行程吧, 早上在民宿吃了個早餐,
我不知道典型的比利時早餐是如何, 但這家就提供甜包, 窩夫, 牛角包, 果汁及咖啡,
或者就是跟意大利早餐差不多吧? 就多了窩夫, 而當我在Google找比利時早餐,
我找到的卻是堆copycat文章, 幾乎每篇都是介紹「窩夫」(Waffle: 比利時鬆餅),
也許, 有時間資訊過份的爆炸的確不是好事, 每個人說的都只為吸引眼球,
都只會寫「讀者喜歡看」的主題, 而且窩夫又是「港女自拍」的熱門話題, 唉。
吃完簡單的早餐 (其實那杯咖啡最重要), 我就開始今天的「博物館之旅」,
因為我會在今天看好幾個想看的布魯塞爾博物館, 而且位置都好集中,
我打算先行步到2.5公里左右遠的Parc du Cinquantenaire (五十週年紀念公園),
早上嘛, 當作老公公晨運也好, 順道可以看看布魯塞爾市東面的街景。
就從Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂)出發, 走到Rue de la Loi大街,
亦是昨天看過的Brussels Park (Parc de Bruxelles, 布魯塞爾公園),
以及Chamber of Representatives (比利時國會大樓),
這條大街兩旁都是新式的玻璃大樓, 應該是布魯塞爾新的金融及商業區。
而更重要的是這裡有許多EU (European Union, 歐洲聯盟/歐盟)核心建築物,
比如Berlaymont, 這是European Commission (歐盟執行委員會)的總部 (上面相片),
而European Council (歐洲理事會)及Council of the European Union (歐盟理事會),
就在不遠的Europa Building建築物內, 這兩個名字看上好似沒有太多分別的機構,
前者是各國首腦舉辦的高峰會, 至於後者, 簡單來說如果我們將歐盟比喻成一國家,
那「歐盟理事會」就是這國家國會的上議院, 至於European Parliament (歐洲議會),
是如同下議院角色 (總計705席), 不過歐洲議會總部在德國史德克斯堡Strasbourg,
但辦公室就在Rue de la Loi大街南面不遠的Place du Luxembourg (盧森堡廣場)。
當中一些建築內部是有開始給公眾參觀的, 這裡有個叫作「歐盟訪客中心」:
European Commission Visitors’ Centre, 只要事先預約就可以參觀,
不過我就沒有太多的興趣了, 於是就快步一直走Rue de la Loi,
盡頭就是一個巨大的公園: Parc du Cinquantenaire (五十週年紀念公園)。
公園建於1880年, 是當時舉辦國家展覽會National Exhibition 1880的場地,
向外國展示國力的場所, 其名取於比利時獨立成國50週年 (即1830年獨立),
由當時比利時王國著名的「暴君」Leopold II of Belgium (利奧波德二世)下令興建,
他在非洲剛果建立了如同私人王國的斂財工具, 並以殘酷手段去統治,
比如不聽話或不達工作目標的男勞工, 其妻幼會被砍下手腳以作懲罰, 真恐怖,
所以也可以說這個紀念國家獨立的公園, 是從不獨立的非洲人們身上壓榨而得。
公園內有座巨大的U形建築, 以當時最流行的鋼筋及玻璃, 配合石材來建成,
中間連接點是座石砌的凱旋門 (上面相片), 是在1905年改建而成的,
這裡的功能亦從最初的展覽用途, 改成博物館集中地, 並於1930年正式改為公園,
博物館就包括The Royal Museum of the Armed Forces and Military History,
「皇家軍隊與軍事史博物館」(Musee royal de l’armee et de l’histoire militaire),
這座亦是我今天來到這裡最主要想看到的一座博物館, 下面會詳細介紹,
另外有1889年的Cinquantenaire Museum (五十週年博物館), 後來在2018年,
改名為Art & History Museum (Musee Art & Histoire: 美術與歷史博物館),
近代一點的有1986年開放的Autoworld Museum (汽車世界), 這些在下篇介紹。
還有1978年建成的Great Mosque of Brussels (Grande mosquee de Bruxelles),
即「布魯塞爾大清真寺」, 旁邊是為表揚比利時人在剛果發展的努力及貢獻紀念碑,
1921年的Monument to the Belgian Pioneers in Congo, 當中有些故事下篇再說,
現在就先介紹重頭戲: 比利時皇家軍隊與軍事史博物館。
這座博物館也並非一早就跟展覽場館開幕時一起開門的, 而是在1910年舉行,
名為Brussels International Exposition (布魯塞爾國際博覽會)才正式展出,
當時是個介紹比利時軍隊的小型展覽, 可能因為當時歐洲處於劍拔弩張的時代,
因而取得極大成功, 並陸續發展固定展覽。
在1918年第一次世界大戰後, 人們發現戰爭並不是遙不可及的事,
而比利時作為戰勝國亦擄獲近千件的戰敗國德軍遺留下來的軍備,
於是就在這裡展出來, 更是「震撼」了人心, 如果投入到當時, 這種心理也能理解到,
因而遷入到這幢1880年建成的現址作永久展出, 而原來建築入面展示的,
即「五十週年博物館」就移到另一翼那邊的建築。
在第二次世界大戰後, 博物館亦加入了有關比利時在大戰時的史料及裝備等,
近幾十年亦加入許多新的主題, 包括空軍及海軍軍備, 還有坦克戰車等,
不過對我而言最吸引的還是有關中世紀的主題, 我想有看我文章遊記的朋友都知道,
比利時在中世紀時是處於法國及神聖羅馬帝國之間的諸侯國, 加上對面海的英國,
地勢又處於低地, 廣闊的平地有利推進, 所以戰爭頻繁, 多國會戰之地,
這裡曾發生有名的「金馬刺戰役」, 古戰場是在不遠的Kortrijk (哥積克/Courtrai),
這鎮我之後會去, 到時再詳細介紹。
囚多中世紀裝備中, 最吸引到我的有幾個用木製成的塔盾 (Tower Shield),
在上面相片中間也可以看到一個超巨大, 畫有城堡圖案的塔盾。
有玩過RPG或是SLG遊戲的朋友都知道這是巨大、笨重卻防衛力極過的盾牌,
但遊戲中往往不合常理地使用金屬製成, 其實想想是不太可能的,
士兵要如何搬運及使用金屬塔盾咧? 未作戰開打前就已經累死了!
所以更合理的是用木製成, 之後在巨木盾上面包裹著皮革, 皮革上多畫有圖案,
而這類巨大盾牌多用於陣地戰, 前方士兵用來掩護後方進攻的步兵,
防止對方弓箭從遠距離的殺傷, 並在陣形對戰時作為角力及堅守陣形的最前線。
看博物館, 也許會令幻想有些破滅, 但是更令我們知道真實。
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Day 02 (全部行程的Day 17)
微冷, 晴
10月上旬
說到昨天下午我在Grand-Place (布魯塞爾大廣場)上看到好多的路障及警察,
原因是這天晚上會有比利時國家隊的比賽, 而當我走了一圈布魯塞爾後,
我回到Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂)一帶, 吃了個簡單的晚餐,
之後打算回到大廣場看看夜景, 才發現這裡已經被球迷所佔據了!
在意大利及英國看足球比賽多, 在這裡還沒試過, 今夜比利時主場勝了仗,
球迷們都來到廣場上狂歡喝啤酒抽煙, 狂呼大叫這些行為皆眾生一樣,
而且把膠杯垃圾都「直接即棄」丟到地上亦是一樣的沒公德心,
有人說開心嘛, 就不理了, 實在抱歉我是接受不到的, 如果是愛自己的地方,
愛自己的國家隊, 又怎能接受到把垃圾丟在自己國家的大廣場上?!
原來「愛國」是這麼的表面, 這麼的自私, 這麼的一時衝動 (醉了並不是藉口啊)。
不過還好, 他們政府早就知道亦有備而來, 多部小型的垃圾車早就在附近Standby,
一到了11點就出動, 把廣場上的垃圾都清理好, 這是頗有效率的,
而我除了被好多人圍著要請我喝他們手上的啤酒 (也就是喝他們的口水尾, 才不要…)
許多妹子走過來跟我這個亞洲面孔的「球迷」拍照, 也許, 喝多兩杯都會這樣子吧?
Any肥, 說回今天的行程吧, 早上在民宿吃了個早餐,
我不知道典型的比利時早餐是如何, 但這家就提供甜包, 窩夫, 牛角包, 果汁及咖啡,
或者就是跟意大利早餐差不多吧? 就多了窩夫, 而當我在Google找比利時早餐,
我找到的卻是堆copycat文章, 幾乎每篇都是介紹「窩夫」(Waffle: 比利時鬆餅),
也許, 有時間資訊過份的爆炸的確不是好事, 每個人說的都只為吸引眼球,
都只會寫「讀者喜歡看」的主題, 而且窩夫又是「港女自拍」的熱門話題, 唉。
吃完簡單的早餐 (其實那杯咖啡最重要), 我就開始今天的「博物館之旅」,
因為我會在今天看好幾個想看的布魯塞爾博物館, 而且位置都好集中,
我打算先行步到2.5公里左右遠的Parc du Cinquantenaire (五十週年紀念公園),
早上嘛, 當作老公公晨運也好, 順道可以看看布魯塞爾市東面的街景。
就從Brussels Cathedral (布魯塞爾大教堂)出發, 走到Rue de la Loi大街,
亦是昨天看過的Brussels Park (Parc de Bruxelles, 布魯塞爾公園),
以及Chamber of Representatives (比利時國會大樓),
這條大街兩旁都是新式的玻璃大樓, 應該是布魯塞爾新的金融及商業區。
而更重要的是這裡有許多EU (European Union, 歐洲聯盟/歐盟)核心建築物,
比如Berlaymont, 這是European Commission (歐盟執行委員會)的總部 (上面相片),
而European Council (歐洲理事會)及Council of the European Union (歐盟理事會),
就在不遠的Europa Building建築物內, 這兩個名字看上好似沒有太多分別的機構,
前者是各國首腦舉辦的高峰會, 至於後者, 簡單來說如果我們將歐盟比喻成一國家,
那「歐盟理事會」就是這國家國會的上議院, 至於European Parliament (歐洲議會),
是如同下議院角色 (總計705席), 不過歐洲議會總部在德國史德克斯堡Strasbourg,
但辦公室就在Rue de la Loi大街南面不遠的Place du Luxembourg (盧森堡廣場)。
當中一些建築內部是有開始給公眾參觀的, 這裡有個叫作「歐盟訪客中心」:
European Commission Visitors’ Centre, 只要事先預約就可以參觀,
不過我就沒有太多的興趣了, 於是就快步一直走Rue de la Loi,
盡頭就是一個巨大的公園: Parc du Cinquantenaire (五十週年紀念公園)。
公園建於1880年, 是當時舉辦國家展覽會National Exhibition 1880的場地,
向外國展示國力的場所, 其名取於比利時獨立成國50週年 (即1830年獨立),
由當時比利時王國著名的「暴君」Leopold II of Belgium (利奧波德二世)下令興建,
他在非洲剛果建立了如同私人王國的斂財工具, 並以殘酷手段去統治,
比如不聽話或不達工作目標的男勞工, 其妻幼會被砍下手腳以作懲罰, 真恐怖,
所以也可以說這個紀念國家獨立的公園, 是從不獨立的非洲人們身上壓榨而得。
公園內有座巨大的U形建築, 以當時最流行的鋼筋及玻璃, 配合石材來建成,
中間連接點是座石砌的凱旋門 (上面相片), 是在1905年改建而成的,
這裡的功能亦從最初的展覽用途, 改成博物館集中地, 並於1930年正式改為公園,
博物館就包括The Royal Museum of the Armed Forces and Military History,
「皇家軍隊與軍事史博物館」(Musee royal de l’armee et de l’histoire militaire),
這座亦是我今天來到這裡最主要想看到的一座博物館, 下面會詳細介紹,
另外有1889年的Cinquantenaire Museum (五十週年博物館), 後來在2018年,
改名為Art & History Museum (Musee Art & Histoire: 美術與歷史博物館),
近代一點的有1986年開放的Autoworld Museum (汽車世界), 這些在下篇介紹。
還有1978年建成的Great Mosque of Brussels (Grande mosquee de Bruxelles),
即「布魯塞爾大清真寺」, 旁邊是為表揚比利時人在剛果發展的努力及貢獻紀念碑,
1921年的Monument to the Belgian Pioneers in Congo, 當中有些故事下篇再說,
現在就先介紹重頭戲: 比利時皇家軍隊與軍事史博物館。
這座博物館也並非一早就跟展覽場館開幕時一起開門的, 而是在1910年舉行,
名為Brussels International Exposition (布魯塞爾國際博覽會)才正式展出,
當時是個介紹比利時軍隊的小型展覽, 可能因為當時歐洲處於劍拔弩張的時代,
因而取得極大成功, 並陸續發展固定展覽。
在1918年第一次世界大戰後, 人們發現戰爭並不是遙不可及的事,
而比利時作為戰勝國亦擄獲近千件的戰敗國德軍遺留下來的軍備,
於是就在這裡展出來, 更是「震撼」了人心, 如果投入到當時, 這種心理也能理解到,
因而遷入到這幢1880年建成的現址作永久展出, 而原來建築入面展示的,
即「五十週年博物館」就移到另一翼那邊的建築。
在第二次世界大戰後, 博物館亦加入了有關比利時在大戰時的史料及裝備等,
近幾十年亦加入許多新的主題, 包括空軍及海軍軍備, 還有坦克戰車等,
不過對我而言最吸引的還是有關中世紀的主題, 我想有看我文章遊記的朋友都知道,
比利時在中世紀時是處於法國及神聖羅馬帝國之間的諸侯國, 加上對面海的英國,
地勢又處於低地, 廣闊的平地有利推進, 所以戰爭頻繁, 多國會戰之地,
這裡曾發生有名的「金馬刺戰役」, 古戰場是在不遠的Kortrijk (哥積克/Courtrai),
這鎮我之後會去, 到時再詳細介紹。
囚多中世紀裝備中, 最吸引到我的有幾個用木製成的塔盾 (Tower Shield),
在上面相片中間也可以看到一個超巨大, 畫有城堡圖案的塔盾。
有玩過RPG或是SLG遊戲的朋友都知道這是巨大、笨重卻防衛力極過的盾牌,
但遊戲中往往不合常理地使用金屬製成, 其實想想是不太可能的,
士兵要如何搬運及使用金屬塔盾咧? 未作戰開打前就已經累死了!
所以更合理的是用木製成, 之後在巨木盾上面包裹著皮革, 皮革上多畫有圖案,
而這類巨大盾牌多用於陣地戰, 前方士兵用來掩護後方進攻的步兵,
防止對方弓箭從遠距離的殺傷, 並在陣形對戰時作為角力及堅守陣形的最前線。
看博物館, 也許會令幻想有些破滅, 但是更令我們知道真實。
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