~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 41
陰天寒冷, 陰晴不定
10月上旬
離開了Fiume Arno (安諾河)的Oltrarno地區,
悠遊了一個早上的Palazzo Pitti(碧堤宮)及Giardino di Boboli(波波里庭園),
我回到山腳下方, 隨意在宮殿附近的一家Panificio/ Panetteria (麵包店),
買了兩片方形Pizza, 加上之前買來的水果及飲品,
就回到美麗的河邊進行一個簡單野餐, 這亦是我在意大利最喜歡的午餐方式。
飽飽之後就在河邊小休一下, 再慢慢走過Ponte Vecchio (老橋),
再次回到熱鬧的老城區, 由於預約入場的時間未到,
我就在Piazza della Signoria (領主廣場)悠閒地看著,
這廣場上好多的「景點」以前都看過多次了, 所以我更多是在看不同的人,
觀察他們在做什麼, 他們的情緒及反應, 之後我會幫他們安排對白,
在扮演他們正在交談什麼, 我覺得這是件好玩又有趣的無聊事, 哈哈。
到預約的時間, 我就來到Uffizi Gallery入口, 嘩! 這裡的人多得太恐怖了!
排隊是沒有預訂門票而來的遊客, 在等即場買票, 於是在Uffizi門外打了好幾個蛇餅,
這麼多年來都會出現這個景面也絕非沒有原因的, 根據意大利旅遊局官方的統計,
Uffizi一直是全意大利排名頭5位最多遊客參觀的景點 (須購票入場),
甚至比起Venezia Basilica di San Marco (威尼斯聖馬可大教堂)有更多人參觀,
只比首都Roma Colosseo (羅馬鬥獸場)及Pompei Antica (龐貝古城)幾個地方少。
再根據一些國際性的藝術雜誌資料, Uffizi也是世界100大多人參觀的美術館,
全世界排名是第二十位左右吧, 而如果只說意大利博物館或美術館,
Uffizi就是全意大利第一名, 因為Musei Vaticani (梵蒂岡博物館)是屬於教廷國的,
如果「不要分得這麼細」那Uffizi就會是排第二名, 足證這裡是有多大的吸引力,
不過自從肺炎疫情在2019年底爆發, 這幾年的入場人次數據也只好參考看看而已,
重要還是博物館/美術館內的收藏品是否足以令人嘖嘖稱奇。
注意是, Galleria degli Uffizi (烏菲茲美術館)內拍攝記得不要用閃光燈,
而某些特別展覽會指明不准拍攝 (除非有特別授權許可), 這次到來有個很好笑經歷,
正當我在拍照時(沒有用閃光燈), 有個似是當地的日本導遊(老女人)在帶團,
那女人應該以為我是日本人, 於是走過來好凶的在罵我, 跟這裡是說不准拍攝的,
大聲Dame Dame的, 我就不發一言只把官方「可拍攝但不能用閃光燈」條規展出,
並用意大利文細聲跟她說在美術館內請細聲欣賞, 而且我是香港人, 不是日本人,
「ma io sono Hongkonghese non sono Giapponese」請不要跟我說日文,
也證明有些老一輩日本人對於比他們年輕的人, 會是極嚴厲及沒禮貌的(因輩份)。
「As to photographs, according to the Legislative Decree 83/2014
(article 12 subparagraph 3), it is possible to take photographs
(except for works on loan for temporary exhibitions)
for personal aims or study purposes, provided that there is no use of flash,
stands or tripods.」
而這條規基本適用於大多數意大利的博物館及美術館, 除非他們有特別指示。
Galleria degli Uffizi收藏了許多大家讀書時代應該都有看過的名畫作,
多間展廳(sala)分別展出許多名畫家的作品, 包括13世紀的Cimabue、
Giotto及Duccio, 到「文藝復興三傑」Leonardo Da Vinci(達芬奇)、
Michelangelo(米高安捷奴)及Raffaello (拉菲爾)等人, 到16世紀的Tiziano (堤香)、
Caravaggio及Parmigianino等, 還收藏了歷代Medici家族成員的頭像畫,
此處實屬人間藝術天堂, 即使不是藝術愛好者也為之而動心。
最令人震撼的必數Sandro Botticelli的名作《Nascita di Venere》(維納斯誕生),
加上他另一幅名作《Primavera》(春天), 都是文藝復興時代的代表作,
據說這兩幅作品原是Lorenzo il Popolano委託繪製為Villa di Castello別墅裝飾用,
這點在之前一篇介紹這意大利世界遺產時都, 都有介紹過, 大家可以回顧一下,
但以我那俗世之眼及奇異審美觀, 卻真的不太認為畫中人是位「美女」,
當然對比許多古典作品中的美女, 畫中的維納斯之「美」已算是很超班的了,
上面相片的《Nascita di Venere》(維納斯的誕生)在美術史上的成就及運用技巧,
當然是無用挑剔, 但「美」誰人可以定義? 沒有, 從來都沒有,
在每個時代(潮流)的每個個體都可以擁有自己定義的「美」, 如同我們看著古時畫作,
以現今目光來看總有種:「皇上已有後宮佳麗三千, 何解都仲要出去偷食?」之感慨。
有些人說畫中「飾演」維納斯的是當時出身於熱那亞國的Simonetta Vespucci,
她好年輕就嫁予佛羅倫斯Vespucci家族, 某程度上也算政治聯婚,
而亦有說這位大美人亦在Botticelli另一幅名作《Primavera》(春天)中,
「飾演」站在畫內中央維納斯的左面 (正面視角就是右方那位),
穿著鏽上花朵長裙的「花卉之神」Flora, 看來Sandro Botticelli也頗為她傾心,
但紅顏永遠薄命, 可惜這位500多年前的大美人只活到23歲就去世,
當時連Medici (麥迪奇家族)中幾位要人如Lorenzo il Magnifico,
都曾在自己的作品中感嘆這位美人的出現就這如流星般閃爍的一剎那, 而事實上,
Botticelli這兩幅畫作亦是在她去世後幾年才完成, 因此上面說法也許是帶點猜想,
不過正如其他文學作品, 也許, 人們總要多加一些幻想及浪漫,
方能在這枯燥的生活中, 加多一點點的色彩。
我自己好喜歡這個「美杜莎之盾」(Scudo con testa di Medusa),
是由Caravaggio所畫, 是我在好小時候已經想看的一件珍品,
因為我想知道我跟她直視後會否也成為Uffizi美術館內的一尊不值錢的石像, 哈哈!!
可惜是當我跟她凝視了數分鐘後, 卻依舊沒有發生任何事情,
只有被人覺得我阻住了他們觀賞這件美麗又神奇的作品。
眾多作品中較有名氣的有Leonardo的《Annunciazione》(報喜)、
Michelangelo (米高安捷奴/米開朗基羅)的《Doni Tondo》(聖家族)、
Raffaello (拉斐爾)的《Madonna del Cardellino》(聖母的金翅雀)、
同為Raffaello 所畫的《Ritratto di Leone X》(教宗里奧尼十世/ 良十世),
畫中3人都是麥迪奇家族成員, 中間的是教宗Leone X,
左面的Giulio de’ Medici(古利奧。麥迪奇)亦是日後的教宗Clemente VII,
右面的Luigi de’ Rossi是樞機主教(紅衣主教), 反映出當時的15 -16世紀,
Medici(麥迪奇家族)及Firenze(佛羅倫斯)的影響力是如何的巨大,
至於由Raffaello替教宗Giulio II畫的人像, 有說這並不是真品,
真的是收藏在英國倫敦的National Gallery (國家美術館)。
更多文藝復興收藏包括Tiziano (提香)的《Venere di Urbino》(烏賓路的維納斯),
Paolo Uccello描繪Firenze跟Siena(錫耶納)之間在1432年的重要戰爭:
《Battaglia di San Romano》(聖羅馬路戰役)場面, 原作分為3幅,
分別收藏在倫敦國家美術館、巴黎盧浮宮(Musee du Louvre)及Uffizi這裡,
至於在Uffizi外面的Loggia dei Lanzi (傭兵迴廊)內就由Giambologna所作,
複製雕像Ercole e il Centauro Nesso (大力士凱格勒斯擊殺人頭馬)的真品,
亦都是收藏在Uffizi美術館之內。
我在Galleria degli Uffizi (烏菲茲美術館)逗留了整個下午, 逛了幾乎4-5個小時,
離開美術館已經是下午5點多的時間, 而且這已經是我第3還是第4次的到訪,
但每次都感到新奇及不夠時間, 因為這裡要介紹的作品真的有太多了,
我也沒可能一一詳說, 就請大家到來欣賞吧, 除非有出版這願意資助我,
去推出一本專門介紹烏菲茲美術館的書籍吧, 哈哈。
回到外面也說說這座於Palazzo Vecchio (老宮)旁的迴廊建築,
原是Cosimo I大公於1560年興建的辦公室, 意大利文Uffizi之意就是英文Office,
由於他熱衷藝術品收藏及贊助藝術家, 於是把家族多年收集得來的中世紀名畫作,
及藝術雕塑收藏品都集中於此, 成了現在世界知名的美術館Galleria degli Uffizi。
即使遊客不打算入內看, 也可以細看這由Giorgio Vasari設計的兩列長長迴廊,
(Giorgio Vasari的名作包括在佛羅倫斯大教堂大圓頂內的巨大壁畫:
Duomo di Firenze Giudizio Universale (最後審判), 在迴廊上面都是偉人雕像,
一共有28位, 都是對意大利有著深遠影響的重要人物, 包括Giotto (喬托)、
Michelangelo Buonarroti (米高安捷奴。布盧蘭洛堤)、
Dante Alighieri (但丁。阿里治埃列)、Niccola Pisano (尼高拉。比沙路),
Giovanni Boccaccio (祖凡尼。薄伽丘)、Leonardo Da Vinci (里安納度達芬奇)、
Niccolò Machiavelli (尼可洛。馬基維利)、Galileo Galilei (伽利略。加利尼)等,
不知大家又認識幾多位? 而又知道幾多有關他們的事跡?
由於逛得太久, 今天的腳太累了, 入夜後我也沒有多走什麼地方,
就回到以前我上學的地方Piazza della Repubblica (共和廣場),
先在上面的古老咖啡廳嘆杯咖啡, 小休一下, 也是當年我第一次來Firenze時,
我的「意大利叔叔」帶我來喝第一杯咖啡的地方。
這時廣場上剛好有表演者在唱歌, 我也坐下來享受免費的表演 (也給了幾Euro他們),
悠閒的, 又是一個美麗的佛羅倫斯之夜, 因為明天香港的朋友「H姐」會來會合我,
一起租車自駕遊托斯卡納 (Toscana/Tuscany), 所以我也沒有玩到太夜,
就回去酒店好好睡一覺, 要好好地養足精神開車去玩。
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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陰天寒冷, 陰晴不定
10月上旬
離開了Fiume Arno (安諾河)的Oltrarno地區,
悠遊了一個早上的Palazzo Pitti(碧堤宮)及Giardino di Boboli(波波里庭園),
我回到山腳下方, 隨意在宮殿附近的一家Panificio/ Panetteria (麵包店),
買了兩片方形Pizza, 加上之前買來的水果及飲品,
就回到美麗的河邊進行一個簡單野餐, 這亦是我在意大利最喜歡的午餐方式。
飽飽之後就在河邊小休一下, 再慢慢走過Ponte Vecchio (老橋),
再次回到熱鬧的老城區, 由於預約入場的時間未到,
我就在Piazza della Signoria (領主廣場)悠閒地看著,
這廣場上好多的「景點」以前都看過多次了, 所以我更多是在看不同的人,
觀察他們在做什麼, 他們的情緒及反應, 之後我會幫他們安排對白,
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到預約的時間, 我就來到Uffizi Gallery入口, 嘩! 這裡的人多得太恐怖了!
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這麼多年來都會出現這個景面也絕非沒有原因的, 根據意大利旅遊局官方的統計,
Uffizi一直是全意大利排名頭5位最多遊客參觀的景點 (須購票入場),
甚至比起Venezia Basilica di San Marco (威尼斯聖馬可大教堂)有更多人參觀,
只比首都Roma Colosseo (羅馬鬥獸場)及Pompei Antica (龐貝古城)幾個地方少。
再根據一些國際性的藝術雜誌資料, Uffizi也是世界100大多人參觀的美術館,
全世界排名是第二十位左右吧, 而如果只說意大利博物館或美術館,
Uffizi就是全意大利第一名, 因為Musei Vaticani (梵蒂岡博物館)是屬於教廷國的,
如果「不要分得這麼細」那Uffizi就會是排第二名, 足證這裡是有多大的吸引力,
不過自從肺炎疫情在2019年底爆發, 這幾年的入場人次數據也只好參考看看而已,
重要還是博物館/美術館內的收藏品是否足以令人嘖嘖稱奇。
注意是, Galleria degli Uffizi (烏菲茲美術館)內拍攝記得不要用閃光燈,
而某些特別展覽會指明不准拍攝 (除非有特別授權許可), 這次到來有個很好笑經歷,
正當我在拍照時(沒有用閃光燈), 有個似是當地的日本導遊(老女人)在帶團,
那女人應該以為我是日本人, 於是走過來好凶的在罵我, 跟這裡是說不准拍攝的,
大聲Dame Dame的, 我就不發一言只把官方「可拍攝但不能用閃光燈」條規展出,
並用意大利文細聲跟她說在美術館內請細聲欣賞, 而且我是香港人, 不是日本人,
「ma io sono Hongkonghese non sono Giapponese」請不要跟我說日文,
也證明有些老一輩日本人對於比他們年輕的人, 會是極嚴厲及沒禮貌的(因輩份)。
「As to photographs, according to the Legislative Decree 83/2014
(article 12 subparagraph 3), it is possible to take photographs
(except for works on loan for temporary exhibitions)
for personal aims or study purposes, provided that there is no use of flash,
stands or tripods.」
而這條規基本適用於大多數意大利的博物館及美術館, 除非他們有特別指示。
Galleria degli Uffizi收藏了許多大家讀書時代應該都有看過的名畫作,
多間展廳(sala)分別展出許多名畫家的作品, 包括13世紀的Cimabue、
Giotto及Duccio, 到「文藝復興三傑」Leonardo Da Vinci(達芬奇)、
Michelangelo(米高安捷奴)及Raffaello (拉菲爾)等人, 到16世紀的Tiziano (堤香)、
Caravaggio及Parmigianino等, 還收藏了歷代Medici家族成員的頭像畫,
此處實屬人間藝術天堂, 即使不是藝術愛好者也為之而動心。
最令人震撼的必數Sandro Botticelli的名作《Nascita di Venere》(維納斯誕生),
加上他另一幅名作《Primavera》(春天), 都是文藝復興時代的代表作,
據說這兩幅作品原是Lorenzo il Popolano委託繪製為Villa di Castello別墅裝飾用,
這點在之前一篇介紹這意大利世界遺產時都, 都有介紹過, 大家可以回顧一下,
但以我那俗世之眼及奇異審美觀, 卻真的不太認為畫中人是位「美女」,
當然對比許多古典作品中的美女, 畫中的維納斯之「美」已算是很超班的了,
上面相片的《Nascita di Venere》(維納斯的誕生)在美術史上的成就及運用技巧,
當然是無用挑剔, 但「美」誰人可以定義? 沒有, 從來都沒有,
在每個時代(潮流)的每個個體都可以擁有自己定義的「美」, 如同我們看著古時畫作,
以現今目光來看總有種:「皇上已有後宮佳麗三千, 何解都仲要出去偷食?」之感慨。
有些人說畫中「飾演」維納斯的是當時出身於熱那亞國的Simonetta Vespucci,
她好年輕就嫁予佛羅倫斯Vespucci家族, 某程度上也算政治聯婚,
而亦有說這位大美人亦在Botticelli另一幅名作《Primavera》(春天)中,
「飾演」站在畫內中央維納斯的左面 (正面視角就是右方那位),
穿著鏽上花朵長裙的「花卉之神」Flora, 看來Sandro Botticelli也頗為她傾心,
但紅顏永遠薄命, 可惜這位500多年前的大美人只活到23歲就去世,
當時連Medici (麥迪奇家族)中幾位要人如Lorenzo il Magnifico,
都曾在自己的作品中感嘆這位美人的出現就這如流星般閃爍的一剎那, 而事實上,
Botticelli這兩幅畫作亦是在她去世後幾年才完成, 因此上面說法也許是帶點猜想,
不過正如其他文學作品, 也許, 人們總要多加一些幻想及浪漫,
方能在這枯燥的生活中, 加多一點點的色彩。
我自己好喜歡這個「美杜莎之盾」(Scudo con testa di Medusa),
是由Caravaggio所畫, 是我在好小時候已經想看的一件珍品,
因為我想知道我跟她直視後會否也成為Uffizi美術館內的一尊不值錢的石像, 哈哈!!
可惜是當我跟她凝視了數分鐘後, 卻依舊沒有發生任何事情,
只有被人覺得我阻住了他們觀賞這件美麗又神奇的作品。
眾多作品中較有名氣的有Leonardo的《Annunciazione》(報喜)、
Michelangelo (米高安捷奴/米開朗基羅)的《Doni Tondo》(聖家族)、
Raffaello (拉斐爾)的《Madonna del Cardellino》(聖母的金翅雀)、
同為Raffaello 所畫的《Ritratto di Leone X》(教宗里奧尼十世/ 良十世),
畫中3人都是麥迪奇家族成員, 中間的是教宗Leone X,
左面的Giulio de’ Medici(古利奧。麥迪奇)亦是日後的教宗Clemente VII,
右面的Luigi de’ Rossi是樞機主教(紅衣主教), 反映出當時的15 -16世紀,
Medici(麥迪奇家族)及Firenze(佛羅倫斯)的影響力是如何的巨大,
至於由Raffaello替教宗Giulio II畫的人像, 有說這並不是真品,
真的是收藏在英國倫敦的National Gallery (國家美術館)。
更多文藝復興收藏包括Tiziano (提香)的《Venere di Urbino》(烏賓路的維納斯),
Paolo Uccello描繪Firenze跟Siena(錫耶納)之間在1432年的重要戰爭:
《Battaglia di San Romano》(聖羅馬路戰役)場面, 原作分為3幅,
分別收藏在倫敦國家美術館、巴黎盧浮宮(Musee du Louvre)及Uffizi這裡,
至於在Uffizi外面的Loggia dei Lanzi (傭兵迴廊)內就由Giambologna所作,
複製雕像Ercole e il Centauro Nesso (大力士凱格勒斯擊殺人頭馬)的真品,
亦都是收藏在Uffizi美術館之內。
我在Galleria degli Uffizi (烏菲茲美術館)逗留了整個下午, 逛了幾乎4-5個小時,
離開美術館已經是下午5點多的時間, 而且這已經是我第3還是第4次的到訪,
但每次都感到新奇及不夠時間, 因為這裡要介紹的作品真的有太多了,
我也沒可能一一詳說, 就請大家到來欣賞吧, 除非有出版這願意資助我,
去推出一本專門介紹烏菲茲美術館的書籍吧, 哈哈。
回到外面也說說這座於Palazzo Vecchio (老宮)旁的迴廊建築,
原是Cosimo I大公於1560年興建的辦公室, 意大利文Uffizi之意就是英文Office,
由於他熱衷藝術品收藏及贊助藝術家, 於是把家族多年收集得來的中世紀名畫作,
及藝術雕塑收藏品都集中於此, 成了現在世界知名的美術館Galleria degli Uffizi。
即使遊客不打算入內看, 也可以細看這由Giorgio Vasari設計的兩列長長迴廊,
(Giorgio Vasari的名作包括在佛羅倫斯大教堂大圓頂內的巨大壁畫:
Duomo di Firenze Giudizio Universale (最後審判), 在迴廊上面都是偉人雕像,
一共有28位, 都是對意大利有著深遠影響的重要人物, 包括Giotto (喬托)、
Michelangelo Buonarroti (米高安捷奴。布盧蘭洛堤)、
Dante Alighieri (但丁。阿里治埃列)、Niccola Pisano (尼高拉。比沙路),
Giovanni Boccaccio (祖凡尼。薄伽丘)、Leonardo Da Vinci (里安納度達芬奇)、
Niccolò Machiavelli (尼可洛。馬基維利)、Galileo Galilei (伽利略。加利尼)等,
不知大家又認識幾多位? 而又知道幾多有關他們的事跡?
由於逛得太久, 今天的腳太累了, 入夜後我也沒有多走什麼地方,
就回到以前我上學的地方Piazza della Repubblica (共和廣場),
先在上面的古老咖啡廳嘆杯咖啡, 小休一下, 也是當年我第一次來Firenze時,
我的「意大利叔叔」帶我來喝第一杯咖啡的地方。
這時廣場上剛好有表演者在唱歌, 我也坐下來享受免費的表演 (也給了幾Euro他們),
悠閒的, 又是一個美麗的佛羅倫斯之夜, 因為明天香港的朋友「H姐」會來會合我,
一起租車自駕遊托斯卡納 (Toscana/Tuscany), 所以我也沒有玩到太夜,
就回去酒店好好睡一覺, 要好好地養足精神開車去玩。
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