~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 33
陰天寒冷, 微雨
10月上旬
昨夜跟意大利朋友Sarah及Jing, 還有Sarah爸爸Domenico及母親一起晚飯後,
就回到由他們Tappero Merlo家族經營的小旅館Spazio Bianco Ivrea休息,
跟打理旅館的女生一邊喝酒一邊談了很久, 能認識新的朋友真好,
也睡得超甜的, 今天醒來後就到小旅館下面的餐廳吃了個簡單意大利早餐,
更重要的就是在冷冷的早上嘆杯熱泡沫咖啡Cappuccino, 完美。
Sarah也很早來到一起吃早餐(大家也知道意大利人的早餐其實就是杯咖啡)後,
我們就開車再次出發, 早上的目的地是Sarah爸爸Domenico經營的酒莊,
只可惜今天早上的天色不是太好, 這也是典型的意大利北部入秋天色,
陰天是很常見的, 也開始會下點雨, 而從阿爾卑斯山吹來的冷風,
也令氣溫一下子下降了很多, 冷冰的, 蕭瑟的。
這家由Sarah爸爸Domenico經營的酒莊位於Parella (帕雷拉)的小鎮山上,
向西走可以到達於1922年就已經建立的國家公園Parco Nazionale Gran Paradiso,
Google的中文音譯出的地名也很好笑, 叫作「大帕拉迪索國家公園」,
其實意大利文Paradiso意思是指「天堂」, 是否要譯成「大天堂國家公園」咧?
這國家公園以山脈最高峰Gran Paradiso命名 (4061米高),
直到1860年才有紀錄人類首次成功登頂峰, 在成為國家公園之前,
是意大利國王Vittorio Emanuele II的私人狩獵地區, 也真夠奢侈。
這片地區稱為Canavese, 東起Biella(比埃那/比耶拉)及Vercelli (維切里/韋爾切利),
地區最主要的城鎮正是Ivrea(伊菲亞/伊夫雷亞), 北面則連接Valle d’Aosta山谷,
南面就以Fiume Po (波河)及Torino(都靈)為界,
這地區的人也都會稱自己為Canavese, 可見意大利人的「地域性」之強。
Domenico先生也常稱自己為Canavese, 他在2001年起全心投入當地的農業研究,
先是從當地的葡萄酒入手, 除了家族原來擁有的葡萄園, 亦購入了旁邊的葡萄莊園,
邊學習邊實踐, 以研究Canavese地區獨有白葡萄品種Erbaluce (Erbaluce Bianco),
這款早在1606年就已經有記載的古老又珍貴又少見的白葡萄,
當地除了製作Dry(不甜的)白酒Erbaluce di Caluso DOCG, 亦會在風乾之後,
用來製造Passito甜酒 (Passito di Caluso/ Erbaluce di Caluso Passito DOCG),
先把挑選最好的Erbaluce Bianco白葡萄於草墊上風乾6個月,
然後再用輕力壓榨, 在入樽前會於橡木桶中存放至少4年時間,
所以市面上可以買到的, 基本都是有5年陳釀時間的甜美酒。
有人說Piemonte(皮埃蒙特大區)的Erbaluce di Caluso Passito DOCG,
西西里島與北非突尼斯之間的火山小島Pantelleria的Passito di Pantelleria DOC,
以及在Liguria(里古尼亞大區)的Cinque Terre Sciacchetra DOC,
列為意大利三大歷史悠久的Passito方式甜酒, 其實只是一廂情願「自古以來」之說,
這3款酒的歷史是悠久的當然不用懷疑, 但其實「意大利」只有百多年歷史。
(Pantelleria小島的農作及釀製方式, 在2014年更被列為人類非物質文化遺產之一)
而Domenico先生為了把智識實踐, 亦成了意大利合資格的品酒師,
之後更於Universita Cattolica del Sacro Cuore (米蘭聖心天主教大學)成了講師,
跟年青人分享及教授他多年來研究的成果, 為當地的農業及酒業貢獻良多,
在今次的行程中有幸認識到他, 也的確是榮幸, 而他也親自帶我在酒莊走一圈,
除了參觀田地及了解生產過程, 亦交流了他的理念以及日後來做的方向及發展,
對的, 我始終都個生意人, 我亦的確有做意大利酒生意 (Vino Conte酒伯爵), 哈哈!
酒莊有3塊葡萄田地 (第一張相片是當中名為Vigna del Belvedere的最主要一片),
而他酒莊只生產4款白酒, 當中2款是Erbaluce di Caluso, 1款是Caluso Passito,
當中以KIN Erbaluce di Caluso為主打白酒,Domenico先生跟我分享了當中的故事,
原來「KIN」這不太意大利感覺的名字, 是取自他的爺爺的名字作紀念,
KIN爺爺就是將自己的一生奉獻於這片葡萄園, 種植Erbaluce來釀製白酒,
而另一款甜酒叫Bohemien Caluso Passito Riserva, 正是以Canavese人,
知名的19世紀詩人及歌劇劇本家Giuseppe Giacosa的一首作品為名,
他為作曲家Giacomo Puccini寫了歌劇名作「La Boheme」(波希米亞人),
另外還有「Tosca」(托斯卡)及「Madama Butterfly」(蝴蝶夫人)等。
Domenico先生的酒莊不算是很大規模, 比我們集團的Fattoria Montecchio更細,
我們有自己的Agriturismo, 有幾片山頭是用來種葡萄的地方, 也有自己的陶瓷工場,
而釀酒的工場及品酒廳也比這裡大很多, 不過, 我總覺得酒莊其實不一定要很大,
除非只是為了「生產」的工廠 (我會用工廠/酒廠一字, 而不是工場/工坊),
如果想給人參觀, 做更多理念及教育方面的工作, 更重要的是整個環境的配合。
我有參觀過一些大型酒廠, 就真的只是家工廠來的, 完全沒有美感可言,
明明葡萄酒, 由果實的種植, 到初步的發酵, 到陳釀的過程, 是這麼浪漫的事,
卻什麼都只有機器, 全部自動化運輸帶, 超巨大的酒缸等等,
這跟我心目中的「酒莊」真是差天共地, 至少, 品酒的地方是幢古建築,
用石用磚用木砌出來的, 而不是一幢現代化的石屎建築物,
也許, 這亦正是單純以「商業」角度出發, 或是以「酒」作主體的分別。
我自己也有落田種些小東西, 也幫過咖啡園種咖啡豆 (主要想更了解咖啡這東西),
在集團的葡萄莊園也有學習過一下, 算是叫做體驗過一點點農作生活,
我想如果我退休了, 也希望可以有自己的一片小田, 種自己喜歡的東西,
也會養幾頭牛, 讓他們快樂地生活, 因為我這靠子也欠了牛很多。
我跟Domenico先生一起品酒的時候, 不知道為什麼腦袋就想到這些東西來,
也許, 是我品酒品得太多了嗎? 酒精已經上腦了嗎? 我不知道…
參觀完Domenico先生的酒莊後, 我們一行人在附近小鎮的餐廳,
吃了一些地道的Cucina Canavese菜式, 也許這已是「分得太細」的子目錄,
也許跟Piemonte (皮埃蒙特菜式, Cucina Piemontese)的分別也不會太多,
我就點了個Caponet (意大利椰菜捲)作為前菜, 之後就是一道Agnolotti,
這是當地的方形意大利餃子, 並包了南瓜餡料, 簡單地配上芝士來吃。
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陰天寒冷, 微雨
10月上旬
昨夜跟意大利朋友Sarah及Jing, 還有Sarah爸爸Domenico及母親一起晚飯後,
就回到由他們Tappero Merlo家族經營的小旅館Spazio Bianco Ivrea休息,
跟打理旅館的女生一邊喝酒一邊談了很久, 能認識新的朋友真好,
也睡得超甜的, 今天醒來後就到小旅館下面的餐廳吃了個簡單意大利早餐,
更重要的就是在冷冷的早上嘆杯熱泡沫咖啡Cappuccino, 完美。
Sarah也很早來到一起吃早餐(大家也知道意大利人的早餐其實就是杯咖啡)後,
我們就開車再次出發, 早上的目的地是Sarah爸爸Domenico經營的酒莊,
只可惜今天早上的天色不是太好, 這也是典型的意大利北部入秋天色,
陰天是很常見的, 也開始會下點雨, 而從阿爾卑斯山吹來的冷風,
也令氣溫一下子下降了很多, 冷冰的, 蕭瑟的。
這家由Sarah爸爸Domenico經營的酒莊位於Parella (帕雷拉)的小鎮山上,
向西走可以到達於1922年就已經建立的國家公園Parco Nazionale Gran Paradiso,
Google的中文音譯出的地名也很好笑, 叫作「大帕拉迪索國家公園」,
其實意大利文Paradiso意思是指「天堂」, 是否要譯成「大天堂國家公園」咧?
這國家公園以山脈最高峰Gran Paradiso命名 (4061米高),
直到1860年才有紀錄人類首次成功登頂峰, 在成為國家公園之前,
是意大利國王Vittorio Emanuele II的私人狩獵地區, 也真夠奢侈。
這片地區稱為Canavese, 東起Biella(比埃那/比耶拉)及Vercelli (維切里/韋爾切利),
地區最主要的城鎮正是Ivrea(伊菲亞/伊夫雷亞), 北面則連接Valle d’Aosta山谷,
南面就以Fiume Po (波河)及Torino(都靈)為界,
這地區的人也都會稱自己為Canavese, 可見意大利人的「地域性」之強。
Domenico先生也常稱自己為Canavese, 他在2001年起全心投入當地的農業研究,
先是從當地的葡萄酒入手, 除了家族原來擁有的葡萄園, 亦購入了旁邊的葡萄莊園,
邊學習邊實踐, 以研究Canavese地區獨有白葡萄品種Erbaluce (Erbaluce Bianco),
這款早在1606年就已經有記載的古老又珍貴又少見的白葡萄,
當地除了製作Dry(不甜的)白酒Erbaluce di Caluso DOCG, 亦會在風乾之後,
用來製造Passito甜酒 (Passito di Caluso/ Erbaluce di Caluso Passito DOCG),
先把挑選最好的Erbaluce Bianco白葡萄於草墊上風乾6個月,
然後再用輕力壓榨, 在入樽前會於橡木桶中存放至少4年時間,
所以市面上可以買到的, 基本都是有5年陳釀時間的甜美酒。
有人說Piemonte(皮埃蒙特大區)的Erbaluce di Caluso Passito DOCG,
西西里島與北非突尼斯之間的火山小島Pantelleria的Passito di Pantelleria DOC,
以及在Liguria(里古尼亞大區)的Cinque Terre Sciacchetra DOC,
列為意大利三大歷史悠久的Passito方式甜酒, 其實只是一廂情願「自古以來」之說,
這3款酒的歷史是悠久的當然不用懷疑, 但其實「意大利」只有百多年歷史。
(Pantelleria小島的農作及釀製方式, 在2014年更被列為人類非物質文化遺產之一)
而Domenico先生為了把智識實踐, 亦成了意大利合資格的品酒師,
之後更於Universita Cattolica del Sacro Cuore (米蘭聖心天主教大學)成了講師,
跟年青人分享及教授他多年來研究的成果, 為當地的農業及酒業貢獻良多,
在今次的行程中有幸認識到他, 也的確是榮幸, 而他也親自帶我在酒莊走一圈,
除了參觀田地及了解生產過程, 亦交流了他的理念以及日後來做的方向及發展,
對的, 我始終都個生意人, 我亦的確有做意大利酒生意 (Vino Conte酒伯爵), 哈哈!
酒莊有3塊葡萄田地 (第一張相片是當中名為Vigna del Belvedere的最主要一片),
而他酒莊只生產4款白酒, 當中2款是Erbaluce di Caluso, 1款是Caluso Passito,
當中以KIN Erbaluce di Caluso為主打白酒,Domenico先生跟我分享了當中的故事,
原來「KIN」這不太意大利感覺的名字, 是取自他的爺爺的名字作紀念,
KIN爺爺就是將自己的一生奉獻於這片葡萄園, 種植Erbaluce來釀製白酒,
而另一款甜酒叫Bohemien Caluso Passito Riserva, 正是以Canavese人,
知名的19世紀詩人及歌劇劇本家Giuseppe Giacosa的一首作品為名,
他為作曲家Giacomo Puccini寫了歌劇名作「La Boheme」(波希米亞人),
另外還有「Tosca」(托斯卡)及「Madama Butterfly」(蝴蝶夫人)等。
Domenico先生的酒莊不算是很大規模, 比我們集團的Fattoria Montecchio更細,
我們有自己的Agriturismo, 有幾片山頭是用來種葡萄的地方, 也有自己的陶瓷工場,
而釀酒的工場及品酒廳也比這裡大很多, 不過, 我總覺得酒莊其實不一定要很大,
除非只是為了「生產」的工廠 (我會用工廠/酒廠一字, 而不是工場/工坊),
如果想給人參觀, 做更多理念及教育方面的工作, 更重要的是整個環境的配合。
我有參觀過一些大型酒廠, 就真的只是家工廠來的, 完全沒有美感可言,
明明葡萄酒, 由果實的種植, 到初步的發酵, 到陳釀的過程, 是這麼浪漫的事,
卻什麼都只有機器, 全部自動化運輸帶, 超巨大的酒缸等等,
這跟我心目中的「酒莊」真是差天共地, 至少, 品酒的地方是幢古建築,
用石用磚用木砌出來的, 而不是一幢現代化的石屎建築物,
也許, 這亦正是單純以「商業」角度出發, 或是以「酒」作主體的分別。
我自己也有落田種些小東西, 也幫過咖啡園種咖啡豆 (主要想更了解咖啡這東西),
在集團的葡萄莊園也有學習過一下, 算是叫做體驗過一點點農作生活,
我想如果我退休了, 也希望可以有自己的一片小田, 種自己喜歡的東西,
也會養幾頭牛, 讓他們快樂地生活, 因為我這靠子也欠了牛很多。
我跟Domenico先生一起品酒的時候, 不知道為什麼腦袋就想到這些東西來,
也許, 是我品酒品得太多了嗎? 酒精已經上腦了嗎? 我不知道…
參觀完Domenico先生的酒莊後, 我們一行人在附近小鎮的餐廳,
吃了一些地道的Cucina Canavese菜式, 也許這已是「分得太細」的子目錄,
也許跟Piemonte (皮埃蒙特菜式, Cucina Piemontese)的分別也不會太多,
我就點了個Caponet (意大利椰菜捲)作為前菜, 之後就是一道Agnolotti,
這是當地的方形意大利餃子, 並包了南瓜餡料, 簡單地配上芝士來吃。
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