~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 01
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
曼谷國際機場Suvarnabhumi Airport(素萬那普機場)出發,
花了約1個多近2個小時車程, 我們順利來到位於曼谷以北Saraburi (北標府)的西北部,
一座名為Wat Phra Phutthabat的寺廟。
時值正午1點多, 大太陽就在我們的頭頂, 真的熱得人都發瘋,
於是我們跟著僅有的指示, 把車子泊在寺廟外面的停車場 (不用收費的),
就輕裝上陣, 遊覽今天9天泰國行程的第一個景點:
Wat Phra Phutthabat (วัดพระพุทธบาท)。
我幾乎找不到任何有關這座寺廟的中文資料或介紹, 也許我這篇就是第一篇?
所以亦當然不用擔心會有太多的遊客, 影響參觀的心情。
根據英文維基Wikia的資料, Wat Phra Phutthabat的意思是「佛祖腳印之寺」或「佛陀足跡寺廟」,
據說在1624年一位名為Pram Bun的獵人, 他在這裡附近的山頭,
找到一塊巨大石頭上「天然地」印有一個腳印, 當然快快呈報予當時的泰國國王,
大城王國/阿瑜陀耶王國(Ayutthaya Kingdom)的頌探(又稱「膺陀羅闍二世頌曇」/King Songtham),
這位國王可謂一位開明的君主, 先從緬甸東吁王朝中成功取回自主權後, 同時開始對外展開貿易。
對外貿易上特別跟荷蘭及日本有很多往來,
前者可以說是最早到東亞經商的歐洲人 (可閱有關香港遊記「屯門海戰」的這篇了解更多),
後者多因為日本戰國及之後的禁教及鎖國時代而流亡海外, 從事走私, 海盜及貿易活動,
而在大城首都的南面市郊, 更是有名為「日本人町」的村落 (หมู่บ้านญี่ปุ่น),
讓日本人在泰國聚居, 在頌探及其父的時代更有由日本人山田長政組成的千人僱傭兵,
這些, 我在之前Lopburi華富里古城遊記中也有提及一二。
同時, 他亦是位尊崇佛教的君主, 所以當他知道這事後,
就命人在石上面加蓋一座Mondop (มณฑป), 我也找不到中文翻譯是什麼,
可能是類似「藏經樓」之類的傳統泰國尖塔樣式的建築物, 用來保護石腳印,
而當然, 既然國王都要建座塔來保護, 就代表其重要程度, 於是前來參拜的信眾自然愈多,
到後來就漸漸建成一座佔地巨大的寺廟。
在之前泰國古城的遊記都有說過, 泰國好多的古城都好慘,
因為西面的緬甸經常入侵, 而又多次成功攻佔泰國都城並火燒佛寺,
許多更古老的城鎮及寺廟都不能幸免, 因此, 有說這座Wat Phra Phutthabat雖然「只是」建於1624年,
但已經是泰國現存最古老寺廟, 亦是最能展示古代泰國的建築風格及工藝的地方,
也是因為這原因, 我會選擇這裡作為第一個景點。
現在於那座美麗的白色Mondop之內, 可以找到一個「洞」,
其實這是用來「保護」腳印的盒蓋, 是個約53cm寬, 152cm長及28cm深的足跡,
信徒到來, 都會買些金箔貼在盒上, 並拋出硬幣及紙幣來祈福 (上面相片),
我探頭入去試試看不看到真正的腳印, 卻發現根本不可能, 因為全被錢淹沒了,
看到這個畫面, 我覺得什麼宗教信仰都假, 錢, 其實才是人類的唯一信仰。
看不到佛陀腳印的真身, 還好在外面還會看到一個「複製版本」的金腳印,
當然原本那個是「簡約」很多的, 腳掌上也沒有這麼多的雕刻, 就只是個巨大的腳掌印,
但亦有好多信徒在這邊跪拜, 我們3人也只是默默地不作聲,
在欣賞著這座美麗的泰國古建築, 也感受一下佛教信仰的氛圍。
而為什麼會在附近山頭留下傳說佛陀的腳掌印?
因為曾飛越這裡的山頭時印下的, 而傳說在Wat Phra Phutthabat之外還有另外4處,
當然, 為什麼尺寸這麼大? 沒有人知道,
也許, 製作得如同正常人的大細, 太易被當時的人認為是假的吧?
我有時在想 (恕我人就是如此世俗, 如此現實), 為什麼當時的國王要推廣這個佛腳印?
也許, 因為Saraburi (北標)這個古城其實是建於1548年, 在當時只是個兵營,
西北是古城華富里 (Lopburi), 而西南就是國都大城 (Ayutthaya),
為免國都會被緬甸人入侵, 除了要建立一些新的城市作萬一外, 更要遠離緬甸再多一點的就最好,
如果要把人民吸引到另一個地方「開荒」, 那麼使用宗教力量就是最好的了(看看西方傳教士),
因此, 到了1624年發現腳印, 令到原來只是兵營的Saraburi發展起來, 不是一個可行的方法?
無論傳說如何, 我就是當故事聽聽好了, 我是個無神論者,
更甚是, 如果認識我的讀者應該都會知道我是很討厭宗教的,
不過我不會否認他們最初最初的原意及初衷都是導人向善, 只是當信眾多了,
有了個組織, 並開始涉及了不同人物後, 一切都會改變。
正如孔子, 一開始就是周遊列國之間, 宣傳他自己的治國理念, 也有一批學生追隨,
但你看看2000多年之後, 現在人們是用「孔子之名, 行斂財之實」,
一如基督教, 天主教, 甚至佛教也都是如此, 這些聖人也許沒想到死後回望凡間,
只能感慨自己淪為後世人們斂財的工具, 借他們的名義去偷呃拐騙。
我就只是個凡夫俗子, 只知道對得住天地良心, 對得住自己及家族之名就可以了,
事實上現在去醫肚更實在, 因為參觀完Wat Phra Phutthabat都已經1個多小時,
而在Wat Phra Phutthabat主殿 (即收藏腳印的大殿)外, 還有一些小房子是可以參觀的,
最特別是一座泥黃色的尖頂小建築物內, 有座看上去年代甚為久遠的木砌神壇,
下面有幾座僧人的座像雕塑, 只可惜都只有泰文介紹, 但根據以往泰國朋友的解說,
我想他們應該都是在這寺院修行的高僧, 並圓寂於此地, 有說這些雕塑入面就是他們的真身。
在Wat Phra Phutthabat有條小小的商店街, 販賣許多佛教祭品及紀念品, 甚至有日用品,
當然也有些熟食檔, 我們就在這裡吃上我們行程的第一個午餐,
是泰國船麵, 有肉碎及魚蛋, 但最重要都是那個泰國風味的湯底, 真的一絕!
而且, 只是15 Baht (~ HKD 3.50), 之後還吃了支Milo (美祿)冰條作飯後甜點, 透心涼! 夫復何求?
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北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 01
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
曼谷國際機場Suvarnabhumi Airport(素萬那普機場)出發,
花了約1個多近2個小時車程, 我們順利來到位於曼谷以北Saraburi (北標府)的西北部,
一座名為Wat Phra Phutthabat的寺廟。
時值正午1點多, 大太陽就在我們的頭頂, 真的熱得人都發瘋,
於是我們跟著僅有的指示, 把車子泊在寺廟外面的停車場 (不用收費的),
就輕裝上陣, 遊覽今天9天泰國行程的第一個景點:
Wat Phra Phutthabat (วัดพระพุทธบาท)。
我幾乎找不到任何有關這座寺廟的中文資料或介紹, 也許我這篇就是第一篇?
所以亦當然不用擔心會有太多的遊客, 影響參觀的心情。
根據英文維基Wikia的資料, Wat Phra Phutthabat的意思是「佛祖腳印之寺」或「佛陀足跡寺廟」,
據說在1624年一位名為Pram Bun的獵人, 他在這裡附近的山頭,
找到一塊巨大石頭上「天然地」印有一個腳印, 當然快快呈報予當時的泰國國王,
大城王國/阿瑜陀耶王國(Ayutthaya Kingdom)的頌探(又稱「膺陀羅闍二世頌曇」/King Songtham),
這位國王可謂一位開明的君主, 先從緬甸東吁王朝中成功取回自主權後, 同時開始對外展開貿易。
對外貿易上特別跟荷蘭及日本有很多往來,
前者可以說是最早到東亞經商的歐洲人 (可閱有關香港遊記「屯門海戰」的這篇了解更多),
後者多因為日本戰國及之後的禁教及鎖國時代而流亡海外, 從事走私, 海盜及貿易活動,
而在大城首都的南面市郊, 更是有名為「日本人町」的村落 (หมู่บ้านญี่ปุ่น),
讓日本人在泰國聚居, 在頌探及其父的時代更有由日本人山田長政組成的千人僱傭兵,
這些, 我在之前Lopburi華富里古城遊記中也有提及一二。
同時, 他亦是位尊崇佛教的君主, 所以當他知道這事後,
就命人在石上面加蓋一座Mondop (มณฑป), 我也找不到中文翻譯是什麼,
可能是類似「藏經樓」之類的傳統泰國尖塔樣式的建築物, 用來保護石腳印,
而當然, 既然國王都要建座塔來保護, 就代表其重要程度, 於是前來參拜的信眾自然愈多,
到後來就漸漸建成一座佔地巨大的寺廟。
在之前泰國古城的遊記都有說過, 泰國好多的古城都好慘,
因為西面的緬甸經常入侵, 而又多次成功攻佔泰國都城並火燒佛寺,
許多更古老的城鎮及寺廟都不能幸免, 因此, 有說這座Wat Phra Phutthabat雖然「只是」建於1624年,
但已經是泰國現存最古老寺廟, 亦是最能展示古代泰國的建築風格及工藝的地方,
也是因為這原因, 我會選擇這裡作為第一個景點。
現在於那座美麗的白色Mondop之內, 可以找到一個「洞」,
其實這是用來「保護」腳印的盒蓋, 是個約53cm寬, 152cm長及28cm深的足跡,
信徒到來, 都會買些金箔貼在盒上, 並拋出硬幣及紙幣來祈福 (上面相片),
我探頭入去試試看不看到真正的腳印, 卻發現根本不可能, 因為全被錢淹沒了,
看到這個畫面, 我覺得什麼宗教信仰都假, 錢, 其實才是人類的唯一信仰。
看不到佛陀腳印的真身, 還好在外面還會看到一個「複製版本」的金腳印,
當然原本那個是「簡約」很多的, 腳掌上也沒有這麼多的雕刻, 就只是個巨大的腳掌印,
但亦有好多信徒在這邊跪拜, 我們3人也只是默默地不作聲,
在欣賞著這座美麗的泰國古建築, 也感受一下佛教信仰的氛圍。
而為什麼會在附近山頭留下傳說佛陀的腳掌印?
因為曾飛越這裡的山頭時印下的, 而傳說在Wat Phra Phutthabat之外還有另外4處,
當然, 為什麼尺寸這麼大? 沒有人知道,
也許, 製作得如同正常人的大細, 太易被當時的人認為是假的吧?
我有時在想 (恕我人就是如此世俗, 如此現實), 為什麼當時的國王要推廣這個佛腳印?
也許, 因為Saraburi (北標)這個古城其實是建於1548年, 在當時只是個兵營,
西北是古城華富里 (Lopburi), 而西南就是國都大城 (Ayutthaya),
為免國都會被緬甸人入侵, 除了要建立一些新的城市作萬一外, 更要遠離緬甸再多一點的就最好,
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因此, 到了1624年發現腳印, 令到原來只是兵營的Saraburi發展起來, 不是一個可行的方法?
無論傳說如何, 我就是當故事聽聽好了, 我是個無神論者,
更甚是, 如果認識我的讀者應該都會知道我是很討厭宗教的,
不過我不會否認他們最初最初的原意及初衷都是導人向善, 只是當信眾多了,
有了個組織, 並開始涉及了不同人物後, 一切都會改變。
正如孔子, 一開始就是周遊列國之間, 宣傳他自己的治國理念, 也有一批學生追隨,
但你看看2000多年之後, 現在人們是用「孔子之名, 行斂財之實」,
一如基督教, 天主教, 甚至佛教也都是如此, 這些聖人也許沒想到死後回望凡間,
只能感慨自己淪為後世人們斂財的工具, 借他們的名義去偷呃拐騙。
我就只是個凡夫俗子, 只知道對得住天地良心, 對得住自己及家族之名就可以了,
事實上現在去醫肚更實在, 因為參觀完Wat Phra Phutthabat都已經1個多小時,
而在Wat Phra Phutthabat主殿 (即收藏腳印的大殿)外, 還有一些小房子是可以參觀的,
最特別是一座泥黃色的尖頂小建築物內, 有座看上去年代甚為久遠的木砌神壇,
下面有幾座僧人的座像雕塑, 只可惜都只有泰文介紹, 但根據以往泰國朋友的解說,
我想他們應該都是在這寺院修行的高僧, 並圓寂於此地, 有說這些雕塑入面就是他們的真身。
在Wat Phra Phutthabat有條小小的商店街, 販賣許多佛教祭品及紀念品, 甚至有日用品,
當然也有些熟食檔, 我們就在這裡吃上我們行程的第一個午餐,
是泰國船麵, 有肉碎及魚蛋, 但最重要都是那個泰國風味的湯底, 真的一絕!
而且, 只是15 Baht (~ HKD 3.50), 之後還吃了支Milo (美祿)冰條作飯後甜點, 透心涼! 夫復何求?
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