Sofi 自然是來了車站接我, 却我知道他的家人是說什麼都不能原諒我的, 他的瘋狂, 入療養院, 離家出走, 都一定會算在我的頭上, 一定是我帶壞了他家的兒子, 這個冤, 我早知無處可訴, 太清楚穆斯林的行為了. 這一次去了另一家住, 穆斯林信徒都習慣熱情的招待客人, 這是令我非常欣賞的一面.
這家人有三兄弟一妹子, 一大家人小孩大人加起來不少過十個, 兩間大屋, 接待我住幾個月, 完全不是問題.住下之後, 村裡的小孩都知道我在, 每逢見我, 就大聲喊,Zooni,Zooni, 這是我的克扎米爾名字, 意思是月亮, 而穆斯林對月亮與皇后有同等的尊重, 只看一下他們的旗子就明白.
在這裡, 每天會聽見五次由mosque (祈禱的地方) 傳來的呼 亞拉 的廣播. 這聲音聽了, 會令人覺得跟神很接近. 我非常感動, 每次一聽見呼招, 馬上身體力行的去淨身祈禱. 再說一次, 我不是穆斯林, 但我信 亞拉, 是唯一的神, 那個神被人叫什麼名字, 都是一樣的無限. 一樣的無條件的愛世人.
一住三個月, 因簽証到期, 又回到尼泊爾. Sofi 與我的關係和事件, 因太震撼了, 不打算在這裡詳細訴說.
再由Darjeeling, 過境, 這一次因火車延誤了十小時, 遲了出境, 在印度邊境, 那個官說, 你已遲了一天, 要去德里報到. 尤於以前的印度經歷, 已知整個系統都不認真, 我上次被 "送" 回香港之後, 再申請簽証, 一點困難都没有, 只問要錢. 我說, 因為你們的火車誤點十小時, 我昨天晚上十一點到達, 無法過境, 不是我的錯, 現在我要去尼泊爾, 不是德里......那官讓我等着, 當時並没有其他旅客, 我心知他一定會讓我過關. 只耐心的等着. 最後, 他說, 你知道嗎, 讓你過關我自己很可能會惹上麻煩. 我不聲, 只坐着等, 他果然讓我過關.
同行的是火車上碰到的尼泊爾軍人, 去印度當兵. 有趣的是, 我本來是去歌拉普下車的, 他們邀請, 我又跟了他們去, 而後來發現我的車票竟是可以直到 Darjeeling 的. 反正我去那裡都一樣. 冥冥中自有主宰. 路在帶我走該去的地方. 我已没有了個人的思維. 隨宇宙之流而移動.
到了泊克拉, 遇上一個韓國女性, 她來的目的是要上喜瑪拉亞山去埋葬一段感情. 於是, 在結伴的幾天內, 我把我知道的登山需知, 都傳授了給她. 本來是打算跟她一起去的, 一起去鎮上買鞋, 買雨衣....出伐前一天才發現, 我必須去加都延期, 泊克拉的移民局說, 最後一個月的簽証必須去加都簽. 只好從了.
第二天, 我倆在車站說再見, 她去 Everest base camp, 我去了加都.
開始討壓加都的極度污染,嘈雜,只躲在客棧, 又是那個討壓的印度領事館, 還是硬着頭皮去辨簽證.
在領事館, 遇上兩個人, 一個是俄國酒鬼, 一個人法國人, 他排在我前一個, 談了一陣. 俄國人一見我像遇見了他的初戀情人一樣, 我已知道他並不知道自己在說些什麼, 他仍一貫的待我如皇后. 我們去吃飯, 竟在樓下再碰上法國人, 三個人不約而同桌吃了飯.
到我取了簽証之後, 法國人 麥(Ahmed)已決定帶我一起去 Varanasi. 走之前還欠了客棧二千盧币, 老闆娘已當我是朋友, 已是第二次住這裡, 之前跟 雷 (蘇格蘭人)來過. 我也知道他們不缺這錢, 只把身上還有的都給了她, 說下次回來才還.
這一次由加都直接巴士去 Varanasi, 24小時, 有點精神崩潰. 因為那個神精司機, 每隔五分鐘, 必會出盡力按一記喇叭...... 24小時巴士已有點太過分, 再加上他那叭叭叭...最好笑的是, 有車無車他都一律叭着去.......救命.
到了, 那司機竟還停錯了站, 要車站的人來指路. 真要命.
這家人有三兄弟一妹子, 一大家人小孩大人加起來不少過十個, 兩間大屋, 接待我住幾個月, 完全不是問題.住下之後, 村裡的小孩都知道我在, 每逢見我, 就大聲喊,Zooni,Zooni, 這是我的克扎米爾名字, 意思是月亮, 而穆斯林對月亮與皇后有同等的尊重, 只看一下他們的旗子就明白.
在這裡, 每天會聽見五次由mosque (祈禱的地方) 傳來的呼 亞拉 的廣播. 這聲音聽了, 會令人覺得跟神很接近. 我非常感動, 每次一聽見呼招, 馬上身體力行的去淨身祈禱. 再說一次, 我不是穆斯林, 但我信 亞拉, 是唯一的神, 那個神被人叫什麼名字, 都是一樣的無限. 一樣的無條件的愛世人.
一住三個月, 因簽証到期, 又回到尼泊爾. Sofi 與我的關係和事件, 因太震撼了, 不打算在這裡詳細訴說.
再由Darjeeling, 過境, 這一次因火車延誤了十小時, 遲了出境, 在印度邊境, 那個官說, 你已遲了一天, 要去德里報到. 尤於以前的印度經歷, 已知整個系統都不認真, 我上次被 "送" 回香港之後, 再申請簽証, 一點困難都没有, 只問要錢. 我說, 因為你們的火車誤點十小時, 我昨天晚上十一點到達, 無法過境, 不是我的錯, 現在我要去尼泊爾, 不是德里......那官讓我等着, 當時並没有其他旅客, 我心知他一定會讓我過關. 只耐心的等着. 最後, 他說, 你知道嗎, 讓你過關我自己很可能會惹上麻煩. 我不聲, 只坐着等, 他果然讓我過關.
同行的是火車上碰到的尼泊爾軍人, 去印度當兵. 有趣的是, 我本來是去歌拉普下車的, 他們邀請, 我又跟了他們去, 而後來發現我的車票竟是可以直到 Darjeeling 的. 反正我去那裡都一樣. 冥冥中自有主宰. 路在帶我走該去的地方. 我已没有了個人的思維. 隨宇宙之流而移動.
到了泊克拉, 遇上一個韓國女性, 她來的目的是要上喜瑪拉亞山去埋葬一段感情. 於是, 在結伴的幾天內, 我把我知道的登山需知, 都傳授了給她. 本來是打算跟她一起去的, 一起去鎮上買鞋, 買雨衣....出伐前一天才發現, 我必須去加都延期, 泊克拉的移民局說, 最後一個月的簽証必須去加都簽. 只好從了.
第二天, 我倆在車站說再見, 她去 Everest base camp, 我去了加都.
開始討壓加都的極度污染,嘈雜,只躲在客棧, 又是那個討壓的印度領事館, 還是硬着頭皮去辨簽證.
在領事館, 遇上兩個人, 一個是俄國酒鬼, 一個人法國人, 他排在我前一個, 談了一陣. 俄國人一見我像遇見了他的初戀情人一樣, 我已知道他並不知道自己在說些什麼, 他仍一貫的待我如皇后. 我們去吃飯, 竟在樓下再碰上法國人, 三個人不約而同桌吃了飯.
到我取了簽証之後, 法國人 麥(Ahmed)已決定帶我一起去 Varanasi. 走之前還欠了客棧二千盧币, 老闆娘已當我是朋友, 已是第二次住這裡, 之前跟 雷 (蘇格蘭人)來過. 我也知道他們不缺這錢, 只把身上還有的都給了她, 說下次回來才還.
這一次由加都直接巴士去 Varanasi, 24小時, 有點精神崩潰. 因為那個神精司機, 每隔五分鐘, 必會出盡力按一記喇叭...... 24小時巴士已有點太過分, 再加上他那叭叭叭...最好笑的是, 有車無車他都一律叭着去.......救命.
到了, 那司機竟還停錯了站, 要車站的人來指路. 真要命.
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