~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 05
陰天轉晴
4月中旬
離開仙台近郊鹽竈(塩釜)之後, 我回到JR本鹽釜站, 再次跳上JR仙石線,
只要經過幾個車站, 好快就可以來到JR松島海岸站,
這裡是進入今天的重頭景點「陸奧之松島」的車站。
在2011年3月11日的東日本大地震發生之後, 由於JR仙石線很多路段都是沿海興建,
所以受災的情況亦極之嚴重, 災後一段時間都是全線暫定營運,
在近1個月至1年之間才陸續恢復部份沒有受損路段的服務, 但仍不是全線運作,
比如野蒜站, 東名站更是須要把車站於內陸地區重建, 一些路段亦改為高架橋面,
直到2015年5月30日才正式全線通車, 是日本東北受災地區的一個復興里程碑。
另外, 提到JR仙石線, 我第一時間令我聯想到日本戰國大名「仙石秀久」,
也是漫畫「戰國」的主人翁, 但當然兩者是沒有相關的,
「仙」當然是指仙台, 而「石」是指緋終點石巻站(石巻駅),
但為什麼在JR仙石線的車卡身上也看到一些漫畫作品? 原來這是2003年開始,
由石巻市當地政府為振興旅遊業, 而推出以漫畫作主題的活動之一,
名為「マンガッタンライナー」(Magattan Liner), 而所使用的動畫作品,
就是由現在宮城縣登米市 (位於石巻市北面不遠)出生的知名漫畫家:
石之森章太郎(石ノ森章太郎)由於產量極多又具影響力, 因而有「漫畫之王」美譽。
登米市舊稱「登米郡石森町」, 因而他用了自己的出生地石森作為筆名,
也成了他的簡稱「石森」, 曾擔任手塚治虫助手,
亦跟「叮噹」(多啦A夢)的二人作家「藤子不二雄」合作,
後來安孫子素雄跟藤本弘分開, 不過二人仍沿用「藤子不二雄」之名,
但就加上「A」(安孫子Abiko)及「F」(藤本Fujimoto)作分別,
本來就是直接加到後面為「藤子不二雄A」及「藤子不二雄F」,
正是石森建議藤本弘把F加到中間,
因而成了「藤子·F·不二雄」, 而安孫子還是用「藤子不二雄Ⓐ」。
石森眾多的作品中最廣為人知的, 應該一定就是「幪面超人」, 台灣稱「假面騎士」,
日本原名為「仮面ライダー」, 1971年首次上映, 是幪面超人系列的第一套,
不過, 我由細到大對於幪面超人都沒有特別喜愛, 因此也沒有特別感覺,
他另外一些知名作品大多數都不是我年代的, 但卻因為是我爸媽的年代而令我認識,
比如小露寶的主題曲「小露寶黎啦! 小露寶好野!
大踏步神情確威武, 小子大名露寶, 人人皆知道!」
還有70年代尾的日劇《青春火花》, 還記得媽子常說一個叫「蘇由美」的角色,
當中的絕招「鬼影變幻球」「離心獨劈」都是一代人的用語
(不過, 現在好似還有年青人在使用這名字…嘿嘿…..)
「青春火花」的原著正是石森的「燃えろアタック」(燃燒的青春)。
另外一些知名作品有「大鐵人17」(大鉄人17),
「電腦奇俠」(人造人間キカイダー)等, 順帶一提的是,
這「漫畫列車」共有兩台(マンガッタンライナー及マンガッタンライナーII),
主要以「再造人009」(サイボーグ009)「幪面超人」「小露寶」為主題,
但此刻的我餓了, 燃燒青春就沒有了, 但就在燃燒脂肪, 所以快快在車站附近覓食。
在JR松島海岸站出來, 就可以找到超多的地道食店, 果然是旅遊名勝,
有家叫Toto的意大利餐廳 (松島イタリアン トト), 不過日本的意大利菜很「伏」,
好多都是和洋式合一的日本人口味, 還是可免則免了, 還是找日本食店更好。
這裡近海, 一路沿海岸北上就是知名的「三陸海岸」, 有「世界三大漁場」的美名,
當然有好多海鮮餐廳, 甚至亦有些主打三陸海鮮料理, 但感覺午餐吃魚生也太奢侈了,
因此最後挑選了一家小店 (上面相片), 我連名字也不太知道,
就是家吃拉麵或是烏冬的小餐廳, 店面很細的,
大家都直接坐在店主前面的Bar臺吃, 我很喜歡這種方式的小店,
同時可以看到店主即使煮食的「英姿」,價錢都很宜人,
我吃碗叉燒拉麵只花了600Yen。
吃飽飽之後, 我在想要如何去遊覽松島, 因為我基本沒有做出發前的功課準備,
只大概知道目的地有什麼我會想看及如何去到就算了,
在JR松島海岸站的西面有個小山頭, 沿著上山的馬路走,
可以來到一個名字很有趣的公園, 叫作「西行回去的松公園」(西行戻しの松公園),
其實「西行」是指平安時代末的一位僧侶「西行法師」,
他遊覽日本各地時留下許多的和歌作品, 傳說當來到松島時遇到路上童子,
被童子提出的問題難到無法解答, 故決定回頭,
因此有了「西行回去」(西行戻し)之地名, 在日本各地還有幾處都有同樣的地名,
傳說都一樣, 如埼玉縣西部的秩父「西行戻り橋」, 世界遺產日光的「西行戻り石」,
以及甲駿街道的「西行峠」: 甲駿即連接甲斐(甲府)及駿河(靜岡)的古街道。
在這個「西行回去的松公園」除了是個賞櫻勝地之外,
附近有個名為「白衣觀音展望台」(白衣観音展望台),
是個可以一覽整個松島海域的好地方, 不過從火車站步行上來要30分鐘時間
(來回就1個多小時了), 我最後決定放棄, 因為我想輕鬆點走,
就先往松島附近的國寶瑞巖寺(上面相片)看看。
走過火車站外的松島海岸, 可以說是個海濱公園吧?
這裡有名為「觀瀾亭」(観瀾亭)的建築, 據說是豐臣秀吉在京都伏見桃山城的茶室,
後來(不知為何)伊達政宗把茶室從海路整個移築到松島海邊,
成為仙台藩上下到松島渡假時, 或是用來接待從江戶來的使者而用的建築,
現在就改為松島博物館。
走過觀瀾亭依著指示, 穿過一個墓地之後好快就來到「天麟院」,
這是用來祀奉伊達政宗跟正房愛姬所生的長女「五郎八姬」,
她的名字很男性化, 據說是因為政宗跟愛姬都希望生男孩 (傳統上有誰不想?),
於是早已定了「五郎八」這個名字, 即使生出來的是女兒也照樣用了這名字,
在5歲的時代就已經跟德川家康六子松平忠輝(當時7歲)定下婚約,
於12歲時正式成為其正室, 但在20歲時(1616年: 家康去世, 而他並不喜愛此子),
因松平忠輝被改易及流放而回到仙台, 直到去世,
唉, 古時候的女子(所謂的公主)好多都是政治婚姻的工具。
小小的天麟院旁還有「天麟院洞窟群」及「日吉山王神社」可以看看,
再向圓通院方面進發, 入面有座建於1647年的「圓通院三慧殿」(円通院三慧殿),
亦稱「圓通院靈屋」, 是仙台第二代藩主伊達忠宗的次子,
19歲就去世的伊達光宗靈廟, 當中最特別的是三慧殿佛龕(日文稱厨子),
上面雕有遺歐團支倉常長在歐洲看到的玫瑰花,
以及Firenze(佛羅倫斯)市象徵的白合花, 後來更在寺內建有「白華峰西洋の庭」,
是個植有玫瑰花的庭園, 因而圓通院又被稱作「薔薇寺」。
圓通院旁邊就是瑞巖寺, 古時通稱為「松島寺」, 可見其地位之重要,
其本堂(瑞巌寺本堂)是被列為國寶建築, 最早由「入唐八家」圓仁創建於828年,
而現在看到的建立是伊達政宗下令(甚至他有親自下手)而建,
由1609年開始花了5年時間建成, 因為是伊達家的家廟,
也能明白為什麼政宗會對這建築如此緊張, 在海邊還有座「瑞巖寺五大堂」,
是座獨立小寺建築 (下篇再介紹), 亦是由伊達政宗所建。
瑞巖寺寶物館 (青龍殿)亦甚有看頭,
入面收藏了許多伊達家在江戶時代初期再興瑞巖寺時,
所留下來的畫作及宗教藝術品(佛像)等, 亦有許多伊達家藩主及親屬的畫像及雕塑,
比如再上面一張相片就是「伊達政宗甲冑倚像」(1652年作品),
亦有把原來寺內的障壁 (用和紙製成用來間格不同房間的紙門),
上面障壁畫移到此館內保存及展出, 許多都是有近400年歷史的古物。
離開瑞巖寺, 再次向松島海岸 (五大堂)進發,
沿路是名為「瑞巖寺洞窟遺跡群」的地方,
我曾到訪過世界文化遺產的洛陽龍門石窟, 這裡規模當然無法去比,
但亦能見到佛教在日本東北地區的影響力。
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4月中旬
離開仙台近郊鹽竈(塩釜)之後, 我回到JR本鹽釜站, 再次跳上JR仙石線,
只要經過幾個車站, 好快就可以來到JR松島海岸站,
這裡是進入今天的重頭景點「陸奧之松島」的車站。
在2011年3月11日的東日本大地震發生之後, 由於JR仙石線很多路段都是沿海興建,
所以受災的情況亦極之嚴重, 災後一段時間都是全線暫定營運,
在近1個月至1年之間才陸續恢復部份沒有受損路段的服務, 但仍不是全線運作,
比如野蒜站, 東名站更是須要把車站於內陸地區重建, 一些路段亦改為高架橋面,
直到2015年5月30日才正式全線通車, 是日本東北受災地區的一個復興里程碑。
另外, 提到JR仙石線, 我第一時間令我聯想到日本戰國大名「仙石秀久」,
也是漫畫「戰國」的主人翁, 但當然兩者是沒有相關的,
「仙」當然是指仙台, 而「石」是指緋終點石巻站(石巻駅),
但為什麼在JR仙石線的車卡身上也看到一些漫畫作品? 原來這是2003年開始,
由石巻市當地政府為振興旅遊業, 而推出以漫畫作主題的活動之一,
名為「マンガッタンライナー」(Magattan Liner), 而所使用的動畫作品,
就是由現在宮城縣登米市 (位於石巻市北面不遠)出生的知名漫畫家:
石之森章太郎(石ノ森章太郎)由於產量極多又具影響力, 因而有「漫畫之王」美譽。
登米市舊稱「登米郡石森町」, 因而他用了自己的出生地石森作為筆名,
也成了他的簡稱「石森」, 曾擔任手塚治虫助手,
亦跟「叮噹」(多啦A夢)的二人作家「藤子不二雄」合作,
後來安孫子素雄跟藤本弘分開, 不過二人仍沿用「藤子不二雄」之名,
但就加上「A」(安孫子Abiko)及「F」(藤本Fujimoto)作分別,
本來就是直接加到後面為「藤子不二雄A」及「藤子不二雄F」,
正是石森建議藤本弘把F加到中間,
因而成了「藤子·F·不二雄」, 而安孫子還是用「藤子不二雄Ⓐ」。
石森眾多的作品中最廣為人知的, 應該一定就是「幪面超人」, 台灣稱「假面騎士」,
日本原名為「仮面ライダー」, 1971年首次上映, 是幪面超人系列的第一套,
不過, 我由細到大對於幪面超人都沒有特別喜愛, 因此也沒有特別感覺,
他另外一些知名作品大多數都不是我年代的, 但卻因為是我爸媽的年代而令我認識,
比如小露寶的主題曲「小露寶黎啦! 小露寶好野!
大踏步神情確威武, 小子大名露寶, 人人皆知道!」
還有70年代尾的日劇《青春火花》, 還記得媽子常說一個叫「蘇由美」的角色,
當中的絕招「鬼影變幻球」「離心獨劈」都是一代人的用語
(不過, 現在好似還有年青人在使用這名字…嘿嘿…..)
「青春火花」的原著正是石森的「燃えろアタック」(燃燒的青春)。
另外一些知名作品有「大鐵人17」(大鉄人17),
「電腦奇俠」(人造人間キカイダー)等, 順帶一提的是,
這「漫畫列車」共有兩台(マンガッタンライナー及マンガッタンライナーII),
主要以「再造人009」(サイボーグ009)「幪面超人」「小露寶」為主題,
但此刻的我餓了, 燃燒青春就沒有了, 但就在燃燒脂肪, 所以快快在車站附近覓食。
在JR松島海岸站出來, 就可以找到超多的地道食店, 果然是旅遊名勝,
有家叫Toto的意大利餐廳 (松島イタリアン トト), 不過日本的意大利菜很「伏」,
好多都是和洋式合一的日本人口味, 還是可免則免了, 還是找日本食店更好。
這裡近海, 一路沿海岸北上就是知名的「三陸海岸」, 有「世界三大漁場」的美名,
當然有好多海鮮餐廳, 甚至亦有些主打三陸海鮮料理, 但感覺午餐吃魚生也太奢侈了,
因此最後挑選了一家小店 (上面相片), 我連名字也不太知道,
就是家吃拉麵或是烏冬的小餐廳, 店面很細的,
大家都直接坐在店主前面的Bar臺吃, 我很喜歡這種方式的小店,
同時可以看到店主即使煮食的「英姿」,價錢都很宜人,
我吃碗叉燒拉麵只花了600Yen。
吃飽飽之後, 我在想要如何去遊覽松島, 因為我基本沒有做出發前的功課準備,
只大概知道目的地有什麼我會想看及如何去到就算了,
在JR松島海岸站的西面有個小山頭, 沿著上山的馬路走,
可以來到一個名字很有趣的公園, 叫作「西行回去的松公園」(西行戻しの松公園),
其實「西行」是指平安時代末的一位僧侶「西行法師」,
他遊覽日本各地時留下許多的和歌作品, 傳說當來到松島時遇到路上童子,
被童子提出的問題難到無法解答, 故決定回頭,
因此有了「西行回去」(西行戻し)之地名, 在日本各地還有幾處都有同樣的地名,
傳說都一樣, 如埼玉縣西部的秩父「西行戻り橋」, 世界遺產日光的「西行戻り石」,
以及甲駿街道的「西行峠」: 甲駿即連接甲斐(甲府)及駿河(靜岡)的古街道。
在這個「西行回去的松公園」除了是個賞櫻勝地之外,
附近有個名為「白衣觀音展望台」(白衣観音展望台),
是個可以一覽整個松島海域的好地方, 不過從火車站步行上來要30分鐘時間
(來回就1個多小時了), 我最後決定放棄, 因為我想輕鬆點走,
就先往松島附近的國寶瑞巖寺(上面相片)看看。
走過火車站外的松島海岸, 可以說是個海濱公園吧?
這裡有名為「觀瀾亭」(観瀾亭)的建築, 據說是豐臣秀吉在京都伏見桃山城的茶室,
後來(不知為何)伊達政宗把茶室從海路整個移築到松島海邊,
成為仙台藩上下到松島渡假時, 或是用來接待從江戶來的使者而用的建築,
現在就改為松島博物館。
走過觀瀾亭依著指示, 穿過一個墓地之後好快就來到「天麟院」,
這是用來祀奉伊達政宗跟正房愛姬所生的長女「五郎八姬」,
她的名字很男性化, 據說是因為政宗跟愛姬都希望生男孩 (傳統上有誰不想?),
於是早已定了「五郎八」這個名字, 即使生出來的是女兒也照樣用了這名字,
在5歲的時代就已經跟德川家康六子松平忠輝(當時7歲)定下婚約,
於12歲時正式成為其正室, 但在20歲時(1616年: 家康去世, 而他並不喜愛此子),
因松平忠輝被改易及流放而回到仙台, 直到去世,
唉, 古時候的女子(所謂的公主)好多都是政治婚姻的工具。
小小的天麟院旁還有「天麟院洞窟群」及「日吉山王神社」可以看看,
再向圓通院方面進發, 入面有座建於1647年的「圓通院三慧殿」(円通院三慧殿),
亦稱「圓通院靈屋」, 是仙台第二代藩主伊達忠宗的次子,
19歲就去世的伊達光宗靈廟, 當中最特別的是三慧殿佛龕(日文稱厨子),
上面雕有遺歐團支倉常長在歐洲看到的玫瑰花,
以及Firenze(佛羅倫斯)市象徵的白合花, 後來更在寺內建有「白華峰西洋の庭」,
是個植有玫瑰花的庭園, 因而圓通院又被稱作「薔薇寺」。
圓通院旁邊就是瑞巖寺, 古時通稱為「松島寺」, 可見其地位之重要,
其本堂(瑞巌寺本堂)是被列為國寶建築, 最早由「入唐八家」圓仁創建於828年,
而現在看到的建立是伊達政宗下令(甚至他有親自下手)而建,
由1609年開始花了5年時間建成, 因為是伊達家的家廟,
也能明白為什麼政宗會對這建築如此緊張, 在海邊還有座「瑞巖寺五大堂」,
是座獨立小寺建築 (下篇再介紹), 亦是由伊達政宗所建。
瑞巖寺寶物館 (青龍殿)亦甚有看頭,
入面收藏了許多伊達家在江戶時代初期再興瑞巖寺時,
所留下來的畫作及宗教藝術品(佛像)等, 亦有許多伊達家藩主及親屬的畫像及雕塑,
比如再上面一張相片就是「伊達政宗甲冑倚像」(1652年作品),
亦有把原來寺內的障壁 (用和紙製成用來間格不同房間的紙門),
上面障壁畫移到此館內保存及展出, 許多都是有近400年歷史的古物。
離開瑞巖寺, 再次向松島海岸 (五大堂)進發,
沿路是名為「瑞巖寺洞窟遺跡群」的地方,
我曾到訪過世界文化遺產的洛陽龍門石窟, 這裡規模當然無法去比,
但亦能見到佛教在日本東北地區的影響力。
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