【浪遊義大利50天】托斯卡納自駕遊租車Toscana: 喬安蒂的Gaiole In Chianti意大利酒莊

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 43

陰天寒冷, 陰晴不定

10月上旬

離開了「暮光之城」Volterra (a沃泰拿/沃爾泰拉)後,

我開南走了一條小路SP27來到Casole d’Elsa,

這是「玻璃之城」Colle di Val d’Elsa南面的一條小村Casole d’Elsa看看,

小村其實沒有太多特別地方, 也就是典型的托斯卡納風貌。

也沒有多逗留, 就繼續北上Poggibonsi (波之邦斯/波吉邦西)後,

再轉回去Chianti喬安蒂地區, 對於Poggibonsi我以前曾有寫過一篇文章,

是講及香港新樓盤以意大利地方名命名的, 什麼Arezzo、Milano、Napoli、

The Portofino之類的, 但當最令我意想不到的竟然會有Poggibonsi?!

發展商將這樓盤中文名定為「意堤」, 但意大利的Poggibonsi有什麼特別咧?

有托斯卡納風情嗎? 有令人聯想到美不勝收嗎? 沒有, 真的一點都沒有, 很抱歉,

所以開車自駕遊托斯卡納我幾乎從不會在Poggibonsi逗留, 只會「路過」而已。


走過Poggibonsi後好快就會來到我們意大利皮革集團的自家酒莊,

位於San Donato in Poggio的Fattoria di Montecchio,

我們的酒莊介紹在上面的連結都已經有介紹到, 我也不贅述了。

帶了H姐在我們自家酒莊走了一圈之後, 也跟意大利伙伴說聲Ciao ciao就繼續北上,

昨天遊覽完喬安蒂的Greve & Castellina in Chianti,

今天就來到「Chianti Big 4」的另外兩個Radda in Chianti & Gaiole In Chianti,

由於兩個小鎮都好細, 而且距離都不遠, 所以我也不特別分開介紹, 就一起說吧,

大家就恣意地走在這兩個千年小鎮內, 因為胡亂地走也不會迷路, 盡情感受老城風味!

Gaiole In Chianti在Google叫作令人無言的「加伊奧萊伊恩基亞恩蒂」,

我會稱之為「基安蒂/喬安蒂的格爾奧尼」,

整條小村基本就只有Via Bettino Ricasoli這條如同一個廣場的街道 (上面相片),

而在Gaiole以西5分鐘車程有條小村叫作Vertine, 都是Chianti小村的經典代表。


至於Radda in Chianti在Google的中文名叫作「拉達伊恩基亞恩蒂」, 太恐怖了,

以字面意思翻譯應該是「基安蒂/喬安蒂的拉達」會比較合適,

建於14世紀的市政宮殿(Palazzo del Podesta)就是Radda村內主要的古建築,

而在Radda北邊不遠的Volpaia小村處於600米高的小山丘之上,

人在高處可以盡覽附近山丘及田園景致。

在兩個小鎮附近還有許多大少城堡, 千年教堂以及古老別墅大宅,

這些小地方都是可以讓大家自由地去盡情發掘的有趣地方,

這也是自駕最好玩之處。

好似這次我們就在路途上看到一家小型的酒廠,

時值10月上旬, 最忙碌的採摘葡萄工作大多都已經完成,

就可以看到釀酒師讓葡萄跟枝葉果皮等一起浸泡以進行自然發酵過程,

把樹支果皮當中的單寧都釋放到果汁之中, 再將之運到桶陳釀。


已採出果實的葡萄枝幹, 堆滿了一地,

至於摘了出來的葡萄就是放到另一個缸進行我上面提及的浸泡過程 (下面相片)。

浸泡後就要看不同釀製方式而各有不同, 可以放進入不屬鋼或木桶中進行陳釀,

甚至有些特別的會放進古老的紅陶器中釀造,

如我們家出品的Super Tuscan (超級托斯卡納酒, 對, 這是「廣告時間」)

Priscus IGT就是依據古羅馬人釀酒的方式去把歷史味道重現出來

這也是使用天然材料生產而成的產品也是最令我覺得著迷之處,

因為即使所有的份量、配方、製作方法、釀造環境都按以往一樣,

並作出嚴格監控, 但因為每一粒提子(葡萄)都不同, 自然出來的結果都不一樣,

正如我的本業皮革生產亦一樣, 因為每頭牛的皮都不盡相同的,

只是新幾十年來潮流工業的流水式作業, 追求所有都要統一、標準化的一致,

令到皮革失去了自然的特性, 變得跟生產PU、PVC一樣的倒模工序,

還好近年一些大型國際品牌及設計師總算明白皮革的特性, 願意去「回歸」原點。


我跟H姐欣賞完葡萄酒的初步製造工序之後, 也就離開這幾個小鎮,

胡亂地又漫無目的地開車遊走這裡的山丘之間,

看到美麗的地方就停下來, 走走停停的, 無拘無束的去玩Chianti。

今天就有點小趕的走了幾個小地方, 這時也快要黃昏, 於是我們在決定到那麼晚餐,

最後我建議不如回去這地區最大的城鎮Siena (鍚耶納)吧,

既可以在日落入黑前看看, 可以選擇的餐廳亦會比較多,

又可以在吃完晚飯後再看看晚上的Siena夜景, 一舉數得,

H姐也同意我這個想法, 於是就立即起行。

從Radda in Chianti往南走的那條SP102真的如同越野賽車的賽道,

沙塵滾滾的, 不過有些窄窄的路段 (只能容許一架車通過)兩旁就是葡萄田,

加上來往的車子不多, 大家可以把車靠在路旁去拍照, 呼吸一下托斯卡納的空氣,

而有些路段就是正常雙線油柏路 (如下面相片), 就會設有避車處給人把車子停靠,

但無論是怎樣的路況, 也緊記小心為上, 不要因為美景而忘形, 樂極生悲。


原本也想帶H姐去看看小圍城Monteriggioni, 但真的太趕了,

所以在黃昏及入夜之時, 我們就集中留在Siena好了, 不要令到自己太累。

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