【比利時自由行】Tournai/Doornik: 圖爾奈大教堂鐘樓, 比利時世界文化遺產

~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~

Day 03 (全部行程的Day 18)

寒冷, 雨

10月上旬

說到昨天黃昏才離開Centre Belge de la Bande Dessinee (比利時漫畫藝術中心),

就先回到酒店小休一下, 再出發到老城中心去,
我也只是集中在布魯塞爾大廣場 (Grand-Place/Grote Markt)一帶走走看,

沒有特別的目的地, 因為由早到黃昏一連看了4家博物館/美術館,

體力(腳力)消耗不是說笑的。

最後, 我在大廣場附近一家叫作Napoli (拿玻里/那不勒斯)的意大利餐廳吃晚餐,

對的, 在比利時我真的不知道可以吃什麼特式的地道菜, 於是只是1天,

明明前天才在意大利飛過來卻已經忍不住, 要吃回意大利菜了, 真抱歉比利時,

以為店員都是意大利人, 卻不是, 我想我真的是想太多了, 還好味道算是OK的。


今天早上我就會離開Brussels/Bruxelles (布魯塞爾), 轉向西南面法國方面進發,

也先在酒店吃一個比利時早餐 (umum…正如之前說, 我也不知是什麼, 哈哈)

我對早餐的要求, 就只須要幾片麵包, 加一些牛油及果醬, 或一些生果,

最重要的就是一杯好喝的咖啡, 對我來說已經是完美, 而這家酒店這方面真不錯,

而吃早餐的小廳感覺也有些古典歐洲氣氛 (上面相片), 亦因為我今天早起要離開,

所以幾乎就是我一個人獨佔小廳, 感覺更加一流。

滿足了早上對咖啡因的渴求後, 我就帶著大背包Check Out,

再到Gare de Bruxelles-Central (Station Brussel-Centraal/布魯塞爾中央火車站),

這是個建於地下的火車站在1952年開幕, 是比利時首都最繁忙的車站之一,

跟Brussel-Nord (布魯塞爾北站)及Brussel-Zuid (布魯塞爾南站)相連,

幾乎所有往來比利時全國各城的班次都可以找到, 包括之前介紹了,

班次頻密, 連接機場鐵路Brussels Airport – Zaventem (布魯塞爾機場火車站)。

下個目的地是位於布魯塞爾西南鄰近法國里爾 (Lille)的Tournai (Doornik/圖爾奈),

之前有寫過有關比利時國鐵 (比利時國家鐵路網NMBS/SNCB)的文章,

包括如何在網上尋找火車班次時刻表, 以及網上訂票教學, 在此不贅述了。


從布魯塞爾每小時至少有1-2班的IC (Intercity, 城際列車)出發,

行經Hal (Halle/哈雷/哈勒/夏利)之後, 就會來到Tournai, 全程須時1小時左右,

花費Euro 13左右, 比利時火車費雖然沒有意大利的便宜, 但對比其他歐國國家,

已經可以說是不算特別的貴, 而且不要看他們的火車頭好古老似的,

至少, 比起意大利所謂新式火車來得更整潔, 我相信這是關於民族的公德因素吧。

由於早起, 所以在火車上也小休了一下, 醒來還未到達,

可是從窗外看到天色不是太好, 估計今天都是個下雨天,

果然烏鴉口, 雨點開始拍打火車窗戶, 因為飛快速度關係, 啪啪在響,

還好在火車上, 我也準備好雨具, 也把Backpack套上雨擋, 可這就是我最討厭的情況:

背著大背包在下中旅遊, 除了濕漉漉的感覺不好服外, 這亦絕對是體能大考驗。

無論如何IC火車也到站了, 由於老城Tournai不算巨大,

所以火車站都是同名的Gare de Tournai SNCB, 沒有再去細分,

火車站位於老城東北, 出來會見到個公園Parc Crombez,

從旁邊一直走Rue Royale (皇家大道)就來到Ponte Notre-Dame (聖母橋),

而橋樑跨過的是斯海爾德河 (Schelde/ Escaut), 是比利時重要的河道,

從安特衛普(Antwerpen/ Anvers)再南下到根特 (Gent/ Gand/ Ghent)及Tournai,

二戰時曾在安特衛普對出的河口地區發生了「斯海爾德河戰役」, 這些日後再說。


過橋後可找到旅客中心Tourist Office of Tournai (Office du Tourisme de Tournai),

而眼前巨大的建築物就是Cathedrale Notre-Dame de Tournai,

也就是圖爾奈大教堂 (聖母主教座堂/Onze-Lieve-Vrouw van Doornik),

最初是建於6世紀的羅馬教堂, 在12-13世紀時增建至現在的規模。

大教堂的正門入口(上面相片)也許並不算是矚目及宏偉, 但是從側面看過去,

那「羅馬式十字形教堂」左右兩面突出來的「耳堂」(Transetto),

及上方5座高聳尖塔鐘樓, 風格甚為特別, 從羅馬樣式中多帶著典型的哥德式風,

是比利時南部法語區Wallonia (華隆/華隆尼亞大區)保存最好的大教堂之一,

因此在2000年被納入為比利時世界文化遺產, 只可惜今天到來,

當中2座尖塔正在維修, 加上下著雨0著雨傘, 也不是太能欣賞到當中的建築韻味,

而亦因為太大雨, 所以我走了進教堂內避雨, 教堂內部我就不覺得有太多特別了。

(因為在意大利看得太多教堂, 因此對教堂內部修飾的水平太高了, 不公平的)

在小小的Tournai老城這裡, 還有另一個世界文化遺產,

不過那不是獨立項目, 而是合共56個分布在比利時及法國北部的歷史地點,

以Belfries of Belgium and France (在法國及比利時的鐘樓)之名共同登錄名單上,

而圖爾奈鐘樓 (Beffroi de Tournai)就位於大教堂不遠處的大廣場Grand’Place。


雨雖然不是很大, 但氣溫有點寒冷的確不太好受, 所以大廣場上幾乎都沒有行人,

如果是好天, 我想這廣場的感覺及氣氛應該會很不錯,

給我一定會在咖啡廳的露天雅座上坐下來, 嘆杯比利時熱朱古力, 吃啖餅,

看著人們穿梭於廣場之中, 加上廣場上的噴水, 這場面絕對有歐洲感覺。

說回圖爾奈鐘樓 (Beffroi de Tournai), 這座由法國國王「尊嚴王」腓力二世下令,

(他就是那個在Koei成吉思汗4遊戲入面, 被翻譯成「菲力普二世」, 全才的國王!

政治94, 戰鬥90, 智謀98, 長期並成功策劃了對英國「獅心王」理查一世的戰略)

始建於1188年, 72米高, 對於中世紀建成的高塔我曾有文章做比較 (意大利的):

【義大利自由行】中世紀高塔鐘樓決戰, 72米並不算好高,

比對如Firenze (Florence,佛羅倫斯)古城中心的Campanile di Giotto (喬托之塔),

本想建到110米高, 但後來落成時改成現在看到的85米左右。

但當然, 以900多年前的建築技術而言, 72米高也絕不是簡單的工程,

這些高高的鐘樓絕對是一個城鎮的象徵及代表, 在那個年代又豈有摩天大廈?

同時是城鎮市民聚集, 甚至是在下面廣場舉行市集的地點, 是人們活動的中心,

亦因為是全城的制高點, 亦可以用作為防衛及監視的瞭望台高塔,

又, 鐘樓上的雕像, 亦反映出當權者的力量, 在圖爾奈鐘樓就可以找到龍雕刻。


本來也沒有打算去爬這座擁有256級樓梯的鐘樓, 不過正因為天色不好,

更決定進行一些「室內活動」後才離開, 而整座鐘樓就只得我一個遊客參觀,

現在能夠登上的鐘樓其實也飽經風霜, 1294年時曾經擴建,

但在1391年的大火把最原來的建築都摧毀了, 但在不久之後重建,

更在往來陸續加入新的裝置及修飾, 包括那時代巨大的銅鐘, 進入塔內就可以看到,

到了近代也進行了多次的大維修, 不過基礎建築主體都是在那時留下來的。

不過正所謂「高處不勝寒」, 加上下著冷雨, 真的好凍,

我也不能在露天的塔頂上吃太多風雨, 也趕緊下去找個地方吃午餐,

是我大吃了嗎? 總覺得在冷雨天之下體力消耗好大, 好易就感到餓了。

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