【浪遊義大利50天】Ravenna: 拉溫納景點Mausoleo di Galla Placidia陵墓及Basilica di San Vitale教堂

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 13

天陰

9月中旬

在Marche (馬其大區)的首府Ancona (安科納)停留了好幾天,

今天Sharpe Law終於捨得離開了。

在地理中, 之前多次強調Ancona是連接意大利東岸南北及中部的交通要塞,

所以, 在行程上也順理成章地遇上了一個難題:

因為我是從中央地區的Lazio (拉素)及Umbria (翁布利亞)大區前來的,

我就當然不會走回頭的路吧, 那我究竟應該往什麼方向走咧??

下一個目的地去什麼地方好咧?


1) 往南走: 去Abruzzo (阿布索/阿布魯佐大區),

之後繼續往南走到「不存在的Molise」(莫利塞), 並到達意大利東南部重要旅遊大區:

Puglia (普利亞大區), 也就是世界聞名的「香菇村」Alberobello (阿爾貝羅貝/艾比羅比奴),

以及不屬於Puglia大區(屬Basilicata, 巴斯利卡達大區)的「洞穴之城」Matera (馬泰拉),

當然還有Bari (巴里), Lecce (萊切)等知名旅遊城市的地區。

2) 往北走: 去Emilia-Romagna (艾米利亞-羅馬那/ 艾米利亞-羅馬涅大區),

之後繼續意大利東北部的行程??

最後, 我的最終選擇是後者, 但必須指出的原因是,

縱使我已經到過Emilia-Romagna大區不知幾多遍也好,

但因為要採訪拙作《Italia好好玩》第一冊 (集中在中北部12個大區的介紹),
因此我須要把行程集中在中北部去, 加上對於南部, 我從來都當成是「別的國家去玩」,

故此不如留到下次一次過把20-30天的行程集中去玩義大利南部更好。


那麼, 來到Emilia-Romagna大區的第一站,

我又再次選擇了Ravenna (拉溫納)作為我的駐腳點,

大家有看我的Blog都知道, 我遊記中介紹Ravenna的次數, 比起很多大城市還要多,

因為這個地方真的好美麗, 好漂亮, 很吸引我一而再再而三地到訪, 至今已不下10次了。
在Ravenna老城中心Check-in了酒店, 放下大背包, 輕裝出發,

第一時間先去了酒店附近Piazza Andrea Costa廣場上的Mercato Coperto (有蓋市場),

因為市場都只會在早上營業, 我購入了一些水果及乾貨食品, 用於之後的旅途上吃,

放回酒店, 就再往老城的西北部進發, 目標是Ravenna的世界文化遺產之二:

Mausoleo di Galla Placidia陵墓及Basilica di San Vitale教堂。

對的, 雖然在之前的遊記中已有介紹過, 但每次的行程, 所見所感都大有不同,

這次就用另一個觀點角度去看看這些早期基督教在意大利半島的傑作。


先來到Basilica di San Vitale (聖維亞迪教堂/聖維塔教堂),

在入口可以買到一張「世界文化遺產」聯票, 由於不能單一門票購買,

這個制度有好有不好, 因此就是說如果你是走馬看花的, 只到Ravenna留當天 (甚至只1-2個小時),

那你的「代價」就會很大, 某程度就是叫大家放慢腳步, 慢慢地旅遊,

但聯票對我而言也不一定是好, 因為我已經到過所有聯票包含的Ravenna景點,

也就是說我不能只單獨去買我想再仔細看的單一景點, 但也沒差, 因為我有一整天的時間,

就挑選當中的3-4個重點去看。

Basilica di San Vitale建於526年, 由羅馬人稱為「蠻族」的東哥德人所建,

於547年完成, 有趣的是, 當你看過東哥德人在Ravenna留下的許多珍寶及建築,

你會懷疑什麼是「蠻族」?? 蠻族不是應該好像《三國演義》中,

那些用毒氣, 穿獸皮, 用滕甲, 無軍紀, 無戰術, 只懂叫囂搶劫的未開化野人嗎??

其實, 歷史每天都在改變, 我們以前閱讀的歷史課本, 歷史故事,

也許都是有前設, 有既定立場, 在以「榮光的古羅馬」光環下的羅馬帝國,

除了被他們征服殖民的民族外, 其他的不多被冠以「蠻族」之名??

這是歷史的教訓, 因而我們更要抽離當中, 用更為中立客觀的角度去看待歷史。

八角形的大教堂, 加上室內的馬賽克裝飾, 一看就知道是拜占庭式的,

因為興建Basilica di San Vitale的東哥德人, 本來是受後世稱的「東羅馬帝國」

(即以君士坦到堡為首的「拜占庭帝國」)派往意大利半島平亂的軍隊,

「將在外, 君命有所不受」並非中國才有的事, 東哥德人擊敗了日耳曼人後 (他們把「西羅馬帝國」滅亡),
將軍成了國王, 建立起屬於自己的王國, 但他們一點都不野蠻,

甚至在最有力的東哥德王國Teodorico il Grande (狄奧多里克大帝/提奧多里高大帝)統治下,

於戰亂頻繁的半島帶來更好的發展 (就是他把Ravenna定為東哥德王國首都)。


不過, 當魅力領導Teodorico il Grande在526年去世後, 繼位者力有不逮,

同時東羅馬的新任皇帝是野心極大的Giustiniano I (查士丁尼一世), 一心要復興羅馬帝國,

自然得要把佔據意大利半島的東哥德人趕走,

而他最後亦成功了, 因此我們在Basilica di San Vitale教堂內的馬賽克壁畫,

可以看到Giustiniano I (查士丁尼一世)的樣子,

而之後Ravenna亦一直成為拜占庭在意大利的「西都」, 直到8世紀被倫巴底人趕走。

教堂一旁的小建築建於更早的年代, 是把基督教定為國教的羅馬皇帝Teodosio I,

他女兒Aelia Galla Placidia在450年去世時而建的陵墓,

而這位公主本身亦正正出生於Ravenna的, 而這位公主亦跟哥德人大有關聯。

本身來自現德國北部的哥德人, 在4世紀受匈人攻擊 (有說是匈奴人, 因漢武帝征伐而遷到歐洲去),

他們遷徙並受到羅馬帝國保護結成盟友而駐防帝國邊境, 但Teodosio I死後,

帶領哥德人的首領Alarico I (亞拉尼高一世/亞拉里克一世)就發動進攻, 更是在410年攻下了羅馬城,

而女兒Aelia Galla Placidia就成了俘虜, 首領Alarico I的弟弟Ataulfo (亞圖夫)娶了她為妻子,

歷史跟政治就是如此的了, 仇人也可以因為利益而結為夫婦,

後來, 哥德人分了東西兩部, 東的就是上面提及的Teodorico il Grande大帝的一幫,

而西哥德人就是後來建立起統治法國及西班牙的「西哥德王國」。


進入Aelia Galla Placidia陵墓, 小小的建設物內盡是令人驚嘆的「早期基督教馬賽克壁畫」,

而在Wikia上大家會看到Ravenna入選世界遺產條目是「早期基督教建築」,

那, 什麼才是「早期基督教」咧??

引用上面我寫的內容「把基督教定為國教的羅馬皇帝Teodosio I」,

也就是說明當時Ravenna作為羅馬之後, 是意大利半島在當時是很重要的城市。

當然, 「早期基督教」並不是只在4-5世紀才出現的,

在羅馬帝國年代的1-3世紀, 被羅馬人視為異教徒的基督教徒很常見於各個鬥獸場中, 為什麼??

因為他們反對其他人的神, 「罷黜百家, 獨尊基督」,

因而羅馬人用這方法警告他們 (也作為娛樂),

反之, 那些基督徒亦用這些「被殺」事件製作聖人神跡 (殉教者),

這些亦是「早期基督教」的形成。

到313年Costantino I (君士坦丁大帝)為取得基督徒支援而頒布Editto di Milano(米蘭敕令), 基督教合法化,

至393年, Teodosio I更是將基督教定為國教,
這時跟後來的數百年至756年「丕平獻土」, 教廷國的出現為止,

廣泛地說, 這段日子也能夠說成是「早期基督教」,

因為那時的教廷國已經不是單純的宗教團體, 而是「皇」, 更多在之後的遊記中再詳述。

SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!

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