~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 03
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
上篇說到我們展開了Day 3的行程,
在酒店早餐後其實我們還在酒店的游泳游了一陣水,
其實在早餐時我們有商議是否去昨夜因為太晚而來不及參觀的,
兩個北欖坡 (Pak Nam Pho/Nakhon Sawan/那空沙旺)景點,
即附近山頭的Wat Khiriwong佛寺及Nakhon Sawan Tower (北欖坡塔),
但我們想這城市都沒有什麼特別的景色, 因此決定游水更好玩, 哈哈!
游完水10點左右才開車北上, 目標就是125 Km左右以外,
名為Kamphaeng Phet Historical Park (甘烹碧歷史公園)。
從北欖坡直接開Route 1高速公路就可以好快來到Kamphaeng Phet (甘烹碧府),
這裡正式進入泰國北部地區, Kamphaeng Phet的泰文及老撾文(寮國語)意思「硬如鑽石的城壁」,
以前叫作Khao Kampeng, 意思亦是指「山中之壁」, 顧名思義就是一座防衛之城,
是泰國(古暹羅)及老撾來對抗西方緬甸的入侵前線, 從這裡出發往西北走150公里,
可到達緬甸邊界城市「苗瓦迪」(Myawaddy: 以寶石走私聞名), 再往西走多120公里,
就來到緬甸第4大城市, 亦是座緬甸古城「毛淡棉」(Mawlamyine)。
到來同名首府甘烹碧(Mueang Kamphaeng Phet District)的唯一目的,
因為這裡是泰國為數不多的世紀文化遺產之一,
5個世界文化遺產中, 屬於1991年入選的「素可泰歷史城鎮和相關歷史城鎮群」
目錄下有3個歷史公園, 我們身處的「Kamphaeng Phet Historical Park」(甘烹碧歷史公園),
而另外兩個分別為「Sukhothai Historical Park」(素可泰歷史公園)及
「Si Satchanalai Historical Park」(西撒查那來歷史公園), 都已排入我們之後的行程內。
說回「甘烹碧歷史公園」 (อุทยานประวัติศาสตร์กำแพงเพชร),
雖然佔地極之廣闊但還好算是集中, 我們放棄自駕,
決定租單車遊古城, 在歷史公園的入口花50 Baht就可以租一整天了, 十分化算,
事前有查過一些資料, 但是中文的確實少得好可憐, 而且都是Post幾張相片就叫遊記,
根本就沒有詳細介紹當地的歷史及故事, 只可能感嘆一句現在人人都是KOL, 太易當了,
反而英文還有一些介紹, 雖然亦算不上是詳細, 但比中文的已經好太多了。
吸引的甘烹碧景點可以分為3個「區」, 我就以「上中下區」來形容,
下區是在南面, 中區是市中心有護城河包圍的地帶, 而上區就是在最北面的,
我們11點到達, 由於打算黃昏入黑前會到達是夜入住的地方素可泰民宿(Sukhothai),
兩地之間的距離要1個小時車程, 因此我們有5個小時遊覽甘烹碧,
我決定集中在「中區」及「上區」, 因為「下區」的景點有點散,
而且跟另外2個區的有些重複, 簡單說說「下區」包括有3座佛塔遺址,
Wat Nong Langka, Wat Chedee Klang Thung, Wat Sumko及在西面的Thung Setthi城牆遺址。
我們先遊覽甘烹碧中區, 但在介紹這個歷史公園前必須要先知道他的歷史,
上面有說到這裡是泰國對緬甸的「防衛要塞」, 最早建於素可泰王國時代(Sukhothai Kingdom),
約14世紀之時, 當時稱為Chakangrao, 一座以紅土建成,
並以不同佛寺來劃分出不同區域作城市設計, 如同素可泰及西撒查那來一樣,
所以為什麼不同的佛寺遺跡會散佈不同位置, 而多集中在濱河(Ping River/แม่น้ำปิง)的西岸。
甘烹碧的發展一直從素可泰王國延續到大城王國(阿瑜陀耶王國/Ayutthaya)時代到17-18世紀,
不過我一直找不到有關甘烹碧衰亡的原因, 不過, 看著這些應該都被火燒過的遺址,
那些紅磚都被薰得成黑紅色的, 加上佛像不是被砍頭就是被破壞我面目全非,
我估計都是因為緬甸貢榜王朝的入侵, 他們應該不僅將大城滅亡, 更把許多泰國古城摧毀。
在「中區」最主要的甘烹碧景點, 有Wat Phra That (โบราณสถานวัดพระธาตุ – 第一張相片),
因為鄰近公園的入口, 所以幾乎是遊人第一個會看到的地方,
現在只有幾座佛塔遺留下來, 根據介紹板說原來這裡有座好大的宮殿,
在右面一點的可以找到Wat Phra Kaeo (วัดพระแก้ว – 第二張相片),
據介紹說這原來是甘烹碧老城中心, 從遺構來考證亦相信曾建有座巨大宮殿,
但現在只餘下遺牆及一尊燒得只餘輪廓的佛教,
中區最深入的地方有Wat Phra Kaeo (โบราณสถานวัดพระแก้ว – 下面相片),
這裡有至少4尊不同形勢的佛像, 最前的一座亦是被燒得只餘下外形的坐佛,
後方3尊佛像 (兩尊坐佛一尊臥佛), 由我自己估計應該是後代重修而成的,
因為除了樣貌保留下來, 而從建材上來看也是跟燒燬了的佛像有所不同。
甘烹碧歷史公園內都有好多樹木覆蓋著, 所以踏著單車走在路上時並不會覺得太熱,
唯一是在每個遺址前下車, 而步行入內時, 因為無遮無掩, 所以要注意大太陽。
我很喜歡這裡, 也許因為名氣不及我們後來到訪的素可泰大,
甚至比大城(Ayutthaya), 華富里拉(Lopburi)及披邁石宮(Phimai Historical Park)的遊客都要少,
因此我們3人幾乎是「包場」遊覽的, 反倒是偶爾還會有些本地人在參觀,
一個外國人都沒有, 這種感覺才是我想要的東南亞歷史風情, 喜歡喜歡!
在離開如同城池(有護城河包圍著)的中區前, 我們決定要小休一下,
因為天氣真的好熱, 再強行軍的我們一定會中暑,
所以就到了Wat Phra That附近的The Kamphaeng Phet National Museum (甘烹碧國立博物館),
收藏了於現在曼谷建立政權的拉達那哥欣王國 (Rattanakosin Kingdom)及華富里時代的當地文物,
包括佛像的頭部, 也有一些後來被拆去有關印度教的雕塑, 更重要是有冷氣的!!
而旁邊還有名為Thai House Museum (泰屋博物館), 其實是重建出泰國傳統民居,
即那些用木砌出來的高腳屋, 我想如果大家有到訪過位於曼谷市中心,
鄰近曼谷藝術文化中心 (Bangkok Art and Culture Centre BACC)的Jim Thompson Thai House Museum,
(金湯普森泰屋博物館, 但廣東話應是叫「占湯臣泰屋博物館」)也應該見過的泰國戶房子。
我們小休一陣就離開了中區, 打算去附近找午餐吃,
不過見到入口處有些流動單車攤檔在販賣汽水, 零食及水果,
我們也忍不住了, 先來包「袋裝百事可樂」, 再來冰凍厚切菠蘿!! 真是消暑一流的極品!!
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北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 03
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
上篇說到我們展開了Day 3的行程,
在酒店早餐後其實我們還在酒店的游泳游了一陣水,
其實在早餐時我們有商議是否去昨夜因為太晚而來不及參觀的,
兩個北欖坡 (Pak Nam Pho/Nakhon Sawan/那空沙旺)景點,
即附近山頭的Wat Khiriwong佛寺及Nakhon Sawan Tower (北欖坡塔),
但我們想這城市都沒有什麼特別的景色, 因此決定游水更好玩, 哈哈!
游完水10點左右才開車北上, 目標就是125 Km左右以外,
名為Kamphaeng Phet Historical Park (甘烹碧歷史公園)。
從北欖坡直接開Route 1高速公路就可以好快來到Kamphaeng Phet (甘烹碧府),
這裡正式進入泰國北部地區, Kamphaeng Phet的泰文及老撾文(寮國語)意思「硬如鑽石的城壁」,
以前叫作Khao Kampeng, 意思亦是指「山中之壁」, 顧名思義就是一座防衛之城,
是泰國(古暹羅)及老撾來對抗西方緬甸的入侵前線, 從這裡出發往西北走150公里,
可到達緬甸邊界城市「苗瓦迪」(Myawaddy: 以寶石走私聞名), 再往西走多120公里,
就來到緬甸第4大城市, 亦是座緬甸古城「毛淡棉」(Mawlamyine)。
到來同名首府甘烹碧(Mueang Kamphaeng Phet District)的唯一目的,
因為這裡是泰國為數不多的世紀文化遺產之一,
5個世界文化遺產中, 屬於1991年入選的「素可泰歷史城鎮和相關歷史城鎮群」
目錄下有3個歷史公園, 我們身處的「Kamphaeng Phet Historical Park」(甘烹碧歷史公園),
而另外兩個分別為「Sukhothai Historical Park」(素可泰歷史公園)及
「Si Satchanalai Historical Park」(西撒查那來歷史公園), 都已排入我們之後的行程內。
說回「甘烹碧歷史公園」 (อุทยานประวัติศาสตร์กำแพงเพชร),
雖然佔地極之廣闊但還好算是集中, 我們放棄自駕,
決定租單車遊古城, 在歷史公園的入口花50 Baht就可以租一整天了, 十分化算,
事前有查過一些資料, 但是中文的確實少得好可憐, 而且都是Post幾張相片就叫遊記,
根本就沒有詳細介紹當地的歷史及故事, 只可能感嘆一句現在人人都是KOL, 太易當了,
反而英文還有一些介紹, 雖然亦算不上是詳細, 但比中文的已經好太多了。
吸引的甘烹碧景點可以分為3個「區」, 我就以「上中下區」來形容,
下區是在南面, 中區是市中心有護城河包圍的地帶, 而上區就是在最北面的,
我們11點到達, 由於打算黃昏入黑前會到達是夜入住的地方素可泰民宿(Sukhothai),
兩地之間的距離要1個小時車程, 因此我們有5個小時遊覽甘烹碧,
我決定集中在「中區」及「上區」, 因為「下區」的景點有點散,
而且跟另外2個區的有些重複, 簡單說說「下區」包括有3座佛塔遺址,
Wat Nong Langka, Wat Chedee Klang Thung, Wat Sumko及在西面的Thung Setthi城牆遺址。
我們先遊覽甘烹碧中區, 但在介紹這個歷史公園前必須要先知道他的歷史,
上面有說到這裡是泰國對緬甸的「防衛要塞」, 最早建於素可泰王國時代(Sukhothai Kingdom),
約14世紀之時, 當時稱為Chakangrao, 一座以紅土建成,
並以不同佛寺來劃分出不同區域作城市設計, 如同素可泰及西撒查那來一樣,
所以為什麼不同的佛寺遺跡會散佈不同位置, 而多集中在濱河(Ping River/แม่น้ำปิง)的西岸。
甘烹碧的發展一直從素可泰王國延續到大城王國(阿瑜陀耶王國/Ayutthaya)時代到17-18世紀,
不過我一直找不到有關甘烹碧衰亡的原因, 不過, 看著這些應該都被火燒過的遺址,
那些紅磚都被薰得成黑紅色的, 加上佛像不是被砍頭就是被破壞我面目全非,
我估計都是因為緬甸貢榜王朝的入侵, 他們應該不僅將大城滅亡, 更把許多泰國古城摧毀。
在「中區」最主要的甘烹碧景點, 有Wat Phra That (โบราณสถานวัดพระธาตุ – 第一張相片),
因為鄰近公園的入口, 所以幾乎是遊人第一個會看到的地方,
現在只有幾座佛塔遺留下來, 根據介紹板說原來這裡有座好大的宮殿,
在右面一點的可以找到Wat Phra Kaeo (วัดพระแก้ว – 第二張相片),
據介紹說這原來是甘烹碧老城中心, 從遺構來考證亦相信曾建有座巨大宮殿,
但現在只餘下遺牆及一尊燒得只餘輪廓的佛教,
中區最深入的地方有Wat Phra Kaeo (โบราณสถานวัดพระแก้ว – 下面相片),
這裡有至少4尊不同形勢的佛像, 最前的一座亦是被燒得只餘下外形的坐佛,
後方3尊佛像 (兩尊坐佛一尊臥佛), 由我自己估計應該是後代重修而成的,
因為除了樣貌保留下來, 而從建材上來看也是跟燒燬了的佛像有所不同。
甘烹碧歷史公園內都有好多樹木覆蓋著, 所以踏著單車走在路上時並不會覺得太熱,
唯一是在每個遺址前下車, 而步行入內時, 因為無遮無掩, 所以要注意大太陽。
我很喜歡這裡, 也許因為名氣不及我們後來到訪的素可泰大,
甚至比大城(Ayutthaya), 華富里拉(Lopburi)及披邁石宮(Phimai Historical Park)的遊客都要少,
因此我們3人幾乎是「包場」遊覽的, 反倒是偶爾還會有些本地人在參觀,
一個外國人都沒有, 這種感覺才是我想要的東南亞歷史風情, 喜歡喜歡!
在離開如同城池(有護城河包圍著)的中區前, 我們決定要小休一下,
因為天氣真的好熱, 再強行軍的我們一定會中暑,
所以就到了Wat Phra That附近的The Kamphaeng Phet National Museum (甘烹碧國立博物館),
收藏了於現在曼谷建立政權的拉達那哥欣王國 (Rattanakosin Kingdom)及華富里時代的當地文物,
包括佛像的頭部, 也有一些後來被拆去有關印度教的雕塑, 更重要是有冷氣的!!
而旁邊還有名為Thai House Museum (泰屋博物館), 其實是重建出泰國傳統民居,
即那些用木砌出來的高腳屋, 我想如果大家有到訪過位於曼谷市中心,
鄰近曼谷藝術文化中心 (Bangkok Art and Culture Centre BACC)的Jim Thompson Thai House Museum,
(金湯普森泰屋博物館, 但廣東話應是叫「占湯臣泰屋博物館」)也應該見過的泰國戶房子。
我們小休一陣就離開了中區, 打算去附近找午餐吃,
不過見到入口處有些流動單車攤檔在販賣汽水, 零食及水果,
我們也忍不住了, 先來包「袋裝百事可樂」, 再來冰凍厚切菠蘿!! 真是消暑一流的極品!!
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