~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 02
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
早上醒來, 睡了一覺好的,
我們梳洗後就準備吃早餐, 酒店內園有家池邊小餐廳,
也是我們吃早餐的地方, 很有趣是他們提供的是豬肉飯, 泰式炒飯之類的,
對於一個平日不太吃早餐的我而言, 確實是太過Heavy了,
因此我點了一杯咖啡, 吃了些配菜 (生青瓜, 蕃茄等), 主食都交給巴打們KO。
今天我們很早就出發, 因為全日的車程有370 Km左右, 主要分為3段,
早上第一個目的地, 是位於呵叻老城東北面60公里左右的古蹟Phimai Historical Park,
之後就走另一條路去呵叻一個好有名的景點Wat Ban Rai寺 (白象寺, 下篇遊記再介紹),
所以為什麼我僧選老城東北方的U-Sabai Park Hotel & Resort,
是因為我怕在早上圍繞呵叻古城 (Korat)的市中心地區會超塞車。
自駕到Phimai Historical Park, 也是繼續走Route 2 (Mittraphap Road),
那條一點都不友誼的「友誼路」, 之後轉向國道206, 好快就可以到達披邁。
Phimai (พิมาย)是Nakhon Ratchasima(那空叻差是瑪府/ 呵叻府)的一個城鎮,
現在的居民不到10,000人, 但是在古時這裡卻是東南亞一個重要的古城,
據近年的考查發現, 這裡早在石器及鐵器時代已有部落, 稱為Ban Non Wat,
考古人員在這裡一帶發掘出很多的陶器, 現收藏在Phimai Historical Park (披邁歷史公園)內的展覽館,
我們把車子泊在公園外面的停車場, 就進入園內參觀。
太古遠的歷史要靠太多想像力, 但1000年前左右的歷史就有很多有力的引證,
這亦是吸引我到Phimai旅遊的主要原因,
因為在當時Phimai是強大的吳哥帝國(高棉帝國)領土,
從現在留下的遺址, 也就是歷史公園內稱為「披邁石宮」的遺址,
我們就知道這裡是吳哥重要的一個城鎮, 而據考查發現當時更有條名為「古代吳哥公路」,
(是從英文Ancient Khmer Highway翻譯而成, 因為我找不到更官方的中文名稱)
全長200多公里, 連接當時吳哥帝國的首都吳哥(現在柬埔寨暹粒)及披邁, 足見後者的重要性。
這一排門橫樑上的人仔雕塑超級有趣, 我不知道他們在做什麼,
在跳舞? 在比試單腳企? 在做瑜珈? 哈哈…
披邁石宮建於10世紀末, 完成於11世紀初, 甚至比吳哥窟的建成更早了幾十年,
當時吳哥的國王是積極擴張國土的Rajendravarman II (羅貞陀羅跋摩二世), 他把國都遷到吳哥,
到後來他的兒子Jayavarman V (闍耶跋摩五世)繼承, 雖然他們的國教是相信印度教,
同時亦敬重佛教, 所以披邁石宮雖然是吳哥式建築風格 (因而有「泰國吳哥窟」的稱號),
其實是座佛寺, 因為披邁地區的人民早在7世紀就開始信奉佛教,
不過披邁石宮雖然有佛教的原素, 但還是存有大量的印度教雕刻。
跟19世紀中期歐洲人發現了吳哥窟而產生極大的興趣, 披邁石宮直到1901年,
才被當時的「柬埔寨法國保護國」的法國官員Etienne Aymonier進行有規模的發掘,
到上世紀30年代授泰國政府就將之納入歷史保護公園, 經過多次的修繕,
終成了硫在的Phimai Historical Park開放了遊人參觀。
除了上面有提及有關遠古的Ban Non Wat展覽館外,
四面都被城牆包圍著的歷史公園最重要的, 當然就是正中央的三座巨大佛塔,
都是直接用石頭砌出來的, 還好這邊沒有太多的地震, 否則一定直接倒塌,
中間的一座最巨大, 代表著印度教及佛教宇宙論中最高的聖山「須彌山」(Mount Meru),
而為什麼被城牆包圍? 就是代表著群山群海的包圍。
Phimai Historical Park佔地雖然很廣, 但要看的遺址都集中在這裡, 所以好易就逛完,
不似華富里 (Lopburi), 大城/阿瑜陀耶 (Ayutthaya)及之後會去的素可泰 (Sukhothai),
這些地方的景點都比較分散, 須要包架Tuk-tuk或是自駕才方便行程。
而在城外, 披邁石宮南面有有座Meru Brahmathat, 是18世紀的佛寺建築遺址,
再遠一點有名為Prasat Kuti Rishi Noi (โบราณสถานกุฎิฤาษี)的廢墟,
這是知名的吳哥國王Jayavarman VII (闍耶跋摩七世/迦牙伏曼七世)在11-12世紀建成的醫院遺址,
這位因看過世事百態的國王後來改信了佛教, 並在他的帝國四處建了百多座醫院,
另外, 在石宮以北是Phimai National Museum (披邁國立博物館)及北城門遺址 (ประตูผี),
有時間的朋友都可以去看看, 跟披邁石宮距離不遠, 不難去到的。
仔細地遊覽披邁石宮都花了我們近3個小時的時間,
中午了, 肚子有點餓, 我們決定在公園附近一家人流超多的露天餐廳吃午餐,
我也不知道叫什麼名字, 因為全都是泰文,
只見在門口位置在即場煮豬手, 十分的吸引, 就入去囉!
在泰國曼谷以外的地方覓食, 最大的好處之一就是幾乎不用看價錢,
特別是這類主要服務當地人的餐廳, 基本都極之經濟的。
把煮得極軟極入味的豬手肉切出來, 跟白飯, 鹵蛋及辣椒 (對, 是好多原條生辣椒…)
才20 Baht (~ HKD 6.50/碟), 份量雖然是比較細的, 但絕對不可能挑剔吧?!
不過, 看著旁邊的街坊一邊咬一下肉, 一邊咬一口辣椒,
我只是看到這畫面已經覺得好熱了, 哈哈!
因為份量細, 我們每人都再追加了一碗蔬菜湯, 其實就是泰國船麵但不要麵,
而老闆也很識做, 給我們更多的蔬菜及芽菜, 還有大量的香葉 (真的是一大盆),
果然泰國人都是重口味, 因為我覺得原本的湯底已經有足夠的好味道了。
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北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 02
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
早上醒來, 睡了一覺好的,
我們梳洗後就準備吃早餐, 酒店內園有家池邊小餐廳,
也是我們吃早餐的地方, 很有趣是他們提供的是豬肉飯, 泰式炒飯之類的,
對於一個平日不太吃早餐的我而言, 確實是太過Heavy了,
因此我點了一杯咖啡, 吃了些配菜 (生青瓜, 蕃茄等), 主食都交給巴打們KO。
今天我們很早就出發, 因為全日的車程有370 Km左右, 主要分為3段,
早上第一個目的地, 是位於呵叻老城東北面60公里左右的古蹟Phimai Historical Park,
之後就走另一條路去呵叻一個好有名的景點Wat Ban Rai寺 (白象寺, 下篇遊記再介紹),
所以為什麼我僧選老城東北方的U-Sabai Park Hotel & Resort,
是因為我怕在早上圍繞呵叻古城 (Korat)的市中心地區會超塞車。
自駕到Phimai Historical Park, 也是繼續走Route 2 (Mittraphap Road),
那條一點都不友誼的「友誼路」, 之後轉向國道206, 好快就可以到達披邁。
Phimai (พิมาย)是Nakhon Ratchasima(那空叻差是瑪府/ 呵叻府)的一個城鎮,
現在的居民不到10,000人, 但是在古時這裡卻是東南亞一個重要的古城,
據近年的考查發現, 這裡早在石器及鐵器時代已有部落, 稱為Ban Non Wat,
考古人員在這裡一帶發掘出很多的陶器, 現收藏在Phimai Historical Park (披邁歷史公園)內的展覽館,
我們把車子泊在公園外面的停車場, 就進入園內參觀。
太古遠的歷史要靠太多想像力, 但1000年前左右的歷史就有很多有力的引證,
這亦是吸引我到Phimai旅遊的主要原因,
因為在當時Phimai是強大的吳哥帝國(高棉帝國)領土,
從現在留下的遺址, 也就是歷史公園內稱為「披邁石宮」的遺址,
我們就知道這裡是吳哥重要的一個城鎮, 而據考查發現當時更有條名為「古代吳哥公路」,
(是從英文Ancient Khmer Highway翻譯而成, 因為我找不到更官方的中文名稱)
全長200多公里, 連接當時吳哥帝國的首都吳哥(現在柬埔寨暹粒)及披邁, 足見後者的重要性。
這一排門橫樑上的人仔雕塑超級有趣, 我不知道他們在做什麼,
在跳舞? 在比試單腳企? 在做瑜珈? 哈哈…
披邁石宮建於10世紀末, 完成於11世紀初, 甚至比吳哥窟的建成更早了幾十年,
當時吳哥的國王是積極擴張國土的Rajendravarman II (羅貞陀羅跋摩二世), 他把國都遷到吳哥,
到後來他的兒子Jayavarman V (闍耶跋摩五世)繼承, 雖然他們的國教是相信印度教,
同時亦敬重佛教, 所以披邁石宮雖然是吳哥式建築風格 (因而有「泰國吳哥窟」的稱號),
其實是座佛寺, 因為披邁地區的人民早在7世紀就開始信奉佛教,
不過披邁石宮雖然有佛教的原素, 但還是存有大量的印度教雕刻。
跟19世紀中期歐洲人發現了吳哥窟而產生極大的興趣, 披邁石宮直到1901年,
才被當時的「柬埔寨法國保護國」的法國官員Etienne Aymonier進行有規模的發掘,
到上世紀30年代授泰國政府就將之納入歷史保護公園, 經過多次的修繕,
終成了硫在的Phimai Historical Park開放了遊人參觀。
除了上面有提及有關遠古的Ban Non Wat展覽館外,
四面都被城牆包圍著的歷史公園最重要的, 當然就是正中央的三座巨大佛塔,
都是直接用石頭砌出來的, 還好這邊沒有太多的地震, 否則一定直接倒塌,
中間的一座最巨大, 代表著印度教及佛教宇宙論中最高的聖山「須彌山」(Mount Meru),
而為什麼被城牆包圍? 就是代表著群山群海的包圍。
Phimai Historical Park佔地雖然很廣, 但要看的遺址都集中在這裡, 所以好易就逛完,
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這些地方的景點都比較分散, 須要包架Tuk-tuk或是自駕才方便行程。
而在城外, 披邁石宮南面有有座Meru Brahmathat, 是18世紀的佛寺建築遺址,
再遠一點有名為Prasat Kuti Rishi Noi (โบราณสถานกุฎิฤาษี)的廢墟,
這是知名的吳哥國王Jayavarman VII (闍耶跋摩七世/迦牙伏曼七世)在11-12世紀建成的醫院遺址,
這位因看過世事百態的國王後來改信了佛教, 並在他的帝國四處建了百多座醫院,
另外, 在石宮以北是Phimai National Museum (披邁國立博物館)及北城門遺址 (ประตูผี),
有時間的朋友都可以去看看, 跟披邁石宮距離不遠, 不難去到的。
仔細地遊覽披邁石宮都花了我們近3個小時的時間,
中午了, 肚子有點餓, 我們決定在公園附近一家人流超多的露天餐廳吃午餐,
我也不知道叫什麼名字, 因為全都是泰文,
只見在門口位置在即場煮豬手, 十分的吸引, 就入去囉!
在泰國曼谷以外的地方覓食, 最大的好處之一就是幾乎不用看價錢,
特別是這類主要服務當地人的餐廳, 基本都極之經濟的。
把煮得極軟極入味的豬手肉切出來, 跟白飯, 鹵蛋及辣椒 (對, 是好多原條生辣椒…)
才20 Baht (~ HKD 6.50/碟), 份量雖然是比較細的, 但絕對不可能挑剔吧?!
不過, 看著旁邊的街坊一邊咬一下肉, 一邊咬一口辣椒,
我只是看到這畫面已經覺得好熱了, 哈哈!
因為份量細, 我們每人都再追加了一碗蔬菜湯, 其實就是泰國船麵但不要麵,
而老闆也很識做, 給我們更多的蔬菜及芽菜, 還有大量的香葉 (真的是一大盆),
果然泰國人都是重口味, 因為我覺得原本的湯底已經有足夠的好味道了。
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