~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 07
晴
4月中旬
離開盛岡城回酒店簡單梳洗一下, 就準備Check Out離開盛岡,
今天我會繼續旅遊日本東北地區更北的地方, 所謂「早起鳥兒有虫吃」,
一早6點多起床去日本古城及市內走一圈, 到早上9點多離開,
同時避開了上班的繁忙時間, 並簡單買些火車便當或飯團在火車上作早餐來吃,
並小睡一下補補眠, 正是我最喜歡的旅遊方法。
由於今天的最終目的地是青森弘前, 所以用上JR EAST PASS
JR東日本周遊券(東北地區)(JR EAST PASS (Tohoku area)就最合適不過了,
而在岩手縣盛岡到達青森縣弘前之前, 我會在中間加多一個中間點,
就是青森縣八戶市, 可以因為戰國歷史而一直令我以為八戶是在岩手的(南部家地頭),
原來八戶就是在岩手跟青森的交界處, 乘搭東北新幹線就可以串聯這些城市,
1982年通車的東北新幹線最初只連到盛岡, 直到20年後的2002年才來到八戶,
之後在2010年連到「新青森」, 可連接北海道新幹線, 這在下篇介紹弘前時再說。
由盛岡到新青森要1個小時車程, 而來到八戶更是只須30分鐘,
我才剛剛準備睡一睡就已經來到了八戶, 新幹線的建成改變了這地區的火車經營,
原來連接這3個地方的地區火車是由JR東日本營運的「東北本線」負責,
因應新幹線而把盛岡到青森三戶目時車站 (對, 三戶亦是南部家根據地),
交由一家叫作「岩手銀河鐵道」(いわて銀河鉄道: 名字真好聽)打理,
至於由三戶目時到青森站(不同於新幹線停靠的「新青森」)的一段,
就由「青森鐵道」(青い森鉄道)經營, 更多有關的介紹都留到下一篇再說。
來到八戶站 (這全日本地處最東的新幹線車站), 但此火車站跟八戶市中心距離甚遠,
大家可以轉搭JR八戶線來到「JR本八戸站」下車, 車站一出來是建於1627年的八戶城跡,
是南部家一支「八戸南部家」(也叫「根城南部家」)的居城,
是八戸藩藩廳所在, 也稱「三八城公園」, 現在雖然是以賞櫻知名,
不過這並不是我主要想到訪的, 而是另一個古城遺跡「八戸根城跡」(上面相片),
由於不在火車站附近, 所以須要在JR八戶站外的巴士總站,
於1號位置搭「南部巴士」(南部バス)的T60路線巴士於「根城(博物館前)」下車, 也很方便。
一到來根城, 第一個迎入眼前的是「八戸市博物館」及正門前的「南部師行像」,
南部師行是日本南北朝時代武將, 1333年的鎌倉幕府已名存實亡,
但一如之前說離京師太遠的東北地區是在群雄割據中,
南部師行當時隨後醍醐天皇之子, 當時只有5歲的義良親王 (後來南朝第2代天皇),
以及更重要的年青貴族大臣, 也只有15歲的北畠顯家管理東北地區 (估計是個神童),
他被派到八戶開發此地並築起了根城, 因此這支血脈也稱為「根城南部家」,
後來更在1334年平定了當地的鎌倉幕府北條殘黨。
但好景不常, 東北地區稍為安定之時, 在次年1335年朝廷發生突變,
因為後醍醐天皇的新政令連多武將不滿, 當中為首的足利尊氏反叛了後醍醐天皇,
不久之前他才是向天皇門前倒戈, 是攻克鎌倉幕府的主力軍,
足利尊氏之後入主京都擁立光明天皇, 成了征夷大將軍, 開創了「室町幕府」,
後醍醐天皇逃到奈良的吉野山建立南朝, 於是出現兩位天皇對峙的南北朝局面,
這段也就是足利跟南朝北畠顯家, 楠木正成及新田義貞等人的故事, 有機會再詳談。
南部師行在以前就受到天皇及貴族北畠顯家的賞識, 所以是反足利的,
在離開八戶前曾跟子孫說南部家能立足東北是因為北畠顯家及車朝天皇的恩,
所以要對他們忠誠, 其後就隨「風木火山」軍旗始創人北畠顯家四處征戰,
取得不少勝仗及戰功, 但終在1338年於現在大阪堺市附近敗於足利軍大將高師直,
跟只有20歲的北畠顯家一起戰死, 是為「石津之戰」, 南朝至此已無力反抗北朝了。
南部師行弟弟接管了根城南部家, 北朝也曾多次勸降也不成功, 卻亦無力征伐,
到了1392年南朝以和議方式滅亡, 這支南部家亦以他們領地之名改姓「八戶」,
來到了江戶時代初期, 他們把居城由根城遷到去比盛岡更南的遠野城 (在岩手縣),
根城也因此慢慢衰落, 直到上世紀90年代重新發展為「史跡 根城之廣場」,
在2007年被納入為「日本100名城」之一,
反而八戶城連後來的「續日本100名城」也進不到。
現在, 在根城遺址上有許多仿照南北朝當時重建而成的建築,
大家都可以入去參觀, 有展出那時的在主殿城內的生活, 製作武器及盔甲的工坊,
當然也不少得巴士站旁的「八戸市博物館」, 詳細介紹了八戶地區的發展歷史,
不過對我而言, 我更喜歡是這裡植有許多的櫻花樹, 不是密密麻麻的一種,
而是散佈在廣場草地之上, 由於太舒服了, 我就在櫻花樹下小睡了一回。
小眠一下, 我也肚子餓了, 就夾好巴士時間表出發往我在八戶另一個最想去的地方,
就是離JR八戶站比較近的「八食中心」(八食センター),
南部巴士有專門的接駁巴士連接八食中心, 分為2種:
「八食100Yen巴士」(八食100円バス)及
「八食200Yen以下巴士」(八食200円以下バス),
名字有點攪笑, 但簡單而言就是巴士路線不同, 遊客比較會用到的是八食100Yen巴士,
因為是直接連接JR八戶站到八食中心, 車費就是100 Yen, 每小時一班車,
後者是開往八戶市中心地區的, 因為我在根城出發,
所以要走10分鐘左右到一個叫「綠丘」(緑ヶ丘)的巴士站搭200Yen巴士。
「八食中心」顧名思義就是有關「食」的地方, 我常說日文其實跟廣東話很相似,
因為日文會用「食」, 什麼「立食」「食事」等, 廣東話的「食飯」「食左你」,
但國語系是用「吃」字, 「吃飯」「吃人」, 而有些日文漢字的發音跟廣東話亦很接近,
是個有趣的題目, 有機會跟再分享多一些,
說回八食中心, 其實就如同大阪黑門市場, 東京築地市場, 京都錦市場的存在,
主力販賣產品是海產, 有乾貨的, 也有濕貨漁獲, 亦有即買即吃的食材及餐廳食店。
市場內有十多家店是販賣新鮮漁獲的, 真的什麼都可以找到,
因為八戸對出就是太平洋, 北面是日文中所說的「北洋漁業」地區(如鄂霍次克海),
所以漁獲十分豐富, 漁獲量更位列日本10大內, 當中以鯖魚、魷魚、左口魚、
喜知次魚等為主要收穫, 也有許多北海道海域盛產的蟹類。
八戸漁港更是「特定第3種漁港」, 日本全國有共2900多個漁港,
當中只有13個漁港被列入這類別, 但漁獲量卻總共佔了全國的30%之多,
他們有一定的特權可以在全國海域範圍內捕魚,
所以八戶這樣的海產種類及新鮮度, 相信比好多其他方的市場更多更高,
亦當然地, 有新鮮海產的地方一通都會有曬乾或是腌製的海產食物,
既是古時必須的儲存食物方法, 到了現代亦成了千變萬化是食材之一,
比如各種的魷魚一夜乾, 鯖魚及比目魚一夜乾等等,
在八食中心這裡都可以找到好多, 至少有10檔以上。
我從來都喜歡小魚乾之類的天然太陽曬乾食物, 而日本漬物亦很喜歡,
只可惜我是個背包客, 所以好少會買回家吃, 對當地GDP貢獻不大 (哈!),
跟好多旅客喜歡拉著行李箱大量鳩嗚購物實在是大不同,
反而更多就是買小量在旅途上作零食, 而當然, 更好就是即買即食了!
我挑了兩款當地出產的貝類刺食, 合共才500 Yen!!
另外多買一盒亦是當地產的「平目刺身」 ,
也就是比目魚魚生(ひらめ刺身), 才600 Yen就有交易了,
這餐美食又新鮮的日本魚生午餐, 只須要1100 Yen就可以了!! 真的太好了!!
在香港, 這價錢可能只買到一粒帆立貝(蝦夷盤扇貝)而已,
最後, 在附近另一家小食店買了個「紅豆鯛魚燒」來作甜品終結。
為了吸引眼球, 我在標題上用了「必吃」二字,
事實上八食中心可以選擇的魚生刺身美食真的有太多,
單是海鮮蓋飯 (海鮮丼)的選擇眼看也有20款以上,
大家自己按著自己的口味去挑選就可以了, 根本就沒有所謂的「必吃」。
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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晴
4月中旬
離開盛岡城回酒店簡單梳洗一下, 就準備Check Out離開盛岡,
今天我會繼續旅遊日本東北地區更北的地方, 所謂「早起鳥兒有虫吃」,
一早6點多起床去日本古城及市內走一圈, 到早上9點多離開,
同時避開了上班的繁忙時間, 並簡單買些火車便當或飯團在火車上作早餐來吃,
並小睡一下補補眠, 正是我最喜歡的旅遊方法。
由於今天的最終目的地是青森弘前, 所以用上JR EAST PASS
JR東日本周遊券(東北地區)(JR EAST PASS (Tohoku area)就最合適不過了,
而在岩手縣盛岡到達青森縣弘前之前, 我會在中間加多一個中間點,
就是青森縣八戶市, 可以因為戰國歷史而一直令我以為八戶是在岩手的(南部家地頭),
原來八戶就是在岩手跟青森的交界處, 乘搭東北新幹線就可以串聯這些城市,
1982年通車的東北新幹線最初只連到盛岡, 直到20年後的2002年才來到八戶,
之後在2010年連到「新青森」, 可連接北海道新幹線, 這在下篇介紹弘前時再說。
由盛岡到新青森要1個小時車程, 而來到八戶更是只須30分鐘,
我才剛剛準備睡一睡就已經來到了八戶, 新幹線的建成改變了這地區的火車經營,
原來連接這3個地方的地區火車是由JR東日本營運的「東北本線」負責,
因應新幹線而把盛岡到青森三戶目時車站 (對, 三戶亦是南部家根據地),
交由一家叫作「岩手銀河鐵道」(いわて銀河鉄道: 名字真好聽)打理,
至於由三戶目時到青森站(不同於新幹線停靠的「新青森」)的一段,
就由「青森鐵道」(青い森鉄道)經營, 更多有關的介紹都留到下一篇再說。
來到八戶站 (這全日本地處最東的新幹線車站), 但此火車站跟八戶市中心距離甚遠,
大家可以轉搭JR八戶線來到「JR本八戸站」下車, 車站一出來是建於1627年的八戶城跡,
是南部家一支「八戸南部家」(也叫「根城南部家」)的居城,
是八戸藩藩廳所在, 也稱「三八城公園」, 現在雖然是以賞櫻知名,
不過這並不是我主要想到訪的, 而是另一個古城遺跡「八戸根城跡」(上面相片),
由於不在火車站附近, 所以須要在JR八戶站外的巴士總站,
於1號位置搭「南部巴士」(南部バス)的T60路線巴士於「根城(博物館前)」下車, 也很方便。
一到來根城, 第一個迎入眼前的是「八戸市博物館」及正門前的「南部師行像」,
南部師行是日本南北朝時代武將, 1333年的鎌倉幕府已名存實亡,
但一如之前說離京師太遠的東北地區是在群雄割據中,
南部師行當時隨後醍醐天皇之子, 當時只有5歲的義良親王 (後來南朝第2代天皇),
以及更重要的年青貴族大臣, 也只有15歲的北畠顯家管理東北地區 (估計是個神童),
他被派到八戶開發此地並築起了根城, 因此這支血脈也稱為「根城南部家」,
後來更在1334年平定了當地的鎌倉幕府北條殘黨。
但好景不常, 東北地區稍為安定之時, 在次年1335年朝廷發生突變,
因為後醍醐天皇的新政令連多武將不滿, 當中為首的足利尊氏反叛了後醍醐天皇,
不久之前他才是向天皇門前倒戈, 是攻克鎌倉幕府的主力軍,
足利尊氏之後入主京都擁立光明天皇, 成了征夷大將軍, 開創了「室町幕府」,
後醍醐天皇逃到奈良的吉野山建立南朝, 於是出現兩位天皇對峙的南北朝局面,
這段也就是足利跟南朝北畠顯家, 楠木正成及新田義貞等人的故事, 有機會再詳談。
南部師行在以前就受到天皇及貴族北畠顯家的賞識, 所以是反足利的,
在離開八戶前曾跟子孫說南部家能立足東北是因為北畠顯家及車朝天皇的恩,
所以要對他們忠誠, 其後就隨「風木火山」軍旗始創人北畠顯家四處征戰,
取得不少勝仗及戰功, 但終在1338年於現在大阪堺市附近敗於足利軍大將高師直,
跟只有20歲的北畠顯家一起戰死, 是為「石津之戰」, 南朝至此已無力反抗北朝了。
南部師行弟弟接管了根城南部家, 北朝也曾多次勸降也不成功, 卻亦無力征伐,
到了1392年南朝以和議方式滅亡, 這支南部家亦以他們領地之名改姓「八戶」,
來到了江戶時代初期, 他們把居城由根城遷到去比盛岡更南的遠野城 (在岩手縣),
根城也因此慢慢衰落, 直到上世紀90年代重新發展為「史跡 根城之廣場」,
在2007年被納入為「日本100名城」之一,
反而八戶城連後來的「續日本100名城」也進不到。
現在, 在根城遺址上有許多仿照南北朝當時重建而成的建築,
大家都可以入去參觀, 有展出那時的在主殿城內的生活, 製作武器及盔甲的工坊,
當然也不少得巴士站旁的「八戸市博物館」, 詳細介紹了八戶地區的發展歷史,
不過對我而言, 我更喜歡是這裡植有許多的櫻花樹, 不是密密麻麻的一種,
而是散佈在廣場草地之上, 由於太舒服了, 我就在櫻花樹下小睡了一回。
小眠一下, 我也肚子餓了, 就夾好巴士時間表出發往我在八戶另一個最想去的地方,
就是離JR八戶站比較近的「八食中心」(八食センター),
南部巴士有專門的接駁巴士連接八食中心, 分為2種:
「八食100Yen巴士」(八食100円バス)及
「八食200Yen以下巴士」(八食200円以下バス),
名字有點攪笑, 但簡單而言就是巴士路線不同, 遊客比較會用到的是八食100Yen巴士,
因為是直接連接JR八戶站到八食中心, 車費就是100 Yen, 每小時一班車,
後者是開往八戶市中心地區的, 因為我在根城出發,
所以要走10分鐘左右到一個叫「綠丘」(緑ヶ丘)的巴士站搭200Yen巴士。
「八食中心」顧名思義就是有關「食」的地方, 我常說日文其實跟廣東話很相似,
因為日文會用「食」, 什麼「立食」「食事」等, 廣東話的「食飯」「食左你」,
但國語系是用「吃」字, 「吃飯」「吃人」, 而有些日文漢字的發音跟廣東話亦很接近,
是個有趣的題目, 有機會跟再分享多一些,
說回八食中心, 其實就如同大阪黑門市場, 東京築地市場, 京都錦市場的存在,
主力販賣產品是海產, 有乾貨的, 也有濕貨漁獲, 亦有即買即吃的食材及餐廳食店。
市場內有十多家店是販賣新鮮漁獲的, 真的什麼都可以找到,
因為八戸對出就是太平洋, 北面是日文中所說的「北洋漁業」地區(如鄂霍次克海),
所以漁獲十分豐富, 漁獲量更位列日本10大內, 當中以鯖魚、魷魚、左口魚、
喜知次魚等為主要收穫, 也有許多北海道海域盛產的蟹類。
八戸漁港更是「特定第3種漁港」, 日本全國有共2900多個漁港,
當中只有13個漁港被列入這類別, 但漁獲量卻總共佔了全國的30%之多,
他們有一定的特權可以在全國海域範圍內捕魚,
所以八戶這樣的海產種類及新鮮度, 相信比好多其他方的市場更多更高,
亦當然地, 有新鮮海產的地方一通都會有曬乾或是腌製的海產食物,
既是古時必須的儲存食物方法, 到了現代亦成了千變萬化是食材之一,
比如各種的魷魚一夜乾, 鯖魚及比目魚一夜乾等等,
在八食中心這裡都可以找到好多, 至少有10檔以上。
我從來都喜歡小魚乾之類的天然太陽曬乾食物, 而日本漬物亦很喜歡,
只可惜我是個背包客, 所以好少會買回家吃, 對當地GDP貢獻不大 (哈!),
跟好多旅客喜歡拉著行李箱大量鳩嗚購物實在是大不同,
反而更多就是買小量在旅途上作零食, 而當然, 更好就是即買即食了!
我挑了兩款當地出產的貝類刺食, 合共才500 Yen!!
另外多買一盒亦是當地產的「平目刺身」 ,
也就是比目魚魚生(ひらめ刺身), 才600 Yen就有交易了,
這餐美食又新鮮的日本魚生午餐, 只須要1100 Yen就可以了!! 真的太好了!!
在香港, 這價錢可能只買到一粒帆立貝(蝦夷盤扇貝)而已,
最後, 在附近另一家小食店買了個「紅豆鯛魚燒」來作甜品終結。
為了吸引眼球, 我在標題上用了「必吃」二字,
事實上八食中心可以選擇的魚生刺身美食真的有太多,
單是海鮮蓋飯 (海鮮丼)的選擇眼看也有20款以上,
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