~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 04
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
這篇開始時先介紹一下「素可泰王國」的一些小歷史及故事,
有了一定的明白, 才會對素可泰老城景點, 看到的佛教遺址有更多的體會,
如果什麼都不認識, 正如你去到意大利羅馬旅遊, 卻對古羅馬歷史一曉不通,
是很難產生共鳴感的, 你只會覺得是一堆沒有生命力的廢墟,
而不會透過自己的認知, 去想像去幻想一下當時帝國的偉大, 建築物的宏偉。
素可泰王國 (อาณาจักรสุโขทัย, Sukhothai Kingdom)是泰國有史可查的王國 (信史),
在之前, 都須要從一些國外的文獻 (包括中國的史書)去記錄, 但有時確實位置很難考證,
同時也欠缺了一定的連續性, 信息也很混亂, 比較可信的,
是在唐朝時記錄過的「羅渦國」(Lavo/羅斛國), 以Lopburi (華富里)為中心發展出的政權,
而事實上, 當時泰國國土上應該是各個小國林立的地方, 沒有所以一統的。
素可泰王國的初代國王叫Sri Indraditya, 中文名好難唸, 叫「室利膺陀羅鐵」,
那時已經是13世紀, 已是中國宋元之時, 但神話還是在當時的泰國很流行,
而當然地這些開創的偉大人物往往會有一些神話伴隨, 事實上他應該是帶領泰族人,
從當時強大東南亞強國吳哥帝國 (高棉帝國)獨立, 於1238年建成王國,
都於現泰國中部的素可泰, 而這城早在吳哥帝國時代已經建有一定的規模。
在這個稱為「老城北區」(The North)的景點收費區內,
就可以找到充滿吳哥建築風格的Wat Phrapai Luang (โบราณสถานวัดพระพายหลวง),
看著這一座象牙白色的佛塔, 你不太會有泰國的感覺吧?
泰文中Phra Phai是風神, Luang是指王, 因此中文稱之為「風神王寺」,
而不是常見於其他景點只會用上音譯的方式去翻譯, 讓人見名知意思,
不過我卻在網上找不到泰國風神的樣子是如何? 不知有幾多頭? 有幾多手臂?
又是不是帶著風神袋子, 把強風從袋中吹出來的?
最初風神王寺是座印度教廟, 建於吳哥帝國統治的12世紀, 遺址規模不細,
據考查在應該是當時城中心所在地, 另外, 一如好多吳哥式建築, 原來是有三座塔的,
但現在只餘下一座, 在素可泰王國時代被改造成佛寺,
在附近還可以找到好多被埋在土壤中的佛像佛頭。
所謂的「素可泰老城北區」, 是因為當地政府把「素可泰歷史公園」(Sukhothai Historical Park),
劃分為3個收費區, 分別是現在我們醉爆3人所在的「北區」(The North),
另一個是「西區」(The West), 以及上一篇提及在The Ramkhamhaeng National Museum
(พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติรามคำแหง/ 蘭坎亨國家博物館)旁邊的閘門入口,
就是整個歷史公園最為精彩的「中央區」, 每個區都分別收取100 Baht作入場費,
如果有踏單車到來就會多收10 Baht行政費, 據說以前是有聯票的, 但我們到來時已取消了。
風神王寺附近還有好一些佛寺佛塔的遺址, 比如上面這座我也找不到名字的,
在紅磚遺構上可以看到很多被破壞了的小佛像,
而更北一點的地方可以找到Wat Sangkhawat (วัดสังฆาวาส),
在一些圓柱基座上有尊斷臂只餘下佛身的佛像, 感覺好凄涼孤獨。
上面提到初代國王Sri Indraditya, 他又被後人以泰國傳說英雄人物Phra Ruang (帕鑾)之名冠之,
這位Phra Ruang傳說是個有智慧的人, 是Lavo (Lopburi)的地方族長,
當時他們受吳哥帝國支配, 須要上獻食水予吳哥, 他發明用竹來取代沉重的陶器來運送,
卻因此得罪了國家, 下令要殺死他 (我真不明白明明運水效率更高竟不接受? 也許只是想勞役?)
於是他潛逃到素可泰並出家成僧, 更把前來追捕他的人變化成石 (竟是美杜莎朋友?!),
從這傳說看來, 我亦不太明白為什麼這樣的人物如何能成為傳說的英雄?
他既然出家了, 為什麼不讓追殺的人皈依佛門? 卻把一個生命變成石頭?!
看來, 實在是各國有各自的文化及價值觀, 我是永遠都不會學懂的了。
素可泰王國來到第三任國家就是之前也有介紹, 發明泰文字的Ramkhamhaeng(蘭坎亨),
他大力擴張國土, 更曾出使元朝, 元人周達觀著《真臘風土記》中有記載他進攻吳哥之事,
基本把吳哥勢力消滅 (後來由大城王國攻下), 而在泰北, 他跟蘭納(Lan Na)及帕夭(Phayao)結盟,
確保了北方的和平, 並合力建設現在泰北主要城市清邁, 1296年建成後為蘭納王國首都,
但是在這位國王後, 素可泰漸漸由盛世轉弱, 到14世紀中被南一點的大城/阿瑜陀耶王國所支配,
後來王國之位被沒收, 變為大城領土中的一個地方行政區。
我們在風神王寺除了找到好多佛像殘部外, 還看到很多泰國牛,
我對泰國牛當然不會陌生, 我的皮革生意有部份就是泰國牛皮,
當地的牛皮廠有使用本地牛皮, 也會使用我們幫手進口的外國牛皮作原材料,
泰國牛皮的質量還算可以的, 雖然天氣熱, 但虫咬蝨叮的問題沒有印度巴基斯坦孟加拉,
以及其他東南亞國家的多, 當然牛種也是有影響的,
如上面相片的泰國牛種並沒有令製革人詬病的巨大「牛駝峰」(不似印度南美那些),
同時, 也可以看見泰國牛比較瘦弱的, 天氣太熱都吃不飽嗎?
當我看著我家族賴以為生的牛, 我此刻很有感觸, 也向他們行禮致敬, 在心中說了聲謝謝,
希望他們都聽得懂廣東話吧, 哈哈!
由於時間已經2點多了, 我們決定走回頭路先去看「素可泰老城中央區」,
不過在遊覽之前, 我們決定先在中央區對面的餐廳找吃的作午餐,
我們也沒有特別的挑選, 感覺良好的就走進去快快吃完就繼續行程。
在Menu上竟然看到有泰式炸魚, 當然要品嚐一下,
素可泰是在內陸的, 我想這是河魚吧? 不過依然的好吃, 沾上泰式辣醬汁, 真的一流!
另外我們還點了青咖哩, 炒青菜等等, 吃得飽飽的。
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素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 04
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
這篇開始時先介紹一下「素可泰王國」的一些小歷史及故事,
有了一定的明白, 才會對素可泰老城景點, 看到的佛教遺址有更多的體會,
如果什麼都不認識, 正如你去到意大利羅馬旅遊, 卻對古羅馬歷史一曉不通,
是很難產生共鳴感的, 你只會覺得是一堆沒有生命力的廢墟,
而不會透過自己的認知, 去想像去幻想一下當時帝國的偉大, 建築物的宏偉。
素可泰王國 (อาณาจักรสุโขทัย, Sukhothai Kingdom)是泰國有史可查的王國 (信史),
在之前, 都須要從一些國外的文獻 (包括中國的史書)去記錄, 但有時確實位置很難考證,
同時也欠缺了一定的連續性, 信息也很混亂, 比較可信的,
是在唐朝時記錄過的「羅渦國」(Lavo/羅斛國), 以Lopburi (華富里)為中心發展出的政權,
而事實上, 當時泰國國土上應該是各個小國林立的地方, 沒有所以一統的。
素可泰王國的初代國王叫Sri Indraditya, 中文名好難唸, 叫「室利膺陀羅鐵」,
那時已經是13世紀, 已是中國宋元之時, 但神話還是在當時的泰國很流行,
而當然地這些開創的偉大人物往往會有一些神話伴隨, 事實上他應該是帶領泰族人,
從當時強大東南亞強國吳哥帝國 (高棉帝國)獨立, 於1238年建成王國,
都於現泰國中部的素可泰, 而這城早在吳哥帝國時代已經建有一定的規模。
在這個稱為「老城北區」(The North)的景點收費區內,
就可以找到充滿吳哥建築風格的Wat Phrapai Luang (โบราณสถานวัดพระพายหลวง),
看著這一座象牙白色的佛塔, 你不太會有泰國的感覺吧?
泰文中Phra Phai是風神, Luang是指王, 因此中文稱之為「風神王寺」,
而不是常見於其他景點只會用上音譯的方式去翻譯, 讓人見名知意思,
不過我卻在網上找不到泰國風神的樣子是如何? 不知有幾多頭? 有幾多手臂?
又是不是帶著風神袋子, 把強風從袋中吹出來的?
最初風神王寺是座印度教廟, 建於吳哥帝國統治的12世紀, 遺址規模不細,
據考查在應該是當時城中心所在地, 另外, 一如好多吳哥式建築, 原來是有三座塔的,
但現在只餘下一座, 在素可泰王國時代被改造成佛寺,
在附近還可以找到好多被埋在土壤中的佛像佛頭。
所謂的「素可泰老城北區」, 是因為當地政府把「素可泰歷史公園」(Sukhothai Historical Park),
劃分為3個收費區, 分別是現在我們醉爆3人所在的「北區」(The North),
另一個是「西區」(The West), 以及上一篇提及在The Ramkhamhaeng National Museum
(พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติรามคำแหง/ 蘭坎亨國家博物館)旁邊的閘門入口,
就是整個歷史公園最為精彩的「中央區」, 每個區都分別收取100 Baht作入場費,
如果有踏單車到來就會多收10 Baht行政費, 據說以前是有聯票的, 但我們到來時已取消了。
風神王寺附近還有好一些佛寺佛塔的遺址, 比如上面這座我也找不到名字的,
在紅磚遺構上可以看到很多被破壞了的小佛像,
而更北一點的地方可以找到Wat Sangkhawat (วัดสังฆาวาส),
在一些圓柱基座上有尊斷臂只餘下佛身的佛像, 感覺好凄涼孤獨。
上面提到初代國王Sri Indraditya, 他又被後人以泰國傳說英雄人物Phra Ruang (帕鑾)之名冠之,
這位Phra Ruang傳說是個有智慧的人, 是Lavo (Lopburi)的地方族長,
當時他們受吳哥帝國支配, 須要上獻食水予吳哥, 他發明用竹來取代沉重的陶器來運送,
卻因此得罪了國家, 下令要殺死他 (我真不明白明明運水效率更高竟不接受? 也許只是想勞役?)
於是他潛逃到素可泰並出家成僧, 更把前來追捕他的人變化成石 (竟是美杜莎朋友?!),
從這傳說看來, 我亦不太明白為什麼這樣的人物如何能成為傳說的英雄?
他既然出家了, 為什麼不讓追殺的人皈依佛門? 卻把一個生命變成石頭?!
看來, 實在是各國有各自的文化及價值觀, 我是永遠都不會學懂的了。
素可泰王國來到第三任國家就是之前也有介紹, 發明泰文字的Ramkhamhaeng(蘭坎亨),
他大力擴張國土, 更曾出使元朝, 元人周達觀著《真臘風土記》中有記載他進攻吳哥之事,
基本把吳哥勢力消滅 (後來由大城王國攻下), 而在泰北, 他跟蘭納(Lan Na)及帕夭(Phayao)結盟,
確保了北方的和平, 並合力建設現在泰北主要城市清邁, 1296年建成後為蘭納王國首都,
但是在這位國王後, 素可泰漸漸由盛世轉弱, 到14世紀中被南一點的大城/阿瑜陀耶王國所支配,
後來王國之位被沒收, 變為大城領土中的一個地方行政區。
我們在風神王寺除了找到好多佛像殘部外, 還看到很多泰國牛,
我對泰國牛當然不會陌生, 我的皮革生意有部份就是泰國牛皮,
當地的牛皮廠有使用本地牛皮, 也會使用我們幫手進口的外國牛皮作原材料,
泰國牛皮的質量還算可以的, 雖然天氣熱, 但虫咬蝨叮的問題沒有印度巴基斯坦孟加拉,
以及其他東南亞國家的多, 當然牛種也是有影響的,
如上面相片的泰國牛種並沒有令製革人詬病的巨大「牛駝峰」(不似印度南美那些),
同時, 也可以看見泰國牛比較瘦弱的, 天氣太熱都吃不飽嗎?
當我看著我家族賴以為生的牛, 我此刻很有感觸, 也向他們行禮致敬, 在心中說了聲謝謝,
希望他們都聽得懂廣東話吧, 哈哈!
由於時間已經2點多了, 我們決定走回頭路先去看「素可泰老城中央區」,
不過在遊覽之前, 我們決定先在中央區對面的餐廳找吃的作午餐,
我們也沒有特別的挑選, 感覺良好的就走進去快快吃完就繼續行程。
在Menu上竟然看到有泰式炸魚, 當然要品嚐一下,
素可泰是在內陸的, 我想這是河魚吧? 不過依然的好吃, 沾上泰式辣醬汁, 真的一流!
另外我們還點了青咖哩, 炒青菜等等, 吃得飽飽的。
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