~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 18
晴天
9月中旬
遊走了位於Bolzano/Bozen (保山路/波扎諾)老城西北面不遠的小城堡Castel Mareccio之後,
我見時間還充裕, 於是決定再去看多一座古城, 不過這城比較遠,
須要從回到Bolzano火車站不遠的Piazza Walther Von der Vogelweide廣場 (德文Waltherplatz),
廣場南面的大馬路上就可以找到接駁巴士。
沿著Bolzano省內其中一條主要河流Torrente Talvera (德文:Talfer)北上,
大家可以發現這裡就有超多的大小城堡,
跟Castel Mareccio比較近, 在一片葡萄園包圍的有Castello di Sant’Antonio (Klebenstein),
走過Torrente Talvera河上的橋樑到另一方, 就有座城塔Torre Druso (Treuenstein),
之後北面先找到Castel Roncolo, 最後就是Castle Ried。
這就是廣場上的免費接駁巴士, 上面寫了我想要去的是Castel Roncolo,
在Google找到中文叫作「朗克斯騰城堡」,
這是因為由德文Schloss Runkelstein翻譯而成的, 如果用意大利文翻譯應叫作「洛高羅城堡」,
這個名字很有90年代初一套日本卡通片「至尊勇者」(RPG傳說/RPG伝説ヘポイ)的味道,
哈哈哈哈。
車程好短, 沿途也是一些山谷景色, 綠油油的十分舒服,
同車的遊人人數不多, 計我在內也只是6個人, 看樣子似是德國人來的,
可能始終這些小城堡交通不算特別便利, 加上沒有太多旅遊書介紹,
更不會有所謂網紅說到「Bolzano必去景點」, 加上本來Bolzano也不算是人氣大的地方,
網紅們可能連Bolzano是什麼都不知道, 至少我在中文網絡上沒有見過有人介紹這城堡,
因此可以說是個隱秘的小景點, 我就最喜歡的了,
與其跟隨別人的步伐去看一式一樣的東西, 不如自己去尋找新的地方, 不更有趣??
10多分鐘之後就來到Schloss Runkelstein, 一下車就先了解一下什麼時候有回程的班次,
開車的意大利大叔亦以很一貫意大利人做事作風回答我:
「沒特別的, 如果人多就直接開, 人少的就等一下才開吧。」
簡單一句, 就是叫大家「執生」(隨機應變), 沒想到雖然Bolzano的意大利味道已不重,
但是這種悠悠閒及率性隨便的態度, 還是深深的印在心中。
也不理了, 就看看這座在1237年由當時的「采邑主教」建成的城堡。
在這裡也說說在中世紀甚為繁雜的封建及宗教制度,
比如這「采邑主教」(Principe vescovo), 在羅馬時代基督教被納為國教後,
本來世俗的實際管治權跟教區內的教權應該是分開的, 但是在羅馬帝國分裂後,
地方官員無法有效地統治地方, 於是慢慢出現了以當地主教或教會接管地方行政的現象,
到封建制度出現之下, 許多有實力的主教也因此兼有了世俗的頭銜, 成為合政教一身的「采邑主教」,
而這座城堡就是當時受封於神聖羅馬帝國的Trento (特倫圖)教區內 (包括現在Bolzano),
由「采邑主教」所建成, 沒錯, 主教也會建城堡去自保的啦,
又當然, 這山谷作為南北交通要道, 建個城堡來收收關稅, 也是很「合理」的收入吧。
後來城堡在戰爭中受到破壞並修繕, 14世紀末期被當地的富商Franz及Niklaus Vintler兄弟購入,
並開始進行大規模的改建及增飾, 以適合用作居所而非單純軍事作用的城堡。
現在於城堡內, 我們可以看到很多14世紀就留下來的壁畫, 正是當時的加飾作品,
主題都是那時候流行的文學及騎士英雄傳奇, 比如亞瑟王及他的圓桌騎士,
歌頌東哥德國王Teodorico大帝的詩歌故事 (德文稱Dietrich von Bern)等等。
但好景不常, 在1407年發生了公爵Federico IV d’Asburgo (哈布斯堡王朝的腓特烈四世),
跟當地富有領主們為錢財的爭奪而發生了戰爭, Franz及Niklaus Vintler兄弟分別支持兩邊,
最後由Franz所支持的公爵軍戰勝, 而Schloss Runkelstein亦得以保留下來,
到了16世紀時由強大的奧地利大公Massimiliano I d’Asburgo (哈布斯堡王朝的馬斯米利安一世)支配,
這位很致力於城堡維修及文藝復興的大公, 也重修了城堡,
我們在3樓的Sala del Torneo大廳內就可以看到奧地利大公舉行的騎士比賽壁畫,
也是城堡最重要的作品之一, 讓我們了解到當時騎士的生活是如何。
直到後來又落到「采邑主教」的控制, 之後幾個世紀城堡的命運有起有落,
終在19世紀末進行修繕後, 於1893年獻予Bolzano市政府, 並至今開放予遊人參觀。
由於我很喜歡城堡, 雖然Schloss Runkelstein城堡不算巨大,
但慢慢走走看看也花了2-3小時才離開, 就到城門外搭接駁巴士回去Bolzano老城,
司機說我應該是最後一位離開的, 所以我上車後就直接開車走人了。
沿途可以看到Bolzano-Alto Adige城區不算多的葡萄田,
田後面的就是家叫作Weingut Hans Rottensteiner的酒莊, 主要生產白酒,
而遠一點小山上的就是上面文中也有提及的Torre Druso城塔, 風景也真美,
巴士好快就回到Bolzano老城, 在今天入住的民宿Check-in後 (背包在到步時已經放下了),
就簡單的夜遊了老城區及吃了個晚餐, 有點冷, 快快跳進被窩去, 晚安!!
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
我的博客網誌: http://www.sharpelawtravel.com/
我的臉書專頁: https://www.facebook.com/adessoefuturo/
我的旅遊團隊: https://www.facebook.com/FUTUROInI/
我的意大利皮: http://www.tunenic.com
我的皮革品牌: http://www.pelle-sg.com/
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遊走了位於Bolzano/Bozen (保山路/波扎諾)老城西北面不遠的小城堡Castel Mareccio之後,
我見時間還充裕, 於是決定再去看多一座古城, 不過這城比較遠,
須要從回到Bolzano火車站不遠的Piazza Walther Von der Vogelweide廣場 (德文Waltherplatz),
廣場南面的大馬路上就可以找到接駁巴士。
沿著Bolzano省內其中一條主要河流Torrente Talvera (德文:Talfer)北上,
大家可以發現這裡就有超多的大小城堡,
跟Castel Mareccio比較近, 在一片葡萄園包圍的有Castello di Sant’Antonio (Klebenstein),
走過Torrente Talvera河上的橋樑到另一方, 就有座城塔Torre Druso (Treuenstein),
之後北面先找到Castel Roncolo, 最後就是Castle Ried。
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在這裡也說說在中世紀甚為繁雜的封建及宗教制度,
比如這「采邑主教」(Principe vescovo), 在羅馬時代基督教被納為國教後,
本來世俗的實際管治權跟教區內的教權應該是分開的, 但是在羅馬帝國分裂後,
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也是城堡最重要的作品之一, 讓我們了解到當時騎士的生活是如何。
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由於我很喜歡城堡, 雖然Schloss Runkelstein城堡不算巨大,
但慢慢走走看看也花了2-3小時才離開, 就到城門外搭接駁巴士回去Bolzano老城,
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沿途可以看到Bolzano-Alto Adige城區不算多的葡萄田,
田後面的就是家叫作Weingut Hans Rottensteiner的酒莊, 主要生產白酒,
而遠一點小山上的就是上面文中也有提及的Torre Druso城塔, 風景也真美,
巴士好快就回到Bolzano老城, 在今天入住的民宿Check-in後 (背包在到步時已經放下了),
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