~ 一府二鹿三艋舺: 台灣自由行。意大利旅遊講座邀請講師之旅 ~
Day 07
2月16日 (四)
天晴, 溫暖
離開了敕建天后宮(鹿港新祖宮)後, 回到埔頭街繼續遊走鹿港老城,
在街上有座建築有點格格不入又新穎的建築, 原來是「鹿港公會堂」,
不過, 我對旁邊小小的「鹿港南靖宮」更有興趣。
南靖宮之名得來, 是因為這是從漳州府南靖縣請了關羽來供奉,
其時為1783年 (清乾隆48年), 關羽被歷代神化後稱關帝或是關聖帝君也,
對我而言都是關羽, 我從細都不是太喜歡他, 無論是正史或是民間通俗小說, 以至遊戲中,
我一向認識他過份地自大, 也是那種持著自己跟得劉備久了的「老屎忽」也,
對於他為何被神格化我更感興趣, 即所謂關羽信仰如何影響著我們的思想及文化,
首功之一, 必定是詳細描述他如何義薄雲天的故事, 我的老祖宗在《三國演義》也!! 哈哈!!
拜別了關羽, 好快就來到所謂的「鹿港古蹟區」, 也就「鹿港老街」,
這老街正是鹿港作為貿易港口而最初發展而成的市鎮,
即埔頭街, 瑤林街及大有街這3條老街, 以紅磚老建築及曲折窄巷而知名
當時是貿易商號的駐點, 現在咧, 就成了各大KOL的打卡熱點。
同時, 鹿港老街的老建築也改為不同的紀念品商店, 比如有「鄭玉珍餅舖」,
早在1887年 (清光緒13年)創建, 作為泉州人的老闆把泉州糕餅的技藝帶到鹿港而來,
初號「玉珍齋」, 在日治時代經歷過一些艱難時段, 但因有著創新及功夫,
出品得到日本「帝國菓子飴大品評會」一等獎 (即後來「全國菓子飴大品評會」, 現在還有舉行),
認真的威水, 是百年老字號, 值得到來看看。
「鄭玉珍」一如大多台灣糕餅手信店, 主要販賣有鳳凰酥、鳳梨酥、綠豆糕等,
亦有很多用杏仁造成的, 如杏仁粩、杏仁糕、杏仁千層等小食,
其實跟上一篇提及過的「米可白老家餅店: 凰珍囍餅」產品都好相似,
也許正是因為這家「鄭玉珍」從泉州帶來的糕餅風味,
令到這些「綠豆凸」「肉餅」「魯肉豆沙」都成了鹿港特產吧??
除了「鄭玉珍餅舖」, 更攪笑是有家名為「寶芝林」的店,
但不是黃飛鴻在廣州開的寶芝林醫館, 而是販賣一些民間工藝品的店,
另外在老街盡處看到有戶人家在生曬烏魚子, 名叫「鹿港再烏魚子」,
感覺就好似回到香港那些老漁村, 看到在老街上生曬海鮮的情景,
另外在鹿港老街附近還有僅存的「鹿港隘門」, 這是社區民居間用來防賊的工事。
離開了鹿港老街, 轉到中山路上有座由潮州客家移民建成的「鹿港三山國王廟」,
其實我一直都不知道「三山國王」是什麼, 以為只是道教供奉諸多神明之一,
來到這裡, 看了廟內的一些簡介, 我才認識到, 原來三山國王跟我也是有些淵源,
三山國王是現在廣東揭陽市內的三座山內的三位山神,
他們有多個傳說, 有說原是山賊王劫富濟貧, 後受朝廷招安而成為將軍,
也有說曾幫助宋太祖趙匡胤平亂 (又有說是他弟弟趙光義)而得以封為山王,
三山國王祖廟也是在揭陽市正是媽子老家, 所以突然倍感親切「這是老媽子家鄉的信仰啊!!」,
之後立即跟媽子說, 媽子說:「細過無飯食, 梗係信自己既努力好過!!」哈哈!!
媽子有意無意間又教訓了兒子一下。
其實, 三山國王的信仰在香港也可以找到不少,
比如牛池灣三山國王廟已有近二百年歷史, 雖然細細的, 但也有些故事,
不過, 始終香港古時主要都是漁村, 漁民信奉媽祖的一定比較多。
離開了鹿港三山國王廟後繼續在中山路向南走,
這裡有些一看就知道有幾十年歷史的日常老店, 還有座「鹿港鎮第一公有零售市場」,
而周圍都是菜市場感覺的, 是比較貼近當地人生活的面貌的地區。
而轉入內街就找到「鹿港鶴棲別墅」, 這是清末的建築, 混合了西方風格,
以前是經營類似銀行信託業務的, 現在改為「郊行博物館」,
介紹了鹿港當時跟大陸貿易交往的商會歷史, 而不遠亦有「鹿港施進益古厝」,
建於清嘉慶年間的商號, 約有200年歷史, 木構建築物類似北京四合院式, 稱「四塊大厝」,
不過附近有家做棺材的老店, 加上只得我一個人, 感覺有些陰森恐怖。
再往南走, 有名為「九曲巷」及「十宜樓」的窄巷,
也是鹿港其中一個最初發展的地區, 前者顧名思義是九曲十三彎的窄巷,
而後者是一商號的古建築, 有特別的防衛工事, 更特別是在街角有個古老的抽水號,
看到有居民在打水, 十分有趣的畫面, 因為我常想在這些古建築生活一陣子,
試試古代人的生活是如何。
在另一邊就有「鹿港意樓」「甕牆」以及「鹿港興安宮」,
值得一提是用百多個酒甕堆砌而成的甕牆,
我估計都是因為古時人們把酒喝完後, 為了不浪費, 於是就把酒甕當做起牆,
也許, 到了今天發生這事情, 一定會被ICAC廉政公署抓去飲咖啡,
這不是偷工減料是什麼?? 哈哈!!
而從這裡各西走, 走過「鹿港鳳山寺」「鹿港大將爺威靈廟」等寺廟後,
可以來到名字超吸引的「摸乳巷」, 其實就是一條超窄的後巷, 闊度僅及一個成年人,
因此, 如果有人迎面而來, 大家都一定要側身才能通過, 因此而得名,
但我深信不會有美女走進去, 因此, 我也沒有走入去看看,
當然, 如果有美女邀我入去冒險一番, 我絕對樂意奉陪的, 哈哈!!
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2月16日 (四)
天晴, 溫暖
離開了敕建天后宮(鹿港新祖宮)後, 回到埔頭街繼續遊走鹿港老城,
在街上有座建築有點格格不入又新穎的建築, 原來是「鹿港公會堂」,
不過, 我對旁邊小小的「鹿港南靖宮」更有興趣。
南靖宮之名得來, 是因為這是從漳州府南靖縣請了關羽來供奉,
其時為1783年 (清乾隆48年), 關羽被歷代神化後稱關帝或是關聖帝君也,
對我而言都是關羽, 我從細都不是太喜歡他, 無論是正史或是民間通俗小說, 以至遊戲中,
我一向認識他過份地自大, 也是那種持著自己跟得劉備久了的「老屎忽」也,
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這老街正是鹿港作為貿易港口而最初發展而成的市鎮,
即埔頭街, 瑤林街及大有街這3條老街, 以紅磚老建築及曲折窄巷而知名
當時是貿易商號的駐點, 現在咧, 就成了各大KOL的打卡熱點。
同時, 鹿港老街的老建築也改為不同的紀念品商店, 比如有「鄭玉珍餅舖」,
早在1887年 (清光緒13年)創建, 作為泉州人的老闆把泉州糕餅的技藝帶到鹿港而來,
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出品得到日本「帝國菓子飴大品評會」一等獎 (即後來「全國菓子飴大品評會」, 現在還有舉行),
認真的威水, 是百年老字號, 值得到來看看。
「鄭玉珍」一如大多台灣糕餅手信店, 主要販賣有鳳凰酥、鳳梨酥、綠豆糕等,
亦有很多用杏仁造成的, 如杏仁粩、杏仁糕、杏仁千層等小食,
其實跟上一篇提及過的「米可白老家餅店: 凰珍囍餅」產品都好相似,
也許正是因為這家「鄭玉珍」從泉州帶來的糕餅風味,
令到這些「綠豆凸」「肉餅」「魯肉豆沙」都成了鹿港特產吧??
除了「鄭玉珍餅舖」, 更攪笑是有家名為「寶芝林」的店,
但不是黃飛鴻在廣州開的寶芝林醫館, 而是販賣一些民間工藝品的店,
另外在老街盡處看到有戶人家在生曬烏魚子, 名叫「鹿港再烏魚子」,
感覺就好似回到香港那些老漁村, 看到在老街上生曬海鮮的情景,
另外在鹿港老街附近還有僅存的「鹿港隘門」, 這是社區民居間用來防賊的工事。
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其實我一直都不知道「三山國王」是什麼, 以為只是道教供奉諸多神明之一,
來到這裡, 看了廟內的一些簡介, 我才認識到, 原來三山國王跟我也是有些淵源,
三山國王是現在廣東揭陽市內的三座山內的三位山神,
他們有多個傳說, 有說原是山賊王劫富濟貧, 後受朝廷招安而成為將軍,
也有說曾幫助宋太祖趙匡胤平亂 (又有說是他弟弟趙光義)而得以封為山王,
三山國王祖廟也是在揭陽市正是媽子老家, 所以突然倍感親切「這是老媽子家鄉的信仰啊!!」,
之後立即跟媽子說, 媽子說:「細過無飯食, 梗係信自己既努力好過!!」哈哈!!
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其實, 三山國王的信仰在香港也可以找到不少,
比如牛池灣三山國王廟已有近二百年歷史, 雖然細細的, 但也有些故事,
不過, 始終香港古時主要都是漁村, 漁民信奉媽祖的一定比較多。
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再往南走, 有名為「九曲巷」及「十宜樓」的窄巷,
也是鹿港其中一個最初發展的地區, 前者顧名思義是九曲十三彎的窄巷,
而後者是一商號的古建築, 有特別的防衛工事, 更特別是在街角有個古老的抽水號,
看到有居民在打水, 十分有趣的畫面, 因為我常想在這些古建築生活一陣子,
試試古代人的生活是如何。
在另一邊就有「鹿港意樓」「甕牆」以及「鹿港興安宮」,
值得一提是用百多個酒甕堆砌而成的甕牆,
我估計都是因為古時人們把酒喝完後, 為了不浪費, 於是就把酒甕當做起牆,
也許, 到了今天發生這事情, 一定會被ICAC廉政公署抓去飲咖啡,
這不是偷工減料是什麼?? 哈哈!!
而從這裡各西走, 走過「鹿港鳳山寺」「鹿港大將爺威靈廟」等寺廟後,
可以來到名字超吸引的「摸乳巷」, 其實就是一條超窄的後巷, 闊度僅及一個成年人,
因此, 如果有人迎面而來, 大家都一定要側身才能通過, 因此而得名,
但我深信不會有美女走進去, 因此, 我也沒有走入去看看,
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