【小心遊記】貧窮與價值——2019年霍馬灣義工之旅(上)

小心遊記 於 23/02/2022 發表 收藏文章

這是我第一次,也可能是最後一次踏足這片土地,別誤會,我愛死這裡的一切,只是誰不想旅行是享受的,身邊有多少人會願意陪我瘋呢?

就在香港仍沉寂於一片寧靜之際,我們一行十一人,來自兩所大學的學生,沒有老師的同行、沒有工作人員的協助,獨自從沉睡的獅子口中飛到奔放的大草原,那時是2019年5月。

我們參與的是由浸會大學及教育大學,與仁人家園合辦的建屋之旅。要在這完全陌生的土地逗留14天,事前準備必不能少,早在一個月已經要開始弄簽證、打疫苗、開會等等。當以為所有都準備好,才得知我們原來是要獨自出發,直到霍馬灣方有當地的仁人家園工作人員及領隊接應,而我們事先是並不知情,也不知道對方的樣子。與學校及主辦單位的協商後,當地的主辦方終於趕在我們出發前,確認了工作人員的人選及附上了他們的相關資料,這才讓我們焦急不安的心稍稍回落。


心有了著落,飛機卻不。午夜12時在香港機場起飛,9個多小時到達杜拜機場,經過6小時難熬、沉悶的等待,再轉機前往肯亞首都內羅比(Nairobi),又是5小時的飛行後,才算是單腳踏入了非洲的土地。內羅比實在顛覆了我對非洲的既定印象,極致的宏偉與大自然結合,頗有大國首都的風範。可很快便意識到這只是美麗的面具,走出內羅比主機場、到旁邊轉內陸飛機,簡陋的設施與剛才成了強烈的對比,而這種違和感一直延伸至整個旅程。坐上小型飛機,飛行的高度低了很多,徘徊在雲層中共舞,離地面也近了些,看到的風景、感受到的氣流與旋轉,都比高高在上的大型客機更衝擊。在霍馬灣(Homa bay)下了機、坐上當地人的「戰車」,終於到達旅館,歷時整整24小時,但這並不是全程,隔天一早還要坐車前往霍馬灣的深處,才真正到達我們要住10多個晚上的酒店。

那是當地唯一的酒店,也是一間五星級酒店,雖然比不上大城市酒店的奢華,但設備齊全、別具風格,實在比我們想像的好多了。只是,酒店大門一打開,已是破舊的小屋、雜亂的戶外市場、滿滿的深棕色人頭及不明所以的目光,可不回頭都能聽到酒店泳池隨風泛起的清脆樂曲。每次在酒店與我們工作的小村落來回,總是湧上一陣酸澀,滿腔對關懷世界弱小的熱衷,瞬間灰飛煙滅了,內心竟有一絲慶幸,看來我只是被資本主義寵壞了的人。


駛向小村落必須途徑人跡杳然的山路,7人車即化身為「越野戰車」,載著我們翻山越嶺。我們的工作是與當地的工人合作,從零開始、邊做邊學怎樣建起一間穩固的屋子,雖然他們常常叫我們「Chop Chop」(趕快點),但幸好他們願意耐心教導,進度仍算不錯。由於地理位置,這裡的日照時間相對短,加上太陽猛烈的高溫,中午過後總會來一場旋轉舞步的對流雨,因此我們只會工作半天。朝八晚二的工時實在是香港打工一族可望而不可及的。可是,事實上我們根本沒幫上什麼忙,反倒是他們照顧我們。工作了不久就讓我們多喝水、吃茶點,午餐準備了他們自己平常大時大節才吃的肉類,又優先讓我們夾食物,太辛苦的工作都是他們在做。

在烈日下勞動也並不容易,但當地人轉一轉眼珠、露出潔白的牙齒,開著彼此的玩笑,以極其喜樂的心態面對艱辛的工作、貧困的生活。甚至,有的工人只是左右鄰里,免費過來幫忙。他們對生命的熱情與盼望,扎根在這片土壤之中,被踐踏、被破壞後仍不屈地生長。

(未完待續)

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標籤: 非洲  義工  遊記  肯亞  霍馬灣  遊歷  

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