~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 03
晴天
4月中旬
在會津若松大町一家鄉土料理吃完晚餐後,
我又再次騎著單車往南走, 回到今天下午賞櫻花的會津若松城去,
即使在晚上, 愈接近古城範圍就發現愈多汽車, 我想大家都是來看夜櫻吧?
來到後才發現, 到訪看夜櫻的遊人比起白天的有過之而無不及, 好熱鬧啊!
夜櫻看起來的感覺跟白天真的差好多, 當然主要是靠不同的燈光來替櫻花上色,
有的白光, 有的黃光, 有的粉紅光, 而會津若松城天守閣則是紫色跟白色的,
只可惜是我拍攝技巧不是太好, 拍出來跟肉眼真實看到的美景有太大的分別。
所以, 有機會的話, 大家到來會津若松城親脈看看吧!
這裡的櫻花, 無論是白天還是夜櫻都不會令大家失望的。
會津若松這地方不算很困難就可以來到的,
但是如果大家對於之前幾篇遊記說到的戰國及幕末歷史不太認識的話,
那麼對於這個地方的感覺也許不會有太深刻的,
所以我常覺得(也常說), 去旅行不是只是「到此一遊」「走馬看花」的,
即使我們沒有辦法每個地方都花幾個月(甚至更長時間)去住一下,
去親自深入體驗當地人文文化, 但至少我們可以在歷史背景及故事上多了解一下,
這才能讓我們更投入「旅遊」吧? 我不知道大家的旅行方式是如何,
但我是這樣去認識更多這個世界的。
今天太早起床了, 在豬苗代又走了很多路, 之後又踏了半天單車, 體力大挑戰!
所以賞完夜櫻後也快快休息, 因為第二天大清早上,
我會先出發去會津若松北面一個小城鎮看看,
之後回會津若松Check-Out酒店並取回背包, 再返到郡山轉新幹線北上。
這個小鎮叫作「喜多方」, 是我臨時加插的行程, 事緣在JR上面看到一則廣告,
有個叫「喜多方日中線垂枝櫻花」(喜多方日中線のしだれ桜)的美景 (上面相片),
於是什麼資料都沒有準備, 就出發前來看看。
「喜多方日中線」原本是明治時代計劃的東北地方火車路線「野岩羽線」的一部份,
本打算建成連接栃木縣的今市, 經福島的會津若松, 再到山形縣米澤市,
這段在1938年建成後就爆發了太平洋戰爭, 在戰時物資緊張下而擱置,
於是只建好由喜多方連接到一個叫熱鹽(熱塩)的福島縣耶麻郡小地方,
二戰之後, 一直使用率都不高, 到了1984年大整理火車計劃中, 正式由巴士線取代,
部份原來的日中線火車路軌被留下來作紀念, 並在1988年開始於兩旁植起垂枝櫻花,
成「日中線紀念自行車人行步道」(日中線記念自転車歩行者道/日中線廃線跡公園),
公園似的小地方, 路軌上面的是「國鐵C11形蒸汽火車頭」(蒸気機関車C11-63号機,
Google上有錯誤說成是「C63形」), 一台在1932-47年設計並投產的蒸汽火車頭,
63號是在1935年生產的, 後來服務於日中線。
這台「C11形蒸汽火車」是於戰爭期間大量的生產, 一共生產了381台,
而在二戰日本戰敗後, 物資更為緊張的時代, 此蒸汽火車起了重要交通作用,
即使在60-70年代日本經濟及工業情況大有改變的同時,
依舊在地方貨物運輸上起了一定的作用, 直到1974年退役為止,
現在於一些特別時間或旅遊路線上, 有時還會看到C11的身影。
喜多方景點不只有這條廢棄的火車路線及蒸汽火車頭, 還有在公園附近的「老街」,
上面有幢叫作「喜多方蔵之里」(喜多方蔵の里)的資料館, 介紹了很多當地故事。
在日文, 所謂的「蔵」是貨倉, 或是用來把食品酒品經製作後, 收藏陳年的倉庫,
在這老街之上, 可以找到超多的「蔵」, 有些作為店蔵: 即店舖收納貨品的倉庫,
味噌蔵: 如昨放會津若松的餐廳, 就是用收藏味噌的地方改建而成為鄉土餐廳,
酒蔵, 醬蔵, 穀物蔵等: 顧名思義不用解釋, 以及「蔵座敷」,
這比較難翻譯, 就是修飾得比較豪華的自家住宅貨倉, 基本就是一家有倉庫的和室,
在喜多方就有「甲斐本家蔵座敷」(上面相片), 是登錄為國家有形文化財產,
也有1755年創業的「若喜商店縞柿之蔵座敷」(製作醤油及味噌等產品)。
而為什麼這邊一個小鎮會有這麼多的「蔵」(貨倉)?
主因是到了冬季, 東北地區都會被大雪覆蓋, 交通不便之餘, 也令生活習慣改變,
當地人因此會有更多時間留在家中, 貨倉除了收藏及保存食物外,
也成了當地人身份的象徵, 因此出現如「蔵座敷」這類豪華倉庫,
甚至當地有個:「男人40歲之前都興建不到屬於自己的蔵就是恥辱」的說法。
另外就是, 喜多方位於的谷地有肥沃的土壤及豐富的地下水,
於是有利地方酒業、醬油及味噌的生產 (也是為什麼會有這麼多這類的蔵),
又處於北面山形米澤及福島會津若松的交通要道, 自然成了一個農業產品集散地,
所以, 在喜多方老城內就有如1790年創業的「大和川酒蔵」(北方風土館),
1990年把酒蔵工場改建為「飯豐蔵」, 展示他們出品的日本酒及古老的酒造工具等,
而說到喜多方酒廠, 還有1919年創業的「喜多之華」(喜多の華酒造場),
創業已有380年歴史的喜多方最古老酒蔵「清川酒造」(上面相片),
以及創業290年的「小原酒造」, 另外小原酒造附近地區名為「小田付」,
小田付也是個老區, 有好多古建築物。
不過, 也許大家對於喜多方之名, 更認識的是「喜多方拉麵」,
提Wikia說喜多方5萬多人口就有120家拉麵店,
「拉麵人口比例」是全日本排名最高的幾位 (這是什麼統計啊?!),
更有說是跟札幌拉麵及博多拉麵, 而稱為「日本三大拉麵」。
而在喜多方的確可以找到好多拉麵店, 但是我想廣大的中國同胞未必會喜歡看到,
因為好多門簾(暖簾)上面都會寫著「支那」二字, 這個意思我不多說明了,
是近代一個非常具貶義的用字, 但據說早在100年前,
當地已流行叫作「支那蕎麥麵」(支那そば), 為什麼這樣叫我也找不到資料,
那時是用手推車在街上流動販賣著, 並成了風氣, 更一路延續至今,
不同的是, 當年的路邊攤現在都已改為店面了 (如上面相片)。
其實喜多方拉麵是什麼?不似札幌拉麵以鹽味 (塩ラーメン),
博多拉麵以豬骨湯及細麵 (豚骨ラーメン)這麼清晰的界定,
特別在湯底及配料上, 喜多方當地人也不太有明確的答案,
但是可以確定的是, 喜多方拉麵的麵條是比較寬,
亦因熟成時間長一點, 筋性更高, 因而更有咬感, 麵亦因此而呈彎曲形。
在喜多方蔵品美術館對面有名為「河京會津喜多方拉麵館本館」
(河京会津喜多方ラーメン館本館), 這裡有介紹喜多方拉麵的歷史及故事,
當然也可以在這裡品嚐一下喜多方拉麵。
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Day 03
晴天
4月中旬
在會津若松大町一家鄉土料理吃完晚餐後,
我又再次騎著單車往南走, 回到今天下午賞櫻花的會津若松城去,
即使在晚上, 愈接近古城範圍就發現愈多汽車, 我想大家都是來看夜櫻吧?
來到後才發現, 到訪看夜櫻的遊人比起白天的有過之而無不及, 好熱鬧啊!
夜櫻看起來的感覺跟白天真的差好多, 當然主要是靠不同的燈光來替櫻花上色,
有的白光, 有的黃光, 有的粉紅光, 而會津若松城天守閣則是紫色跟白色的,
只可惜是我拍攝技巧不是太好, 拍出來跟肉眼真實看到的美景有太大的分別。
所以, 有機會的話, 大家到來會津若松城親脈看看吧!
這裡的櫻花, 無論是白天還是夜櫻都不會令大家失望的。
會津若松這地方不算很困難就可以來到的,
但是如果大家對於之前幾篇遊記說到的戰國及幕末歷史不太認識的話,
那麼對於這個地方的感覺也許不會有太深刻的,
所以我常覺得(也常說), 去旅行不是只是「到此一遊」「走馬看花」的,
即使我們沒有辦法每個地方都花幾個月(甚至更長時間)去住一下,
去親自深入體驗當地人文文化, 但至少我們可以在歷史背景及故事上多了解一下,
這才能讓我們更投入「旅遊」吧? 我不知道大家的旅行方式是如何,
但我是這樣去認識更多這個世界的。
今天太早起床了, 在豬苗代又走了很多路, 之後又踏了半天單車, 體力大挑戰!
所以賞完夜櫻後也快快休息, 因為第二天大清早上,
我會先出發去會津若松北面一個小城鎮看看,
之後回會津若松Check-Out酒店並取回背包, 再返到郡山轉新幹線北上。
這個小鎮叫作「喜多方」, 是我臨時加插的行程, 事緣在JR上面看到一則廣告,
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於是什麼資料都沒有準備, 就出發前來看看。
「喜多方日中線」原本是明治時代計劃的東北地方火車路線「野岩羽線」的一部份,
本打算建成連接栃木縣的今市, 經福島的會津若松, 再到山形縣米澤市,
這段在1938年建成後就爆發了太平洋戰爭, 在戰時物資緊張下而擱置,
於是只建好由喜多方連接到一個叫熱鹽(熱塩)的福島縣耶麻郡小地方,
二戰之後, 一直使用率都不高, 到了1984年大整理火車計劃中, 正式由巴士線取代,
部份原來的日中線火車路軌被留下來作紀念, 並在1988年開始於兩旁植起垂枝櫻花,
成「日中線紀念自行車人行步道」(日中線記念自転車歩行者道/日中線廃線跡公園),
公園似的小地方, 路軌上面的是「國鐵C11形蒸汽火車頭」(蒸気機関車C11-63号機,
Google上有錯誤說成是「C63形」), 一台在1932-47年設計並投產的蒸汽火車頭,
63號是在1935年生產的, 後來服務於日中線。
這台「C11形蒸汽火車」是於戰爭期間大量的生產, 一共生產了381台,
而在二戰日本戰敗後, 物資更為緊張的時代, 此蒸汽火車起了重要交通作用,
即使在60-70年代日本經濟及工業情況大有改變的同時,
依舊在地方貨物運輸上起了一定的作用, 直到1974年退役為止,
現在於一些特別時間或旅遊路線上, 有時還會看到C11的身影。
喜多方景點不只有這條廢棄的火車路線及蒸汽火車頭, 還有在公園附近的「老街」,
上面有幢叫作「喜多方蔵之里」(喜多方蔵の里)的資料館, 介紹了很多當地故事。
在日文, 所謂的「蔵」是貨倉, 或是用來把食品酒品經製作後, 收藏陳年的倉庫,
在這老街之上, 可以找到超多的「蔵」, 有些作為店蔵: 即店舖收納貨品的倉庫,
味噌蔵: 如昨放會津若松的餐廳, 就是用收藏味噌的地方改建而成為鄉土餐廳,
酒蔵, 醬蔵, 穀物蔵等: 顧名思義不用解釋, 以及「蔵座敷」,
這比較難翻譯, 就是修飾得比較豪華的自家住宅貨倉, 基本就是一家有倉庫的和室,
在喜多方就有「甲斐本家蔵座敷」(上面相片), 是登錄為國家有形文化財產,
也有1755年創業的「若喜商店縞柿之蔵座敷」(製作醤油及味噌等產品)。
而為什麼這邊一個小鎮會有這麼多的「蔵」(貨倉)?
主因是到了冬季, 東北地區都會被大雪覆蓋, 交通不便之餘, 也令生活習慣改變,
當地人因此會有更多時間留在家中, 貨倉除了收藏及保存食物外,
也成了當地人身份的象徵, 因此出現如「蔵座敷」這類豪華倉庫,
甚至當地有個:「男人40歲之前都興建不到屬於自己的蔵就是恥辱」的說法。
另外就是, 喜多方位於的谷地有肥沃的土壤及豐富的地下水,
於是有利地方酒業、醬油及味噌的生產 (也是為什麼會有這麼多這類的蔵),
又處於北面山形米澤及福島會津若松的交通要道, 自然成了一個農業產品集散地,
所以, 在喜多方老城內就有如1790年創業的「大和川酒蔵」(北方風土館),
1990年把酒蔵工場改建為「飯豐蔵」, 展示他們出品的日本酒及古老的酒造工具等,
而說到喜多方酒廠, 還有1919年創業的「喜多之華」(喜多の華酒造場),
創業已有380年歴史的喜多方最古老酒蔵「清川酒造」(上面相片),
以及創業290年的「小原酒造」, 另外小原酒造附近地區名為「小田付」,
小田付也是個老區, 有好多古建築物。
不過, 也許大家對於喜多方之名, 更認識的是「喜多方拉麵」,
提Wikia說喜多方5萬多人口就有120家拉麵店,
「拉麵人口比例」是全日本排名最高的幾位 (這是什麼統計啊?!),
更有說是跟札幌拉麵及博多拉麵, 而稱為「日本三大拉麵」。
而在喜多方的確可以找到好多拉麵店, 但是我想廣大的中國同胞未必會喜歡看到,
因為好多門簾(暖簾)上面都會寫著「支那」二字, 這個意思我不多說明了,
是近代一個非常具貶義的用字, 但據說早在100年前,
當地已流行叫作「支那蕎麥麵」(支那そば), 為什麼這樣叫我也找不到資料,
那時是用手推車在街上流動販賣著, 並成了風氣, 更一路延續至今,
不同的是, 當年的路邊攤現在都已改為店面了 (如上面相片)。
其實喜多方拉麵是什麼?不似札幌拉麵以鹽味 (塩ラーメン),
博多拉麵以豬骨湯及細麵 (豚骨ラーメン)這麼清晰的界定,
特別在湯底及配料上, 喜多方當地人也不太有明確的答案,
但是可以確定的是, 喜多方拉麵的麵條是比較寬,
亦因熟成時間長一點, 筋性更高, 因而更有咬感, 麵亦因此而呈彎曲形。
在喜多方蔵品美術館對面有名為「河京會津喜多方拉麵館本館」
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