~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~
Day 03 (全部行程的Day 18)
寒冷, 雨
10月上旬
我從Boulevard de la Liberte (自由林蔭大道)往西北方向走,
可能因為下雨中腳步比較快, 所以不一會好快就來到了Jardin Vauban,
中文叫作「沃邦花園」, 沃邦是指一名法國元帥Marquis de Vauban,
效力世界有確實記錄在位最長的國君「朕即國家」的法王路易十四 (Louis XIV),
為這位「曾參與多場戰事, 包括17世紀中後期, 影響整個歐洲國家及歷史發展,
法蘭西王國跟西班牙帝國的一系列戰爭。
另外, 他亦是一位「築城名人」(如果用日本人的說法), 要塞工程師,
在路易十四支持下, 改建及新築多座要塞, 包括就在Jardin Vauban花園後方,
相連的這座Citadelle de Lille (里爾城塞), 著有影響歐洲攻城的幾部作品,
在網上可找到的有(日文譯名)「要塞攻圍論」(Traite de l’attaque des places),
「要塞防御論」(De la defense des places)還有他的「工程者名言集」等。
在網上尋找這位Vauban的作品及生平都好困難, 因為所有前列的搜尋,
幾乎都是Copy and Paste維基Wikia的 (又或是edit Wikia的人是抄他們?),
總之全部都是一式一樣的內容, 你根本不知道真偽, 唯一可以做的,
就是看外國的文章, 可惜是我不懂法文, 所以也只能從英文的資料入手。
從這道Porte Royale (皇家之門: 上面相片)正式進入里爾要塞之內,
我喜歡自己去找資料寫文章, 又或是好像我現在一樣, 來到當地,
從第一身去看古蹟及史料介紹, 把自己的認知整合結合, 再用自己見解及感受寫出來,
我覺得這才是負責任的作者, 去抄襲有幾困難? 為何不去當個「被人抄襲」的人?
說回Vauban設計的這座「星形要塞」Citadelle de Lille, 建成於1670年,
星形要塞不是Vauban最先發明, 早在15世紀已出現於意大利 (之前有介紹過),
不過因應大炮及火槍的改良及戰爭模式的演化 (從冷兵器時代進入熱兵器),
這種由多重棱郭堡組成的星形要塞取得實戰上的成功, 因而得到大力發展,
而Vauban的研究、實戰及進一步改造, 就影響往後許多的要塞建築,
比如近代一點, 亦近我們一點的日本, 都在明治維新時興建星形要塞,
最知名的就是北海道函館五稜郭以及東京台場炮台, 雖然作用及方式亦已有改變。
Vauban設計及興建的要塞, 在2008年以Fortifications of Vauban (沃邦防禦工事),
登錄成了世界文化遺產, 不過並不是每座要塞都被納入目錄之中,
比如這座被他讚美成「要塞王后」的Citadelle de Lille共不在名單內,
而是12座位於法國邊陲的要塞, 也不只要塞, 以要塞城牆包圍著的要塞城市也在列,
比如鄰近德國的Neuf-Brisach/Neubreisach, 接壤盧森堡的Longwy Ville neuve。
離開了Citadelle de Lille, 要塞有一部份現在改建為Zoo de Lille (里爾動物園),
以及有些機動遊戲的Cita-Parc, 規模不大的, 而在疫情之後也暫停了營業,
東面出口有比較巨大的主題樂園Foire attractive de Lille,
不過我對這些主題公園從來沒有興趣, 也不打算在雨中玩機動遊戲了,
反倒是附近有些船屋 (低地國很常見), 有家叫作Barge Aristote (Peniche Aristote),
是給遊人租船居住或是去遊船河的公司, 有興趣的遊人可以問問看,
而我更有興趣的其實是旁邊另一家船屋改成的餐廳Peniche Archimede,
及船屋咖啡廳Le Bus Magique, 可惜下著雨又冷, 我也沒有太多心情冷雨下咖啡。
所以快快回到里爾老城中心, 找一家室內咖啡廳, 呷一口熱騰騰的咖啡或Cacao,
先從Rue de la Barre走到Rue Esquermoise街角轉處,
這邊的街頭及建築都好有所謂的「法式風情」, 是Lille我比較喜歡的地方,
精緻的餐廳、咖啡店、商店等都能找到, 比如芝士專門店Fromageries Philippe Olivier,
說到咖啡就有家叫Notting Hill Coffee, 什麼?! Notting Hill (諾丁山咖啡店: 上面相片)?!
對的, 是英國的Notting Hill, 我想大家都不會陌生, 幾乎到倫敦旅遊的朋友都會一訪,
既是因為美國愛情電影小品Notting Hill, 亦因為Portobello Market (諾丁山市集),
我對這地區也很熟悉, 皆因我的小品牌Pelletteria S&G就曾在這市集擺檔, 是有趣的體驗。
這家同名Cafeteria Notting Hill Coffee的創辦人是里爾人, 據說在20多年前,
他在一次旅遊諾丁山時跟當地朋友在那裡品嚐了一杯顛覆他對咖啡固有觀念,
回到Lille念念不忘, 因此想把當時感覺化為實在行動, 改變人們對咖啡的看法而創業,
現在於Lille老城區內就有好幾家分店, 也真的算頗成功的,
而這家在老街轉角處的咖啡廳更是頗有歷史的氛圍, 我也進去嘆杯咖啡, 暖下身子。
離開Notting Hill Coffee後, 見時間還早, 我也在Rue Esquermoise大街走走看,
說到精緻的小店, 還可以找到這家Patisserie Meert (Pâtisserie Méert – 上面相片),
這是一家有超過250年歷史的法式甜點店, 總本店就是在里爾這裡,
他們在巴黎也有分店, 另外於Lille北面的Roubaix有家啤酒博物館。
Patisserie Meert在1761年於此處正式開業, 據說原來的建築物也是家糖品店,
可以追溯到1677年, 這也是為什麼Patisserie Meert也會用上1677這年號,
但真正的起點是由朱古力師Sieur Delcourt開業經營本行的朱古力生意(巧克力),
不久後Modo de Rollez入主, 這位出色的雪糕師令這裡成了里爾出名的聚腳點,
可能雪糕生意(冰淇淋)做得出色, 因此令他認識許多不同層面的人物,
得到許多建築師及雕刻家的幫忙, 將這建築改建成現在看到的超華麗風格,
也很貼切18世紀末法國大革命時代, 一舉成了歐洲最強大的國度。
不過真正令到Patisserie Meert至今還是如此赫赫有名的, 也成了現在格局的,
是1849入主的Michael Paulus Gislinus Meert, 他保留了Modo de Rollez的裝飾,
但創作出現現在還一直販賣的成名經典食品: La Gaufre de Lille,
La Gaufre也就是法文的Waffle, 香港稱為「窩夫」, 台灣翻譯作「華夫餅」,
店舖之名Meert也因此而來, 說真的一點都不算便宜, 6片窩夫就已經Euro 20了,
不過, 喜歡吃甜點的朋友, 也如我一樣喜歡「吃歷史」的朋友,
花Euro 20去吃近200年前的口味, 也絕對是值得一試的。
Patisserie Meert除了窩夫還有好多甜點, 比如著名法式甜品馬卡龍Macaron,
有興趣的朋友也可以買來吃吃, 不過真的太甜, 要注意一下糖份的攝取,
若果配杯濃濃的紅茶, 也是很不錯的配搭, 我就是在酒店這樣吃窩夫餅,
不過Meert Waffle我只當作飯後甜品, 因為入夜時在Grand Place (里爾大廣場),
簡單的吃了一頓也不知是否正宗的法國菜作為晚餐, 不過不失吧。
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Day 03 (全部行程的Day 18)
寒冷, 雨
10月上旬
我從Boulevard de la Liberte (自由林蔭大道)往西北方向走,
可能因為下雨中腳步比較快, 所以不一會好快就來到了Jardin Vauban,
中文叫作「沃邦花園」, 沃邦是指一名法國元帥Marquis de Vauban,
效力世界有確實記錄在位最長的國君「朕即國家」的法王路易十四 (Louis XIV),
為這位「曾參與多場戰事, 包括17世紀中後期, 影響整個歐洲國家及歷史發展,
法蘭西王國跟西班牙帝國的一系列戰爭。
另外, 他亦是一位「築城名人」(如果用日本人的說法), 要塞工程師,
在路易十四支持下, 改建及新築多座要塞, 包括就在Jardin Vauban花園後方,
相連的這座Citadelle de Lille (里爾城塞), 著有影響歐洲攻城的幾部作品,
在網上可找到的有(日文譯名)「要塞攻圍論」(Traite de l’attaque des places),
「要塞防御論」(De la defense des places)還有他的「工程者名言集」等。
在網上尋找這位Vauban的作品及生平都好困難, 因為所有前列的搜尋,
幾乎都是Copy and Paste維基Wikia的 (又或是edit Wikia的人是抄他們?),
總之全部都是一式一樣的內容, 你根本不知道真偽, 唯一可以做的,
就是看外國的文章, 可惜是我不懂法文, 所以也只能從英文的資料入手。
從這道Porte Royale (皇家之門: 上面相片)正式進入里爾要塞之內,
我喜歡自己去找資料寫文章, 又或是好像我現在一樣, 來到當地,
從第一身去看古蹟及史料介紹, 把自己的認知整合結合, 再用自己見解及感受寫出來,
我覺得這才是負責任的作者, 去抄襲有幾困難? 為何不去當個「被人抄襲」的人?
說回Vauban設計的這座「星形要塞」Citadelle de Lille, 建成於1670年,
星形要塞不是Vauban最先發明, 早在15世紀已出現於意大利 (之前有介紹過),
不過因應大炮及火槍的改良及戰爭模式的演化 (從冷兵器時代進入熱兵器),
這種由多重棱郭堡組成的星形要塞取得實戰上的成功, 因而得到大力發展,
而Vauban的研究、實戰及進一步改造, 就影響往後許多的要塞建築,
比如近代一點, 亦近我們一點的日本, 都在明治維新時興建星形要塞,
最知名的就是北海道函館五稜郭以及東京台場炮台, 雖然作用及方式亦已有改變。
Vauban設計及興建的要塞, 在2008年以Fortifications of Vauban (沃邦防禦工事),
登錄成了世界文化遺產, 不過並不是每座要塞都被納入目錄之中,
比如這座被他讚美成「要塞王后」的Citadelle de Lille共不在名單內,
而是12座位於法國邊陲的要塞, 也不只要塞, 以要塞城牆包圍著的要塞城市也在列,
比如鄰近德國的Neuf-Brisach/Neubreisach, 接壤盧森堡的Longwy Ville neuve。
離開了Citadelle de Lille, 要塞有一部份現在改建為Zoo de Lille (里爾動物園),
以及有些機動遊戲的Cita-Parc, 規模不大的, 而在疫情之後也暫停了營業,
東面出口有比較巨大的主題樂園Foire attractive de Lille,
不過我對這些主題公園從來沒有興趣, 也不打算在雨中玩機動遊戲了,
反倒是附近有些船屋 (低地國很常見), 有家叫作Barge Aristote (Peniche Aristote),
是給遊人租船居住或是去遊船河的公司, 有興趣的遊人可以問問看,
而我更有興趣的其實是旁邊另一家船屋改成的餐廳Peniche Archimede,
及船屋咖啡廳Le Bus Magique, 可惜下著雨又冷, 我也沒有太多心情冷雨下咖啡。
所以快快回到里爾老城中心, 找一家室內咖啡廳, 呷一口熱騰騰的咖啡或Cacao,
先從Rue de la Barre走到Rue Esquermoise街角轉處,
這邊的街頭及建築都好有所謂的「法式風情」, 是Lille我比較喜歡的地方,
精緻的餐廳、咖啡店、商店等都能找到, 比如芝士專門店Fromageries Philippe Olivier,
說到咖啡就有家叫Notting Hill Coffee, 什麼?! Notting Hill (諾丁山咖啡店: 上面相片)?!
對的, 是英國的Notting Hill, 我想大家都不會陌生, 幾乎到倫敦旅遊的朋友都會一訪,
既是因為美國愛情電影小品Notting Hill, 亦因為Portobello Market (諾丁山市集),
我對這地區也很熟悉, 皆因我的小品牌Pelletteria S&G就曾在這市集擺檔, 是有趣的體驗。
這家同名Cafeteria Notting Hill Coffee的創辦人是里爾人, 據說在20多年前,
他在一次旅遊諾丁山時跟當地朋友在那裡品嚐了一杯顛覆他對咖啡固有觀念,
回到Lille念念不忘, 因此想把當時感覺化為實在行動, 改變人們對咖啡的看法而創業,
現在於Lille老城區內就有好幾家分店, 也真的算頗成功的,
而這家在老街轉角處的咖啡廳更是頗有歷史的氛圍, 我也進去嘆杯咖啡, 暖下身子。
離開Notting Hill Coffee後, 見時間還早, 我也在Rue Esquermoise大街走走看,
說到精緻的小店, 還可以找到這家Patisserie Meert (Pâtisserie Méert – 上面相片),
這是一家有超過250年歷史的法式甜點店, 總本店就是在里爾這裡,
他們在巴黎也有分店, 另外於Lille北面的Roubaix有家啤酒博物館。
Patisserie Meert在1761年於此處正式開業, 據說原來的建築物也是家糖品店,
可以追溯到1677年, 這也是為什麼Patisserie Meert也會用上1677這年號,
但真正的起點是由朱古力師Sieur Delcourt開業經營本行的朱古力生意(巧克力),
不久後Modo de Rollez入主, 這位出色的雪糕師令這裡成了里爾出名的聚腳點,
可能雪糕生意(冰淇淋)做得出色, 因此令他認識許多不同層面的人物,
得到許多建築師及雕刻家的幫忙, 將這建築改建成現在看到的超華麗風格,
也很貼切18世紀末法國大革命時代, 一舉成了歐洲最強大的國度。
不過真正令到Patisserie Meert至今還是如此赫赫有名的, 也成了現在格局的,
是1849入主的Michael Paulus Gislinus Meert, 他保留了Modo de Rollez的裝飾,
但創作出現現在還一直販賣的成名經典食品: La Gaufre de Lille,
La Gaufre也就是法文的Waffle, 香港稱為「窩夫」, 台灣翻譯作「華夫餅」,
店舖之名Meert也因此而來, 說真的一點都不算便宜, 6片窩夫就已經Euro 20了,
不過, 喜歡吃甜點的朋友, 也如我一樣喜歡「吃歷史」的朋友,
花Euro 20去吃近200年前的口味, 也絕對是值得一試的。
Patisserie Meert除了窩夫還有好多甜點, 比如著名法式甜品馬卡龍Macaron,
有興趣的朋友也可以買來吃吃, 不過真的太甜, 要注意一下糖份的攝取,
若果配杯濃濃的紅茶, 也是很不錯的配搭, 我就是在酒店這樣吃窩夫餅,
不過Meert Waffle我只當作飯後甜品, 因為入夜時在Grand Place (里爾大廣場),
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