~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 04
晴天
4月中旬
今天一早先回到山形城看看城內的櫻花,
之後就從「東大手門橋」到訪那邊的「最上義光歷史館」,
始終, 日本古城總是離不開戰國及江戶時代的歷史,
而山形之所以建成更是跟最上家密不可分的, 所以決定要來看看。
當然如果對於歷史沒有感的,
那對於收藏了最上義光所戴知名的頭盔「三十八間金覆輪筋兜」
(之前有說過最上家跟上杉家的「北方關原之戰」長谷堂合戰中,
最上義光被直江兼續鐵砲隊狙撃命中Headshot, 幸好就是戴著這頭盔而保了一命),
描繪了這次戰爭的「長谷堂合戰圖屏風」(長谷堂合戦図屏風),
相傳直江兼續撤退時留下來的飛鳥圖案軍旗,
以及他愛用而重達1.75KG的指揮捧等最上家的古物,
都不太重要了, 但如果是日本戰國愛好者,
那小小的「最上義光歷史館」也很值得一看。
離開了「最上義光歴史館」, 我見時間還早, 就決定在附近地方散步,
來到了「山形縣郷土館文翔館」, 建於大正5年(1916年),
是仿英式的近代復興樣西洋風建築, 以前是縣廳及議事堂,
現在改為介紹當地文化, 劇場表現場地, 美術及展覽廳使用, 免費入場的。
從文翔館出來的大直路, 可以通往山形的商店街, 山形七日町及本町,
來到十日町之後向右轉 (向西), 就可以回到JR山形火車站, 也就是我酒店所在,
說真的, 山形商店街沒有什麼好逛,
也許是因為我沒有花太多時間去研究Shopping了吧?
也沒所謂了, 我確實對購物這方面比較沒有心得, 哈哈!!
回到酒店Check Out及取回大背包之後, 我就離開山形市在向下一個目的地進發前,
我在JR山形站買了一個「當地限定」的便當在火車上吃 (上面相片),
我是很喜歡日本火車便當的, 特別是這種限定版,
叫作「「山形特選牛めし駅弁」來作早餐,
不過後來在日本的網上看到, 好似東京車站也可以買得到, 也不理了, 好吃就是了!!
我今天早上的目的地, 除了在日光之下逛一逛山形市內之外,
就是打算到位於山形東北面的郊區, 一個名為「山寺」的地方行一下山,
會選擇這裡, 主因是我今晚駐點是更東一點的仙台, 從山形出發就是乘搭JR仙山線,
而仙山線中途就會經過「山寺」這地方,
就決定轉一轉連續幾天的日本古城與櫻花口味, 改以山系健行。
由於要轉移駐點, 也就是說我須要背著大背包去行山?!
這不就是鐵人耐力賽嗎? 不是不可以, 但也真的太辛苦了自己了吧?
但日本人就是很「用家出發」地貼心, 在JR山寺車站外面就有一排儲物箱Locker,
而且是以大型尺寸的為主, 我想也有很多人跟我的行程計劃是一樣的吧?
500 Yen的Locker費用, 有時候真的不能省下來的。
放好大背包之後, 就向山寺的方向進發, 在車站外面有些古老民居及老食店,
當中有幢叫作「舊山寺酒店」(やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル),
因為宗教場所(山寺)的配套, 往往最先都離不開旅館及餐飲,
為來潮拜的信徒提供服務, 這旅館(旅籠)最初建於1751年,
後來山洪沖毀了原來的建築 (上面相片), 到明治35年 (1902年)移築至此,
亦已百多年歷史, 但終於在2007年結業, 在2012年改為展覽館開放。
走過「舊山寺酒店」後一直走過河的另一岸,
其實「山寺」就是「立石寺」的通稱,
好快就來到重要的「立石寺根本中堂」(上面相片)。
立石寺根本中堂是京都延曆寺分寺 (詳細的延曆寺遊記我之後再寫),
簡單而言延曆寺是滋賀縣比叡山上最重要的天台宗寺廟,
從來都被日本人認為是聖山之一, 但是到了戰國時代,
因為織田信長要消除當時佛教強大勢力, 在1571年攻上山並一把火燒了延曆寺,
(但即使如此, 現在延曆寺還是被納入為京都的世界遺産之一)
雖然延曆寺根本中堂被付之一炬, 但作為分寺的立石寺根本中堂還算保存良好,
立石寺最先建於860年, 據說由「入唐八家」之一的圓仁大師所創建,
現存建築由初代山形城主斯波兼賴(上篇介紹最上家的遊記有提及)再建於1356年,
也有近800年歷史, 網上說是被認為是日本最古老櫸木建築
(不是日本最古木建築, 那是奈良法隆寺), 不過, 在戰國時代這寺亦曾遭戰火破壞,
因此相信在江戶時代也應該有些改建增減吧?
有趣的是, 中堂內有在立石寺開山時 (860年)就從京都延曆寺分燈的法燈,
據就是常夜不消之燈, 可是亦於戰國中段時期,
因天童頼長(波斯兼賴的孫)跟伊達稙宗交戰時而熄滅了,
1543年最上義守再興立石寺院時, 他又從延曆寺分燈再次點起來, 但時過境遷,
1571年延曆寺的法燈被信長滅了, 反到後來當延曆寺再興時,
就從山形立石寺「逆分燈」回京都去, 也許這就是佛教輪迴所說的道理一樣?
離開立石寺根本中堂, 就來到立石寺(山寺)的「山門」,
之前也有介紹過山門是佛寺大門及登寺之門,
亦是佛寺的「三門」(空門, 無相門及無作門),
旁邊還有山寺秘寶館, 立石寺寶物殿, 日枝神社(出羽國山寺總鎮守)等建築,
我沒有特別去看, 因為要留體力去挑戰之後的1015級石階級!
還好平日偶爾行下山, 每星期都會去跑步踏單車做運動, 所以這千多級樓梯不算困難,
在路上可以看到1689年著名俳句詩人松尾芭蕉到訪時留下的俳句 (蟬塚: せみ塚),
但是, 在我心目中最厲害的俳句詩人, 絕對是友藏「心之俳句」
(知道的就會明白他是誰, 哈哈!)
除了松尾芭蕉的蟬塚, 登山的路上還可以看到一些小建築小景點,
比如姥堂、御手掛岩、四寸道等, 修行者之參道, 不過當中最有看頭的,
一定要數是穿過仁王門後, 就快來到最深處的立石寺納經堂、開山堂及五大堂
上面相片紅色小小的是納經堂, 旁邊的是開山堂, 再右一點就是「大平台」五大堂。
五大堂是個開放式大平台, 就建在懸崖邊, 可以「一覽眾山小」,
雖然在日本東北的4月中旬還是冷風陣陣, 但登山還是會出汗會感覺有點熱,
正好坐在這幢木建築內, 清風送爽, 看著前方山下景致, 最喜歡就是這感覺,
在這裡我可以坐上1-2個小時才下山, 但今天行程有點趕, 只能小休一會罷。
而在五大堂走回頭去到最深處, 就是立石寺如法堂奥之院,
附近還有大佛殿 (大仏殿)、中性院、金乘院等建築, 大多不能參觀的,
令我注意的有「最上義光公御靈屋」, 事實上在上面介紹大家都應該會看到,
最上家(最初的斯波家)跟立石寺的關係都是很好的,
既是多代山形城主都有對寺院支持及投放, 到最上義光時代更是寺領1300石高的!
** 後來我發現了一件很好笑的事, 就是好多網站遊記都把「斯波兼賴」(斯波兼頼),
錯寫成了「波斯兼賴」(波斯兼頼), 唉, 波斯? 伊朗嗎?!
這就是抄襲, 不加自己思考的網絡文化也!
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4月中旬
今天一早先回到山形城看看城內的櫻花,
之後就從「東大手門橋」到訪那邊的「最上義光歷史館」,
始終, 日本古城總是離不開戰國及江戶時代的歷史,
而山形之所以建成更是跟最上家密不可分的, 所以決定要來看看。
當然如果對於歷史沒有感的,
那對於收藏了最上義光所戴知名的頭盔「三十八間金覆輪筋兜」
(之前有說過最上家跟上杉家的「北方關原之戰」長谷堂合戰中,
最上義光被直江兼續鐵砲隊狙撃命中Headshot, 幸好就是戴著這頭盔而保了一命),
描繪了這次戰爭的「長谷堂合戰圖屏風」(長谷堂合戦図屏風),
相傳直江兼續撤退時留下來的飛鳥圖案軍旗,
以及他愛用而重達1.75KG的指揮捧等最上家的古物,
都不太重要了, 但如果是日本戰國愛好者,
那小小的「最上義光歷史館」也很值得一看。
離開了「最上義光歴史館」, 我見時間還早, 就決定在附近地方散步,
來到了「山形縣郷土館文翔館」, 建於大正5年(1916年),
是仿英式的近代復興樣西洋風建築, 以前是縣廳及議事堂,
現在改為介紹當地文化, 劇場表現場地, 美術及展覽廳使用, 免費入場的。
從文翔館出來的大直路, 可以通往山形的商店街, 山形七日町及本町,
來到十日町之後向右轉 (向西), 就可以回到JR山形火車站, 也就是我酒店所在,
說真的, 山形商店街沒有什麼好逛,
也許是因為我沒有花太多時間去研究Shopping了吧?
也沒所謂了, 我確實對購物這方面比較沒有心得, 哈哈!!
回到酒店Check Out及取回大背包之後, 我就離開山形市在向下一個目的地進發前,
我在JR山形站買了一個「當地限定」的便當在火車上吃 (上面相片),
我是很喜歡日本火車便當的, 特別是這種限定版,
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不過後來在日本的網上看到, 好似東京車站也可以買得到, 也不理了, 好吃就是了!!
我今天早上的目的地, 除了在日光之下逛一逛山形市內之外,
就是打算到位於山形東北面的郊區, 一個名為「山寺」的地方行一下山,
會選擇這裡, 主因是我今晚駐點是更東一點的仙台, 從山形出發就是乘搭JR仙山線,
而仙山線中途就會經過「山寺」這地方,
就決定轉一轉連續幾天的日本古城與櫻花口味, 改以山系健行。
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這不就是鐵人耐力賽嗎? 不是不可以, 但也真的太辛苦了自己了吧?
但日本人就是很「用家出發」地貼心, 在JR山寺車站外面就有一排儲物箱Locker,
而且是以大型尺寸的為主, 我想也有很多人跟我的行程計劃是一樣的吧?
500 Yen的Locker費用, 有時候真的不能省下來的。
放好大背包之後, 就向山寺的方向進發, 在車站外面有些古老民居及老食店,
當中有幢叫作「舊山寺酒店」(やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル),
因為宗教場所(山寺)的配套, 往往最先都離不開旅館及餐飲,
為來潮拜的信徒提供服務, 這旅館(旅籠)最初建於1751年,
後來山洪沖毀了原來的建築 (上面相片), 到明治35年 (1902年)移築至此,
亦已百多年歷史, 但終於在2007年結業, 在2012年改為展覽館開放。
走過「舊山寺酒店」後一直走過河的另一岸,
其實「山寺」就是「立石寺」的通稱,
好快就來到重要的「立石寺根本中堂」(上面相片)。
立石寺根本中堂是京都延曆寺分寺 (詳細的延曆寺遊記我之後再寫),
簡單而言延曆寺是滋賀縣比叡山上最重要的天台宗寺廟,
從來都被日本人認為是聖山之一, 但是到了戰國時代,
因為織田信長要消除當時佛教強大勢力, 在1571年攻上山並一把火燒了延曆寺,
(但即使如此, 現在延曆寺還是被納入為京都的世界遺産之一)
雖然延曆寺根本中堂被付之一炬, 但作為分寺的立石寺根本中堂還算保存良好,
立石寺最先建於860年, 據說由「入唐八家」之一的圓仁大師所創建,
現存建築由初代山形城主斯波兼賴(上篇介紹最上家的遊記有提及)再建於1356年,
也有近800年歷史, 網上說是被認為是日本最古老櫸木建築
(不是日本最古木建築, 那是奈良法隆寺), 不過, 在戰國時代這寺亦曾遭戰火破壞,
因此相信在江戶時代也應該有些改建增減吧?
有趣的是, 中堂內有在立石寺開山時 (860年)就從京都延曆寺分燈的法燈,
據就是常夜不消之燈, 可是亦於戰國中段時期,
因天童頼長(波斯兼賴的孫)跟伊達稙宗交戰時而熄滅了,
1543年最上義守再興立石寺院時, 他又從延曆寺分燈再次點起來, 但時過境遷,
1571年延曆寺的法燈被信長滅了, 反到後來當延曆寺再興時,
就從山形立石寺「逆分燈」回京都去, 也許這就是佛教輪迴所說的道理一樣?
離開立石寺根本中堂, 就來到立石寺(山寺)的「山門」,
之前也有介紹過山門是佛寺大門及登寺之門,
亦是佛寺的「三門」(空門, 無相門及無作門),
旁邊還有山寺秘寶館, 立石寺寶物殿, 日枝神社(出羽國山寺總鎮守)等建築,
我沒有特別去看, 因為要留體力去挑戰之後的1015級石階級!
還好平日偶爾行下山, 每星期都會去跑步踏單車做運動, 所以這千多級樓梯不算困難,
在路上可以看到1689年著名俳句詩人松尾芭蕉到訪時留下的俳句 (蟬塚: せみ塚),
但是, 在我心目中最厲害的俳句詩人, 絕對是友藏「心之俳句」
(知道的就會明白他是誰, 哈哈!)
除了松尾芭蕉的蟬塚, 登山的路上還可以看到一些小建築小景點,
比如姥堂、御手掛岩、四寸道等, 修行者之參道, 不過當中最有看頭的,
一定要數是穿過仁王門後, 就快來到最深處的立石寺納經堂、開山堂及五大堂
上面相片紅色小小的是納經堂, 旁邊的是開山堂, 再右一點就是「大平台」五大堂。
五大堂是個開放式大平台, 就建在懸崖邊, 可以「一覽眾山小」,
雖然在日本東北的4月中旬還是冷風陣陣, 但登山還是會出汗會感覺有點熱,
正好坐在這幢木建築內, 清風送爽, 看著前方山下景致, 最喜歡就是這感覺,
在這裡我可以坐上1-2個小時才下山, 但今天行程有點趕, 只能小休一會罷。
而在五大堂走回頭去到最深處, 就是立石寺如法堂奥之院,
附近還有大佛殿 (大仏殿)、中性院、金乘院等建築, 大多不能參觀的,
令我注意的有「最上義光公御靈屋」, 事實上在上面介紹大家都應該會看到,
最上家(最初的斯波家)跟立石寺的關係都是很好的,
既是多代山形城主都有對寺院支持及投放, 到最上義光時代更是寺領1300石高的!
** 後來我發現了一件很好笑的事, 就是好多網站遊記都把「斯波兼賴」(斯波兼頼),
錯寫成了「波斯兼賴」(波斯兼頼), 唉, 波斯? 伊朗嗎?!
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