~ 日本中部自由行: 名古屋、舊中山道宿籠 (木曾路)、白川鄉、金澤之旅 ~
– 前言 & 行程安排 –
【在松本的再一次幸運】
又是一次可遇不可求的幸運機會,除了大晴天外,就是原本在2月15日就完了的“松本城幻燈節”(松本城プロジェクションマッピング),因大受歡迎而延長3日直到18日,而我剛好就在松本過夜!這3天延長更會把原先三段燈影投射表演無間斷地一氣呵成的上演!
雖然人多擠迫,亦企/等到我腳斷了,但不知就裡竟被湧到前排?!也快丟進護城河了,於是得到無遮擋視角!雖然累死了,腳斷了,卻真是人生也許只會有一次的機會。
松本城我不是第一次來,但以另一種方式去欣賞並體驗到不一樣的古跡,感覺很神奇,亦不覺得突兀,甚至是一種新的呈現方式給古跡賦予新生命,讓古跡重新走進民眾視覺內,特別是這種不太會破壞古跡本身的光影投射近10年真的很流行,但要如何配合音樂及特顯出自身文化?這方面日本人就真的好厲害了。
【咖啡時光】
我很喜歡在日本尋找那些落在無人街角或某個老城轉處的咖啡老店,個體小店經營大多都是上了年幾的老伯伯老婆婆,而中部這邊的咖啡亦比較合我口味,苦味OK,亦不會酸。好好地呷一口,感受這些老人家的手藝,留住這一刻咖啡時光。
【初遊高山】
飛驒高山應該算是很熱門的旅遊地點,至少在這裡3天,看到的旅行團真絡繹不絕(特別是從泰國來的),亦相信好多人都曾到訪過,我卻是第一次到來,反倒許多冷門的小地點我卻一訪再訪,我真是怪人。
高山跟我想像中的很不同,我以為真的是依山而建的山城,到來才發現原來幾乎全是平地,而且可以看的發掘的有很多,單是市內只留3天時間感覺不太足夠,至少一些周邊地方無奈只得放棄,比如新海誠名作《你的名字》背景的“飛驒古川”(謂這幾年很流行的“聖地巡遊“)。
這天來在高山的發現是,幾乎所有遊客只會去看“古い町並 三町”一段的古建築群(即中橋到柳橋的一小段),其他好幾段就無人遊覽,也許是旅行團“到此一遊”的原故?但即使自由行也不見影蹤,又,整個市内在6點後就如死城一樣,我夜遊時連人影車影都看不到,我在想,也許很多自由行或自駕的遊客只把高山作為一個中途景點也說不定?
【高山的人】
飛驒高山,雖然很遊客感,但還有很多幾乎不見遊客的小店可以發掘。比如小休時到了一個0顧客的甜品店,全店都以兔子裝飾作主題,包括那抹茶Tiramisu上也有隻兔子圖案,而最有趣的是這位45年前曾到訪香港太平山頂(直譯店主的話)的店主,他是民謠愛好者,更即場1 on 1對我演唱了一曲當地有關於春天的民謠,厲害!别一番體驗!
另外就是晚上覓食時,由於不想每餐都吃飛驒牛,亦想幫襯小店,所以轉戰了一家由兩口子經營的超小型意大利餐館,有趣是二人都曾到過意大利學廚幾個月,所以我們就用意大利文來溝通,好笑了旁邊的日裔女生能操流利英文,於是就多國語言大混搭在一起!
至於食物質素咧,我會說是一定揉合了日本人的口味啦,但比起“我真的不行啊”的和洋式而言已經超前很多,更吃了一道當地豬排“結旨豚”,真是有趣的一夜。
【白川鄉】
很有名的世界文化遺產,我也不多介紹了,大家應該很認識,唯說說這兩日一夜白川鄉的小佚事。
巴士:往來的高速巴士須要預約(如即場票就看有沒有空位才能購買),所以建議先定好才出發,我乘搭的一班是滿客的。
自駕:岸另一邊的大型停車場只開到下午5時,之後就不准泊車了。
天氣:算是很幸運,第一天雖天陰但直到晚上才開始下起雨來,第二天早上就真的下大雨了,還好早上離開前就只計劃了去參觀兩家合掌屋的內部,也能避避雨,不過溫度一下子降了十度,日本氣象局才說這幾天寒流又到,溫差超大!腳走在木地板上,雖然有襪子仍冷得要命!
【加賀百萬石】
從白川鄉有預定的直達高速巴士到石川縣金澤,其北面延伸出去的半島,就是1月1日能登地震發生的地方(那刻的我也剛好在山陰開往岡山的火車上),可能因為如此,所以金澤酒店不合理的便宜,只須600蚊一天的Hyatt巨大房間,位置更在JR金澤站旁邊,即使我是會員也好,但也太誇張了啊!
金澤我曾到訪過2-3次,是我喜歡的地方,有一定的都市感之餘(JR站一帶及香林坊一帶),也保留著一些古老歷史建築(除金澤城及兼六園外,也有好多茶町及武家町),這些地區打從戰國末開始發展,由於一直由前田家支配著,成就出一套獨特的加賀文化。
而這幾天在金澤,看到很多店家都著力使用來自能登地區的材料,包括當地的食材,算是災後振興,亦看到當地小學生賣力籌款,也略盡棉力,捐獻多少。
這方面,也不得不佩服日本人的齊心協力。
【金澤茶屋町】
所謂茶屋町是妓藝聚集的地方,娛樂表演及飲食集中,自然吸引著社會上層風流雅士及商賈到來,是江户時代重要的社交宴客場地,妓藝同時會以茶道接待,如果說京都寺院最先以宇治抹茶知名,那金澤也有地道的“加賀棒茶”,即只用葉桱來作沖泡飲用,風味亦一流!
品茗的同時(其實我是品咖啡),又有什麽好得過配著一些精緻的甜甜和菓子?這次再訪了東及西茶屋町,兩家不同的店鋪,第一家店吃了個“糖豆拼盤”,各式用糖漬成的黑豆、大豆、豌豆、腰豆、粟子、鷹嘴豆等,雖然早料到很甜(和菓子真的不是我杯茶),也果真沒令我失望地令糖尿值爆升,真是嚐過一次便夠了,哈哈!
在第二天就吃了個“偽Tiramisu“(Menu上是寫ティラミス),其實是抹茶餅皮内夾著紅豆泥及抹茶醬的銅鑼燒,我個人頗喜歡金澤這邊的紅豆,他們大多不會煮得過甜,品嚐過日本好多地方的紅豆食品,我覺得都太甜了。我真的很想提議他們不如試試加些陳年果皮進去,如同我們香港的紅豆沙!應該可以把紅豆泥的層次進一步提升!
【近江町市場】
近江町市場都是每次到來金澤都會來逛的地方,上次到訪金澤是18年了,在這裡也能看到Covid幾年間旅遊業停頓的打擊,以前光顧過的店都面目全非了。
慶幸幾家販賣漁獲並提供即開即吃的漁店還在,我這次就吃了大拖羅、大蝦(這款肚子裝著藍綠色蝦子的大蝦感覺跟在意大利吃到的一款地中海蝦很像,在意大利也會以魚生形式作開胃前菜)、海膽及生蠔,大家記得帶定足夠的現金啊!我在香港幾乎是不吃海膽的,好貴又不好吃,不得不說日本的新鮮海膽真是超甜美!
【東升西降?】
日經創歷史新高,但市面是否歌舞昇平?相信好多到訪日本的遊客都同我一樣覺得“不算吧?”
因應Yen貶值,而吸引大量外資流入及投資,連同某些地方旅遊業暢旺(但到訪過那些周邊小地方後,就知道並非表面的風光),同時在訪問中知道許多居民的直接感覺是因為通漲而感到生活更困難,即股票新高能帶來的得益,僅限某些受熱錢追棒的大公司,一般民眾並未能受惠,這畫面不知為何總覺得似曾相識。那,日本之後的發展會如何咧?
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【在松本的再一次幸運】
又是一次可遇不可求的幸運機會,除了大晴天外,就是原本在2月15日就完了的“松本城幻燈節”(松本城プロジェクションマッピング),因大受歡迎而延長3日直到18日,而我剛好就在松本過夜!這3天延長更會把原先三段燈影投射表演無間斷地一氣呵成的上演!
雖然人多擠迫,亦企/等到我腳斷了,但不知就裡竟被湧到前排?!也快丟進護城河了,於是得到無遮擋視角!雖然累死了,腳斷了,卻真是人生也許只會有一次的機會。
松本城我不是第一次來,但以另一種方式去欣賞並體驗到不一樣的古跡,感覺很神奇,亦不覺得突兀,甚至是一種新的呈現方式給古跡賦予新生命,讓古跡重新走進民眾視覺內,特別是這種不太會破壞古跡本身的光影投射近10年真的很流行,但要如何配合音樂及特顯出自身文化?這方面日本人就真的好厲害了。
【咖啡時光】
我很喜歡在日本尋找那些落在無人街角或某個老城轉處的咖啡老店,個體小店經營大多都是上了年幾的老伯伯老婆婆,而中部這邊的咖啡亦比較合我口味,苦味OK,亦不會酸。好好地呷一口,感受這些老人家的手藝,留住這一刻咖啡時光。
【初遊高山】
飛驒高山應該算是很熱門的旅遊地點,至少在這裡3天,看到的旅行團真絡繹不絕(特別是從泰國來的),亦相信好多人都曾到訪過,我卻是第一次到來,反倒許多冷門的小地點我卻一訪再訪,我真是怪人。
高山跟我想像中的很不同,我以為真的是依山而建的山城,到來才發現原來幾乎全是平地,而且可以看的發掘的有很多,單是市內只留3天時間感覺不太足夠,至少一些周邊地方無奈只得放棄,比如新海誠名作《你的名字》背景的“飛驒古川”(謂這幾年很流行的“聖地巡遊“)。
這天來在高山的發現是,幾乎所有遊客只會去看“古い町並 三町”一段的古建築群(即中橋到柳橋的一小段),其他好幾段就無人遊覽,也許是旅行團“到此一遊”的原故?但即使自由行也不見影蹤,又,整個市内在6點後就如死城一樣,我夜遊時連人影車影都看不到,我在想,也許很多自由行或自駕的遊客只把高山作為一個中途景點也說不定?
【高山的人】
飛驒高山,雖然很遊客感,但還有很多幾乎不見遊客的小店可以發掘。比如小休時到了一個0顧客的甜品店,全店都以兔子裝飾作主題,包括那抹茶Tiramisu上也有隻兔子圖案,而最有趣的是這位45年前曾到訪香港太平山頂(直譯店主的話)的店主,他是民謠愛好者,更即場1 on 1對我演唱了一曲當地有關於春天的民謠,厲害!别一番體驗!
另外就是晚上覓食時,由於不想每餐都吃飛驒牛,亦想幫襯小店,所以轉戰了一家由兩口子經營的超小型意大利餐館,有趣是二人都曾到過意大利學廚幾個月,所以我們就用意大利文來溝通,好笑了旁邊的日裔女生能操流利英文,於是就多國語言大混搭在一起!
至於食物質素咧,我會說是一定揉合了日本人的口味啦,但比起“我真的不行啊”的和洋式而言已經超前很多,更吃了一道當地豬排“結旨豚”,真是有趣的一夜。
【白川鄉】
很有名的世界文化遺產,我也不多介紹了,大家應該很認識,唯說說這兩日一夜白川鄉的小佚事。
巴士:往來的高速巴士須要預約(如即場票就看有沒有空位才能購買),所以建議先定好才出發,我乘搭的一班是滿客的。
自駕:岸另一邊的大型停車場只開到下午5時,之後就不准泊車了。
天氣:算是很幸運,第一天雖天陰但直到晚上才開始下起雨來,第二天早上就真的下大雨了,還好早上離開前就只計劃了去參觀兩家合掌屋的內部,也能避避雨,不過溫度一下子降了十度,日本氣象局才說這幾天寒流又到,溫差超大!腳走在木地板上,雖然有襪子仍冷得要命!
【加賀百萬石】
從白川鄉有預定的直達高速巴士到石川縣金澤,其北面延伸出去的半島,就是1月1日能登地震發生的地方(那刻的我也剛好在山陰開往岡山的火車上),可能因為如此,所以金澤酒店不合理的便宜,只須600蚊一天的Hyatt巨大房間,位置更在JR金澤站旁邊,即使我是會員也好,但也太誇張了啊!
金澤我曾到訪過2-3次,是我喜歡的地方,有一定的都市感之餘(JR站一帶及香林坊一帶),也保留著一些古老歷史建築(除金澤城及兼六園外,也有好多茶町及武家町),這些地區打從戰國末開始發展,由於一直由前田家支配著,成就出一套獨特的加賀文化。
而這幾天在金澤,看到很多店家都著力使用來自能登地區的材料,包括當地的食材,算是災後振興,亦看到當地小學生賣力籌款,也略盡棉力,捐獻多少。
這方面,也不得不佩服日本人的齊心協力。
【金澤茶屋町】
所謂茶屋町是妓藝聚集的地方,娛樂表演及飲食集中,自然吸引著社會上層風流雅士及商賈到來,是江户時代重要的社交宴客場地,妓藝同時會以茶道接待,如果說京都寺院最先以宇治抹茶知名,那金澤也有地道的“加賀棒茶”,即只用葉桱來作沖泡飲用,風味亦一流!
品茗的同時(其實我是品咖啡),又有什麽好得過配著一些精緻的甜甜和菓子?這次再訪了東及西茶屋町,兩家不同的店鋪,第一家店吃了個“糖豆拼盤”,各式用糖漬成的黑豆、大豆、豌豆、腰豆、粟子、鷹嘴豆等,雖然早料到很甜(和菓子真的不是我杯茶),也果真沒令我失望地令糖尿值爆升,真是嚐過一次便夠了,哈哈!
在第二天就吃了個“偽Tiramisu“(Menu上是寫ティラミス),其實是抹茶餅皮内夾著紅豆泥及抹茶醬的銅鑼燒,我個人頗喜歡金澤這邊的紅豆,他們大多不會煮得過甜,品嚐過日本好多地方的紅豆食品,我覺得都太甜了。我真的很想提議他們不如試試加些陳年果皮進去,如同我們香港的紅豆沙!應該可以把紅豆泥的層次進一步提升!
【近江町市場】
近江町市場都是每次到來金澤都會來逛的地方,上次到訪金澤是18年了,在這裡也能看到Covid幾年間旅遊業停頓的打擊,以前光顧過的店都面目全非了。
慶幸幾家販賣漁獲並提供即開即吃的漁店還在,我這次就吃了大拖羅、大蝦(這款肚子裝著藍綠色蝦子的大蝦感覺跟在意大利吃到的一款地中海蝦很像,在意大利也會以魚生形式作開胃前菜)、海膽及生蠔,大家記得帶定足夠的現金啊!我在香港幾乎是不吃海膽的,好貴又不好吃,不得不說日本的新鮮海膽真是超甜美!
【東升西降?】
日經創歷史新高,但市面是否歌舞昇平?相信好多到訪日本的遊客都同我一樣覺得“不算吧?”
因應Yen貶值,而吸引大量外資流入及投資,連同某些地方旅遊業暢旺(但到訪過那些周邊小地方後,就知道並非表面的風光),同時在訪問中知道許多居民的直接感覺是因為通漲而感到生活更困難,即股票新高能帶來的得益,僅限某些受熱錢追棒的大公司,一般民眾並未能受惠,這畫面不知為何總覺得似曾相識。那,日本之後的發展會如何咧?
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