~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 03
晴天
4月中旬
在喜多方藏造老街吃了個喜多方拉麵作早餐之後,
我就起程回去會津若松酒店, Check Out跟取回大背包, 繼續上路去,
這時, 其實也只不過是早上9點半左右, 確實是早睡早起精神好啊!!
我這怪人平日幾乎都是夜行性, 沒到深夜清晨都不會睡覺的,
但是當去旅行時, 我的作息時間就會一下子調整好的, 十分古怪。
從JR會津若松站搭「JR磐越西線」到達JR郡山站, 在此車站轉「山形新幹線」,
可以直達下一個目的地「米澤」(米沢), 不過米澤不是我今天的駐腳點,
而是更北一點的山形市, 所以我須要背著背包去遊米澤, 不過大家都知道,
日本大多數的火車站都會有許多Locker方便乘客作儲物之用, 也減輕大家的負擔。
在JR米澤站下車, 一出車箱在月台上就可以看到當地名物「米澤牛」(米沢牛)的雕塑,
日本很流行「御三家」文化, 即什麼都一定「三大」「五大」「百大」之類,
當然不少得「日本三大和牛」咧? 當然這些所謂的排名一定會有好多的爭議 (太無聊了吧?),
比較沒有爭議的是「松阪牛」及「神戶牛」, 而最後一名之爭就有「近江牛」「前澤牛」和「米澤牛」,
無論如何, 都是好吃的日本牛肉, 我在想今天中午來一個米澤牛定食也不錯吧?!
這些「日本三大和牛」之前遊記都有介紹過一些, 在此不贅:
。全國: 日本三大和牛介紹/ 平民食堂介紹。
近江牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=1926
近江牛しゃぶしゃぶ: 東京赤坂瓢喜近江和牛涮涮鍋
神戶牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=139
松阪牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=11602
米澤牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=32068
不過, 之前也有說過對於日本和牛, 我其實是不太特別喜歡吃的,
不是和牛不好吃, 而是我個人偏好有咬口及肉味比較濃郁的牛肉,
所以我更喜歡意大利佛羅倫斯大牛排Bistecca alla Fiorentina。
來到米澤, 第一件事要做的是去租單車, 在JR米澤站不遠, 有個「JR駅レンタカー」,
是JR車站租車服務, 這家米澤分店也有單車出租, 不過數量好少的, 目測只有2-3台, 先到先得,
會租單車是因為今晚我不在米澤過夜, 所以以加快行軍的速度,
事實上如果我下次再到來, 應該會再放慢多一點的步伐, 並選在米澤留一個晚上,
因為這邊可以看, 以及我想看的歷史古蹟也有太多了。
第一個目的地是「米澤宮坂考古館」(上面相片), 不是太多人認識的小小博物館,
我會知道這裡全因為我喜歡日本戰國盔甲, 而當中相傳有好幾位戰國名將的盔甲,
都是收藏在這裡的, 所以即使是「相傳」也一定要來看看, 包括有:
(傳)前田慶次「次朱漆塗紫絲素懸威五枚胴具足南蠻笠式」(次朱漆塗紫糸素懸威五枚胴具足南蛮笠式),
(傳)上杉謙信「素懸白綾威黒皺韋包板物腹巻」(素懸白綾威黒皺韋包板物腹巻),
(傳)上杉景勝「浅葱絲威黒皺韋包板物二枚胴具足」(浅葱糸威黒皺韋包板物二枚胴具足),
(傳)直江兼續「淺葱絲威錆色塗切付札二枚胴具足」(浅葱糸威錆色塗切付札二枚胴具足),
(傳)上杉綱憲「本小札紺絲威胴丸」(本小札紺糸威胴丸)等。
除了米澤藩第4代藩主上杉綱憲外, 其餘4名都是戰國時代的名人, 單是只點已經值得一來,
有關被稱為「越後之龍」「戰國軍神」的上杉謙信, 我想留到之後我旅遊春日山城時再詳談,
而上杉景勝會在之後1-2篇遊記, 旅遊到「米澤藩主上杉家廟所」時再說,
所以這篇我想說說前田慶次這位戰國的奇人。
前田慶次本姓是瀧川, 但日本古時很流行把庶子過繼給一些沒有後人的家族以延續血脈,
因此他就過繼了給沒有子嗣又體弱的前田家家督前田利久,
故得名「前田利益」, 通稱「慶次」「慶次郎」,
慶次是前田利久弟弟, 後來的「豐臣五大老」前田利家沒有血源關係的叔侄,
雖然慶次比阿叔利家年幾更大。
這對叔侄關係好差, 主因是在1567年織田信長下令前田利久(慶次養父)把家督之位讓予前田利家,
前田利久因此出走, 慶次亦同行, 據說他們來到京都生活, 而慶次亦在京都學習到很多京文化,
包括詩詞、文學、音樂、跳舞、茶道等等, 也遇上上杉景勝重臣直江兼續, 而二人從此成為好友,
後來更受兼續邀請成為他的家臣, 而前田慶次在戰場上的本領, 反而是在老年時才展現出來,
包括1600年(他已67歲)關原之戰時, 跟上杉家一起在東北地區與最上家的作戰,
關原之戰後屬於西軍的上杉家被大大減封, 由120萬石高的大大名, 減為只有30萬石,
主城亦得遷到原本是直江兼續主城的米澤, 上杉因此成為米澤藩之始,
現在米澤很多東西都跟上杉及兼續有關, 包括直江兼續修建的水行工程「最上川堤防」,
現在以「最上川堤防千本櫻」成為知名的賞櫻此勝地(上面相片), 可是今天到來櫻花都看不到了。
這位以「傾奇者」(戰國時代行為, 裝扮及服裝都十分古怪的人)閒名的慶次,
在大戰後還是跟從直江兼續, 因而米澤也有好多有關前田慶次的古蹟,
包括在JR米澤站一直往東走的前田慶次住居跡「無苦庵」,
也有供奉他的「堂森善光寺」「慶次清水」及「慶次之力石」等等,
對這位戰國最知名傾奇者「花之慶次」很有愛的朋友, 一定不要錯過,
我深信Koei的人一定很愛他, 因為他在戰國系列遊戲中是跟本多忠勝一樣如「呂布式」的存在。
離開看不到櫻花的最上川堤防千本櫻後, 我回到一些城町街道,
目標是一家當地的酒廠「東光之酒藏」(東光の酒蔵)。
外國許多工廠基本都不會打開門給遊人參觀的, 但是日本人這方面走得好前,
他們會把舊的工廠保留下來 (特別是那些上百年歷史的), 並投放許多資金將之大改裝,
成為品牌資料館或展覽館, 甚至會有「工場見學」(見学)等予參觀者體驗一下,
而這家東光酒藏就改成「酒造資料館 東光の酒蔵」, 對於釀酒從來都感興趣的我, 一定不能錯過!
(我們意大利集團有自家酒莊Fattoria Montecchio也有見學及品酒會, 每次回Toscana都去看看)
東光酒廠始於1597年, 對的, 你沒有看錯, 不是1957而是1597年,
也就是戰國未年的時代, 其名取於「米澤城的東邊, 太陽升起之方向」,
在當時是上杉家御用酒廠「小嶋本屋」(由第一代小嶋彌左衛門)所釀造出來的日本酒品牌,
1598年在豐臣秀吉身亡之前, 米澤正式由直江兼續入主,
這位有「天下第一陪臣」之稱的賢臣在城內振興許多經濟, 亦修水道開農田等,
而小嶋家在其治下傳承到今已到23代, 亦依然是酒廠的老闆, 能經歷400多年的事業, 真的不得不佩服!
在18世紀一些米澤藩內部文件及地圖都有描述到東光酒廠的位置,
也是多年以來沒有改變的, 小嶋家亦因為是藩主的御用酒廠, 因此即使在禁酒時也可以釀製,
這些特別的關係也令他們在江戶時代中期成為可以佩刀的武士, 身份顯赫。
根據他們的官方歷史資料, 在1791年他們的釀酒量達到490石,
是周圍地區產量最高的酒廠, 所謂的「石」是重量或容量單位,
那時日本的石應該是1石=180公升/公斤, 也就是說東光酒廠年產量是約88,000公升日本酒,
以現代標準來說也算是不少的數量, 比如一支紅酒是750ml (0.75L)即約可生產12萬支,
如手工啤酒是330ml即約可生產26萬支, 再按日本於1990年新的釀酒法案推出,
容許年產量少於60,000公升取得釀酒廠牌照 (之前須要2百萬公升少可以發牌),
於是許多小型酒廠都成立起來, Japanese Craft Beer(日本手工啤酒)正式在90年代興起,
那麼200年前的東光酒廠規模已經比起現代許多的日本小型酒廠有過之而無不及了, 厲害!
東光酒造資料館是把原來木建築的東光酒窖改建而成, 在1984年開館,
花一點入場費就可以參觀到400年歷史建築及酒廠,
更可以在附近的「小嶋總本店」(小嶋総本店)買些日本酒在路上喝, 夫復可求咧?!
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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Day 03
晴天
4月中旬
在喜多方藏造老街吃了個喜多方拉麵作早餐之後,
我就起程回去會津若松酒店, Check Out跟取回大背包, 繼續上路去,
這時, 其實也只不過是早上9點半左右, 確實是早睡早起精神好啊!!
我這怪人平日幾乎都是夜行性, 沒到深夜清晨都不會睡覺的,
但是當去旅行時, 我的作息時間就會一下子調整好的, 十分古怪。
從JR會津若松站搭「JR磐越西線」到達JR郡山站, 在此車站轉「山形新幹線」,
可以直達下一個目的地「米澤」(米沢), 不過米澤不是我今天的駐腳點,
而是更北一點的山形市, 所以我須要背著背包去遊米澤, 不過大家都知道,
日本大多數的火車站都會有許多Locker方便乘客作儲物之用, 也減輕大家的負擔。
在JR米澤站下車, 一出車箱在月台上就可以看到當地名物「米澤牛」(米沢牛)的雕塑,
日本很流行「御三家」文化, 即什麼都一定「三大」「五大」「百大」之類,
當然不少得「日本三大和牛」咧? 當然這些所謂的排名一定會有好多的爭議 (太無聊了吧?),
比較沒有爭議的是「松阪牛」及「神戶牛」, 而最後一名之爭就有「近江牛」「前澤牛」和「米澤牛」,
無論如何, 都是好吃的日本牛肉, 我在想今天中午來一個米澤牛定食也不錯吧?!
這些「日本三大和牛」之前遊記都有介紹過一些, 在此不贅:
。全國: 日本三大和牛介紹/ 平民食堂介紹。
近江牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=1926
近江牛しゃぶしゃぶ: 東京赤坂瓢喜近江和牛涮涮鍋
神戶牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=139
松阪牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=11602
米澤牛: http://www.sharpelawtravel.com/?p=32068
不過, 之前也有說過對於日本和牛, 我其實是不太特別喜歡吃的,
不是和牛不好吃, 而是我個人偏好有咬口及肉味比較濃郁的牛肉,
所以我更喜歡意大利佛羅倫斯大牛排Bistecca alla Fiorentina。
來到米澤, 第一件事要做的是去租單車, 在JR米澤站不遠, 有個「JR駅レンタカー」,
是JR車站租車服務, 這家米澤分店也有單車出租, 不過數量好少的, 目測只有2-3台, 先到先得,
會租單車是因為今晚我不在米澤過夜, 所以以加快行軍的速度,
事實上如果我下次再到來, 應該會再放慢多一點的步伐, 並選在米澤留一個晚上,
因為這邊可以看, 以及我想看的歷史古蹟也有太多了。
第一個目的地是「米澤宮坂考古館」(上面相片), 不是太多人認識的小小博物館,
我會知道這裡全因為我喜歡日本戰國盔甲, 而當中相傳有好幾位戰國名將的盔甲,
都是收藏在這裡的, 所以即使是「相傳」也一定要來看看, 包括有:
(傳)前田慶次「次朱漆塗紫絲素懸威五枚胴具足南蠻笠式」(次朱漆塗紫糸素懸威五枚胴具足南蛮笠式),
(傳)上杉謙信「素懸白綾威黒皺韋包板物腹巻」(素懸白綾威黒皺韋包板物腹巻),
(傳)上杉景勝「浅葱絲威黒皺韋包板物二枚胴具足」(浅葱糸威黒皺韋包板物二枚胴具足),
(傳)直江兼續「淺葱絲威錆色塗切付札二枚胴具足」(浅葱糸威錆色塗切付札二枚胴具足),
(傳)上杉綱憲「本小札紺絲威胴丸」(本小札紺糸威胴丸)等。
除了米澤藩第4代藩主上杉綱憲外, 其餘4名都是戰國時代的名人, 單是只點已經值得一來,
有關被稱為「越後之龍」「戰國軍神」的上杉謙信, 我想留到之後我旅遊春日山城時再詳談,
而上杉景勝會在之後1-2篇遊記, 旅遊到「米澤藩主上杉家廟所」時再說,
所以這篇我想說說前田慶次這位戰國的奇人。
前田慶次本姓是瀧川, 但日本古時很流行把庶子過繼給一些沒有後人的家族以延續血脈,
因此他就過繼了給沒有子嗣又體弱的前田家家督前田利久,
故得名「前田利益」, 通稱「慶次」「慶次郎」,
慶次是前田利久弟弟, 後來的「豐臣五大老」前田利家沒有血源關係的叔侄,
雖然慶次比阿叔利家年幾更大。
這對叔侄關係好差, 主因是在1567年織田信長下令前田利久(慶次養父)把家督之位讓予前田利家,
前田利久因此出走, 慶次亦同行, 據說他們來到京都生活, 而慶次亦在京都學習到很多京文化,
包括詩詞、文學、音樂、跳舞、茶道等等, 也遇上上杉景勝重臣直江兼續, 而二人從此成為好友,
後來更受兼續邀請成為他的家臣, 而前田慶次在戰場上的本領, 反而是在老年時才展現出來,
包括1600年(他已67歲)關原之戰時, 跟上杉家一起在東北地區與最上家的作戰,
關原之戰後屬於西軍的上杉家被大大減封, 由120萬石高的大大名, 減為只有30萬石,
主城亦得遷到原本是直江兼續主城的米澤, 上杉因此成為米澤藩之始,
現在米澤很多東西都跟上杉及兼續有關, 包括直江兼續修建的水行工程「最上川堤防」,
現在以「最上川堤防千本櫻」成為知名的賞櫻此勝地(上面相片), 可是今天到來櫻花都看不到了。
這位以「傾奇者」(戰國時代行為, 裝扮及服裝都十分古怪的人)閒名的慶次,
在大戰後還是跟從直江兼續, 因而米澤也有好多有關前田慶次的古蹟,
包括在JR米澤站一直往東走的前田慶次住居跡「無苦庵」,
也有供奉他的「堂森善光寺」「慶次清水」及「慶次之力石」等等,
對這位戰國最知名傾奇者「花之慶次」很有愛的朋友, 一定不要錯過,
我深信Koei的人一定很愛他, 因為他在戰國系列遊戲中是跟本多忠勝一樣如「呂布式」的存在。
離開看不到櫻花的最上川堤防千本櫻後, 我回到一些城町街道,
目標是一家當地的酒廠「東光之酒藏」(東光の酒蔵)。
外國許多工廠基本都不會打開門給遊人參觀的, 但是日本人這方面走得好前,
他們會把舊的工廠保留下來 (特別是那些上百年歷史的), 並投放許多資金將之大改裝,
成為品牌資料館或展覽館, 甚至會有「工場見學」(見学)等予參觀者體驗一下,
而這家東光酒藏就改成「酒造資料館 東光の酒蔵」, 對於釀酒從來都感興趣的我, 一定不能錯過!
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東光酒廠始於1597年, 對的, 你沒有看錯, 不是1957而是1597年,
也就是戰國未年的時代, 其名取於「米澤城的東邊, 太陽升起之方向」,
在當時是上杉家御用酒廠「小嶋本屋」(由第一代小嶋彌左衛門)所釀造出來的日本酒品牌,
1598年在豐臣秀吉身亡之前, 米澤正式由直江兼續入主,
這位有「天下第一陪臣」之稱的賢臣在城內振興許多經濟, 亦修水道開農田等,
而小嶋家在其治下傳承到今已到23代, 亦依然是酒廠的老闆, 能經歷400多年的事業, 真的不得不佩服!
在18世紀一些米澤藩內部文件及地圖都有描述到東光酒廠的位置,
也是多年以來沒有改變的, 小嶋家亦因為是藩主的御用酒廠, 因此即使在禁酒時也可以釀製,
這些特別的關係也令他們在江戶時代中期成為可以佩刀的武士, 身份顯赫。
根據他們的官方歷史資料, 在1791年他們的釀酒量達到490石,
是周圍地區產量最高的酒廠, 所謂的「石」是重量或容量單位,
那時日本的石應該是1石=180公升/公斤, 也就是說東光酒廠年產量是約88,000公升日本酒,
以現代標準來說也算是不少的數量, 比如一支紅酒是750ml (0.75L)即約可生產12萬支,
如手工啤酒是330ml即約可生產26萬支, 再按日本於1990年新的釀酒法案推出,
容許年產量少於60,000公升取得釀酒廠牌照 (之前須要2百萬公升少可以發牌),
於是許多小型酒廠都成立起來, Japanese Craft Beer(日本手工啤酒)正式在90年代興起,
那麼200年前的東光酒廠規模已經比起現代許多的日本小型酒廠有過之而無不及了, 厲害!
東光酒造資料館是把原來木建築的東光酒窖改建而成, 在1984年開館,
花一點入場費就可以參觀到400年歷史建築及酒廠,
更可以在附近的「小嶋總本店」(小嶋総本店)買些日本酒在路上喝, 夫復可求咧?!
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