【浪遊義大利50天】米蘭Milano: 從Dolomiti, 回到藝術米蘭運河區Naviglio Grande

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 23-30

晴天

9月下旬

今天我要離開住了幾天的Trentino-Alto Adigo (卓天奴-艾圖-阿迪者)大區,

而且要走一段我平日在旅程中好少會安排的「長征」:

從Dolomiti (Dolomite, 多洛米蒂山區), 先回到Veneto (威尼托)的Verona(維羅納),

之後或轉Frecciabianca (白箭: 偽意大利高鐵)或R火車到大城市Milano (米蘭)去,

因為之後的一個星期, 我都要在這裡工作, 見客戶。

所以這星期工作的日子我也濃縮一下, 只把當中有特別想介紹的地方寫出來,

畢竟Milano(米蘭)我也實在來過太多次, 而在之前的意大利遊記中也有寫很多,

實在不想太過場贅述了, 只挑一些重點來寫。


我在搭Regionale地區火車回去Verona的時候, 可以看到很多單車旅遊族,

事實上在意大利單車旅遊是很常見的事, 特別在鄉郊地區,

亦當然單車L (即那些在馬路上騎單車就以為自己最大的路權人事)也很多,

不過在意大利於馬路上踏單車的條件很成熟, 而且當地人也習以為常,

也常有不同的地區比賽乃至國際性的單車公路賽事舉行, 郊區道路汽車也不多,

意大利單車L也不會如香港的單車L一樣, 真的以為自己是「馬路最大」的,

什麼人都要先讓他們, 所以意大利單車L跟駕駛者在馬路上的相處還算是可以的。

有機會我也寫寫自己這些年來在意大利單車旅行的見聞吧,

不過, 我想還須要好些日子才可以刊登出來, 因為手上實在有太多文章及遊記要完成,

但至少, 我想先盡快完成這次【浪遊義大利50天】之旅,

因為前後已經寫了快2年, 2年間我又加插了不少其他地方國家的遊記,

也許這亦是我自己的毛病, 當同一個主題我寫得太多, 寫得太深入之後,

我想自己的頭腦轉一下, 視野也清新一下時, 就會改寫其他東西。

事實上按我寫遊記的作文風格, 一天的行程可以寫到2-3篇共4-8000字的遊記,

也就是說這意大利50天之旅, 扣除工作及閒休的日子,

我亦可以寫出至少80篇遊記, 現在已經有50多篇了,

字數方面保守估計也有200,000字了, 按網上說法6萬字才可以「成書」,

6萬字? 對我這個長氣鬼來說也真是太少了吧? 哈哈! 我寫的大多已是長篇小說了。


來到維羅納火車站Verona Porta Nuova (簡稱Verona PN), 位於老城區西南方,

中文正確名稱應叫作「維羅納新城門火車站」,

因為Verona老城有2個主要的火車站, 另一個是位於老城的東南方,

叫作Verona Porta Vescovo。

如果按音譯方法, Porta Vescovo會稱為「維羅納維斯高科火車站」,

但是意大利文Vescovo的意思是指當地的主教(教區的), 而這火車站的命名,

亦正是因為附近一座建於1287年的城門, 而現在看到的城門是建於1520年,
有說因為從這道城門進出的關稅都由維羅納教區徵收, 因而稱為Porta Vescovo,

也就是「主教之門/ 教區之區」, 另一說法是在威尼斯共和國年代統治下,

這道城門是予維羅納主教進出使用的而得名。

無論如何, 對於遊客而言Verona Porta Nuova才是更為重要的一個交通點,

因為意大利北部東西往來, 到向北走到Trentino-Alto Adigo大區的火車,

幾乎都是以此為中心點轉車的。


但亦正如我開頭說到, 我有打算從Verona轉「偽意大利高鐵」Frecciabianca (白箭)

到Milano (米蘭)去, 可是從Verona到Milano的這段所謂「高鐵火車路段」,

其實是跟Regionale地區火車(R火車)共用的, 而當Frecciabianca延誤 (再上面相片):

因為多由意大利東南部Bari巴里, 甚至Lecce萊切開出, 是超長移動距離的火車,

所以Frecciabianca延誤是很常見的, 你會發現其實搭R火車會更為快捷及省錢,

這些都是這廿年來於意大利旅行得來的經驗,

為了避開不必要的火車延誤以及浪費不必要的車票錢。

總之1個小時後, 我正式回到意大利大都市米蘭去,

快快Check in位於Milano Centrale (米蘭中央火車站)附近的酒店,

小休一下也就輕裝出發, 我今天下午的目的地, 就米蘭老城區西南面,

稱為Naviglio Grande (大運河)的米蘭運河區 (上面相片)。

Naviglio Grande是可以追溯上千年歷史的運河, 最初建於12世紀,

米蘭運河以米蘭古城門Porta Ticinese (堤切諾城門/提契諾城門)作起點,

流向現在瑞士南部Fiume Ticino河, 據說此希臘神殿式城門亦因此而得名,

因為按一般意大利城門命名的傳統方式, 是會以城門面向的方向,

也就是城門通往去那個方向的城市之名來得名的,

瑞士意大利文區Ticino是位於米蘭的西北面, 而這裡卻在米蘭老城西南部,

因此Porta Ticinese是以大運河流向而得名, 而現在看到的城門則建於19世紀初。


而有些遊人會把附近的米蘭火車站/地鐵站Porta Genova (熱那亞城門)混淆,

以為在Naviglio Grande盡處的城門就是Porta Genova, 其實並不是的,

同樣建於19世紀的Porta Genova城門已經被拆掉,

也就是現在Piazza Cantore廣場的位置。

因為Naviglio Grande運河的重要功用, 這地區在古時被稱為「米蘭碼頭」,

當然今天運河作為貨運傳輸的作用性已不大,

但卻有著跟米蘭城中心不一樣的風貌, 坐在平靜的運河邊懷緬昔日老米蘭的光輝,
而現代人更多稱這地區為「米蘭運河區」(包括Porta Genova/Ticinese一帶),

同時集中了許多餐廳, 咖啡廳, 酒吧, 夜店, 是米蘭年青人最喜歡到訪的地區

(是嘆杯咖啡, 同時看看意大利年青美女的好地方 – 再上面一張相片),

亦有許多藝術工作者喜歡在這裡居住及作為工作坊Studio及Workshop,

一位我認識的北歐朋友也是在這裡租了間房子, 充當作畫室,

並偶爾在運河區附近的畫廊及陳列館展示及販賣自己的作品。

當然亦不得不提一下在每個月最後一個星期日,

運河兩岸都會成為熱鬧的米蘭古董市集Mercato dell’Antiquariato,

附近亦有些意大利品牌及設計師店 (博物館如Armani Silos (亞曼尼博物館Silos),

但這些我在Blog內都有多次介紹, 我寫的旅遊書也有詳細描繪, 不贅了。


在運河區逛了好一陣子, 也嘆了杯咖啡(及美女)之後,

我也打算步行回到米蘭老城區中心去, 走過19世紀的城門Porta Ticinese後,

再一直走會看到另一座「融入民居」的Porta Ticinese城門,

這是原來西部統治者建於16世紀的最初城門, 為了分別而稱為

Porta Ticinese Antica (古老的堤切諾城門/古老的提契諾城門)。

通過老城門後可以看到右面的Basilica of San Lorenzo(聖羅倫索教堂),

相傳是建於西羅馬帝國年代, 已有1,700年歷史, 經過多次改建,

但仍保留了那大圓頂及六邊形尖塔的拜占庭式建築風格,

教堂外還有稱為以及Colonne di San Lorenzo (聖羅倫索柱列遺跡)的圓柱群遺址,

傳說是2世紀左右的古羅馬澡堂或神殿遺址, 羅馬帝國在米蘭城留下的痕跡不多,

這可算是僅有的珍品, 而從San Lorenzo向Duomo米蘭大教堂方的Via Torino大街,

亦是米蘭其中一條主要的購物大街, 順路可以來這裡逛逛Shopping。

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