~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 38
陰天寒冷, 晴
10月上旬
昨天晚上在Portovenere (維納斯港)飽頓後, 就回到La Speiza (史比思亞)的酒店,
今天就離開La Speiza了, 為了我要配合這星期在Toscana(托斯卡納)皮廠的工作,
因此把行程都改了, 原定早上會先到位於Liguria (利古里亞)及Toscana大區交界,
看看這近千年來都以大理石開採知名的Carrara (卡拉拉),
之後到海岸小城Viareggio走走海灘, 最後回到Pisa (比薩)去。
於是改成早上直接由La Speiza到Viareggio, 之後從Viareggio到Pisa,
晚上就跟皮廠的朋友及客戶在Pisa老城內吃晚飯,
明天就一起出發到皮廠工作幾天, 新開發皮革及驗收大貨,
同時也會帶客戶在附近地方走走看看, 再之後有另一位香港朋友到來,
我會租架小車跟她一起托斯卡納自駕遊托幾天, 作為這次50天行程最終篇。
說回今天的行程, 從La Speiza到Viareggio的火車選擇好多,
FrecciaBianca (偽高鐵白箭)、Intercity (IC火車)、Regionale (R火車)都有得選擇,
最快30分鐘的偽高鐵, 跟最慢50分鐘的R火車都能到達, 車票價格也相差一倍,
但我有的就是時間, 而且可以看看火車沿著利古里亞海(Mar Ligure)海岸走,
另一個地中海風情畫面, 因此最慢的Regionale火車是我的首選。
我第一次認識及到訪Viareggio是好多年前, 還是我在意大利留學的時候,
那年夏天學校放暑假, Firenze(佛羅倫斯)那35-40度高溫真是殺死人,
在意大利照顧還很年輕的我的Uncle (沒有血緣啦, 是我老爸工作上的意大利人伙伴),
他一家人在Viareggio就有幢渡假屋, 他自己玩雙體帆船, 加上皮廠關門休息1個月,
於是就帶了我去他的渡假屋住了一個星期, 認識及體驗了意大利人如何過暑假,
後來有跟其他意大利朋友到Sardegna (Sardinia, 薩丁島)渡假, 這又是另一故事了。
那一個星期每天都在Viareggio的長長海邊及沙灘玩,
同時把原本是白白豬的我曬得如同燒脆皮乳豬一樣, 痛得我大叫,
但我皮膚就是曬不黑的, 只會紅紅痛痛的, 不過一個月時間又變回了一頭大白豬,
這就是我對Viareggio最深刻的印象, 而事實上是Viareggio開始一直向西北方伸廷,
經過Pietrasanta (皮艾查辛達/皮耶特拉桑塔)來到Massa (馬莎)為止的超長海灘,
亦是最受Toscana(托斯卡納)當地人最歡迎的夏天避暑勝地。
除非你真的好想感受意大利的海灘渡假, 否則我並不建議在6-9月份前來,
因為其時這裡都會迫爆了前來游水玩水的渡假客, 而理所當然的,
沙灘最好的位置都被「海灘公司」霸佔了, 這類「海灘公司」意大利文稱為Bagno ,
這字面也指洗手間、更衣室, 他們會提供浴巾、太陽傘及太陽椅,
當然也有給大家沖身的設備 (所以叫Bango), 有些具規模的甚至會有自己的餐廳,
岸上會有游泳池及給小孩玩樂的遊樂場設施, 同理, 收費亦會因此更貴一點,
想玩些什麼又有什麼服務就看大家的選擇, 另外還會有些不用收費的沙灘地段,
當然在配套及觀景方面都會比較差一點。
Viareggio中文名我會翻譯成「維亞里治奧」, 但Google國語翻成「維亞雷焦」,
不太明白為何用「焦」這不漂亮的字, 而Gio發音也是我常說中文音譯問題,
意大利文Gio單看字面是有2個發音節的, 當然意大利人說得快時會似是個單音字,
這時廣東話多翻成「祖」, 比如Giovanni「祖凡尼」, 亦偶爾翻成「基奧雲尼」,
但即使慢讀出來Gi-o是可以分開的, 而他們都會聽得明白,
那, 為什麼此地名在這時卻省了一個音? 所以「治奧」我覺得是比較合理的拼法,
正如意大利足球明星Roberto Baggio, 在香港我們就叫他「巴治奧」,
但國語卻又會叫成「巴吉歐」或「巴喬」, 為什麼這時又不叫他「巴焦」?!
這就是我最痛恨的, 沒有統一標準, 又有很多錯誤的中文翻譯名也。
說真的, 對於許多遊客(特別是不打算游泳的)而言Viareggio並不吸引,
其老城區亦沒有什麼特別的景點太值得細看, 但是這個名不見經傳的小地方,
從1873年就開始舉行Carnevale di Viareggio (上面相片),
中文稱「維亞里治奧嘉年華」(Viareggio Carnival), 是歐洲有名的花車嘉年華會,
意大利全國的嘉年華一般在每年2-3月舉行, 也就是復活節前四十天的大齋期之前,
在Viareggio大街上都會出現幾層樓高的巨型花車, 充滿濃厚派對氣氛,
我對上一次到來參加Viareggio Carnival是2019年3月, 只是萬萬沒想到在2020年,
全球爆發疫情, 不要說嘉年華會, 連每年回意大利旅遊及工作的我也不能出發, 唉。
今次到來是10月, 也沒什麼特別慶典, 我就在Viareggio海灘曬了一個日光浴,
早上的太陽好舒服, 之後才動身回去搭火車, 向是夜入住的Pisa(比薩)進發,
來到Pisa時剛好中午時份, Check-in了酒店之後, 就簡單悠遊一下比薩老城,
因為對於比薩我實在來過太多次了, 遊記也寫了好多篇, 也不重複贅述了,
大家可以在右面目錄尋找Pisa遊記, 這次就寫寫那些之前應沒詳細寫過的地方:
Campo Santo, 中文可以直譯為「聖地」(上面相片)。
Campo Santo (也有連著寫成Camposanto)位於Piazza del Duomo(大教堂廣場),
也就是世界知名的白色斜塔Torre Pendente (Torre di Pisa, 比薩斜塔),
還有Duomo di Pisa (比薩大教堂)及Battistero (洗禮堂)所在的比薩老城北面廣場,
這個為因詩人Gabriele d’Annunzio在1910年發表的作品,
而被稱為Piazza dei Miracoli (奇蹟廣場)的地方, 早於1987年登錄為世界文化遺產,
在Duomo及Battistero的北面, 就是古老的墓園Campo Santo。
Campo Santo從字面上直接翻譯就是「聖地」, 一座白色長型的哥德式建築,
是1277年由Giovanni di Simone及Giovanni Pisano建成的,
由於建於由第四次十字軍從Monte Calvario帶回來的土壤之上
(Monte Calvario是耶路撒冷外古城外的小山, 相傳是耶穌受難之地),
故此處就被稱為「聖地」或Camposanto Monumentale (聖地紀念堂),
這裡安放了很多羅馬時期的石棺, 是當地身份顯赫的貴族墓園, 也有很多古代壁畫。
這裡的壁畫全長達2600米 (超級誇張), 由12世紀開始慢慢繪製,
直到500年後的17世紀初才完成, 二戰1944年時空襲引起的大火而受到嚴重破壞,
在戰後把珍貴及搶救得比較好的移置到廣場另一邊的Museo delle Sinopie,
並在近年修復了一些著名作品, 比如從2005-18年間,
花了13年時間陸續完成了Buonamico Buffalmacco幾幅14世紀初的作品:
Il Trionfo della Morte (死亡的勝利)、La Tebaide (隱士聖徒的生活)及
Il Giudizio finale e L’Inferno (最終審判與地獄), 由於這裡要收費進入,
加上這裡的名氣不如Piazza del Duomo廣場上其他建築物,
所以走在Campo Santo之內, 反而有種跟外面全然不同的安寧感, 令人感到平靜。
看過了Camposanto後, 我也回到酒店進行簡單的梳洗,
獨自背包旅行久了, 對於儀容也沒有太多打理, 由於黃昏要去機場接客戶,
因此也得整理下, 現在往來Aeroporto Internazionale di Pisa (比薩機場)十分方便,
因為在2017年營運的無人列車Pisa Mover連接著Pisa Centrale (比薩中央車站),
不須10分鐘就可以來到比薩老城, 接了客戶後亦在老城內一家相熟的餐廳用膳,
晚上早早回酒店休息, 因為明天還要到皮廠工作了。
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Day 38
陰天寒冷, 晴
10月上旬
昨天晚上在Portovenere (維納斯港)飽頓後, 就回到La Speiza (史比思亞)的酒店,
今天就離開La Speiza了, 為了我要配合這星期在Toscana(托斯卡納)皮廠的工作,
因此把行程都改了, 原定早上會先到位於Liguria (利古里亞)及Toscana大區交界,
看看這近千年來都以大理石開採知名的Carrara (卡拉拉),
之後到海岸小城Viareggio走走海灘, 最後回到Pisa (比薩)去。
於是改成早上直接由La Speiza到Viareggio, 之後從Viareggio到Pisa,
晚上就跟皮廠的朋友及客戶在Pisa老城內吃晚飯,
明天就一起出發到皮廠工作幾天, 新開發皮革及驗收大貨,
同時也會帶客戶在附近地方走走看看, 再之後有另一位香港朋友到來,
我會租架小車跟她一起托斯卡納自駕遊托幾天, 作為這次50天行程最終篇。
說回今天的行程, 從La Speiza到Viareggio的火車選擇好多,
FrecciaBianca (偽高鐵白箭)、Intercity (IC火車)、Regionale (R火車)都有得選擇,
最快30分鐘的偽高鐵, 跟最慢50分鐘的R火車都能到達, 車票價格也相差一倍,
但我有的就是時間, 而且可以看看火車沿著利古里亞海(Mar Ligure)海岸走,
另一個地中海風情畫面, 因此最慢的Regionale火車是我的首選。
我第一次認識及到訪Viareggio是好多年前, 還是我在意大利留學的時候,
那年夏天學校放暑假, Firenze(佛羅倫斯)那35-40度高溫真是殺死人,
在意大利照顧還很年輕的我的Uncle (沒有血緣啦, 是我老爸工作上的意大利人伙伴),
他一家人在Viareggio就有幢渡假屋, 他自己玩雙體帆船, 加上皮廠關門休息1個月,
於是就帶了我去他的渡假屋住了一個星期, 認識及體驗了意大利人如何過暑假,
後來有跟其他意大利朋友到Sardegna (Sardinia, 薩丁島)渡假, 這又是另一故事了。
那一個星期每天都在Viareggio的長長海邊及沙灘玩,
同時把原本是白白豬的我曬得如同燒脆皮乳豬一樣, 痛得我大叫,
但我皮膚就是曬不黑的, 只會紅紅痛痛的, 不過一個月時間又變回了一頭大白豬,
這就是我對Viareggio最深刻的印象, 而事實上是Viareggio開始一直向西北方伸廷,
經過Pietrasanta (皮艾查辛達/皮耶特拉桑塔)來到Massa (馬莎)為止的超長海灘,
亦是最受Toscana(托斯卡納)當地人最歡迎的夏天避暑勝地。
除非你真的好想感受意大利的海灘渡假, 否則我並不建議在6-9月份前來,
因為其時這裡都會迫爆了前來游水玩水的渡假客, 而理所當然的,
沙灘最好的位置都被「海灘公司」霸佔了, 這類「海灘公司」意大利文稱為Bagno ,
這字面也指洗手間、更衣室, 他們會提供浴巾、太陽傘及太陽椅,
當然也有給大家沖身的設備 (所以叫Bango), 有些具規模的甚至會有自己的餐廳,
岸上會有游泳池及給小孩玩樂的遊樂場設施, 同理, 收費亦會因此更貴一點,
想玩些什麼又有什麼服務就看大家的選擇, 另外還會有些不用收費的沙灘地段,
當然在配套及觀景方面都會比較差一點。
Viareggio中文名我會翻譯成「維亞里治奧」, 但Google國語翻成「維亞雷焦」,
不太明白為何用「焦」這不漂亮的字, 而Gio發音也是我常說中文音譯問題,
意大利文Gio單看字面是有2個發音節的, 當然意大利人說得快時會似是個單音字,
這時廣東話多翻成「祖」, 比如Giovanni「祖凡尼」, 亦偶爾翻成「基奧雲尼」,
但即使慢讀出來Gi-o是可以分開的, 而他們都會聽得明白,
那, 為什麼此地名在這時卻省了一個音? 所以「治奧」我覺得是比較合理的拼法,
正如意大利足球明星Roberto Baggio, 在香港我們就叫他「巴治奧」,
但國語卻又會叫成「巴吉歐」或「巴喬」, 為什麼這時又不叫他「巴焦」?!
這就是我最痛恨的, 沒有統一標準, 又有很多錯誤的中文翻譯名也。
說真的, 對於許多遊客(特別是不打算游泳的)而言Viareggio並不吸引,
其老城區亦沒有什麼特別的景點太值得細看, 但是這個名不見經傳的小地方,
從1873年就開始舉行Carnevale di Viareggio (上面相片),
中文稱「維亞里治奧嘉年華」(Viareggio Carnival), 是歐洲有名的花車嘉年華會,
意大利全國的嘉年華一般在每年2-3月舉行, 也就是復活節前四十天的大齋期之前,
在Viareggio大街上都會出現幾層樓高的巨型花車, 充滿濃厚派對氣氛,
我對上一次到來參加Viareggio Carnival是2019年3月, 只是萬萬沒想到在2020年,
全球爆發疫情, 不要說嘉年華會, 連每年回意大利旅遊及工作的我也不能出發, 唉。
今次到來是10月, 也沒什麼特別慶典, 我就在Viareggio海灘曬了一個日光浴,
早上的太陽好舒服, 之後才動身回去搭火車, 向是夜入住的Pisa(比薩)進發,
來到Pisa時剛好中午時份, Check-in了酒店之後, 就簡單悠遊一下比薩老城,
因為對於比薩我實在來過太多次了, 遊記也寫了好多篇, 也不重複贅述了,
大家可以在右面目錄尋找Pisa遊記, 這次就寫寫那些之前應沒詳細寫過的地方:
Campo Santo, 中文可以直譯為「聖地」(上面相片)。
Campo Santo (也有連著寫成Camposanto)位於Piazza del Duomo(大教堂廣場),
也就是世界知名的白色斜塔Torre Pendente (Torre di Pisa, 比薩斜塔),
還有Duomo di Pisa (比薩大教堂)及Battistero (洗禮堂)所在的比薩老城北面廣場,
這個為因詩人Gabriele d’Annunzio在1910年發表的作品,
而被稱為Piazza dei Miracoli (奇蹟廣場)的地方, 早於1987年登錄為世界文化遺產,
在Duomo及Battistero的北面, 就是古老的墓園Campo Santo。
Campo Santo從字面上直接翻譯就是「聖地」, 一座白色長型的哥德式建築,
是1277年由Giovanni di Simone及Giovanni Pisano建成的,
由於建於由第四次十字軍從Monte Calvario帶回來的土壤之上
(Monte Calvario是耶路撒冷外古城外的小山, 相傳是耶穌受難之地),
故此處就被稱為「聖地」或Camposanto Monumentale (聖地紀念堂),
這裡安放了很多羅馬時期的石棺, 是當地身份顯赫的貴族墓園, 也有很多古代壁畫。
這裡的壁畫全長達2600米 (超級誇張), 由12世紀開始慢慢繪製,
直到500年後的17世紀初才完成, 二戰1944年時空襲引起的大火而受到嚴重破壞,
在戰後把珍貴及搶救得比較好的移置到廣場另一邊的Museo delle Sinopie,
並在近年修復了一些著名作品, 比如從2005-18年間,
花了13年時間陸續完成了Buonamico Buffalmacco幾幅14世紀初的作品:
Il Trionfo della Morte (死亡的勝利)、La Tebaide (隱士聖徒的生活)及
Il Giudizio finale e L’Inferno (最終審判與地獄), 由於這裡要收費進入,
加上這裡的名氣不如Piazza del Duomo廣場上其他建築物,
所以走在Campo Santo之內, 反而有種跟外面全然不同的安寧感, 令人感到平靜。
看過了Camposanto後, 我也回到酒店進行簡單的梳洗,
獨自背包旅行久了, 對於儀容也沒有太多打理, 由於黃昏要去機場接客戶,
因此也得整理下, 現在往來Aeroporto Internazionale di Pisa (比薩機場)十分方便,
因為在2017年營運的無人列車Pisa Mover連接著Pisa Centrale (比薩中央車站),
不須10分鐘就可以來到比薩老城, 接了客戶後亦在老城內一家相熟的餐廳用膳,
晚上早早回酒店休息, 因為明天還要到皮廠工作了。
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