~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 09
大晴天
4月下旬
遊過了春日山林泉寺, 認識了不識庵謙信(上杉謙信)的一生之後,
時間其實也已經是下午2點半了, 從這佛寺回去JR春日山車站,
有2.1公里的距離, 我慢慢走其實沒太大問題的,
不過此時我卻在林泉寺入口前發現了一架觀光巴士,
無論在班次(只要等不到10分鐘就有車), 而且路線十分適合我行程。
這是車票只須400Yen就可無限乘搭, 1日有5個班次的循環線觀光巴士:
「春日山高田號巴士巡禮」(バスで巡る旅「春日山・高田号 – 妙高市」)
行走路線先從直江津車站出發, 到林泉寺及春日山神社, 高田車站前 (回程反之),
也有停靠再之前一篇遊記說到, 在春日山北面一點的「上越市埋蔵文化財中心」
(上越市埋蔵文化財センター), 由於現在的我到日本旅遊時,
基本都沒有再去作太多的事前行程準備及搜集資料,
更多只是了解初步走法及重點要看的景點, 再於到步才去有隨心地去看,
因此立即決定去搭這「春日山高田號巴士」, 回去上越高田市。
我在高田城址公園下車, 這裡其實還沒有到高田城內,
這公園現在有「上越市陸上競技場」及「上越市高田城址公園野球場」,
這天剛好有家中學在舉行運動會, 看到運動場上的日本高中女生,
都穿著日本動漫中女生的短褲仔…嗚啊!! 叔叔不行了啦!!
高田城址公園有「日本三大夜櫻」的美譽 (對, 又是這些三大五大),
但之前遊記都有說到, 我遊完青森弘前城之後, 在本州的櫻花都應該七七八八了,
(弘前公園也是另一個有「日本三大夜櫻」美譽的地方)
在高田城址公園這裡走了一圈 (我不是為了看高校女生啊!), 也看不到櫻花了, 可惜。
另外, 高田城址公園的蓮花池也是很有名的, 原因是在明治初期因戊辰戰爭的原因,
高田藩的財政不行了, 為了增加收入, 於是當地大地主保阪貞吉得到許可,
在高田城的外堀(外護城河)種植蓮藕, 大家都知道蓮藕的各個部位都有用處,
蓮花可以觀賞, 至於花瓣、荷葉、蓮子及蓮藕等等都可以吃,
在二戰後因這高田城蓮花池規模之大, 更有舉行「上越蓮花節」 (上越蓮まつり),
不過大家都知道蓮花花季是在每年的7-8月的夏天, 所以4月下旬我看不到蓮花海,
櫻花看不到, 蓮花又看不到, 唯獨穿體育服的日本高校女生可以安慰心靈…
還是快快走去看高田城吧, 從高田城址公園走過一道木砌極樂橋 (極楽橋),
就正式進入高田城本丸範圍, 之前有提及少少, 在這個上越地區於1600年左右,
先後於最北近海的直江津有座「福島城(越後國)」(不是福島市那座, 有些人會混淆),
春日山上就當然是春日山城, 以及在春日山南面的高田城。
到1607年, 第2代福嶋藩堀忠俊所從春日山城遷到越後福島城,
但1610年堀忠俊因家族內亂而被眨, 福嶋藩由德川家康第6子松平忠輝接手,
他不喜歡越後福島城, 於是1614年以「天下普請」(請全國大名來幫忙)了高田城,
主要築城的包括了忠輝義父, 仙台的伊達政宗來幫忙築建,
至此, 福嶋藩也漸被改稱為高田藩, 除了原來的上越地區領土外, 還有川中島一帶,
是個75萬石高的大大名, 可是好景並不長, 高田城築成後2年, 松平忠輝就被流放。
這段故事也是令後世多番猜測的, 據說松平忠輝作為德川家康之子,
由出生到長大後都得不到父親的喜愛, 一說是因為他的母親「茶阿局」雖是美人,
卻平民出身, 因緣之下被德川家康所救, 順理成章被他據為己有 (古代男人皆如此),
後來生下松平忠輝, 但又說他在嬰兒BB仔時樣子極黑極醜,
亦令家康不悅 (喂? 是你自己的兒子好嗎? 還是說…), 因此一直沒得到「德川」之姓,
1599年政治婚姻下, 德川家康令7歲忠輝跟伊達政宗5歲的長女「五郎八姬」定婚,
但二人在1616年因為忠輝被流放時就離婚, 五郎八姬也回到仙台去生活。
不過會被流放的導火線, 是1616年德川家康去世前沒有召松平忠輝前來,
於是他隻身來到駿府, 可是連父親最後一面也看不到,
之後更被掌權的哥哥德川秀忠流放幽禁 (合理, 少一個炸彈在身邊),
最後在信濃國諏訪高島城(今天的長野縣中部)以92歲高齡去世,
作為高田城城主只有2年時間, 之後接手是「德川四天王」酒井忠次之子酒井家次。
離開了高田城, 我來到城北面的高田城下町 (高田本町商店街, 上面相片),
亦是「北國街道」一部份: 經由長野善光寺通往直江津, 再跟北陸道連接,
這裡也叫作「雁木通」, 以日本江戶時代常見的「町家造」樣式興建,
因為據說在豐臣秀吉掌權之時, 定下了商家的稅收是以商店正面闊度而定的規則,
自是「你有張良計, 我有過牆梯」, 民間智慧大爆發而出現町家造設計,
即門面入口好窄, 但建築卻是超長及樓底好高的商店, 在建築最後方是倉庫。
當然, 這跟日本其他地方的町定建築 (比如京都的長屋)不就同出一轍?
最大的分別在於「雁木」: 1624年松平光長成了高田藩主後,
他慢慢對城下町進行了整改, 因為高田所在的上越地區一向都是有名的豪雪地帶,
所以城下町出現名為「雁木通」的有蓋行人通道, 既是防雨雪, 亦方便民居行走,
400年過去了, 直到現在高田(上越市)都有全日本最長的雁木通,
而這裡給我的感覺也真的好舒服, 就好似2021年成為世界文化遺產,
意大利Bologna (博洛尼亞/波隆拿)12世紀迴廊走廊一樣。
高田雁木通現存還有多家江戶時代未期建成的建築,
好多都改造成咖啡廳、喫茶店及民宿, 也有些也改成了展覽館及資料館,
都是很一貫近代「活化古蹟」常見的方式, 好似「舊今井染物屋」(旧今井染物屋),
是高田現存最古老及規模最大的古建築, 一如其名在昔日是家染布工房,
現在是市政府擁有並改為雪國高田風土産業館, 展出一種在高田盛產的喱士,
喱士即蕾絲花邊(Lace)技術生產而成的Battenlace (バテンレース)製品,
亦有常置工作坊, 給予遊人體驗一下這種民間紡織品工藝。
另外還有「高野醬油味噌店」(高野醤油味噌醸造店, 再上面一張相片),
創立於1844年, 在越後高田雁木街已以木桶天然醸造醬油及味噌達170多年,
這真是極之厲害的事情, 不過日本百年老店是世界上最多的國家,
對於家族做生意已第三代的我而言, 這點我覺得真的要深入及認真研究一下原因,
以這些百年老店的名號會以為產品會很貴價嗎? 能抬高價來賺更多營利? 卻不是,
1.8升瓶裝醬油價格也只是650-750Yen, 單單是「買歷史」已經覺得好便宜,
有趣是我在外面探頭在看時, 應該是店長婆婆出來跟我說了一堆日文,
我估計是她以為我是日本人, 叫我入去參觀一下, 也順道買些東西振興經濟吧?
拜別了店長後, 雁木街還有「町家交流館高田小町」,
這原來是家叫作「小妻屋」是明治時代的雜貨店, 現在改為開放交流平台,
除了可以讓大家感受一下明治時代的百年古建築外,
不同的房屋也改成畫廊, 也有把和室改成茶室, 給遊人休憩,
旁邊還有座「高田世界館」, 這是明治44年(1911年 ) 的電影院,
厲害於經過二次大戰及不同的社會轉變, 目前有在運營, 是日本最古老電影院,
今天到來, 剛好遇上了台灣電影節, 不意外上映2014年的電影《KANO》,
描述日治時期, 嘉義農林棒球隊出戰夏季甲子園大會的故事 (在後到訪甲子園再說)。
高田雁木通好好逛, 走在這種有頂走廊(而且是木砌為主)下面的感覺好好,
走到天黑才回去今天入住民宿作個小休, 今天也確實走了超多路, 又行山。
民宿的費用(一泊二食)有包一餐晚飯叫作「謙信勝負飯」, 不過不是在民宿內吃,
而是在JR高田火車站附近, 名為「旬魚料理及地酒之店 大黒屋」的餐廳吃,
我以為這類名字一般都是穿鑿附會, 借歷史名人的名氣來包裝自己的產品,
但據說這真的是當時上杉家武將會使用的一種食法, 叫作「二段食」:
他們會先把米飯泡在熱水吃, 之後再加入高湯來吃, 而用上當地名產上越大米,
最後, 會吃圓梅干來「淨化」自己, 當然, 現在的「謙信勝負飯」也大改良了,
在昔日相信只有白飯, 而現在有加入不同的魚生及配料佐吃, 豐富好多了。
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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4月下旬
遊過了春日山林泉寺, 認識了不識庵謙信(上杉謙信)的一生之後,
時間其實也已經是下午2點半了, 從這佛寺回去JR春日山車站,
有2.1公里的距離, 我慢慢走其實沒太大問題的,
不過此時我卻在林泉寺入口前發現了一架觀光巴士,
無論在班次(只要等不到10分鐘就有車), 而且路線十分適合我行程。
這是車票只須400Yen就可無限乘搭, 1日有5個班次的循環線觀光巴士:
「春日山高田號巴士巡禮」(バスで巡る旅「春日山・高田号 – 妙高市」)
行走路線先從直江津車站出發, 到林泉寺及春日山神社, 高田車站前 (回程反之),
也有停靠再之前一篇遊記說到, 在春日山北面一點的「上越市埋蔵文化財中心」
(上越市埋蔵文化財センター), 由於現在的我到日本旅遊時,
基本都沒有再去作太多的事前行程準備及搜集資料,
更多只是了解初步走法及重點要看的景點, 再於到步才去有隨心地去看,
因此立即決定去搭這「春日山高田號巴士」, 回去上越高田市。
我在高田城址公園下車, 這裡其實還沒有到高田城內,
這公園現在有「上越市陸上競技場」及「上越市高田城址公園野球場」,
這天剛好有家中學在舉行運動會, 看到運動場上的日本高中女生,
都穿著日本動漫中女生的短褲仔…嗚啊!! 叔叔不行了啦!!
高田城址公園有「日本三大夜櫻」的美譽 (對, 又是這些三大五大),
但之前遊記都有說到, 我遊完青森弘前城之後, 在本州的櫻花都應該七七八八了,
(弘前公園也是另一個有「日本三大夜櫻」美譽的地方)
在高田城址公園這裡走了一圈 (我不是為了看高校女生啊!), 也看不到櫻花了, 可惜。
另外, 高田城址公園的蓮花池也是很有名的, 原因是在明治初期因戊辰戰爭的原因,
高田藩的財政不行了, 為了增加收入, 於是當地大地主保阪貞吉得到許可,
在高田城的外堀(外護城河)種植蓮藕, 大家都知道蓮藕的各個部位都有用處,
蓮花可以觀賞, 至於花瓣、荷葉、蓮子及蓮藕等等都可以吃,
在二戰後因這高田城蓮花池規模之大, 更有舉行「上越蓮花節」 (上越蓮まつり),
不過大家都知道蓮花花季是在每年的7-8月的夏天, 所以4月下旬我看不到蓮花海,
櫻花看不到, 蓮花又看不到, 唯獨穿體育服的日本高校女生可以安慰心靈…
還是快快走去看高田城吧, 從高田城址公園走過一道木砌極樂橋 (極楽橋),
就正式進入高田城本丸範圍, 之前有提及少少, 在這個上越地區於1600年左右,
先後於最北近海的直江津有座「福島城(越後國)」(不是福島市那座, 有些人會混淆),
春日山上就當然是春日山城, 以及在春日山南面的高田城。
到1607年, 第2代福嶋藩堀忠俊所從春日山城遷到越後福島城,
但1610年堀忠俊因家族內亂而被眨, 福嶋藩由德川家康第6子松平忠輝接手,
他不喜歡越後福島城, 於是1614年以「天下普請」(請全國大名來幫忙)了高田城,
主要築城的包括了忠輝義父, 仙台的伊達政宗來幫忙築建,
至此, 福嶋藩也漸被改稱為高田藩, 除了原來的上越地區領土外, 還有川中島一帶,
是個75萬石高的大大名, 可是好景並不長, 高田城築成後2年, 松平忠輝就被流放。
這段故事也是令後世多番猜測的, 據說松平忠輝作為德川家康之子,
由出生到長大後都得不到父親的喜愛, 一說是因為他的母親「茶阿局」雖是美人,
卻平民出身, 因緣之下被德川家康所救, 順理成章被他據為己有 (古代男人皆如此),
後來生下松平忠輝, 但又說他在嬰兒BB仔時樣子極黑極醜,
亦令家康不悅 (喂? 是你自己的兒子好嗎? 還是說…), 因此一直沒得到「德川」之姓,
1599年政治婚姻下, 德川家康令7歲忠輝跟伊達政宗5歲的長女「五郎八姬」定婚,
但二人在1616年因為忠輝被流放時就離婚, 五郎八姬也回到仙台去生活。
不過會被流放的導火線, 是1616年德川家康去世前沒有召松平忠輝前來,
於是他隻身來到駿府, 可是連父親最後一面也看不到,
之後更被掌權的哥哥德川秀忠流放幽禁 (合理, 少一個炸彈在身邊),
最後在信濃國諏訪高島城(今天的長野縣中部)以92歲高齡去世,
作為高田城城主只有2年時間, 之後接手是「德川四天王」酒井忠次之子酒井家次。
離開了高田城, 我來到城北面的高田城下町 (高田本町商店街, 上面相片),
亦是「北國街道」一部份: 經由長野善光寺通往直江津, 再跟北陸道連接,
這裡也叫作「雁木通」, 以日本江戶時代常見的「町家造」樣式興建,
因為據說在豐臣秀吉掌權之時, 定下了商家的稅收是以商店正面闊度而定的規則,
自是「你有張良計, 我有過牆梯」, 民間智慧大爆發而出現町家造設計,
即門面入口好窄, 但建築卻是超長及樓底好高的商店, 在建築最後方是倉庫。
當然, 這跟日本其他地方的町定建築 (比如京都的長屋)不就同出一轍?
最大的分別在於「雁木」: 1624年松平光長成了高田藩主後,
他慢慢對城下町進行了整改, 因為高田所在的上越地區一向都是有名的豪雪地帶,
所以城下町出現名為「雁木通」的有蓋行人通道, 既是防雨雪, 亦方便民居行走,
400年過去了, 直到現在高田(上越市)都有全日本最長的雁木通,
而這裡給我的感覺也真的好舒服, 就好似2021年成為世界文化遺產,
意大利Bologna (博洛尼亞/波隆拿)12世紀迴廊走廊一樣。
高田雁木通現存還有多家江戶時代未期建成的建築,
好多都改造成咖啡廳、喫茶店及民宿, 也有些也改成了展覽館及資料館,
都是很一貫近代「活化古蹟」常見的方式, 好似「舊今井染物屋」(旧今井染物屋),
是高田現存最古老及規模最大的古建築, 一如其名在昔日是家染布工房,
現在是市政府擁有並改為雪國高田風土産業館, 展出一種在高田盛產的喱士,
喱士即蕾絲花邊(Lace)技術生產而成的Battenlace (バテンレース)製品,
亦有常置工作坊, 給予遊人體驗一下這種民間紡織品工藝。
另外還有「高野醬油味噌店」(高野醤油味噌醸造店, 再上面一張相片),
創立於1844年, 在越後高田雁木街已以木桶天然醸造醬油及味噌達170多年,
這真是極之厲害的事情, 不過日本百年老店是世界上最多的國家,
對於家族做生意已第三代的我而言, 這點我覺得真的要深入及認真研究一下原因,
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有趣是我在外面探頭在看時, 應該是店長婆婆出來跟我說了一堆日文,
我估計是她以為我是日本人, 叫我入去參觀一下, 也順道買些東西振興經濟吧?
拜別了店長後, 雁木街還有「町家交流館高田小町」,
這原來是家叫作「小妻屋」是明治時代的雜貨店, 現在改為開放交流平台,
除了可以讓大家感受一下明治時代的百年古建築外,
不同的房屋也改成畫廊, 也有把和室改成茶室, 給遊人休憩,
旁邊還有座「高田世界館」, 這是明治44年(1911年 ) 的電影院,
厲害於經過二次大戰及不同的社會轉變, 目前有在運營, 是日本最古老電影院,
今天到來, 剛好遇上了台灣電影節, 不意外上映2014年的電影《KANO》,
描述日治時期, 嘉義農林棒球隊出戰夏季甲子園大會的故事 (在後到訪甲子園再說)。
高田雁木通好好逛, 走在這種有頂走廊(而且是木砌為主)下面的感覺好好,
走到天黑才回去今天入住民宿作個小休, 今天也確實走了超多路, 又行山。
民宿的費用(一泊二食)有包一餐晚飯叫作「謙信勝負飯」, 不過不是在民宿內吃,
而是在JR高田火車站附近, 名為「旬魚料理及地酒之店 大黒屋」的餐廳吃,
我以為這類名字一般都是穿鑿附會, 借歷史名人的名氣來包裝自己的產品,
但據說這真的是當時上杉家武將會使用的一種食法, 叫作「二段食」:
他們會先把米飯泡在熱水吃, 之後再加入高湯來吃, 而用上當地名產上越大米,
最後, 會吃圓梅干來「淨化」自己, 當然, 現在的「謙信勝負飯」也大改良了,
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