由曼谷飛加德滿都, 飛行時間只是三小時, 飛機遲到五小時, 這是舉世知名的 Royal Nepal Airlines, 每一次都例遲, 至少三至五小時, 我想以後凡是坐這家航空公司的飛機, 可以遲二小時才去機塲, 且仍會再遲另外三小時, 不用急着去機塲的.
龍王第一次尼泊爾, 仍去了所有該去的景點, 他對 Thamel 的恐懼不在我之下. 第一天就由機塲直接去了 Boudhanath 投棧. 機塲出租車的人, 像搶錢党, 要六百盧币, 只五分鐘路程, 且一直叫我們去Thamel.
Boudhanath 就是那個白色的塔, 下面有很多藏人尼人一天都在這裡轉經輪. 住在 lotus guest house, 400盧币, 房間很好, 也沒有什麼人打擾. 有很多住這裡的人, 都是來尼泊爾學佛學的, 周圍有不少佛學社, 會看見很多外國人穿着紅色或白色的僧人袍. 四周都是寺院, 客棧就在寺院旁邊.
進 Stupa (佛塔), 要收費的, 有人員守門或有人查票 (有時), 如果你住裡面的客棧, 跟守門的說一聲, 不收門票讓進去的. 這裡面也有不少食店, 什麼都有的, 西餐, 中餐, 尼餐, 有貴的, 食物一樣, 風景不一樣, 看日出, 日落都可以, 沒有風景的樓下餐廳, 平宜得多.
住了幾天, 去了泊克拉. 飛仙湖 (fewa lake) 仍一樣的美, 對泊克拉我仍有情意結. 這裡有一些本地人都認得我, 去了多少次我都不記得了. Green Tara 的客棧老闆, 由他們還在隔壁的小旅店開始, 我就住他們那裡, 他有兩個女兒, 現在已有了第三名小孩了. 也搬了去大的旅客經營, 生意越做越大, 我還是每次來都做他們的客店.
還有蘭花中國餐廳, 蘭花的身世, 原來這間中國餐廳是由一個尼泊爾人和一個中國妻子開的. 妻子就叫蘭花. 她11歲的時候就由青海離家出走, 說去西藏找她爸爸. 一路上, 在格爾木打工, 被老闆騙了錢, 再出走, 一直到了尼泊爾, 爸沒有找到, 却自己病了, 差點死了在加德滿都. 幸好有一對夫婦救了她, 幫她醫病, 後來, 這夫人要求她嫁給她丈夫, 一夫兩妻在尼泊爾是沒有問题的事. 蘭花念在兩人救了她一命, 也實在沒有地方去, 就答應留下了......
之後, 兩女開始天天吵, 這丈夫就跟蘭花去了泊克拉, 開了這家餐廳, 生了兩個小孩, 一直生活到現在.
上次去的時候, 還跟蘭花去市塲買菜. 這次來的時候, 已事過人迁了....蘭花已不在蘭花了, 餐廳仍在經營, 老闆娘換人了, 是一個尼泊爾女子. 聽街坊說, 蘭花走了, 好像去了日本, 或是印度, 現在這女子是老闆的第三任妻子......
在日本人建的佛塔上 (stupa), 也曾認識了一個朋友. 這次去, 哇....他與一個英國女人在山頂上建了一間很大的客棧, 仍在施工中, 錢自然是來自英國人, 她是一個作家, 專門寫尼泊爾的故事. 現在這朋友, 跟她是生意伙伴, 也是夫妻身份, 他本生也有一個本地妻子. 這事在尼泊爾並不算新鮮. 有錢就什麼都好辦.
這朋友邀請我們去他們的客棧住幾天, 山頂上, 佛塔旁, 無敌湖景, 600盧币. 我們就去了. 住了一星期. 又經這個朋友介紹, 另外找到山後的一家人, 尼泊爾丈夫, 德國妻子, 與龍王同一語言. 她們家在修新房子, 如果租給我們一間, 就有更多的錢蓋新的. 後來, 他們兩夫妻都去了德國, 我們就成了山寨王了. 還留下一個女子給我們, 幫忙下山買東西. 本地人由這裡下山, 半小時, 我們去要兩小時. 於是就住了下來.
這條村, 有一群小孩, 每天我們煮好飯時, 就有一隊小孩在門口等吃, 漸漸, 我們開始煮了一條村都够吃的東西. 每天都是,他們就每天都來. 整條村都認識了我們, 有來問要錢的, 有來賣東西的, 反正不愁寂寞.
兩個月後, 我們下山去延期簽証, 那官給蓋了兩個月的印, 多收了五百盧币, 否則最後一個月要去加都辦. 我們只想在山上過些日子, 沒有去跟他計較.
然後就傳說, 毛党要商店都關門, 跟政府對恃, 所以又要戒嚴. 山上的人們在說, 沒有食物的事. 其實民眾並不想這樣, 只是在毛党的威脅下, 不能開門. 過幾天, 又聽說, 又可以開門了, 却仍說會再搞戒嚴, 可能在下個月. 反正尼泊爾的政權一直是這樣, 沒有安定下來. 自從癈除了帝皇制之後, 政府與毛党一直在 爭持着. 我們也管不着, 只有看戲的份. 管一下小孩兩餐飯, 這種事倒可以仍做.
龍王第一次尼泊爾, 仍去了所有該去的景點, 他對 Thamel 的恐懼不在我之下. 第一天就由機塲直接去了 Boudhanath 投棧. 機塲出租車的人, 像搶錢党, 要六百盧币, 只五分鐘路程, 且一直叫我們去Thamel.
Boudhanath 就是那個白色的塔, 下面有很多藏人尼人一天都在這裡轉經輪. 住在 lotus guest house, 400盧币, 房間很好, 也沒有什麼人打擾. 有很多住這裡的人, 都是來尼泊爾學佛學的, 周圍有不少佛學社, 會看見很多外國人穿着紅色或白色的僧人袍. 四周都是寺院, 客棧就在寺院旁邊.
進 Stupa (佛塔), 要收費的, 有人員守門或有人查票 (有時), 如果你住裡面的客棧, 跟守門的說一聲, 不收門票讓進去的. 這裡面也有不少食店, 什麼都有的, 西餐, 中餐, 尼餐, 有貴的, 食物一樣, 風景不一樣, 看日出, 日落都可以, 沒有風景的樓下餐廳, 平宜得多.
住了幾天, 去了泊克拉. 飛仙湖 (fewa lake) 仍一樣的美, 對泊克拉我仍有情意結. 這裡有一些本地人都認得我, 去了多少次我都不記得了. Green Tara 的客棧老闆, 由他們還在隔壁的小旅店開始, 我就住他們那裡, 他有兩個女兒, 現在已有了第三名小孩了. 也搬了去大的旅客經營, 生意越做越大, 我還是每次來都做他們的客店.
還有蘭花中國餐廳, 蘭花的身世, 原來這間中國餐廳是由一個尼泊爾人和一個中國妻子開的. 妻子就叫蘭花. 她11歲的時候就由青海離家出走, 說去西藏找她爸爸. 一路上, 在格爾木打工, 被老闆騙了錢, 再出走, 一直到了尼泊爾, 爸沒有找到, 却自己病了, 差點死了在加德滿都. 幸好有一對夫婦救了她, 幫她醫病, 後來, 這夫人要求她嫁給她丈夫, 一夫兩妻在尼泊爾是沒有問题的事. 蘭花念在兩人救了她一命, 也實在沒有地方去, 就答應留下了......
之後, 兩女開始天天吵, 這丈夫就跟蘭花去了泊克拉, 開了這家餐廳, 生了兩個小孩, 一直生活到現在.
上次去的時候, 還跟蘭花去市塲買菜. 這次來的時候, 已事過人迁了....蘭花已不在蘭花了, 餐廳仍在經營, 老闆娘換人了, 是一個尼泊爾女子. 聽街坊說, 蘭花走了, 好像去了日本, 或是印度, 現在這女子是老闆的第三任妻子......
在日本人建的佛塔上 (stupa), 也曾認識了一個朋友. 這次去, 哇....他與一個英國女人在山頂上建了一間很大的客棧, 仍在施工中, 錢自然是來自英國人, 她是一個作家, 專門寫尼泊爾的故事. 現在這朋友, 跟她是生意伙伴, 也是夫妻身份, 他本生也有一個本地妻子. 這事在尼泊爾並不算新鮮. 有錢就什麼都好辦.
這朋友邀請我們去他們的客棧住幾天, 山頂上, 佛塔旁, 無敌湖景, 600盧币. 我們就去了. 住了一星期. 又經這個朋友介紹, 另外找到山後的一家人, 尼泊爾丈夫, 德國妻子, 與龍王同一語言. 她們家在修新房子, 如果租給我們一間, 就有更多的錢蓋新的. 後來, 他們兩夫妻都去了德國, 我們就成了山寨王了. 還留下一個女子給我們, 幫忙下山買東西. 本地人由這裡下山, 半小時, 我們去要兩小時. 於是就住了下來.
這條村, 有一群小孩, 每天我們煮好飯時, 就有一隊小孩在門口等吃, 漸漸, 我們開始煮了一條村都够吃的東西. 每天都是,他們就每天都來. 整條村都認識了我們, 有來問要錢的, 有來賣東西的, 反正不愁寂寞.
兩個月後, 我們下山去延期簽証, 那官給蓋了兩個月的印, 多收了五百盧币, 否則最後一個月要去加都辦. 我們只想在山上過些日子, 沒有去跟他計較.
然後就傳說, 毛党要商店都關門, 跟政府對恃, 所以又要戒嚴. 山上的人們在說, 沒有食物的事. 其實民眾並不想這樣, 只是在毛党的威脅下, 不能開門. 過幾天, 又聽說, 又可以開門了, 却仍說會再搞戒嚴, 可能在下個月. 反正尼泊爾的政權一直是這樣, 沒有安定下來. 自從癈除了帝皇制之後, 政府與毛党一直在 爭持着. 我們也管不着, 只有看戲的份. 管一下小孩兩餐飯, 這種事倒可以仍做.
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